Сия незатейливая тема размещена. Она более широкая, чем "стихи". С другой стороны, кроме прозы там, может быть, еще что-то появится. Альфа тяготеет к свободе и не будет сковывать себя жанрами
Ребята, объясните мне, родые мои, что такое имеют в виду, когда говорят - полюбите себя! Частенько слышу и читаю где-то в журналах. Обычно начинаются всякие советы с этой фразы. Я могу уважать себя за что-то, чувствовать досаду за промахи свои, испытывать некоторые другие чувства. Но как понять -ты себя любишь уже или нет? Ведь получается это надо выразить собственное любовное отношение к себе. Мало того, что выразить еще и как-то пытаться изменить, то есть выстроить отношение свое к себе... Расскажите, а?
18 Мая 2009 10:33 roza_red писав(ла): Ребята, объясните мне, родые мои, что такое имеют в виду, когда говорят - полюбите себя! Частенько слышу и читаю где-то в журналах. Обычно начинаются всякие советы с этой фразы. Я могу уважать себя за что-то, чувствовать досаду за промахи свои, испытывать некоторые другие чувства. Но как понять -ты себя любишь уже или нет? Ведь получается это надо выразить собственное любовное отношение к себе. Мало того, что выразить еще и как-то пытаться изменить, то есть выстроить отношение свое к себе... Расскажите, а?
Любить себя..хм, смотря где пишут)) Могу написать ИМХО)))
Под "любить себя" ( не путать с эгоизмом - часто встречаеться) скорее можно понимать как принять себя таким какой ты есть. Поясню))) Мы часто воспринемаем себя через призму общеста, мнения других, нормы, понятия и виденье близких...а они не всегда объективны((( К примеру родители хотят видеть ребенка реализованным в определенной сфере и подталкивают его ( легко или наоборот сильно) туда. В результате ребенок желаю получить любовь родителей стараеться оправдать их ожидания. Хорошо если родители угадали и у ребенка есть к этому наклонности и желания...а если нет? Тогда идет разрыв внутри - либо пытаться оправдать ожидания окружающих, либо пойти туда куда душа лежит, но с потерей поддержки, а часто и противостоянием близких(((( И это зачастую идет на подсознательном уровне и не осознаеться участниками... Ведь родители хотят добра своему чаду...но добро ли это для него?
Вот тут и важно чтобы человек понимал что он хочет сам, а что навеяно желаниями окружающих Ведь гармоничный человек может достичь на много большего и окружающие примут его, т.к. он реализован и принесет миру больше (и сам он счастлив и несет это другим не принуждая их). Другой вариант думаю что понятен(((
Так вот любить себя- это принемать себя таким какой ты есть - осозновать СВОИ желания и идти своим путем))))
Путано наверное...ну это мое ИМХО))))
18 Мая 2009 11:33 roza_red писав(ла): Ребята, объясните мне, родые мои, что такое имеют в виду, когда говорят - полюбите себя!
Полюбить себя - это перестать учитывать чужие интересы постоянно в ущерб собственным.
Класть себя на алтарь чего-нибудь... (детей, семейной жизни, мужчины)
Понимать, что ты имеешь право на собственные желания и стремления и признание их окружающими.
И помимо обязанностей у тебя есть и права))) Дюмка - это не только ценный мех легкий флирт...1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Девочки, то есть вы однозначно можете ответить, что любите себя? И про какой-нибудь момент можете сказать, я вот тогда не любила себя, а теперь люблю? Или что-то типа того что "я всегда любила себя"
18 Мая 2009 13:25 roza_red писав(ла): Девочки, то есть вы однозначно можете ответить, что любите себя? И про какой-нибудь момент можете сказать, я вот тогда не любила себя, а теперь люблю? Или что-то типа того что "я всегда любила себя"
я вот не понимаю, к чему относить СЕБЯ... это совокупность каких-то запчастей?
И потом остается вопрос точной формулировки, что есть любить.
18 Мая 2009 13:25 roza_red писав(ла): Или что-то типа того что "я всегда любила себя"
Я к себе всегда относилась с пониманием...
но вряд это была любовь...
Куча моих знакомых мне постоянно твердила, что я себя не люблю...
Если честно - то раньше для меня всегда были первоочередны чужие желания и ожидания, которые я всегда стремилась оправдать...
Любовь к себе не возникает в один момент... но я потихоньку учусь не страдать от того, что я имею желания, которые могут кому-то быть неудобны...
Я научилась заявлять о них ( о 75%), а не прятать это в темный угол, с ощущением, что это будет лишним для дорогих людей...
Это идет долго и трудно, и у меня есть большие сомнения, что мне хватит моей жизни до завершения этого процесса, но я стараюсь... Дюмка - это не только ценный мех легкий флирт...
18 Мая 2009 12:27 kinofobaII писав(ла): я вот не понимаю, к чему относить СЕБЯ... это совокупность каких-то запчастей?
И потом остается вопрос точной формулировки, что есть любить.
А я вот себя воспринимаю как что-то единое, целое, как раз на части не разделяю и, вроде как, н еотношу ни к чему. Типа-сама по себе... А вот вопрос - "любить себя" так и остается...пока...открытым для изучения)))
наверное под "полюбить себя" подарзумевают "не ставить свои интересы и чувства ниже инже интересов и чувств других людей"...
кстати, мнтересно - а бывает ли любовь к себе взаимной?
18 Мая 2009 11:33 roza_red писав(ла): Я могу уважать себя за что-то, чувствовать досаду за промахи свои, испытывать некоторые другие чувства. Но как понять -ты себя любишь уже или нет? Ведь получается это надо выразить собственное любовное отношение к себе. Мало того, что выразить еще и как-то пытаться изменить, то есть выстроить отношение свое к себе... Расскажите, а?
читала кажется где то...
есть два вида любви ( вне половой системы эМ и Жо)
это матинская любовь и отцовская.
Материнская это когда - ути мой хороший, я тебя покормлю, я тебя буду холить и лелеять, я тебя от всех спасу, я тебя всегда приму и прощу, всё оправдаю и ты хорош для меня любой
Отцовская любовь - я из тебя человека сделаю, я научу тебя бороться и сопротивляться, я научу тебя преодолевать все трудности - упал-отжался 30 раз - мышцы будут крепче, сможешь всегда сам защитить себя.
У каждого свой способ любить себя. Полное расслабление или бесконечная муштра и тренировка - крайности плохи любые, как всегда )))
Если человек любит себя отцовской любовью, то обычно журналы, особенно дамские, советуют полюбить себя материнской - побаловать приятным, похолить свое тело, покапризничать.
мне кажется все изначально себя любят, только проявление этой любви у каждого своё. Кто-то сибаритсвует не задумываясь о будущем, живет одним днем - стрекоза всё пела, кто-то пашет как муравей стараясь обеспесить себе зиму. У каждого свой способ и своя стратегия. Вот принять это, все проявления своей любви к себе как таковые, не осуждая себя, кажется и есть сама любовь.
Ну а вообще любовь - это безусловное принятие.
Есть смутные подозрения, что "любовь к себе" -это тема все про ту же БЭ. Чувствую я в этом "отношения к чему-либо" более, чем чувства и эмоции. Как вам такое раскрытие?
18 Мая 2009 13:41 roza_red писав(ла): Есть смутные подозрения, что "любовь к себе" -это тема все про ту же БЭ. Чувствую я в этом "отношения к чему-либо" более, чем чувства и эмоции. Как вам такое раскрытие?
для меня вообще понятие "любовь" слишком мутное. Хочется четкого определения.
ЛЮБОВЬ — в самом общем смысле — отношение к кому(чему)-либо как безусловно ценному, объединение и соединенность с кем (чем) воспринимается как благо. В более узком и собственном смысле слова любовь — это именно отношение к другой личности (сюда не следует относить разнообразные эмоциональные состояния, связанные с привязанностью или страстью к различным вещам, отношениям или опытам, например, сластолюбие, сребролюбие, властолюбие и т.д.). Мы можем встретить разные представления о любви и разные значения самого слова "любовь". Этим словом могут обозначаться: эротические или романтические (лирические) переживания, связанные с сексуальным влечением и сексуальными отношениями с другим человеком; особого рода интимная связь между любовниками или супругами; привязанность и забота в отношениях к родным и родственникам, а также — к близким людям — родственным душам; восхищение и благоговение перед авторитетом — человеческим (индивидуальным или коллективным) или сверхъестественным; благожелательность и милосердие в отношении к другому как ближнему. Различным значениям, выражаемым в современных европейских языках как правило одним словом "любовь", в древних языках соответствовали специальные термины, обозначавшие чувственную любовь-желание, дружелюбие, любовь-милосердие. Известны соответствующие греческие слова: "эрос", "филия", "агапэ", а также "сторгэ" — любовь семейная (единственно, надо иметь в виду, что дифференциация этих слов произошла в более позднюю эпоху, когда о классической древности осталась одна только память; достаточно сказать, что слово "агапэ" наполняется указанным содержанием лишь в христианском мышлении). Представления, соответствующие этим человеческим чувствам и отношениям, есть и в китайской культуре. В живых европейских языках также имеются различные понятия и термины, аналогичные вышеприведенным, например, в русском — "вожделение", "дружелюбие", "сострадание" ("жалость"), "милосердие", "благоговение" (отношение любви-уважения и почитания к высшему — авторитету, Богу). Это допустимое совмещение различных значений в одном слове "любовь", характерное для европейских языков, отражает интуицию глубокого родства между этими различными опытами душевной и духовной активности человека: любовь всегда выступает целестремительной и соединительной силой.
18 Мая 2009 12:39 Aureliano_forum писав(ла): наверное под "полюбить себя" подарзумевают "не ставить свои интересы и чувства ниже инже интересов и чувств других людей"...
кстати, мнтересно - а бывает ли любовь к себе взаимной?
Здесь вот, если рассматривать "любовь к себе" как сенсорную заботу о себе, заботу об исполнении своих желаний и т.п., то физическое тело как-то хорошо отзывается на такюу любовь, оно обычно радует))) Видмо, в этом случае можно, говорить о любви взаимной. Но здесь опять понятие "любовь" сужается до заботы...
18 Мая 2009 12:54 roza_red писав(ла): Видмо вожделеть себя настолько, чтобы и партнеру стало завидно и он тебя тоже захотел)))))) А как ты определяешь -ты вот такой сам или это наносное?
Это самое сложное))) я вот слушаю себя, т.е. если внутри что-то противиться решению...ну как внутренний голос или сопротивление, то часто вещь( желание) оказываеться не моей))) А как только понимаешь что не твое, то можно понять откуда взялось))) Но для этого честность перед сабой нужна...а это самое сложное((((
Как пример если вещь твоя, то ты и делаешь легко и как бы не замечая))) А вот бывает же что и дело легкое, а не идет совсем
Тут еще одно вспомнилось...часто следование чужим желаниям дает людям бонусы...ну типа я вот ради тебя....и дальше класика сценария Вот от них тоже сложно отказаться Возможно все ))))