по возможности держи дистанцию. Со временем может ее попустит. Стой на своем и всё. А для себя - святое право человека. Пусть себе и сошьет, раз так хочется.
Ты главное поменьше переживай за ее душевное здоровье, она отлично устроилась ). Пусть тебя это не волнует ).
А может ее саму спросить? Что-то вроде:
друга моя золотая, ну что мне сделать, чтобы ты поняла, что я не шью? Научи))))
или
Слушай, уже так замучилась тебе отказывать, я к тебе всей душой, ты ко мне вроде - тоже, а как про шить на заказ речь заходит, сплошное огорчение. Скажи, вот так тебе эта шмотка нужна, что ты меня измором берешь?
или
При всем моем к тебе, ну не могу я тебе уступить, тк моя работа - это моя территория. И мне важно чтобы в этом пространстве все было и оставалось так, как важно мне.
Понятно ')
В таких случаях я зеркалю))). Она пропускает мимо ушей, я тоже делаю вид, что не замечаю просьб)).
Слушай, а ты ей другую портниху советовала?
Я бы вежливо, но настойчиво попросила, аргументируя свою просьбу долго, занудно, но по существу.
Тут видишь ли, тот самый случай, когда либо согласиться, либо объяснить, почему нет. Обычно проще согласиться. Но мы ж не ищем легких путей! Фу ты ну ты! Я то думала.
Забей. Она тебя измором берет. Просто не обращай внимания.
Хотяяя.... может тебе что-то нужно? Что-то сааавсем нереальное. Так может она достанет?
А чего? Назначь нормальную цену и продиктуй свои условия. Любые.
(Ну прааастите, прааастите мою творческую. Я правда не понимаю, как можно отказаться от работы. Эта патамушта мне щаз самой деньги очень нужны)
Конечно, я видела Юлин ответ))), и сразу заметила, что он тебя устраивает. Да и без него не стала бы советовать без прямого запроса! Просто ситуация забавная)). С одной стороны с трудом Напку представляю, которая до сих пор не просекла, что ловить нечего, а с другой - в принципе интересно про барьеры и разного рода "нет" поговорить.
А я в таких случаях (правда, их по пальцам пересчитать) говорю: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Ты, дорогая, просишь лишнего!"
И назидательно так:
Ну и Донка (не взирая на 1В) знаит)), что если я не хочу, если это просто её каприз, который дорого (условно, я не о деньгах) мне обойдётся, то бесполезняк просить.
Другое дело, если там не друг. Друг-то он всегда в твоё положение войти сможет и услышит.
напка чувствует 4 волю. Поверьте, 4 воля очень мягкая на вид и по общению. и хоть мы упираемся насмерть, но не до всех это так сразу доходит изза внешней мягкости
А может быть своими замыслами не делиться? Не обсуждать то, что вы планируете сшить для себя?
Я тоже считаю, как и Юлико, что надо просто отвечать именно так, как вы писали, на дополнительную работу нет ни сил, ни времени, ни здоровья.
А может ваша знакомая риторически спрашивать? У меня подруга прекрасно пишет (журналист), но сейчас занимается редактурой (т.к. больше платят). Так я каждый раз ее спрашиваю, что ж она не бросит то, что ей нравится меньше и не начнет снова писать? Но она Балька и прекрасно понимает риторичность вопроса...
А еще она вяжет. Себе. На мои просьбы связать что-то мне, она меня посылает А однажды она подарила... кофточку (по-моему она не рассчитала что-то и связала на пару размеров больше, чем надо или нитки при стирке потянулись) и вместо того, чтобы распустить - она подарила ее мне. Только мне такой фасон не идет и она это прекрасно знала. И на мой отказ - сказала: "ну, раз не подходит, а я старалась... то больше ни одной просьбы, даже салфетку не свяжу". Вот с тех пор кофточка немым укором лежит в шкафу не разу не надеванная, а я больше не разу не попросила ничего мне связать
а дом только напкин? я тоже кошек не люблю. И потом, она же живая, с ней куча мороки, ответственность на много лет вперед!, никуда ее потом не денешь, мобильность пропадает и с характером легко не угадать. Да ну нафих этих кошек!
а еще ее кастрировать надо! жалко Маш )))) тренируйся на мне ), если меня убедишь, то и она дрогнет )
А как Напка аргументирует? (как-то ведь по ЧЛ, нет?)
1) Аргумент "аллергия" - кошка лысая, гипоаллергенная
2) Аргумент "блохи" - обработать и не выпускать
3) Аргумент "котята" - то же самое
4) Аргумент "я не знаю, что с ней делать и куда девать" - я знаю! жить будет у меня!
Что там может быть еще...
Работает ли аргумент "она будет жить на моей территории"?
контраргумент: ты себе и заводи!
фих вы меня заставите завести дома кошку даже с моей 4 волей. Даже собственный ребенок не уговорил. Согласилась только на микрохомячка )))
у хомяка продолжительность жизни 2 года. Это важно. И для меня было принципиально куд ставить клетку. Нашла место и появился хомячок ). И он типа джунгарика очень маленький и милый ), вот такой: