17 Ноя 2012 23:31 Clue писав(ла): а вот если бы.. - это сослагательное наклонение.
Условное формируется при глагольном окончании -л и частице бы.
То есть: если бы у бабушки........., то она была бы дедушкой - сослагательное.
а вот - сходил бы я с тобой в кино, да времени нет - это условное. Потому что есть условие, окончание -л в слове сходил и бы.
А вот, кстати, эти наклонения очень ёмко иллюстрируют различия БЛ- и ЧЛ-мышления.
Сослагательное (БЛ): если выполняется условие А, то имеем В. При этом вероятность выполнения условия А вообще не интересна - оно может быть сколь угодно фантастичным (пример про бабушку в этом смысле очень показателен ), главное - сама связка.
Условное (ЧЛ): Есть вероятность действия А, но она ничтожно мала, потому что Б. При этом из структуры фразы не следует, что отсутствие Б является достаточным условием выполнения А. Т.е. однозначность следствия не столь интересна, главное - вероятность. Реальное положение вещей. Поскольку времени всё равно нету, то и кино отменяется. И какая разница, при каких именно условиях я бы туда сходил, если всё равно не пойду? 1 відвідувач подякували DI0TIMA за цей допис
17 Ноя 2012 23:46 Anvi писав(ла): Clue, я наверное, неточно выразилась... Я не хотела прям щас здесь поболтать, я только хотела спросить, кого какие темы интересуют среди Наполеонов.
А, скажем, такие темы:
политика и современное общество
нематериальный мир
наука и технологии
философия и мировоззрение
спорт и стиль
кулинария и домоводство
своё прошлое и планы на будущее
если честно, то от одного чтения тем отвернуло ))), хотя на сами по себе темы я беседовать могу обычно, но прозвучало настолько отрованно от реальности, что вызывает только протест. Я бы предложила болтать на те темы, которые для напа наиболее животрепещущи. Причем, есть вероятность, что если тема попала в струю, то дай только повод и нап сам начнет болтать так, что и не заткнешь ). Выбирайте темы конкретные, привязанные к реальности напа, из круга его интересов.
например про число ПИ мне вот тоже интересно, но надо чтобы кто-то сам все сказал ))) в чем соль - тоже и покороче. А на темы соих увлечений я могу разговаривать ночь напролет, применять тут же и все такое. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны...
1 відвідувач подякували Ju_ly_ko за цей допис
18 Ноя 2012 00:19 DI0TIMA писав(ла): А вот, кстати, эти наклонения очень ёмко иллюстрируют различия БЛ- и ЧЛ-мышления.
Сослагательное (БЛ): если выполняется условие А, то имеем В. При этом вероятность выполнения условия А вообще не интересна - оно может быть сколь угодно фантастичным (пример про бабушку в этом смысле очень показателен ), главное - сама связка.
Условное (ЧЛ): Есть вероятность действия А, но она ничтожно мала, потому что Б. При этом из структуры фразы не следует, что отсутствие Б является достаточным условием выполнения А. Т.е. однозначность следствия не столь интересна, главное - вероятность. Реальное положение вещей. Поскольку времени всё равно нету, то и кино отменяется. И какая разница, при каких именно условиях я бы туда сходил, если всё равно не пойду?
Ты чутко уловила ветер!!!
Я собственно с ликбезом полезла по этой по самой причине - абъяснить, что Напы не условное не любят, а именно сослагательное.
Формулу "могло бы быть, да не вышло" я съедаю вполне с аппетитом. Ну не может же "выходить" все и всегда? Иногда и не получается. Ничо страшного.
А вот. Когда начинают глаголить в духе "если бы Титаник не напоролся на айсберг, он доплыл бы до Нью-Йорка" - трясучка начинается физическая, тонны ненависти и бурление. Потому что он на него напоролся. А потом утонул. Все. О чем еще разговаривать?
бЭсит. — Ааа! День хобби. Он превращает обычный день в субботу! — Но сегодня суббота, Шкипер? — Ммм... Всё сходится.
1 відвідувач подякували Clue за цей допис
18 Ноя 2012 10:39 King писав(ла): а условное в таком духе - я пойду с тобой в кино, если ты помоешь посуду...это ж условное? оно как? меня бесит
Ну дала же формулу! Ну активируемся по ЧЛ же! А ну быстренько!
Где в приведенной фразе
я пойду с тобой в кино, если ты помоешь посуду
глагольное окончание -л и частица бы? Ась?
самое что ни на есть изъявительное! наклонение.
(они там пока свои принтеры устанавливают, мы тут о своем пока, о БЭтически-ЧЛьном.. гыы!) — Ааа! День хобби. Он превращает обычный день в субботу! — Но сегодня суббота, Шкипер? — Ммм... Всё сходится.
18 Ноя 2012 12:14 Muumimamma писав(ла): Вы так конкретно ответили, что мне даже неудобно теперь что-то еще писать )) вообще мне было интересно 1) как это видится-замечается на практике, в реальной жизни и 2) насколько этот процесс приятный или неприятный ))
1. Джека не заметить трудно. Как и Напа.
2. Просто не то что приятный, а насладительный.
Они даже в чем то Балей иногда лучше. (Бали бесяццо, особенно если взамный наслаждайзинг происходит у них на глазах) — Ааа! День хобби. Он превращает обычный день в субботу! — Но сегодня суббота, Шкипер? — Ммм... Всё сходится.
1 відвідувач подякували Clue за цей допис
18 Ноя 2012 12:04 Clue писав(ла): Где в приведенной фразе
глагольное окончание -л и частица бы? Ась?
самое что ни на есть изъявительное! наклонение.
да?!?!
пойду повторю правила русского языка, мой мозг отказывается это воспринимать вобщем, я так и не разобралась с русским
но в английском именно так и есть, как я думала
УСЛОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 2-го ТИПА.
If you were the Mona Lisa
You'd be hanging in the Louvre
с русским не буду разбираться, слишком сложно что - то.. Время своим часам ты выбираешь сам
18 Ноя 2012 16:53 Shastova писав(ла): Гениев нужно выявлять заранее.
гениев да, а мам не гениев лучше заранее не пугать!
моей первоклашке задали рисунок на тему - права детей!
Ждет папу Время своим часам ты выбираешь сам
18 Ноя 2012 17:10 King писав(ла): моей первоклашке задали рисунок на тему - права детей!
Какой ужас... Вот такие люди и отбирают родительские права за шлепок по попе... Бури-вьюги, вихри-ветры вас взлелеяли. А останетесь вы в песне, белы лебеди
1 відвідувач подякували Anvi за цей допис
18 Ноя 2012 17:57 Marihuana писав(ла): А зачем ждёт? Папа даст право порисовать?
Пусть папа разбирается, что рисовать, меня бесит объяснять
18 Ноя 2012 18:27 Anvi писав(ла): Какой ужас... Вот такие люди и отбирают родительские права за шлепок по попе...
дааа, в первом классе уже разбираем права, что дальше то будет? у нас тут папа учил сейчас ребенка отрезки измерять, утверждает, что линейку надо на единицу ставить..это я куку или папа? Время своим часам ты выбираешь сам
18 Ноя 2012 20:24 King писав(ла): у нас тут папа учил сейчас ребенка отрезки измерять, утверждает, что линейку надо на единицу ставить..это я куку или папа?
Пусть попробует измерить 1см поставив линейку на единицу и объяснит почему 1=2 Полцарства за весь мир и печеньку
1 відвідувач подякували snm за цей допис
18 Ноя 2012 21:10 snm писав(ла): Пусть попробует измерить 1см поставив линейку на единицу и объяснит почему 1=2
я ему в качестве аргумента сказала следующее - нечестно прибавлять себе просто так см
но этот способ сейчас тоже попробую..вобще нет слов! Он возмущается, говорит, что все рулетки с 1 см начинаются! Пойду поищу рулетку - надо убедиться Время своим часам ты выбираешь сам
18 Ноя 2012 21:24 King писав(ла): я ему в качестве аргумента сказала следующее - нечестно прибавлять себе просто так см
но этот способ сейчас тоже попробую..вобще нет слов! Он возмущается, говорит, что все рулетки с 1 см начинаются! Пойду поищу рулетку - надо убедиться
хороший аргумент
там где уголок - там 0, и именно уголком прислоняют к началу измеряемого чего-либо Полцарства за весь мир и печеньку
1 відвідувач подякували snm за цей допис
Ну если пиво продаёт, то понятно, почему у него рулетки с 1 начинаются))). Требуйте отстоя пены и долива пива!
Не надо никуда смотреть: все реки текут вниз, все рулетки начинаются с 0. как-будто есть еще путь...(с)
3 відвідувача подякували klyam за цей допис