Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Дуалы - мифы и реальность

Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Дуалы - мифы и реальность

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 19
Анкета
Лист

Дамы и господа.

С прискорбием хочу сообщить, что дуальные отношения целесообразны только для совместной работы.

В личной жизни дуальные отношения приведут к деградации личности. В самом лучшем случае - к остановке в развитии.

Обоснование:
1. дуалы дополняют друг-друга по целого и не нуждаются в ком-то другом.
2. Дуальные отношения потенциально безконфликтны. Т.е. не вынуждают участников к узменениям.
3. Прочитайте описание дуальных отношений на этом сайте. А я только процитирую: "Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается."

Зачем по собственному желанию залазить в болото?
Чтобы квакать?

23 Чер 2006 11:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Mister_Hey
"Робесп'єр"

Дописів: 7
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:24 Peter писав(ла):
Дамы и господа.

С прискорбием хочу сообщить, что дуальные отношения целесообразны только для совместной работы.

В личной жизни дуальные отношения приведут к деградации личности. В самом лучшем случае - к остановке в развитии.

Обоснование:
2. Дуальные отношения потенциально безконфликтны. Т.е. не вынуждают участников к узменениям.
3. Прочитайте описание дуальных отношений на этом сайте. А я только процитирую: "Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается."

Зачем по собственному желанию залазить в болото?
Чтобы квакать?

Это теоретические измышления, или же проверено на личном опыте?
Завтра ветер переменится...

23 Чер 2006 11:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Asi
"Достоєвський"

Дописів: 36
Анкета
Лист

Peter, распространяешь свой личный опыт на всех дуалов? Так?

Я вот например профессионально занимаюсь психологической совместимостью людей, поэтому каждый день наблюдаю разные сочетания. Дуальность соционическая это только небольшая часть совместимости людей. Иногда как раз на работе дуалы и вредят друг другу, если разный уровень профессионализма, разные цели на работе и разные ценности жизненные. И работы в результате нет, есть приятное времяпровождение и уволлить такого дуала трудно, он же милый человек, его жалко.

Дуалы НЕ ведущие к развитию в семейных отношениях - да часто бывает. Но опять же это не правило. Если у людей есть цель - развивать свои слабые стороны или другая общая цель в каком либо другом общем развитиии, то дуалы соратники в развитии. Можно ли считать развитием то, что в паре Дост-Штир Штир начинает больше разбираться в отношениях людей. Вот у меня подруга Дост, психолог, у нее муж Штир, так он больше стал разбираться в отношениях людей после 10 лет совместной жизни. Потому что они постоянно обсуждают и им важно двоим развивать БЭ.

23 Чер 2006 11:41

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 21
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:26 Mister_Hey писав(ла):
Это теоретические измышления, или же проверено на личном опыте?

Проверено и перепроверено.

С каких это пор Дост решился на категоричность высказываний без проверки?

23 Чер 2006 11:44

Asi
"Достоєвський"

Дописів: 37
Анкета
Лист

Дуалов много - жизни не хватит чтобы на личном опыте статистически значимые для науки выводы сделать

23 Чер 2006 11:48

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 851
Важливих: 42
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:24 Peter писав(ла):
Обоснование:

1. Остановка в развитии бывает в любых отношениях, не только в дуальных. И зависит она от людей, а не от социотипа.
2. Дуалы дополняют друг друга не до целого, а до социально адаптированного состояния.
3. До целого не дополняет даже квадра, а только две квадры вместе, и то не любые.
4. Дуальные отношения очень даже иногда конфликтны! Недалее как утром я получила от дуала на орехи за неумение планировать время. Разница только в том, что дуалы куда легче находят выход из конфликтных ситуаций.
5. Вынужденные изменения - метод калечащий. Все равно что всем кривоногим насильно ломать ноги - для красоты. Суть дуальных отношений в том, что они дают возможность развивать не самые сильные стороны без калечащего надрыва, естественно, незаметно. И в то же время дуал берет на себя те функции, которые ты сам не сможешь выполнить никогда, как слепой не сможет видеть. Допустим, активационную черную логику мне дуал качает совершенно потрясающе! И время за меня планирует!
6. Для всяких "отклонений от нормы" есть вполне враждебный окружающий мир, а дома должно быть по возможности спокойно и комфортно. На крайний случай, теща со свекровью остроты добавят!
Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.

23 Чер 2006 11:53

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 22
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:41 Asi писав(ла):
Peter, распространяешь свой личный опыт на всех дуалов? Так?

Я вот например профессионально занимаюсь психологической совместимостью людей, поэтому каждый день наблюдаю разные сочетания. Дуальность соционическая это только небольшая часть совместимости людей. Иногда как раз на работе дуалы и вредят друг другу, если разный уровень профессионализма, разные цели на работе и разные ценности жизненные. И работы в результате нет, есть приятное времяпровождение и уволлить такого дуала трудно, он же милый человек, его жалко.

Дуалы НЕ ведущие к развитию в семейных отношениях - да часто бывает. Но опять же это не правило. Если у людей есть цель - развивать свои слабые стороны или другая общая цель в каком либо другом общем развитиии, то дуалы соратники в развитии. Можно ли считать развитием то, что в паре Дост-Штир Штир начинает больше разбираться в отношениях людей. Вот у меня подруга Дост, психолог, у нее муж Штир, так он больше стал разбираться в отношениях людей после 10 лет совместной жизни. Потому что они постоянно обсуждают и им важно двоим развивать БЭ.

Простите, профессор, но теория далека от практики.
А практика такова - в современном мире городских жителей на обсуждение с супругой тратится до 40 минут в день. Обычно 15-20.
При таком темпе за 10 лет и научишься чему-нибудь.

А про работу...
Конкуренция, она и в Африке кайф портит. И дуалы тут непричем. Конфликт интересов.

И если руководитель - никакой, то и не построить стройными рядами, ни уволить. И снова даулы не причем.

Вопрос только в том, знаешь ли ты себя и насколько ты сильнее.

23 Чер 2006 11:54

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 852
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:54 Peter писав(ла):
А практика такова - в современном мире городских жителей на обсуждение с супругой тратится до 40 минут в день. Обычно 15-20.

В любые отношения надо вкладываться. Если общаться с женой по 40 минут в день, то сбежит хоть Габенка, хоть Штирка. Общение - это не языком молоть, общаться можно и молча, и не менее плодотворно. ТОЛЬКО ВОТ ОБЩАТЬСЯ БЕЗ СЛОВ МОЖНО ТОЛЬКО С ДУАЛОМ! С остальными это будет два несвязанных монолога.

23 Чер 2006 12:03

Evgeniy73
"Габен"

Дописів: 23
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:54 Peter писав(ла):
Простите, профессор, но теория далека от практики.

А про работу...
Конкуренция, она и в Африке кайф портит. И дуалы тут непричем. Конфликт интересов.

И если руководитель - никакой, то и не построить стройными рядами, ни уволить. И снова даулы не причем.

Вопрос только в том, знаешь ли ты себя и насколько ты сильнее.

Как-то не вяжется такая категоричность с Достом... Ну да ладно, я отвлекся.
Моя дуалочка говорит мне: "Женя, я с тобой развиваюсь!!!!"
Я ей отвечаю: "Это удивительно, но ты мне даешь возможность посмотреть на те же вещи совсем с другой стороны!..."
Возможно Вам не очень везло: дуалы не соотвествовали Вашему духовному, умственному, психическому и/или социальному развитию. Да-да, и конфликт (нет, размолвка!) по несоотвествующим интересам тоже не исключен.
Бывает... Я тоже долго общался с дуалами. Далеко не каждый подходит для длительных отношений, увы. Это жизнь, а не конвеер по производству кукол - мы все личности.
Все у Вас будет супер!
Э-э-э-э... А Вы не думали, что может быть ошибка при типировании Вас или "дуала"?... Нет, я не настаиваю на этой версии

Что касается работы, то дуальная пара таки может работать, но только в том случае, если они дейчтвительно соотвествуют своим должностям. Однако возникает серьезная проблема, описаная выше: начальник-дуал не будет активно побуждать дуала-подчиненного к работе. Непродуктивные отношения для работы.
То ли дело активаторы, зеркальщики или полудуалы...

23 Чер 2006 12:07

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 25
Анкета
Лист

23 Июн 2006 11:53 Cezaria писав(ла):
1. Остановка в развитии бывает в любых отношениях, не только в дуальных. И зависит она от людей, а не от социотипа.
2. Дуалы дополняют друг друга не до целого, а до социально адаптированного состояния.
3. До целого не дополняет даже квадра, а только две квадры вместе, и то не любые.
4. Дуальные отношения очень даже иногда конфликтны! Недалее как утром я получила от дуала на орехи за неумение планировать время. Разница только в том, что дуалы куда легче находят выход из конфликтных ситуаций.
5. Вынужденные изменения - метод калечащий. Все равно что всем кривоногим насильно ломать ноги - для красоты. Суть дуальных отношений в том, что они дают возможность развивать не самые сильные стороны без калечащего надрыва, естественно, незаметно. И в то же время дуал берет на себя те функции, которые ты сам не сможешь выполнить никогда, как слепой не сможет видеть. Допустим, активационную черную логику мне дуал качает совершенно потрясающе! И время за меня планирует!
6. Для всяких "отклонений от нормы" есть вполне враждебный окружающий мир, а дома должно быть по возможности спокойно и комфортно. На крайний случай, теща со свекровью остроты добавят!

Подумал.
Вы изменяете модель. Расширяя ее. Включаете социальные, культурные, образовательные и прочие различия людей. Кривоногость.
При такой постановке вопроса возражения принимаются. Хотя и считаются "грязным" приемом в споре.

При рассмотрении более чистых типов - возражения некорректны. Так как не учитывают пол. Для женщин защищенность в дуальных отношения более ценна, чем для мужчин. Отсюда и разница нащих оценок - половой субъективизм.

23 Чер 2006 12:10

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 26
Анкета
Лист

23 Июн 2006 12:03 Cezaria писав(ла):
В любые отношения надо вкладываться. Если общаться с женой по 40 минут в день, то сбежит хоть Габенка, хоть Штирка. Общение - это не языком молоть, общаться можно и молча, и не менее плодотворно. ТОЛЬКО ВОТ ОБЩАТЬСЯ БЕЗ СЛОВ МОЖНО ТОЛЬКО С ДУАЛОМ! С остальными это будет два несвязанных монолога.

Да, нужно вкладываться в отношения.
Нет не сбегут. Вопрос в том - как общаться.
Общаться без слов можно с любым человеком. Это вопрос желания и личной чувствительности.
По крайней мере у меня.

23 Чер 2006 12:18

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 27
Анкета
Лист

23 Июн 2006 12:07 Evgeniy73 писав(ла):
Как-то не вяжется такая категоричность с Достом... Ну да ладно, я отвлекся.
Моя дуалочка говорит мне: "Женя, я с тобой развиваюсь!!!!"
Я ей отвечаю: "Это удивительно, но ты мне даешь возможность посмотреть на те же вещи совсем с другой стороны!..."
Возможно Вам не очень везло: дуалы не соотвествовали Вашему духовному, умственному, психическому и/или социальному развитию. Да-да, и конфликт (нет, размолвка!) по несоотвествующим интересам тоже не исключен.
Бывает... Я тоже долго общался с дуалами. Далеко не каждый подходит для длительных отношений, увы. Это жизнь, а не конвеер по производству кукол - мы все личности.
Все у Вас будет супер!
Э-э-э-э... А Вы не думали, что может быть ошибка при типировании Вас или "дуала"?... Нет, я не настаиваю на этой версии

Что касается работы, то дуальная пара таки может работать, но только в том случае, если они дейчтвительно соотвествуют своим должностям. Однако возникает серьезная проблема, описаная выше: начальник-дуал не будет активно побуждать дуала-подчиненного к работе. Непродуктивные отношения для работы.
То ли дело активаторы, зеркальщики или полудуалы...

Скажи, а почему такие сомнения в типировании?
Ну, умею я на короткое время в контролируемой ситуации выдавать мощную волевую сенсорику.
Долго учился и попрежнему тяжело.
А разве ты не научился компенсировать свои слабости сам, без дуала?

23 Чер 2006 12:22

Ptica0804
"Габен"

Дописів: 28
Анкета
Лист

Дульные отношения - одна из человеческих иллюзий, работающая, пока людям интересны эти отношения и не возникают проблемы, сроки стандартные - хим.реакция "влюбленность" длится 9 месяцев, а тут еще такая база подводится, да анализ, ежели чего не так - разберемся по функциям и продолжим...но есть нюанс - все психологи и психотерапевты ходят "на ремонт" к своим коллегам, самоанализ почти невозможен, соответственно когда возникают реальные проблемы - разобраться при помощи соционики в отношениях с дуалом, также трудно, нужна помощь со стороны, а "сторона" не может чувствовать всех тонкостей, опять тупик... Небольшая опасность в том, что многие люди приходят к соционике, как к последней надежде понять других людей и найти настоящую любовь, а можно найти и последнее разочарование.
Как у Ахматовой:

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна...

23 Чер 2006 12:23

Evgeniy73
"Габен"

Дописів: 24
Анкета
Лист

23 Июн 2006 12:22 Peter писав(ла):
Скажи, а почему такие сомнения в типировании?
Ну, умею я на короткое время в контролируемой ситуации выдавать мощную волевую сенсорику.
Долго учился и попрежнему тяжело.
А разве ты не научился компенсировать свои слабости сам, без дуала?

Я уже сказал, что не настаиваю на неправильном типировании. Если Ваш ТИМ определен верно, осталось, правильно определить ТИМ партнерши.
Да, и у меня иногда включается "не так" волевая сенсорика, хоть у меня она и ограничительная. Что делать!...

23 Чер 2006 12:25

Asi
"Достоєвський"

Дописів: 38
Анкета
Лист

23 Июн 2006 12:01 Peter писав(ла):
Верно и бесполезно.

Вы на математика не учились случайно?

нет, я училась на психолог.факультете и парктикую сейчас. Нас заставляли сдавать высшую математику и требовали в учебных и научных работах применения математической статистики обязательно. ( Понимаете ли, есть в рамках научной психологии естественно-научного направления такие понятия как валидность. И в практике я тоже считаю что человек уникален и в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Т.е. дуалы разные бывают и многообразие отношения не определяется еще дуал или не дуал человек.
В бессознательном у некоторых заложено вопринимать дуалов врагами и бежать от комфортных отношений в работу с дуалами.... Встречала таких клиентов.

А свой личный опыт и я НЕ могу экстраполировать на всех дуалов и утверждать, что дуалы вредны )))) для развития. Я в обще в заказчиком живу. Очень полезно для развития оказалось . А личный опыт с дуалом жизни был - слишком скучно и развитие только ЧЛ шло и БС. Для комфорта друзей много дуалов. Но мой личный опыт можно ли распространять на всех дуалов? и еще давать советы - мол не заключайте браков с дуалом и только с ними работайте

А у вас какая профессия?

23 Чер 2006 12:39

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 853
Анкета
Лист

23 Июн 2006 12:10 Peter писав(ла):
Подумал.
Вы изменяете модель. Расширяя ее. Включаете социальные, культурные, образовательные и прочие различия людей. Кривоногость. При такой постановке вопроса возражения принимаются. Хотя и считаются "грязным" приемом в споре.
А никто никогда и не утверждал, что любой дуал будет счастлив с любым дуалом. Дуал должен быть свой, а не первый попавшийся.
Что до "грязного" приема, так это логики объявили все этические аргументы "грязными", а Вам, как базовому белому этику подобная аргументация должна быть понятна и даже более приятна. Впрочем, я могу и с активационной. Искуственное сужение модели делает выборку недостоверной, это я Вам как биолог говорю. И условия обитания, выражаясь научным языком, накладывают очень серьезные этологические и фенотипические изменения не только на популяцию, но и на каждую отдельную особь. Рассматривать дуальные отношения вне подобных популяционных вариаций можно только сугубо теоретически.

При рассмотрении более чистых типов - возражения некорректны. Так как не учитывают пол. Для женщин защищенность в дуальных отношения более ценна, чем для мужчин. Отсюда и разница нащих оценок - половой субъективизм.

Почему некорректны? Очень даже корректны не менее, чем для 50% респондентов. А на деле - для 75% примерно, потому как не менее 50% мужчин также выбирают семейные отношения по принципу максимальной защищенности. Допускаю, что и больше, можно опрос устроить.

23 Чер 2006 12:44

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 31
Анкета
Лист

[quote author=Cezaria link=1041-40.html#5 date=23 Июн 2006 12:44]

А как Вам такая гипотеза:
Модель А показывает хорошие результаты для отношений на "длинных" дистанциях.
При общении "на конотке" работает слабо и нуждается в индивидуальной подгонке.

23 Чер 2006 13:00

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 854
Анкета
Лист

23 Июн 2006 12:18 Peter писав(ла):
Да, нужно вкладываться в отношения. Нет не сбегут. Вопрос в том - как общаться. Общаться без слов можно с любым человеком. Это вопрос желания и личной чувствительности. По крайней мере у меня.

Так и я о том же! ДЕЛО ИМЕННО В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕНИЯ! А общение без слов с кем попало это, поверьте, иллюзия.

23 Чер 2006 13:10

Peter
"Достоєвський"

Дописів: 33
Анкета
Лист

23 Июн 2006 13:10 Cezaria писав(ла):
Так и я о том же! ДЕЛО ИМЕННО В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕНИЯ! А общение без слов с кем попало это, поверьте, иллюзия.

И здесь Вы правы.
С кем - попало - иллюзия.

Однако - с кем попало при желании и возможности - реальность. Иногда очень неприятная.

23 Чер 2006 13:14

Cezaria

"Наполеон"

Дописів: 859
Анкета
Лист

23 Июн 2006 13:00 Peter писав(ла):
А как Вам такая гипотеза:
Модель А показывает хорошие результаты для отношений на "длинных" дистанциях.
При общении "накоротке" работает слабо и нуждается в индивидуальной подгонке.

Я так понимаю, что "накоротке" Вы имеете ввиду не близкие отношения, по Далю, а недолгие, короткие, верно? Так на короткой дистанции вообще трудно разобраться в человеке, притирка всегда нужна. Или Вы что-то другое ввиду имели?

26 Чер 2006 16:21
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Дуалы - мифы и реальность

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 11:35

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор