Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Чья болевая больнее?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Чья болевая больнее?

Assana
"Гекслі"

Дописів: 58
Флуд: 5%
Анкета
Лист

29 Авг 2007 15:35 apfel писав(ла):
Я знаю, что с исторической точки зрения слово "эмоции" обозначает "чувства". Но если мы поставим между этими двумя понятиями знак равенства, то сколько смысла теряется. Мне очень жаль, что теоретики соционики ошибаются при определении этих двух понятий.

Эмоции - БЭ - внешнее проявление "чувств"
"Чувства" - ЧЭ - корень эмоций.

Гексли могут манипулировать своими эмоциями: В тот короткий момент, когда чувства (обида, к примеру) рождают эмоциональную, внешнюю, реакцию (слезы), Гексли может осознанно вмешаться в процесс и выказать совершенно противоположенную эмоциональную реакцию (улыбка).

Вот я и не понимаю, зачем путать чувства с эмоциями, если можно хорошо дифференцировать?

Согласна с тем, что чувства и эмоции - разное.
Но пример Ваш удивил.
Если мне хочется плакать ничто и никто меня на заставит смеяться. И я даже слез не сдержу.
Другое дело - что я смогу примазать свои слезы к чему угодно. И никто не догадается ОТЧЕГО я плачу.

Ах, Габены , где же Вас найти? да еще с Жуковыми не перепутать(((

30 Сер 2007 09:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Atreydes

"Достоєвський"

Дописів: 450
Важливих: 4
Флуд: 4%
Анкета
Лист

30 Авг 2007 08:43 Ilya_Bazhov писав(ла):
А для меня страсть это получение ярких и насыщенных ощущений (физически) от прикосновений, поцелуев, объятий, ласк, теплоты тела, звуков и красоты И это все ЧУВСТВА. А ЧУВСТВА=ОЩУЩЕНИЯ!!!

Чувства я думаю не сениматика обоих этик, а сениматика ТИМа.

Хм, насчёт страсти, я думаю, это всё-таки эмоции, которые могут быть вызваны вполне ными причинами, как у вас. А чувства и ощущения в некоторых случаях вообще синонимы. Насколько я понимаю, чувства в плане органов чувств, физических ощущений в соционике рассматриваются редко, это действительно к этике отношения не имеет, это БС.
Просто обычно в это понятие вкладывается психический смысл
"Дар есть благословение дарующего" - Муад`Диб

30 Сер 2007 13:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Cosy
"Єсенін"

Дописів: 300
Флуд: 6%
Анкета
Лист

29 Авг 2007 16:59 apfel писав(ла):
Еси не могут конролировать свои эмоции.

Удивило.

В китайской философии тоже есть СВОЕ понимание чувств, эмоций и "откуда что берется". Но мы здесь всё больше о соционике вроде?
Ведь так?

И если человек не может осознавать и контролировать свою творческую функцию, то что он вообще может осознавать и контролировать?

ЧЭ - энергетическое состояние (конкретная эмоция)
БЭ - соотношение энергетических состояний.

А страсть вообще каждый понимает по своему. В зависимости от сильных функций, ценностей и т.д.
"Здесь нужны стальные нервы, а не мягкий драгметалл"...

30 Сер 2007 14:25

ESTP_

"Жуков"

Дописів: 383
Важливих: 7
Анкета
Лист

Atreydes, ЧЭ - это не объект, который вызывает эмоцию, а сама эмоция как объект.
И своя, и чужая.

"Энергетическое состояние" как объект, если угодно.

Если рассматривать ЧЭ как просто энергетическое состояние, то получится, что энергетические состояния (т.е., эмоции) отличаются у представителей разных ТИМов, тогда как отличается, на самом деле, умение видеть и различать эти самые энергетические состояния.
А сами эмоции или "энергетические состояния" у всех ТИМов в принципе есть и, я склонна думать, что в одинаковом количестве.

А по поводу базовых ЧЭшников - иногда создается впечатление, что они вообще с трудом разбирают, где их собственные эмоции, а где чужие.

30 Сер 2007 16:26

UisceBeatha
"Єсенін"

Дописів: 76
Флуд: 3%
Анкета
Лист

30 Авг 2007 16:26 ESTP_ писав(ла):
А по поводу базовых ЧЭшников - иногда создается впечатление, что они вообще с трудом разбирают, где их собственные эмоции, а где чужие.

ты вот уже говорила, что творческие ЧЭ не имеют своих эмоций, а теперь вот что базовые ЧЭшники не отличают где своя, а где чужая эмоция.

ты не могла бы это объяснить, а то я никак не въеду. и первый и второй случай. может быть и с примерами ))
Nuair a chruthaigh Dia am, chruthaigh se raidhse de (Когда Бог создавал время, Он создал его очень много)))

30 Сер 2007 17:02

Atreydes

"Достоєвський"

Дописів: 451
Важливих: 4
Анкета
Лист

Atreydes, ЧЭ - это не объект, который вызывает эмоцию, а сама эмоция как объект.
И своя, и чужая.

Угу, согласен, сейчас сам заметил, что некорректно тогда написал. Пасиб

По поводу количества эмоций ничего не могу сказать, я не знаю, как это проверить)

Подписываюсь) На то она и базовая, весь спектр без чётких границ)

"Дар есть благословение дарующего" - Муад`Диб

30 Сер 2007 17:24

sancta_simplicitas

"Робесп'єр"

Дописів: 201
Важливих: 3
Флуд: 7%
Анкета
Лист

И своя, и чужая.

Если рассматривать ЧЭ как просто энергетическое состояние, то получится, что энергетические состояния (т.е., эмоции) отличаются у представителей разных ТИМов, тогда как отличается, на самом деле, умение видеть и различать эти самые энергетические состояния.
А сами эмоции или "энергетические состояния" у всех ТИМов в принципе есть и, я склонна думать, что в одинаковом количестве.

Вот именно! Спасибо, наконец-то дождалась! ЧЭ оперирует энергетическими состояниями, своими и чужими. А эмоции, в том числе и сильные, испытывают все люди без исключения. Нет, все равно из темы в тему тащим эту безмозглую ересь: "ЧЭ - эмоции, БЭ - чувства. ЧЭ - внешнее проявление чувств, смех, слезы, крики. БЭ - внутренние глубокие переживания." Вот и получаются у нас бьющиеся в истерике гамлеты и молчаливые, глубоко чувствующие достоевские.

31 Сер 2007 06:09

tolmachka
"Достоєвський"

Дописів: 260
Флуд: 2%
Анкета
Лист

31 Авг 2007 06:09 sancta_simplicitas писав(ла):
Вот именно! Спасибо, наконец-то дождалась! ЧЭ оперирует энергетическими состояниями, своими и чужими. А эмоции, в том числе и сильные, испытывают все люди без исключения. Нет, все равно из темы в тему тащим эту безмозглую ересь: "ЧЭ - эмоции, БЭ - чувства. ЧЭ - внешнее проявление чувств, смех, слезы, крики. БЭ - внутренние глубокие переживания." Вот и получаются у нас бьющиеся в истерике гамлеты и молчаливые, глубоко чувствующие достоевские.

Это не ересь, это упрощенное объяснение того же самого. "На пальцах"

Досты чаще действительно молчаливые, а гамлету сыграть истерику (хоть на сцене) - нефиг делать Я с детства театр (драматический) недолюбливала именно за непотребство их (театральных) "катарсисов" - истерик в последнем акте, по-простому

Нет, ну иногда это бывает сделано талантливо. Тихо, без ору - только редко...
Я б в зеркальщики пошел, пусть меня научат...
1 відвідувач подякували tolmachka за цей допис

31 Сер 2007 06:35

sancta_simplicitas

"Робесп'єр"

Дописів: 202
Анкета
Лист

31 Авг 2007 06:35 tolmachka писав(ла):
Это не ересь, это упрощенное объяснение того же самого. "На пальцах"

Ну вот, пожалуйста! Да это не упрощенное объяснение, это неправильное объяснение. Вот у меня сейчас прут весьма сильные эмоции, я что, гамлет что ли?! Или вот еще из этой же оперы. У бальзаков болевая ЧЭ, поэтому они не любят, когда на них орут. А я, стало быть, обречена на то, чтоб млеть от этого! Ну как же, ЧЭ - это ведь яркие эмоции! Также как и гамлет обречен на истерику.

Эмоции - это объект приложения ЧЭ. А не сама ЧЭ и не ее проявления. Разве не чувствуется разница?

31 Сер 2007 09:57

ingenue
"Штірліц"

Дописів: 204
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Неее, у Гамов не сильные эмоции, они у них "отчетливо выражаются". Много оттенков, мастерские переходы от грусти к веселью. Отлично умеют выбрать тон разговора и вести эмоциональное состояние собеседника (если нужно) все время разговора. Можно понять в деталях эмоции Гамлета, ошибится трудно. Они как бы очевидны, в отличие от других. К примеру, настроение Габа или Драйзера я не всегда могу понять, как отличить весенний мелкий дождик от осеннего. Оби мелкие, серые, занудные (дожидики) и только по календарю можно отличить их. Зато уж Гам...

Ничто так не ставит женщину в тупик, как просьба коротко рассказать о

31 Сер 2007 10:17

aqua_tophana
"Гамлет"

Дописів: 1
Анкета
Лист

ЧЭ оперирует энергетическими состояниями, своими и чужими.

Это как, позвольте спросить? Можно пример? Интересна ваша точка зрения.

31 Сер 2007 10:28

tolmachka
"Достоєвський"

Дописів: 265
Анкета
Лист

31 Авг 2007 09:57 sancta_simplicitas писав(ла):
Ну вот, пожалуйста! Да это не упрощенное объяснение, это неправильное объяснение. Вот у меня сейчас прут весьма сильные эмоции, я что, гамлет что ли?! Или вот еще из этой же оперы. У бальзаков болевая ЧЭ, поэтому они не любят, когда на них орут. А я, стало быть, обречена на то, чтоб млеть от этого! Ну как же, ЧЭ - это ведь яркие эмоции! Также как и гамлет обречен на истерику.

Эмоции - это объект приложения ЧЭ. А не сама ЧЭ и не ее проявления. Разве не чувствуется разница?

Разумеется, эмоции есть у всех, у всех же - телесные ощущения и какое-никакое чувство пространства, способность рассуждать логически, оценивать отношения... Но если вспомнить Юнга, у одних эмоции (или логика) более дифференцированные, они в них лучше разбираются, так сказать...

Наверно, со строго логической точки зрения рассуждения "на пальцах" некорректны и недопустимы (хотя тот же Юнг в популярных лекциях для врачей ими не брезговал ), но вот хочется (по крайней мере какой-то части этиков) все упростить, чтобы самим понять или объяснить малолетним детям, скажем. Кстати, мои знакомые ЧЛ тоже как один не хотят лезть в "дебри" соционики, требуют только практических выводов, хи-хи, от меня...

Впрочем, за поправки к своим и чужим "упрощенным изложениям" буду только благодарна.

31 Сер 2007 17:19

sancta_simplicitas

"Робесп'єр"

Дописів: 203
Анкета
Лист

31 Авг 2007 10:17 ingenue писав(ла):
Неее, у Гамов не сильные эмоции, они у них "отчетливо выражаются". Много оттенков, мастерские переходы от грусти к веселью. Отлично умеют выбрать тон разговора и вести эмоциональное состояние собеседника (если нужно) все время разговора. Можно понять в деталях эмоции Гамлета, ошибится трудно. Они как бы очевидны, в отличие от других. К примеру, настроение Габа или Драйзера я не всегда могу понять, как отличить весенний мелкий дождик от осеннего. Оби мелкие, серые, занудные (дожидики) и только по календарю можно отличить их. Зато уж Гам...

Так а Ваши слова нисколько не противоречат моим. Я сказала, что ЧЭ "оперирует" эмоциями как объектом. Гамлет оперирует эмоциями, поэтому он может выражать их так мастерски, филигранно, очевидно, уместно и проч. Бальзак так не умеет. Тем не менее, эмоции испытывают оба. Оба! Только бальзак, в отличие от гамлета, плохо в них ориентируется, тогда как для гама в них заключается вся соль. Ну и что же, это ведь не исключает того, что гамлет однажды будет находиться в глубокой и молчаливой задумчивости, а бальзак в ярости. Я просто возражаю против неправильных формулировок. И настаиваю, что говорить "ЧЭ - это эмоции" ни в какие ворота не лезет. Так же как и "БЭ - это отношения". Потому что следом тянется вывод, что базовые ЧЭ испытывают больше эмоций и каких-то более сильных и захватывающих, чем другие люди. Просто они в них разбираются лучше. У других типов, скажем, у которых ЧЭ в слабых функциях, их аффективная жизнь вытеснена и слабо поддается пониманию. Тем не менее аффекты имеют место быть. И как раз у тех, у кого они вытеснены, они проявляются наиболее непредсказуемо и разрушительно. Вроде б так считал Юнг.

3 Вер 2007 12:17

ESTP_

"Жуков"

Дописів: 384
Важливих: 7
Анкета
Лист

30 Авг 2007 17:02 UisceBeatha писав(ла):
ты вот уже говорила, что творческие ЧЭ не имеют своих эмоций, а теперь вот что базовые ЧЭшники не отличают где своя, а где чужая эмоция.

ты не могла бы это объяснить, а то я никак не въеду. и первый и второй случай. может быть и с примерами ))

Советую на эту тему почитать Аушру "Теория признаков Рейнина".
Работа есть в интернете, поищите при помощи Яндекса.

Я не говорила, что творческие ЧЭшники не имеют своих эмоций. Я приводила цитату из Аушры, где было написано, что собственные эмоции ИЭИ и СЭИ почти никак не выражаются. И комментарии, которые потом поступили, учла.

3 Вер 2007 14:29

Olganuelle
"Джек"

Дописів: 109
Флуд: 6%
Анкета
Лист

13 Дек 2006 22:18 kinofoba писав(ла):
Да, конечноСлабонервным этикам не читать:два раза в жизни, начитавшичсь этиков, я манипульнула по БЭ:
1-книга Маргарет Кент "Как выйти замуж"заинтересовала меня исключительно с позиций -неужели эта фигня работает? Проэкспериментировала на подвернувшемся Есе... Ну и чё мне с ним потом делать?
То есть, сформировала ЗАВИСИМОСТЬ, и бросила. Потому как отношения миражные, и нрвов он мне попортил изрядно, хоть и по-есевски романтишно
Ни разу сей ик-сперимент не повторяфла:
поняла, что А- полученные таким образом чувства мне не ценны,
Б-это просто несправедливо так с людьми поступать.
Хотя суть книги для тех кто не знает-расспрашивайте и все время СЛУШАЙТЕ мужчинуЕще и ХВАЛИТЕ.

Второе... Книга Михаила Ефремовича Литвака "Психологическое айкидо"... Дк, если есть на полке, сожгите и никогда не используйте
ТАКОЙ был не удар в ответ, а КОШМАР по болевой-я три дня после ответа лежала с температурой под сорок...

спокойно, он просто МАХРОВЕЙШИЙ Драйзер и книжку он написал специально для Джеков -они между прочем осоновные потребители его тренингов
я была у него на тенинге, потом еще с ним лично долго беседовала - он ввернул мне наместо мою бедную , задранную до невроза мамочкой Габеном
вот кстати чем он меня по-началу удивил что я увидела его писанину про личные отношения и там был явный критерий "хорошей женщины" это деловитая карьеристка с умением извлечь пользу от особенносей эпохи , я была в шоке...поскольку в мамином ключе "женщина не отличающая говядинуми свинину на вкус , без уюта в доме и плохо ведущее хозяйство -любить и считать женой ни один мужик на свете не будет, а если по-дури влюбиться то через месяц сбежит от такой горе-жены
так вот, на эту тему мы и говорили, я делилась опасениями...а он так взглянул глазом-типа-рентген, мягко ухмыльнулся и сказал...ну вообще то если такому мужику служанка и домработница нужна...а не подруга дней суровых, а вообще при хорошем доходе , домработнича не проблема, даже если мужик требует чтоб ему подтирали , но тебе то такой зачем?
в мОзге как то просветлело...
13 Дек 2006 23:15 kinofoba писав(ла):
Так как я НЛПерто у меня полно знакомых пикаперов. И Джеков. и Донов там хватаетХотя и напы попадаются
Так вот, Доны замечены в том, что часто зависают на запикапенный объект-то есть, пикапят, в кого влюбились, потом сами же и жертва впадают в созависимость. А вот Джеки называют себя непикаперами, а "просто бабниками" и по поводу этих отношений не парятся вовсе...

а по-моему пикап это когда Гексли учат джеков как строить отношения с Габенками (считая априори что все женщины Габенки и например от ухаживаний в духе "принца Датского" они сбегают, потому учат что "излив эмоций" дозировать как яд в аптеке, зато все время учат играть отношениями в "ближе-дальше")
что потом будет если джека таки сойдеться с драйзером можно описывать в фильме ужасов

18 Жов 2009 11:40

leosapiens
"Наполеон"

Дописів: 11
Анкета
Лист

18 Окт 2009 11:40 Olganuelle писав(ла):
что потом будет если джека таки сойдеться с драйзером можно описывать в фильме ужасов

Боюсь что сойдется он таки с габенкой, таким макаром
(ФВЛЭ) "Добро должно быть с кулаками, добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро."

18 Жов 2009 16:00

_drsk_
"Бальзак"

Дописів: 242
Порушень: 1
Анкета
Лист

3 Сен 2007 13:17 sancta_simplicitas писав(ла):
Так а Ваши слова нисколько не противоречат моим. Я сказала, что ЧЭ "оперирует" эмоциями как объектом. Гамлет оперирует эмоциями, поэтому он может выражать их так мастерски, филигранно, очевидно, уместно и проч. Бальзак так не умеет. Тем не менее, эмоции испытывают оба. Оба! Только бальзак, в отличие от гамлета, плохо в них ориентируется, тогда как для гама в них заключается вся соль. Ну и что же, это ведь не исключает того, что гамлет однажды будет находиться в глубокой и молчаливой задумчивости, а бальзак в ярости. Я просто возражаю против неправильных формулировок. И настаиваю, что говорить "ЧЭ - это эмоции" ни в какие ворота не лезет. Так же как и "БЭ - это отношения". Потому что следом тянется вывод, что базовые ЧЭ испытывают больше эмоций и каких-то более сильных и захватывающих, чем другие люди. Просто они в них разбираются лучше. У других типов, скажем, у которых ЧЭ в слабых функциях, их аффективная жизнь вытеснена и слабо поддается пониманию. Тем не менее аффекты имеют место быть. И как раз у тех, у кого они вытеснены, они проявляются наиболее непредсказуемо и разрушительно. Вроде б так считал Юнг.

Но, насколько можно судить из теории и из опыта, ЧЭ - это действительно эмоции, а БЭ - действительно отношения. Вывод о том, что ЧЭ испытывают больше эмоций из этого не следует. Аспекты ИМ - это лишь то, как наш аппарат восприятия разделяет информационный поток, поэтому базовый (и фоновый) ЧЭ вероятно должен легче и глубже отслеживать эмоции. Лучшее понимание эмоций уже вытекает из этого, то что легче отследить лучше понимаешь. Сами по себе эмоции (равно как и отношения и все остальные аспекты) испытывают все ТИМы. При наблюдении за эмоциями начинает вставать вопрос, как с ними обращаться, тут в целом есть три варианта: 1) сознательно усилить (и заодно продемонстрировать, как бы выпустив из себя) эмоцию, 2) сознательно уменьшить или полностью подавить эмоцию, 3) пронаблюдать приход и уход эмоции не вмешиваясь в нее (буддийский вариант).

Вероятно, базовые ЧЭ часто выбирают первый вариант, наверное им нравится играть с тем, что они хорошо чувствуют и понимают (так же как и всем остальным ТИМам).

19 Жов 2009 03:11

SPD
"Максим"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Вот именно! Спасибо, наконец-то дождалась! ЧЭ оперирует энергетическими состояниями, своими и чужими. А эмоции, в том числе и сильные, испытывают все люди без исключения.
вы забыли добавить "постоянно" и "в равной степени". ведь именно это, похоже, имелось в виду товарищем болевым БЭ:
"А сами эмоции или "энергетические состояния" у всех ТИМов в принципе есть и, я склонна думать, что в одинаковом количестве."
а ещё вы забыли упомянуть, что все люди без исключения в равной степени стройно мыслят, но просто не все это осознают, к сожалению, и не все могут этими стройными мыслями оперировать. хотя вот драйзеры, например - те осознают, о да.

Потому что следом тянется вывод, что базовые ЧЭ испытывают больше эмоций и каких-то более сильных и захватывающих, чем другие люди. Просто они в них разбираются лучше. У других типов, скажем, у которых ЧЭ в слабых функциях, их аффективная жизнь вытеснена и слабо поддается пониманию.
то есть, в принципе, получается, нельзя сказать, что сильно близорукий человек видит хуже и менее захватывающе, "чем другие люди" - просто он хуже разбирается в том, что видит. так?
а что вам даёт это извращённое, нарочито вывернутое наизнанку определение, можно поинтересоваться?

и ещё. базовые ЧЭ в эмоциях не разбираются. они их чувствуют просто, да и всё тут - им незачем и нечем в них разбираться. но я заметил, что базовые ЧЭ, как мне кажется, нечувствительны к неярким эмоциям, не видят оттенков. говоря грубо, если им показать акварель - они в лучшем случае скажут, что это просто какой-то блеклый однотонный лист, того усреднённого цвета, который на картине доминирует.

1 відвідувач подякували SPD за цей допис

20 Жов 2009 20:26

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 1274
Важливих: 1
Флуд: 10%
Анкета
Лист

20 Окт 2009 21:25 SPD писав(ла):
и ещё. базовые ЧЭ в эмоциях не разбираются. они их чувствуют просто, да и всё тут - им незачем и нечем в них разбираться. но я заметил, что базовые ЧЭ, как мне кажется, нечувствительны к неярким эмоциям, не видят оттенков. говоря грубо, если им показать акварель - они в лучшем случае скажут, что это просто какой-то блеклый однотонный лист, того усреднённого цвета, который на картине доминирует.

Эмоции все чувствуют.
Только вот базовые ЧЭ еще и в них разбираются. И очень тонко улавливают все оттенки.

А чем ниже мерность ЧЭ - тем меньше оттенков видно. И другие могут оцениваться так же - мол, не видят они ничего, просто чувствуют, и всё (потому что я не вижу, что они видят).

Я солипсист, и весьма удивлён, что не вижу вокруг себя других солипсистов
6 відвідувачів подякували BiJou за цей допис

22 Жов 2009 21:56

Olganuelle
"Джек"

Дописів: 111
Флуд: 5%
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

18 Окт 2009 17:00 leosapiens писав(ла):
Боюсь что сойдется он таки с габенкой, таким макаром

и будет этому Джеку ЩАСЕ..посмертно...

24 Жов 2009 16:05
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Чья болевая больнее?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 09:43

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор