11 Мая 2005 12:35 wmiga писав(ла): правильно ли я понял, что излишние эмоции вас просто вырубают? и только ли это?
Ну я бы не сказала, что прямо-таки вырубают.
Бывает просто усталость.
Бывает скучно. Например все вокруг скачут, веселятся, будь то концерт, какое-то общественное мероприятие и т.п., а я просто беру книжку и сажусь где-нибудь в уголке. Или начинаю узоры на окнах изучать. Или структуру лиственного покрова деревьев. То есть отключаюсь как-то.
А если очень сильно грузить начинают, особенно направленно, то Бальзаки и сдачи дать могут. Причем отреагировать очень сильно (адекватно или нет - другой вопрос). Был со мной такой случай, как раз с Гамлетом. Хотя он в два раза старше меня, является в какой-то степени моим родственником, но я ОЧЕНЬ сильно на него наехала. С тех пор я его практически не вижу, при встрече - общения очень мало - в принципе, этого я и добивалась. __________________
Не винен я тому, що сумно співаю, брати мої!
Що слово до слова нескладно складаю — простіть мені! /Іван Франко/
Вопрос отношения к собственной болевой, можно сказать, решаюший для чистоты типа. Очень сложно самому оценить чистоту собственного типа, и здесь именно восприятие болевой может стать индикатором.
Обратите внимание, что те, кто дуализирован или уже явно готов к дуализации, по поводу своей болевой не беспокоятся. Они уже море рецептов выдали, как ее компенсировать, да и не главное это вовсе...
И вот тут важно понять, что является следствием, а что - причиной. Дуализация ли поспособствовала адекватности восприятия болевой или наоборот.
На самом деле, уже столько раз говорено, что ко встрече с дуалом надо быть готовым, что дуализация начинается задолго до первого контакта с дуалом. Что с принятия своей болевой начинается любовь к себе. А с любви к себе и своему типу начинается тропинка к гармоничным отношениям.
А вот когда вопросы болевой так мучают и спать не дают, то вокруг вьются одни конфликтеры и контролеры. И пока этот вопрос не будет решен, дуалы на горизонте не появятся. Не хочется здесь выдавать конкретку, но судьбы и опыт некоторых персоналий нашего форума это иллюстрирует. 2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
Вера, не закрывайте тему. Я громче всех, наверное, кричала, а покажите мне мою болевую!!!
Докричалась. Показали в реале (а не проси - не огребешься)))
Я только еще не переварила это все настолько, чтобы описать.
Вот все эмоции улягутся...
12 Мая 2005 22:35 Vera_Novikova писав(ла):
На самом деле, уже столько раз говорено, что ко встрече с дуалом надо быть готовым, что дуализация начинается задолго до первого контакта с дуалом. Что с принятия своей болевой начинается любовь к себе. А с любви к себе и своему типу начинается тропинка к гармоничным отношениям.
А вот когда вопросы болевой так мучают и спать не дают, то вокруг вьются одни конфликтеры и контролеры. И пока этот вопрос не будет решен, дуалы на горизонте не появятся. Не хочется здесь выдавать конкретку, но судьбы и опыт некоторых персоналий нашего форума это иллюстрирует.
Вера, а правда! Классная может получиться тема:
"Откуда на нашем горизонте берутся дуалы?"
Сможете развить?
13 Мая 2005 10:45 MikhailZ писав(ла): "Откуда на нашем горизонте появляются дуалы?"
Хехе!
"... Кто ищет - то всегда найдёт!" (с)
"... Был бы человек хороший..." (с)
Иными словами, подходящего человека можно наделить и несуществующими чертами и способностями. Главное не пользоваться ими потом, чтоб не разочароваться их отсутствием!
У подавляющего большинства мужей их жёны "самые красивые". А ведь объективно это не так. Следовательно - в этой фразе мы наблюдаем подмену смысла, искажение действительности. И чтобы не разочароваться невзначай, и иметь возможность говорить подобные фразы и вдальнейшем - приходится не сравнивать её с красотой других женщин.
13 Мая 2005 10:45 MikhailZ писав(ла): Вера, а правда! Классная может получиться тема:
"Откуда на нашем горизонте берутся дуалы?"
Сможете развить?
Берутся они от осознания потребности в них. Он осознания собственной красоты и силы, от способности прощать себе слабости, и от готовности принять уникальность другого человека.
Просто пока человек плещется в блоке СУПЕР-ЭГО, поливая слезами свою несостоятельность по болевой, он не то что дуала - он себя не видит. А видит он тех, кому крупно "повезло" по жизни, ну тех, у кого его болевая - сильный проявленный аспект. Вот таких людей и тянет к ревизорам, к конфликтерам и т.п... Они еще пытаются себя и окружающих убедить в том, что они счастливы в таких отношениях.
А на самом деле это говорит о том, что человек застрял в подростковом периоде, до сих пор озабочен социальной адаптацией (тем, за что отвечает СУПЕР-ЭГО)... Что есть серьезные проблемы с самооценкой. И ведь дело в том, что из СУПЕР-ЭГО самооценку не поднять - там слабые функции, там другие эмоции...
И когда человек находится в таком состоянии, дуал не поможет. Он просто не подпустит к себе дуала. Взаимопонимания не будет. Ведь дуал будет убеждать, что вопросы болевой - ерунда, есть более интересные и важные аспекты жизни... Ага... Так ему и поверили: "Как он может так говорить! Да он меня совсем не понимает! А вот ревизор, например, абсолютно со мной согласен!" Процесс понятен?
Поэтому я уже в который раз говорю, что процесс дуализации начинается с себя. С принятия себя и любви к себе.
Если поймали себя на том, что болевая уж очень беспокоит: нагружайте блок ЭГО, заставляйте его работать, фиксируйте свои удачи по ЭГО, осознавайте свою силу, "разминайте" функции как затекшие мышцы. Это будут первые шаги на пути к себе. Ну и на пути к дуалу. 7 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
Пока еще тему не совсем закрыли, позвольте заикнуться про болевую .
Со своей колокольни, болота и к тому же субъективной точки зрения, заявляю, что когда болевое место - эмоции, это как-то более чуйствительно нежели все остальные болевые. Конечно, можно мне возразить и сказать, что де ты то не ощущала каково это удары по болевым , , , и т.д. Да. Но если понимать "болевую функцию" href="/#Четвертая функция болевая">болевую функцию" как нечто происходящее от слова "боль", тогда я протестую, что боль бывает какая-нибудь еще, как если не телесная и не душевная. Мы же говорим о том что больнее, правда же? И раз говорим о психическом организме, а не физическом, тогда остается боль душевная, а это по моему мнению как раз есть проявление тянущих, ноющих, режущих, колющих и других неприятных эмоциев.
Ё-моё, я то в себе практически по ней, чахлой, и вычислила Бальзака. Всегда спрашивала себя: ну почему я не могу сделать то что другие делают с легкостью, почему не хочу? Почему не могу поплакать прилюдно, отчего психую, когда меня теребят и пытают, чегой-то ты сердишься, обижаешься, или не обижаешься, влюбилась не влюбилась, скучаешь или грустишь и т.д. И нет чтобы сказать: Я не сержусь, а обиделась на тебя, потому что... и так далее. И еще не люблю когда мне говорят, что я (оказывается) чувствую это и это, или (что еще лучше) я должна (!) испытывать такие-то эмоции. Могу прийти тогда в ярость. Надо будет срочно изолировать. Но сама успеваю пока.
Еще одно есть проявление. Говорят, человека сильно вдохновляют успехи по болевой. Значит вот почему мне так нравится писать поздравительные людям стихи, и потом смотреть на их реакцию, особенно если начинают после прочтения слезы распускать - о, йес, получилось! Или смешить на праздниках всяких, тоже приятно...
Я это к чему еще: как можно не любить свою , даже если это болевая? И... может я не права?
Вера, у Вас все так просто и красиво, потому что Ваша болевая для Вас в общем-то и не болевая, а так, просто болтается себе что-то сзади непонятное, ну и пусть себе болтается, и окружающим даже нравится... тем более что Вы женщина, а женщинам слабая логика даже шарму придает определенного , во всяком случае так на "женскую логику" смотрит наше общественное мнение.
А людям, у которых в болевой стоят ценности нашего Сегодняшнего общества, иногда бывает совсем несладко. Вот у них то болевая болит по-полной. От того и плачут тут больше остальных люди с болевой ЧС и ЧЭ, потому что больше всего неприкольно у нас быть слабым и необщительным. И особенно сильно чувствуется это в подростковом возрасте, когда формируется личность. Таких людей общество с рождения считает неприспособленными и пытается приспособить, "развивая" их болевую. И "пытаются помочь" все - родители, школа, друзья, телевизор, и т.д. И закрыться им не так просто, как Вам, потому что от силового давления никуда не денешься, каждый день приходится за что-то бороться, что-то отстаивать, какой бы авторитетный дуал рядом не находился, а тем более, если ты мужчина. И от общения тоже никуда не уйдешь, потому что вокруг полно людей.
Может я и упустил какие-то еще функции, но мне кажется к остальным в обществе более спокойное отношение и прикрыть их гораздо легче...
Вы правильно говорите, что надо себя осознать таким какой ты есть. Я по себе чувствую, что после знакомства с соционикой многие комплексы исчезают, потому что я понимаю, что я нормальный человек и отношусь к общественному давлению более спокойно.
Но давление тем не менее никуда не исчезает и уйти от него невозможно, поэтому принять себя это только полумера. Нужно и с болевой работать. Конечно развить ее невозможно, потому что она "тупая" функция, она не умеет мыслить. Но набирать положительный опыт в стрессовых ситуациях бывает просто необходимо, тогда в следующий раз в похожей ситуации все уже более знакомо и уже не так "больно".
Поэтому не так все просто как Вам кажется. 1 відвідувач подякували podokonnik за цей допис
13 Мая 2005 14:36 podokonnik писав(ла): Вера, у Вас все так просто и красиво, потому что Ваша болевая для Вас в общем-то и не болевая, а так, просто болтается себе что-то сзади непонятное, ну и пусть себе болтается, и окружающим даже нравится... тем более что Вы женщина, а женщинам слабая логика даже шарму придает определенного , во всяком случае так на "женскую логику" смотрит наше общественное мнение.
А людям, у которых в болевой стоят ценности нашего Сегодняшнего общества, иногда бывает совсем несладко. Вот у них то болевая болит по-полной. От того и плачут тут больше остальных люди с болевой ЧС и ЧЭ, потому что больше всего неприкольно у нас быть слабым и необщительным. И особенно сильно чувствуется это в подростковом возрасте, когда формируется личность. Таких людей общество с рождения считает неприспособленными и пытается приспособить, "развивая" их болевую. И "пытаются помочь" все - родители, школа, друзья, телевизор, и т.д. И закрыться им не так просто, как Вам, потому что от силового давления никуда не денешься, каждый день приходится за что-то бороться, что-то отстаивать, какой бы авторитетный дуал рядом не находился, а тем более, если ты мужчина. И от общения тоже никуда не уйдешь, потому что вокруг полно людей.
Может я и упустил какие-то еще функции, но мне кажется к остальным в обществе более спокойное отношение и прикрыть их гораздо легче...
Вы правильно говорите, что надо себя осознать таким какой ты есть. Я по себе чувствую, что после знакомства с соционикой многие комплексы исчезают, потому что я понимаю, что я нормальный человек и отношусь к общественному давлению более спокойно.
Но давление тем не менее никуда не исчезает и уйти от него невозможно, поэтому принять себя это только полумера. Нужно и с болевой работать. Конечно развить ее невозможно, потому что она "тупая" функция, она не умеет мыслить. Но набирать положительный опыт в стрессовых ситуациях бывает просто необходимо, тогда в следующий раз в похожей ситуации все уже более знакомо и уже не так "больно".
Поэтому не так все просто как Вам кажется.
Снова-здорова!
Товарисчи! Давайте не будем вводить почтенную публику в заблуждение и торжественно переименуем "болевую" функцию в "линейную". То есть в функцию, по которой происходит максимальная потеря информации. И все!
Ну вот кто вам сказал, что ВСЕ люди с болевой ЧС слабые и необщительные? А? Смею заверить, что Вас жестоко обманули какие-то злыдни Во-первых, сила характера одной только ЧС не определяется. Иногда Достики (мирные такие, знаете? ) бывают ТАКИМИ решительными! Когда нужно. Или посмотрите на нашу ненаглядную Гексли Веру, как она излагает материал. И это с болевой БЛ. Насчет общительности - да просто каждый общителен настолько, насколько ему достаточно. Ну не вышел из Робеспьера эффективный менеджер по продажам - бум работать в лаборатории и получать от этого удовольствие!
Что касается развития линейной функции, то я об этом уже писал. На настоящий момент мое мнение таково, что работать с ней вполне можно, но вопрос, насколько нужно? Пожалуй, соглашусь с Верой, что эффективнее работать и решать проблемы путем применения сильных функций. А то выглядит все это безобразно... Все, что нас не убивает - делает нас сильнее.
Болевая - функция, через которую подсознательное выходит в сознательное.
Если она не болит, то это скорее всего говорит о проблемах. Того, что человек замыкается в Эго и не дает выход подсознательному. Это только оттягивает проблему.
Аспект - это целый комплекс информации. Болевая ЧС - это может быть и неуверенность во внешнем виде, может быть нереализованное желание быть мачо, может быть болезненное ощущение своей слабости. Все что угодно по данному аспекту, и необязательно все сразу.
Кроме того, негатив по ролевой тоже может отдаваться в болевую.
А болит болевая у всех одинаково. Если болит, конечно.
Баркевичу: Я не имел ввиду, что люди с болевой ЧС слабые и необщительные, я говорил про ЧС-слабые, а ЧИ-необщительные. А то, что Вы пытаетесь доказать, непонятно зачем, что Вы не слабы, как раз и подтверждает мою мысль о том, что общественное мнение на Вас давит больше чем на другие типы. Вы невнимательно читали, то что я писал, уйити от боли, подыскав себе подходящую работу это один из методов, и дуалы тоже очень помогают, если они рядом. Но реальность такова, что не всегда можно спрятаться за широкую спину дуала, и не всегда можно постоять за себя только своей сильной логикой... "Что будет стоить тысяча слов, когда важна будет крепость руки?" 1 відвідувач подякували podokonnik за цей допис
13 Мая 2005 15:41 podokonnik писав(ла): Баркевичу: Я не имел ввиду, что люди с болевой ЧС слабые и необщительные, я говорил про ЧС-слабые, а ЧИ-необщительные. А то, что Вы пытаетесь доказать, непонятно зачем, что Вы не слабы, как раз и подтверждает мою мысль о том, что общественное мнение на Вас давит больше чем на другие типы. Вы невнимательно читали, то что я писал, уйити от боли, подыскав себе подходящую работу это один из методов, и дуалы тоже очень помогают, если они рядом. Но реальность такова, что не всегда можно спрятаться за широкую спину дуала, и не всегда можно постоять за себя только своей сильной логикой... "Что будет стоить тысяча слов, когда важна будет крепость руки?"
Я никому ничего не доказываю, в том числе и себе. Мне это не нужно. Более того, мне глубоко безразлично, кто и что думает по поводу моей силы или слабости. Так что не вижу смысла это обсуждать.
Если Вы заметили, я говорил про себя в последнюю очередь, приведя этот пример, как одну из иллюстраций своей мысли.
Насчет реальности... Эх. Реальность такова, какой мы сами ее творим, ИМХО. А насчет "крепости руки" позвольте оставить без комментариев А то решите, что я выпендриваюсь, а это будет неправдой Все, что нас не убивает - делает нас сильнее.
Я вообще их по номерам предпочитаю называть, сокращенно - БЛ-1, ЧИ-2, БЭ-3, ЧС-4 ну и так далее, потому что любые термины либо чересчур наукообразные, либо не совсем адекватные.
13 Мая 2005 16:22 KPOT писав(ла): Я вообще их по номерам предпочитаю называть, сокращенно - БЛ-1, ЧИ-2, БЭ-3, ЧС-4 ну и так далее, потому что любые термины либо чересчур наукообразные, либо не совсем адекватные.
А почему не БЛ-1, ЧИ-2, ЧС-3, БЭ-4, например? Сначала нужно договориться о способе нумерации...
13 Мая 2005 16:42 KPOT писав(ла): Вадим, для Вас персонально: БС-1, ЧЛ-2, БИ-3, ЧЭ-4, ЧИ-5, БЭ-6, ЧС-7, БЛ-8. А договорились уже задолго до нас.
А как же Аушра?
1 2
3 4
-3 -4
-1 -2
По-моему, очень логично. И примерно силе функций соответствует.
Я вообще к тому, что и номера, и названия функций, и их обозначения, могут показаться кому-то непонятными. Поэтому без разницы, как их называть, по названиям ли, по номерам...
Ну, можно и так, хотя с минусами может путаница возникнуть. Но с названиями еще больше путаницы! Вот третья называют "ролевой", "нормативной" - о каких ролях, о каких нормах речь идет - фиг поймешь. Или двухмерной - а все ли знают эти теории мерностей???
13 Мая 2005 16:14 barkevich писав(ла): А насчет "крепости руки" позвольте оставить без комментариев А то решите, что я выпендриваюсь, а это будет неправдой
Женя, я так хочу, чтобы ты повыпендривался крепостью рук!!!!!
Где фотки со скалодрома?????
Или - еще лучше было бы - сдерживая твердой рукой не карман, а лошадь Или весло
13 Мая 2005 12:42 Yulchik писав(ла): Пока еще тему не совсем закрыли, позвольте заикнуться про болевую .
Со своей колокольни, болота и к тому же субъективной точки зрения, заявляю, что когда болевое место - эмоции, это как-то более чуйствительно нежели все остальные болевые.
...
Я это к чему еще: как можно не любить свою , даже если это болевая? И... может я не права?
Спасибо Вам, очень приятно было читать так хорошо сформулированные ощущения.
По моим наблюдениям, у меня довольно неплохо "разряжается" потребность в работе по этой функции ( ), если я же и являюсь источником, выражающим эмоции.
Читая, высказывания по этой теме, заметила большой негативизм к ЧЭ. Наличие этой функции во "главе" совершенно не означает, что кто то с ЧЭ будет вести себя агресивно, потому, что есть функции ограничители. Приведу пример на себе Драйзере. ЧЭ у меня вторая, а первая БЭ. БЭ это мораль (или занудство как считают некоторые)это та мораль, как раз не позваляет мне применять ЧЭ для силового давления на людей. Мысль, что мне придется кого то подавить или ударить, даже если и приходят в голову, тут же отбрасываются. Людей бить нельзя (я не имею ввиду самозащиту)Так же БЭ есть у Напов, я думаю, что они схожи в этом с Драйзером. А если взять пример Максим и Жуков, то там конечно нет БЭ, но есть структурная логика, она же и ограничивыет их т.е видимо как бы они не бряцали своими мусколами, все равно найдется кто то сильнее, весь мир не победиш. А, что касается самозащиты, то даже добрая Досточка говорит "да я могу ударить". Так, что наверное все ТИМы готовы применить силовое давление.
И манипулировать ЧЭ тоже просто надавил Драю и Напу на БЭ, а Жуку и Максу на СЛ и все, только конечно это уметь надо, но это уже отдельный разсказ.
Я думаю, что сильные функци каждого ТИМа(нормально развитые) помгают им нормально соссуществовать в этом тяжелом мире. Просто для кого то это воля, для кого то добрата. Это мое частное мнение. виртуальная переписка.дружба.