Очень замечательную тему Вера подняла, умница . И выводы на предыдущей странице очень правильные сделала, одобрямс обеими руками!
Хотелось бы добавить - как показывает мной многочисленный, собранный со всех психотерапевтических учений опыт, одна из самых больших проблем человечества - это неумение любить и принимать себя... Причин может быть агромадное множество, перечислять их можно очень долго.
И соционика мне видится на данный момент уже не просто как наука, которая помогает встретиться дуалам . А скорее как наука, которая помогает полюбить себя таким, каким есть. В том числе и свою болевую тоже .
К сожалению, на данный момент многочисленные комплексы, неврозы и прочее в современном обществе случаются от того, что человек не верит в себя, не любит себя именно за то, что у него нет сильных суперэжных функций. Которые кажутся ему чрезвычайно важными и нужными (ну, на то оно и суперэго!).
У меня болевая при поддержке второй становится эдакой изюминкой, которая многим даже нравится.
Например, прихожу на работу, сразу валюсь в кресло досмотреть сны. Со мной в кабинете два молодых человека: Достоевский и Есенин, они сразу начинают упражняться в остроумии: Есь исполняет вариации на тему "Ты только не храпи" (вяло огрызаюсь), Дост умиляется и причитает: "Матушка, тебе бы диванчик и подушечку" (поддакиваю), потом они начинают планировать, как бы на шкафчике обустроить лежбище, чтобы Надя могла спокойно спать на работе. Всем весело, все довольны собой и друг другом. Работоспособность опять же повышается.
Я пришла в соционику, пытаясь разобраться в себе. Себя надо любить, надо знать свои сильные и слабые стороны. Понятно, почему у меня не получалась работа в сфере продаж, почему я не люблю звонить по телефону.
Сейчас, разбираясь с болевой, чувствую, что попала в замкнутый круг. Мы с сыном Бальзаки, муж - Гамлет. Он ждёт, что мы будем разделять с ним перепады настроения. Радоваться его радостям, печалиться его бедам. Он сам готов разделить наше настроение, но его, с точки зрения Гамлета, нет. Он это эмоционально переживает. А мы от него ждём спокойствия, а в ответ получаем какое-то дёрганье, в которое он нас втянуть пытается. Мы, защищая себя, пытаемся оградиться от его реакции, становимся ещё спокойнее. А он начинает переживать, дёргается сильнее. Вот и пинаем друг друга по болевой.
Я научилась не реагировать на эмоции Гамлета, но у меня полный эмоциональный спад. Сейчас кажется, что я никогда в жизни ничего не чувствовала. Надо бы как-то поднять эмоциональный фон, но не знаю как.
А как узнать, какая болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция? Меня по ночам ничего не мучит - сплю замечательно. Если кто-то или что-то раздражает сильно, то стараюсь отгородиться от источника раздражения, в крайнем случае подавляю агрессией.
2Adviser
Спасибо за такую большую цитату. Я просто не заметил раньше, что про Штирлица написано на главной страничке со всеми функциями, просто я искал болевую в конце списка, а она в середине.
Тогда всё понятно с моей болевой. Так как мне на работе всё время надо решать вопрос - что сказать заказчику и начальству по поводу срока выполнения работы, а работа всегда связана с множеством факторов и работой компьютера, последовательным приближением к идеалу и так далее, то я просто говорю что-то заведомо ложное, но длительное, чтобы отвязались или то, что хотят услышать - что в срок успеем, а потом можно уже объяснить, почему не получилось и новым сроком успокоить, мол, это уже точно. Часто начальство этот манёвр разгадывало и просто не спрашивало о сроках или сразу спрашивало с точностью до дней.
Вот оно как! Так значит, мои увлечения шахматами, математикой, физикой и программированием можно понимать как попытки гиперкомпенсации по четвертой функции? То есть, всю свою несознательную жизнь я занимался не своим делом?
Мне кажется, что нужно говорить о болевых в том плане, насколько они позволяют человеку спокойно жить в СОВРЕМЕННЫХ условиях с их (этих людей) ПОТРЕБНОСТЯМИ.
Лично мне долгое время казалось, что без в нашем мире прожить ой как нелегко (особенно мужчине). Но сейчас считаю, что адекватный и яркий тип справляется с жизнью и привлекает людей безо всякой там .
так нап и не прет как танк, как жуков -напрямую! они ищут обходные маневры. чаще -находят. а если уж нет - тогда превращаются в тигров. Но до этого доходит редко. Проще "договорится". Особенно женщинам
тут вы правы и не правы одновременно. не правы в том, либо "хорошие отношения". Их хотят все. Только, если они не складываются (в определенный момент времени, разумеется, т.к. если они не складываются вообще -народ разбегается)- то выходов несколько. Драй, скорее, промолчит и будет тянуть свою лямку, сколько хватит сил. Нап настоит на своем, т.е. сам примет свое решение, если с ним не согласны. Вот это и называется базовая). А вот, если с человеком не согласны, то драй будет волевым способом решать проблему (ЧС), а нап уговорами (БЭ). Поэтому, зачастую в обычном общении спокойная драйка скорее произведет впечатление жесткой девушки, чем напка. Но коли ситуация вошла в тупик - драйка примет решение по этике, а напка по сенсорике.
А тигр - так это уже скандал и война миров. Это редко бывает!
У меня болевая - , да и с тоже проблемы. Я это чувствую, когда думаю о том, что после института родила ребенка, третий год сижу с ним дома, а поработать так не успела толком. Профессиональные навыки явно в такой ситуации не развиваются. С ужасом думаю, как буду искать работу через несколько месяцев. Мне почему-то навязчиво кажется, что нормальную работу я не найду. Все, что связано с зарабатыванием денег на жизнь, меня очень напрягает. Я не лентяйка, и у меня, конечно, все получится, но страхи посещают неслабые.
известные мне досты (и мужчины и женщины) на вопросы про деньги говорили ( слова были разные, но смысл один и тот же) - "деньги, что навоз! Сегодня нет, а завтра - воз!" Т.е. ни разу не сталкивалась с ужасом по этому поводу. досты, ведь, довольствуются малым. Но, возможно, у меня такие досты какие-то собенные.
досты, ведь, довольствуются малым. Но, возможно, у меня такие досты какие-то собенные.
[/quote]
Никогда не довольствовалась малым. Кажется, что если денег будет хватать только на еду и счета (а ведь еще надо наряды, фитнес-клубы, танцы, детские клубы, журналы, книги, новую посуду, новые шторы, посиделки в кафе, бензин для далеких путешествий, шоколадки, интернет, в конце концов.........), то жизнь превратится в серое, жалкое существование.
Сама я не справлюсь. Вот моя болевая точка. Очень завидую в этом плане женщинам Штирлям и Жуковым, которые способны на равных с мужчинами себя обеспечить
Я тоже такая . К деньгам отношусь совершенно спокойно... Никогда не было паники по повду денег, даже тогда, когда их катастрофически не хватало, был период, когда пришлось жить буквально на хлебе и воде... Есть деньги - хорошо, будем тратить, нет, будем думать, где подработать и как прожить на то, что есть.
Точно так же не было паники в отношении работы - никогда не боялась остаться без работы, не боялась потерять рабочее место, поэтому совершенно спокойно говорила любому руководителю то, что считала необходимым сказать. Сама себе при этом всегда повторяя - самое большое, что он может сделать - это меня выгнать... А уж чего-чего, а такое счастье, как работу, я найду всегда.
Имхо, на вопрос в названии ветки есть простой точный и универсальный ответ (как Робы любят ). Как известно Тимы делятся на четыре градации:от стрессонеустойчивых, до устойчивых. Конечно 'больнее' у стрессонеустойчивых. Фсё!
Не знаю, почему четвертая функция называется болевой, но больно, по-моему, от нее бывает только КОНФЛИКТЕРУ, да еще РЕВИЗОРУ. Эта функция, мне представляется, тем, чего нет у данного ТИПа, пусто в этом месте, отсутствует. Назвали бы уж ее тогда ОТСУТСТВУЮЩАЯ. Опять, же, кто-то на форуме, замечательно объяснял (простите великодушно, уловила только суть, а кто писал не помню) что отстутствует она для того, чтобы не мешать проявлению базовой. Какой креатив и новые идеи будут от Гексли, если она все начнет оценивать с точки зрения, даже затрудняюсь на человеческом языке это назвать, пусть будет логики. Или как Жуков будет реализовывать свои грандиозные планы, свою базовую волевую сенсорику, постоянно оглядываясь на нюансы отношений. А если Штирлиц будет постоянно заморачиваться по поводу пора или не пора, что-то начинать делать, то и с места не сдвинется.
По-вашему получается, что болевая и базовая друг друга исключают? Но ведь Доны тоже умудряются генерировать новые идею, и логика им почему-то не мешает. Наоборот, очень даже помогает!
Я бы не сказала, что болевая является помехой для базовой, разве что забирает на себя энергию, которую можно было бы более экономно израсходовать. В этом смысле её, конечно, лучше игнорировать. Но потом придётся потратить ещё больше энергии на расхлёбывание проблем, которые вызвало это игнорирование. У болевой есть своё почётное место № 4 в "модели А", все компоненты которой одинаково важны, просто реализуются по-разному, с разными энергозатратами.
Именно поэтому реализация программной функции происходит естественным образом, а болевая чаще всего реализуется вынужденно. Жуков вынужден оглядываться на нюансы отношений для того, чтобы его грандиозные планы наилучшим образом реализовались. А Штирлицу волей-неволей приходится учитывать в своих начинаниях такой важный фактор, как время.
Самое главное, чего я не понимаю, как Вам удаётся без логики обходиться?
Думаю, что соционика способствует тому, что человек начинает относиться легче к своей болевой, и оттого она становится не такой уж болевой.