7 Авг 2009 18:07 dboss писав(ла): А интуиция тут совсем не причем. Вы считаете, что у компьютера есть масса интуиции? Ее у него вообще нет. А он может решать задачи самого высокого уровня сложности. Просто нужна грамотная прога, большое количество информации и все, дальше комп моделирует ситуацию сам. И может дать ответ на самые разные вопросы, вообще интуицию не задействуя. Аналогично Макс принимает свои решения.
Не надо боготворить компьютер В него что положишь, то и возьмешь. Разве что посчитает быстрее, чем вы с помощью ручки и бумажки. Смоделировать реально существующий объект - очень сложная задача. И интуиция очень даже причем, только не у компьютера, а у того, кто модель в него закладывает.
7 Авг 2009 18:07 dboss писав(ла): А интуиция тут совсем не причем. Вы считаете, что у компьютера есть масса интуиции? Ее у него вообще нет. А он может решать задачи самого высокого уровня сложности. Просто нужна грамотная прога, большое количество информации и все, дальше комп моделирует ситуацию сам. И может дать ответ на самые разные вопросы, вообще интуицию не задействуя. Аналогично Макс принимает свои решения.
Компьютер ничего не моделирует, в него заложена система. Что человек приказал, то и выполняет. У компьютера болевая ЧИ. 3 відвідувача подякували Panterra за цей допис
7 Авг 2009 17:14 Silver_Magic писав(ла): Не надо боготворить компьютер В него что положишь, то и возьмешь. Разве что посчитает быстрее, чем вы с помощью ручки и бумажки. Смоделировать реально существующий объект - очень сложная задача. И интуиция очень даже причем, только не у компьютера, а у того, кто модель в него закладывает.
Сейчас даже строители перед тем как строить чего-то - сперва на компьютере все моделируют. В том числе надежность конструкции. Вообще на компьютере моделируют уже все пожалуй, даже мебельщики без дизайнеров уже почти не работают. А компьютер - это что? Интеллект, только искуственный. То есть реально нет в нем ничего недоступного для понимания естественным разумом. Поэтому смоделировать ситуацию - вполне реально по БЛ, если много информации и хорошо владеешь вопросом. Я лично так всегда принимаю какие-то решения. Так, скажем, движение рынка последние полгода я именно смоделировал исходя из существующего положения вещей, угадал почти до мелочей. Знакомый Жуков, который давно в теме, также этим занимается. Кстати, он мне дал свой прогноз на следующие полгода и я недавно пришел примерно к тем же выводам. Никакой интуиции я не использовал - тупо сопоставляю, складываю все факты, смотрю чего выходит и все. Но что реально будет - понятия не имею, увидим. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
7 Авг 2009 12:31 SL писав(ла): Под "растекаться мыслью по древу" я имел в виду теоретизировать А теоретизировать я люблю и люблю именно потому, что я базовый БЛ.
Вы путаете тёплое с мягким. БЛ с интуицией. Посмотрите, даже элементарно на тест на этом сервере - теория/практика это признак сенсорика/интуиция а не БЛ/ЧЛ.
7 Авг 2009 18:32 dboss писав(ла): Сейчас даже строители перед тем как строить чего-то - сперва на компьютере все моделируют. В том числе надежность конструкции. Вообще на компьютере моделируют уже все пожалуй, даже мебельщики без дизайнеров уже почти не работают. А компьютер - это что? Интеллект, только искуственный. То есть реально нет в нем ничего недоступного для понимания естественным разумом. Поэтому смоделировать ситуацию - вполне реально по БЛ, если много информации и хорошо владеешь вопросом. Я лично так всегда принимаю какие-то решения. Так, скажем, движение рынка последние полгода я именно смоделировал исходя из существующего положения вещей, угадал почти до мелочей. Знакомый Жуков, который давно в теме, также этим занимается. Кстати, он мне дал свой прогноз на следующие полгода и я недавно пришел примерно к тем же выводам. Никакой интуиции я не использовал - тупо сопоставляю, складываю все факты, смотрю чего выходит и все. Но что реально будет - понятия не имею, увидим.
Тупо накапливать информацию, чтоб потом запихнуть ворохом в компьютер, это на ЧЛ больше смахивает, а не на БЛ. В данной ситуации именно комп выводит БЛ зависимость на основе Вашей информации. Грубо говоря, решает обратную задачу, а не моделирует. Проводит интерполяцию по заданным точкам. Перебирает все заложенные кем-то по ЧИ в него БЛ модели, чтобы подобрать оптимальную для Вашего набора данных. Если подходящая БЛ модель у него отсутствует, то результат Вы получите очень сомнительный
По БЛ - есть теоретическая модель, построеннная из установленных зависимостей, и компьютер решает прямую задачу, считает возможные варианты в зависимости от изменения параметров модели.
Выводит эти самые точки из заданной закономерности.
У Вас нет модели, да она Вас в общем-то и не интересует, Вас интересует прогноз, то есть эктраполяция в будущее. БИ - болевая?
7 Авг 2009 17:49 Silver_Magic писав(ла): Тупо накапливать информацию, чтоб потом запихнуть ворохом в компьютер, это на ЧЛ больше смахивает, а не на БЛ. В данной ситуации именно комп выводит БЛ зависимость на основе Вашей информации. Грубо говоря, решает обратную задачу, а не моделирует. Проводит интерполяцию по заданным точкам.
По БЛ - есть теоретическая модель, построеннная из установленных зависимостей, и компьютер решает прямую задачу, считает возможные варианты в зависимости от изменения параметров модели.
Выводит эти самые точки из заданной закономерности.
У Вас нет модели, да она Вас в общем-то и не интересует, Вас интересует прогноз, то есть эктраполяция в будущее. БИ - болевая?
Вовсе нет, как раз в рамках БЛ меня интересует сама модель ситуации. Самое главное - это ее грамотно нарисовать. А конкретный прогноз - просто частный случай этой модели. До тех пор, пока я ее не построил - я не мог сделать прогноз.
ЧЛ как раз действует иначе, она не заморачивается на все эти моделирования, просто берет все нужное и откидывает ненужное. Т.е. это Дедуктивный метод, в рамках которого все идет от общего к частному. Для БЛ - скорее наоборот движение идет от частного к общему - Индуктивный метод. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
7 Авг 2009 19:02 dboss писав(ла): Вовсе нет, как раз в рамках БЛ меня интересует сама модель ситуации. Самое главное - это ее грамотно нарисовать.
Так нет у Вас этой своей модели! Нету! Вы ее у комьютера хотите узнать. И взять его модель. Ну... не его, а того, кто ее в компьютер заложил в числе прочих.
7 Авг 2009 18:07 Silver_Magic писав(ла): Так нет у Вас этой своей модели! Нету! Вы ее у комьютера хотите узнать. И взять его модель. Ну... не его, а того, кто ее в компьютер заложил в числе прочих.
Компьютер - это просто аналогия. Компьютер собирает информацию и на ее основе при помощи проги рисует модель. Макс аналогично собирает информацию и на ее основе при помощи разума рисует модель. Когда из частного случая рисуются общие выводы - это называется индукцией. Она же в принципе БЛ. Когда наоборот отбрасывают ненужные факты, идя от общих закономерностей к частным выводам - это уже дедукция. Она же в принципе ЧЛ. Почему Шерлока Холмса считают Штрилицем, например, как мастера дедуктивного метода. Он умел вычленять нужные факты из общего потока фактов и на их основании строить вывод. То есть при индукции мы собираем факты и строим общую модель, при дедукции - наоборот отбрасываем все ненужное и приходим к частным выводам. Я в данном случае складывал факты и в конце концов нарисовал общую модель того, что должно произойти. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
7 Авг 2009 18:32 Silver_Magic писав(ла): Нарисовал модель в данном случае компьютер, а не Вы Потому, что у него модель была, а у Вас нет.
Вы как раз занимались отбором фактов, из которых можно хоть какую-то модель построить. Прога ж не на основе любых фактов сможет работать
Я вообще компьютер не использовал. Я же говорю, компьютер - это просто аналогия. Я сам нарисовал модель, сложив все факты вместе. Отбиранием я как раз не занимался, так как каждая мелочь для меня была важна, чтобы понять общие тенденции происходящего. Я наоборот старался все, что только можно использовать. Чем больше добавлялось информации - тем более устойчивой становилась общая картина. Как только какая-то мелочь с ней не стыковалась - приходилось все пересматривать заново. Я иду от частного к общему в данном случае. Именно это и есть индуктивный метод, если хотите белологический.
Дедуктивный - противоположное индуктивному. Вот, допустим, из общего потока фактов по рынкам вычленить, например, какую-то важную статистику, допустим статистику задолженностей по домам в США, и на ее основании сделать далеко идущий вывод по рынкам - это как раз ЧЛ.
7 Авг 2009 19:24 Cosy писав(ла): Это из серии: что первично - курица или яйцо? Прогу-то кто пишет? И информцию в комп кто заливает? И откуда?
Вопрос не в первичности, вопрос в том, что при помощи интеллекта (искуственного- ЭВМ или естественного-мозг) можно моделировать конкретную ситуацию. Все, что нужно в данном случае - это много информации по вопросу и хорошая прога (у компьютера это - написанная кем-то программулина, у Макса - БЛ). Далее моделировать ситуацию вполне реально и тому, и другому. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
7 Авг 2009 20:26 dboss писав(ла): Я вообще компьютер не использовал. Я же говорю, компьютер - это просто аналогия. Я сам нарисовал модель, сложив все факты вместе. Отбиранием я как раз не занимался, так как каждая мелочь для меня была важна, чтобы понять общие тенденции происходящего. Я наоборот старался все, что только можно использовать. Чем больше добавлялось информации - тем более устойчивой становилась общая картина. Как только какая-то мелочь с ней не стыковалась - приходилось все пересматривать заново.
Вы меня не путайте... Вы сами сначала о проге говорили и о том, что Вы именно так и делаете, а теперь, оказывается, Вам комп и не нужен был. Я нить повествования, так сказать, теряю...
Во-вторых, что как ни БЛ способно отделить главное от второстепеннного, важные факторы от фигни какой-то? Использовать все подряд для построения модели - бессмыслица. Вы размер своей ноги тоже учитывали? Он влияет на конечный результат? Есть же априорная информация, иерархия готовых систем, из которых выбирается наиболее подходящая. Для сенсорика - это конкретные факты в порядке их значимости, а Вы по описанию как будто первую в своей жизни модель строили... 2 відвідувача подякували Silver_Magic за цей допис
7 Авг 2009 19:58 Silver_Magic писав(ла): Вы меня не путайте... Вы сами сначала о проге говорили и о том, что Вы именно так и делаете, а теперь, оказывается, Вам комп и не нужен был. Я нить повествования, так сказать, теряю...
Во-вторых, что как ни БЛ способно отделить главное от второстепеннного, важные факторы от фигни какой-то? Использовать все подряд для построения модели - бессмыслица. Вы размер своей ноги тоже учитывали? Он влияет на конечный результат? Есть же априорная информация, иерархия готовых систем, из которых выбирается наиболее подходящая. Для сенсорика - это конкретные факты в порядке их значимости, а Вы по описанию как будто первую в своей жизни модель строили...
Понимаю, понятие аналогия вам не знакомо. Это из разряда слышал звон, да не знаю где он. Услышал слово компьютер и слово моделирование, и в своем воображении соединил это так, как будто это я говорил, что заношу данные в компьютер и через него моделирую. Этот синдром называется стереотипное мышление, когда из каких-то данных делают неверные выводы просто потому, что лень мозг включить и прочитать, что же именно было сказано на самом деле. Причина таких явлений - невладение курсом логики.
Я собирал всю макроэкономичесекую информацию, которую только мог собрать. Я же написал "Я наоборот старался все, что только можно использовать." как можно использовать размер ноги в построении макроэкономической модели? Никак. Именно поэтому я его и не использовал. Ну кошмар какой-то, логическая безграмотность населения просто поражает воображение. Хоть бы в школах, что ли этот курс преподавали. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
7 Авг 2009 19:58 Silver_Magic писав(ла): Вы меня не путайте... Вы сами сначала о проге говорили и о том, что Вы именно так и делаете, а теперь, оказывается, Вам комп и не нужен был. Я нить повествования, так сказать, теряю...
Я вообще читаю и угораю -
товарищ явно привел неудачную, совершенно левую аналогию, которая вообще была не в тему, потом, когда ему ткнули пальцем, что его аналогия никуда не годится, он сказал, что ЕМУ его же аналогия была вообще не нужна, и что его собеседник тупой, потому что он ничего не понял.
Интересно, а он сам понял, вообще-то?
Прикольно было - Вы, Silver_Magic, вообще герой -Вы выдержали дискуссию, а я потеряла нить еще на моменте, когда заговорили про интуицию у компьютера - я вообще не поняла, какое отношение имеет интуиция компьютера к моделированию ситуации, и вообще какое отношение имеет интуиция к компьютеру и какое отношение вообще компьютер имеет к нашей конкретной ситуации, и какое отношение к БЛ имеет то, что описывает dboss....
...невладение курсом логики, ну да, ну да...
это какая-то особенная логика, не все ей владеют, это точно
А товарищ dboss у нас в своем репертуаре....
А какую все-таки ситуацию моделировали - вообще так до сих пор и непонятно....
Какую-то....
7 Авг 2009 16:54 Silver_Magic писав(ла): Что-то мне всегда казалось, что моделирование, статистическое в том числе - это процесс, носящий вероятностный характер, что было бы, если бы. Так что, сенсорик, опирающийся в своих логических умозаключениях не на реально существующие объекты, а на их гипотетические образы, извините, интуит. Макс - не интуит. У него ЧИ - болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция, именно поэтому о каких-то там вероятностных моделях он имеет очень слабое представление. Если объекта нет в окружающей реальности, ему трудно увязать его логически с другими объектами, явно присутствующими. Это и вызывает неопределенность.
И, уж простите, но функции в модели работают блоками. Если БЛ работает в блоке с ЧИ, то никакой это не логический Макс, а Роб.
7 Авг 2009 16:54 Silver_Magic писав(ла): Так что, сенсорик, опирающийся в своих логических умозаключениях не на реально существующие объекты, а на их гипотетические образы, извините, интуит. Макс - не интуит. У него ЧИ - болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция, именно поэтому о каких-то там вероятностных моделях он имеет очень слабое представление.
вот скажите мне, пожалуйста, умные Вы наши граждане, прошедшие курс логики, какое отношение к приведенной выше цитате имел вот такой вот ответ:
7 Авг 2009 17:07 dboss писав(ла): А интуиция тут совсем не причем. Вы считаете, что у компьютера есть масса интуиции? Ее у него вообще нет.
ой жесть, вообще жесть просто.
Мои обе логики умерли, не родившись. В том числе и "базовая" ЧЛ.
Это реально так. Пойду протипируюсь в этики уже в конце-то концов.
товарищ явно привел неудачную, совершенно левую аналогию, которая вообще была не в тему, потом, когда ему ткнули пальцем, что его аналогия никуда не годится, он сказал, что ЕМУ его же аналогия была вообще не нужна, и что его собеседник тупой, потому что он ничего не понял.
Интересно, а он сам понял, вообще-то?
Прикольно было - Вы, Silver_Magic, вообще герой -Вы выдержали дискуссию, а я потеряла нить еще на моменте, когда заговорили про интуицию у компьютера - я вообще не поняла, какое отношение имеет интуиция компьютера к моделированию ситуации, и вообще какое отношение имеет интуиция к компьютеру и какое отношение вообще компьютер имеет к нашей конкретной ситуации, и какое отношение к БЛ имеет то, что описывает dboss....
...невладение курсом логики, ну да, ну да...
это какая-то особенная логика, не все ей владеют, это точно
А товарищ dboss у нас в своем репертуаре....
А какую все-таки ситуацию моделировали - вообще так до сих пор и непонятно....
Какую-то....
7 Авг 2009 22:31 SL писав(ла): Начали спорить с dboss, при этом даже не удосужившись понять, о чем он Вам вообще говорит.
А это что, реально?
7 Авг 2009 22:31 SL писав(ла): Может это у Вас с БЛ проблемы, а вовсе не у dboss, а?
Да тут у всех, как я погляжу, проблемы с БЛ.
Только у Вас с dboss их нет.
Наверное, помог курс логики, ага.
Остальным можно смело отправляться улицы мести.
7 Авг 2009 22:37 SL писав(ла): Странно, но я почему-то все понял. Какую-то, значит абстрактную. Пример с компьютером - совершенно адекватный. dboss попытался сравнить Макса с компьютером, показав то общее, что между ними есть, а именно способность к моделированию ситуации на основе имеющихся данных. Чем больше данных, тем точнее модель. И что здесь непонятного? О_о
Та не, все понятно, Вы что.
Непонятно только три собственно ключевых момента:
1. какое отношение пример с компьютером имеет к БЛ,
2. какую конкретно ситуацию моделировали и с какой целью
3. сбылся ли прогноз (оказалась ли модель верной)
7 Авг 2009 17:41 Maxius писав(ла): Вы путаете тёплое с мягким. БЛ с интуицией. Посмотрите, даже элементарно на тест на этом сервере - теория/практика это признак сенсорика/интуиция а не БЛ/ЧЛ.
7 Авг 2009 22:44 SL писав(ла): Ну, конечно, если все так буквально понимать, то да. Только какой в этом смысл? БЛ любит и умеет объяснять.
Насчет любит - это точно.....
Насчет умеет - я бы не высказывалась так однозначно.
Все-таки "умение" объяснять обычно оценивается тем, насколько другая сторона поняла объяснения.
7 Авг 2009 22:37 SL писав(ла): Пример с компьютером - совершенно адекватный. dboss попытался сравнить Макса с компьютером, показав то общее, что между ними есть, а именно способность к моделированию ситуации на основе имеющихся данных. Чем больше данных, тем точнее модель.
ОООО.
Это удивительно.
Особенно вот это:
"Чем больше данных, тем точнее модель"
а... БЛ-то тут при чем?
При том, что другие должны были понять логические связи между вот этим всем?
7 Авг 2009 22:44 SL писав(ла): Когда я со своей БЛ начинаю раскладывать какую-либо ситуации на составляющие, попутно рассказывая о связях между этими составляющими, то я теоретизирую.
Т.е., как это Вы теоретизируете, если Вы раскладываете КОНКРЕТНУЮ ситуацию на КОНКРЕТНЫЕ составляющие и описываете КОНКРЕТНЫЕ связи между ними?
или Вы раскладываете ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ ситуацию на ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ составляющие и описываете ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ связи между ними?
Ожегова никому не надо подарить? Точно? У меня есть. 1 відвідувач подякували ESTP_ за цей допис