Вообще кстати да, чего-то Максы и Гамлеты в теме на какой-то момент стали национальным меньшинством. Это непорядочек! Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
2 відвідувача подякували dboss за цей допис
9 Авг 2009 20:30 Xamlet писав(ла): Я заметила что по жизни вообще Максы и Гамы - меньшинства ))))))
А я вот замечал, что против Максов и Гамлетов часто все как-то объединяются. У меня дед был Макс, так когда мы всей семьей приезжали к ним, то начиналась какая-то такая странная игра. Все объединялись против деда и начинали его критиковать почему-то, а он соответственно в ответ их. Причем как-то это было все в порядке вещей, просто так, от скуки что ли. И на работе помню, как против одной тетки-Гамлета все ополчились почему-то. Она конечно любила поскандалить, но в принципе ничего такого не делала, чтобы так уж все жестко было. Были и другие случаи. В общем, часто что-то такое замечал. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
1 відвідувач подякували dboss за цей допис
9 Авг 2009 19:47 Xamlet писав(ла): На счет версии Штирлица у ДБосса - можно было конечно и согласиться, но увы - деклатимность налицо.
В чем проявилась деклатимность?
Ты знаешь Дмитрия лично? Или слышишь в какой тональности он говорит? Или видишь сфокусирован у него взгляд в разговоре или нет?
Квестимость/деклатимность в виртуале самый трудный(если вообще возможный) для определения признак.
Хотя у Стратиевской есть целая книга о квестимах и деклатимах, но там разница отнюдь не в любви к вопросам или монологам.
9 Авг 2009 22:08 Maxius писав(ла): В чем проявилась деклатимность?
Ты знаешь Дмитрия лично? Или слышишь в какой тональности он говорит? Или видишь сфокусирован у него взгляд в разговоре или нет?
Квестимость/деклатимность в виртуале самый трудный(если вообще возможный) для определения признак.
Сергей, простите, большое кол-во страниц пропустила и возможно Вы это уже упоминали, но - я правильно поняла, что ВЫ знаете Дмитрия лично, слышите в какой тональности он говорит и видите как у него сфокусирован взгляд? 2 відвідувача подякували SHK за цей допис
10 Авг 2009 00:30 SHK писав(ла): Сергей, простите, большое кол-во страниц пропустила и возможно Вы это уже упоминали, но - я правильно поняла, что ВЫ знаете Дмитрия лично, слышите в какой тональности он говорит и видите как у него сфокусирован взгляд?
Вы поняли не правильно. Я хотел сказать, что говорить о квестимости/деклатимности по виртуалу нельзя.
Или Вы также пропустили следующую строчку за тем текстом, который процитировали?
Да уж, с первого прочтения статья произвела лучшее впечатление, чем со второго. Тут надо отдать должное автору – умеет он осветить информацию так, как ему надо. Ниже освещу небольшую часть своих конкретных несогласий. Перетипировать автора не хочется, не уверен потому что, пусть подозрения останутся на уровне подозрений.
25 Мар 2009 18:06 dboss писав(ла):
1. Главная функция - БЛ.
……………
Хотя в ситуациях, когда ЛСИ не владеет ситуацией полностью, или вообще ею не владеет - он положится на ваше мнение с гораздо большей вероятностью, так как его БЛ сразу выдаст ему, что в ситуациях полного невладения информацией моделирование практически невозможно, но и в случае "провала" вы можете навсегда быть связаны в его восприятии с некачественным, плохим, "желтым" источником информации, а в случае успеха - с потенциально качественным источником. Соответственно, очевидно, что не нужно пытаться "переупрямить" ЛСИ в вопросах, в которых он хорошо владеет информацией и ситуацией. Вполне достаточно в корректной форме изложить свои соображения и не претендовать на то, чтобы ваши слова обязательно были приняты как руководство к действию. Зато в вопросах, в которых ЛСИ не спец - у вас открывается масса возможностей не только "быть услышанным", но и чтобы ваши слова были приняты как «руководство к действию». Уже не говоря о том, что люди, которые умеют что-то, чего не умеет ЛСИ, как правило, вызывают в нем хороший восторг и уважение, так как являются хорошим источником усиления БЛ и ослабления вероятности схватить ЧИ.
Вот здесь по-моему сплошное описание ЧЛ, а не БЛ. Восторг лично у меня не возникает – ну умеет человек, значит хорошо – пригодится для чего-нибудь, абсолютно нейтральная для меня информация, восторга не вызывает. Достаточно ли изложить свои соображения и на что не претендовать? Да возможно. Но только ЛСИ вряд ли захочет слушать чьи-то соображения, чтобы потом о них забыть, он скорее тогда прервет человека, чтобы вообще это не слушать. Ну а если и будет слушать – значит надо будет прийти к какому-то консенсусу, иначе зачем тогда обсуждать. (ИМХО)
25 Мар 2009 18:06 dboss писав(ла):
2. Творческая функция – ЧС.
………………
Кто видел ЛСИ за работой – тот знает, что процесс идет всегда качественно, каждой мелочи, нюансу, детали уделяется первостепенное значение. В любом деле не бывает мелочей, это, пожалуй, один из важнейших принципов ЛСИ. Почему так происходит? Очень просто, любая мелочь потенциально несет в себе нежелательный вариант развития событий, то есть увеличивается риск словить ЧИ. Поэтому ЧС всегда цепко держит в уме все самые мельчайшие детали. Особенно это больно может бить в условиях нашей бюрократии. Скажем, не там поставил галочку – и документ автоматически становится недействительным, сделка аннулируется, идут колоссальные убытки. Посему, ЛСИ недаром носит статус контролера социона, что не позволит пустить в дело что-то, что не проверено хотя бы пару раз.
………….
Он знает, что конкретно данное дело «быстренько» не проскочет, и даже заранее может прокачать ситуацию по БЛ и назвать реальные сроки его прохождения. Он знает, что в банке в это время обычно очередь на полчаса, что договор нужно минут 15 качественно проверить, так как девочка, которая его оформляет, имеет свойство «косячить», что поручение на перевод средств нужно отдать до 16-00, иначе оно уйдет только завтра, и т.д. и т.п.
………..
В описании творческой ЧС тоже от чего-то слишком уж много ЧЛ. Процесс то может и качественно идет, но вот чтобы каждой детали уделялось первостепенное прям значение – этого нет. Наоборот – важен принцип, важна целостность. БЛ+ЧС будет отсеивать мелочи, потому что они все же с позиции ЛСИ есть. (ИМХО)
Кроме ЧЛ еще БИ сюда в ЧС приплел dboss. В 6-й функции нормально в принципе написано, а тут не очень, ИМХО.
Такой осознанности у меня по БИ нет, оно где-то в подсознании, на автомате. Оно «чувствуется» как «надо успеть», «надо поторопиться», но не анализируется детально где сколько времени что займет, тут как-то все в кучу и в общем, главное – успеть главное и никого не подвести. 3 відвідувача подякували Stranger_VS за цей допис
Как все весело выходит. Определить тип человека виртуально можно, а деклатимность нельзя значит. Я конечно не фанат ПР, но если предположить, что они есть - то это просто новая страница в соционике. Очень интересно, а какие еще признаки можно определить виртуально, а какие нет? Это видимо Рейнин на пару с Аушрой отдельно где-то прописал, но не донес до нас с вами. Может автор вообще разовьет свою "блестящую" теорию. Какие еще из 15 признаков определить виртуально можно, а какие нельзя? Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
10 Авг 2009 12:06 dboss писав(ла): Как все весело выходит. Определить тип человека виртуально можно, а деклатимность нельзя значит. Я конечно не фанат ПР.
dboss, похоже вы действилельно плохо изучили определение признака деклатимность-квестимность.
По тексту деклатимность-квестимность автора практически невозможно определить. В письменной речи квестимность напоминает иррациональность, а деклатимность рациональность.
А вот если по другим признакам определить, что вы, например, Гексли, то из общей логики следует, что вы деклатим. 1 відвідувач подякували hermit за цей допис
10 Авг 2009 13:06 dboss писав(ла): Как все весело выходит. Определить тип человека виртуально можно, а деклатимность нельзя значит. Я конечно не фанат ПР, но если предположить, что они есть - то это просто новая страница в соционике. Очень интересно, а какие еще признаки можно определить виртуально, а какие нет? Это видимо Рейнин на пару с Аушрой отдельно где-то прописал, но не донес до нас с вами. Может автор вообще разовьет свою "блестящую" теорию. Какие еще из 15 признаков определить виртуально можно, а какие нельзя?
Послушайте, dboss, ну не злите общественность Вам о квестимности-деклатимности еще 2 (прописью - ДВА!) года назад рассказывали (к этому я лично имела удовольствие приложить ручки ) и во всех подробностях приводили примеры этой самой квестимности-деклатимности в Ваших постах. Давайте не будем по десятому кругу обсуждать то, что Вы отлично знаете. Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает
10 Авг 2009 12:06 dboss писав(ла): Определить тип человека виртуально можно
Это Вам кто такое рассказал?
Реально-то сложно, а уж виртуально...
Иногда получается, при объединении усилий и сильной заинтересованности (вкупе с компетентностью) всех участников, и то процент ошибки немалый.
То, что Вам тут версии выдвигают - то версии, не более.
НО одно дело ТИМ определить по постам, и совсем-совсем другое - видеть, насколько человек в предмете разбирается. Второе вполне возможно, виртуально даже проще - когда все мысли и высказывания фиксируются, на оговорки и спешку не списать.
10 Авг 2009 13:14 DZHADA писав(ла): 2 (прописью - ДВА!) года назад рассказывали (к этому я лично имела удовольствие приложить ручки ) и во всех подробностях
Ого... Ваще тогда ничего не понимаю. Много в жизни смешных потерь (с)
10 Авг 2009 13:14 DZHADA писав(ла): Послушайте, dboss, ну не злите общественность Вам о квестимности-деклатимности еще 2 (прописью - ДВА!) года назад рассказывали (к этому я лично имела удовольствие приложить ручки ) и во всех подробностях приводили примеры этой самой квестимности-деклатимности в Ваших постах. Давайте не будем по десятому кругу обсуждать то, что Вы отлично знаете.
1) Знать и признавать ПР - две разные вещи. Примеры - соционики Ермак, Лытов, у Новиковой они тоже признаются только частично в качестве альтернативного способа проверки.
2) Если вы приводили примеры квестимности-деклатимности в моих постах - значит их все-таки можно определять виртуально. Но автор поста о квестимности/деклатимности говорит, что их нельзя определить виртуально. Так вот и вопрос - кто же прав? Есть 15 признаков, вот пускай и напишет, какие из них можно, а какие нельязя определить виртуально.
А то у вас выходит, что опредедить виртуально квестимность-деклатимность можно. У автора - что нельзя. И при этом вы еще задает вопросы мне, а не автору поста, хотя ваша позиция идет в противоречие как раз с его позицией. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
1 відвідувач подякували dboss за цей допис
10 Авг 2009 13:44 dboss писав(ла): 1) Знать и признавать ПР - две разные вещи.
dboss, у вас с ПР ситуация ясная: "Не читал, но осуждаю!"
10 Авг 2009 13:44 dboss писав(ла): Есть 15 признаков, вот пускай и напишет, какие из них можно, а какие нельязя определить виртуально.
Если бы вы изволили сами поближе познакомиться с ПР, то нашли бы сами эту информацию от известных социоников, и не у одного.
Ато разве Вы поверите простым участникам форума, не владеющим даже курсом общей логики.
10 Авг 2009 13:44 dboss писав(ла): Есть 15 признаков, вот пускай и напишет, какие из них можно, а какие нельязя определить виртуально.
Ну зачем же 15, тут же лишь один затронули, я о нём и написал. ПР квестимость/деклатимность выражен больше в невербалике: в тоне, во взгляде - причем проявляется в реальном общении, а не в виртуальном. В виртуальном общении, как уже раньше тут писали, квестимость можна спутать с иррациональностью, а деклатимность с рациональностью. Судить же по размерам постов я не считаю возможным, так как на этом форуме встречал уже много Робеспьеров и Донов, посты которых были очень длинными, при этом они квестимы по ПР.
При этом я не буду утверждать, что этот признак ну никак не отражается в виртуальном общении. Как-то отражается, но лишь по виртуалу нельзя сказать, например, что "деклатимность/квестимость на лицо". В принципе, вот с этой фразой я и не был согласен.
Не самый удачный ПР в данном случае еще и поэтому:
"Вертность оказывает влияние на проявление признака квестимность/деклатимность. Интроверсия усиливает квестимность, экстраверсия - деклатимность." (мат.часть)
Товарищ старшина, а крокодилы летают? - Нет - А товарищ майор сказал, что летают - Летают, конечно, но низенько, низенько. Ах этот козленок, опять он всех перетипировал
9 Авг 2009 10:15 Maxius писав(ла): Я магистр информатики.
9 Авг 2009 10:15 Maxius писав(ла): Дмитрий тогда сказал, что быть филологом тоже классно, чтобы заниматься соционикой. Вообще Дмитрий начал повторяться - как только его прижимают к стенке с его безграмотностью, он сьезжает на то, что тут не с тем образованием люди.
Он так сказал, потому что ему сказали, что Гуленко филолог. И он сразу изменил свое мнение о филологии. А изначально он тоже про филологию говорил гадости.
Не, если Гуленко - филолог - то это круто, а если кто-то еще - то это фигово.
Гуленко такой... специальный филолог. Особенный....
9 Авг 2009 12:50 LanaGor писав(ла): ..... Знал бы Гуленко - подивился бы. Про Аушру вообще молчу.
Я сначала прочитала "подАвился бы"
А че - в контексте темы неплохо, да?
9 Авг 2009 12:50 LanaGor писав(ла): Ну да, получается, что соционика - это такая МЕГАнаука, надо много дипломов, чтобы в ней что-то понимать.
При этом о свом собственном образовании автор... гм... упорно умалчивает.
Все знают, что он ИЗУЧАЛ логику, психологию, социологию....
Но все, у кого есть ВО, изучали логику, психологию, социологию.... Это на всех факультетах преподают....
Но автор, кажется, этого факта не в курсе. Странно.
Все, кто учились в ВУЗах, это знают. 1 відвідувач подякували ESTP_ за цей допис
"Вообще же, ЛСИ очень не любят рассуждений из разряда «Если бы у бабушки…», предпочитая жить в плоскости «то, что уже нельзя изменить – не стоит и сожалений». То есть да, можно сделать выводы на будущее, но никаких сожалений на предмет «копаний в прошлом». Те, кто все равно будут в этом копаться по собственной инициативе, топчась по болевой – рискуют нажить себе антипатию в лице ЛСИ."
Абсолютно так же ненавижу копания в том, чего не может быть. Мне кажется Гамлеты этим часто грешат со своей неугомонной творческой, моделируют ситуации "а хорошо было бы если бы..." Так и хочется с уверенной ЧИ сказать - так ведь нет сейчас ни одной возможности, чтоб оно так было! И никаких сожалений по поводу упущенных возможностей я тоже не терплю. Как сказал Гомер Симпсон "Нельзя всё время себя винить, обвините себя разочек и живите спокойно дальше!"
Странные пересечения общих тем для базовой и болевой ЧИ
Признаюсь, чтоб меня щас не записали в Максимы, что абзац про БЛ я не осилила... Кто-то не может найти своё призвание, кто-то не может найти свою любовь. А я, блин, два одинаковых носка найти не могу=)
24 Авг 2009 00:09 Mamba писав(ла): "Вообще же, ЛСИ очень не любят рассуждений из разряда «Если бы у бабушки…», предпочитая жить в плоскости «то, что уже нельзя изменить – не стоит и сожалений». То есть да, можно сделать выводы на будущее, но никаких сожалений на предмет «копаний в прошлом». Те, кто все равно будут в этом копаться по собственной инициативе, топчась по болевой – рискуют нажить себе антипатию в лице ЛСИ."
Абсолютно так же ненавижу копания в том, чего не может быть. Мне кажется Гамлеты этим часто грешат со своей неугомонной творческой, моделируют ситуации "а хорошо было бы если бы..." Так и хочется с уверенной ЧИ сказать - так ведь нет сейчас ни одной возможности, чтоб оно так было! И никаких сожалений по поводу упущенных возможностей я тоже не терплю. Как сказал Гомер Симпсон "Нельзя всё время себя винить, обвините себя разочек и живите спокойно дальше!"
Странные пересечения общих тем для базовой и болевой ЧИ
Кстати, интересное замечание. Совсем недавно об этом думала. Обычно, когда хотят описать "сильную ЧИ", говорят о переборе вариантов. Тогда как, по моим наблюдениям, выдумыванием вариантов (с последующим их перебором) обычно занимаются, когда нет интуитивного предугадывания, а предугадать хочется. Вот тогда и начинаются "план А, план B, план С". У интуитов не так, у них события развиваются подобно тому, как складываются паззлы: есть уверенность, что каждая пустота в картинке заполнится в свой черед нужным кусочком. А когда картинки нету, то и складываться нечему, и отдельные события - это просто отдельные события, ничего не значащие. "Не складывается", "не срослось" - это нуль, зеро, тут нет места для анализа "а почему", "а если бы". Ну, а с болевой ЧИ, может, человек сознательно отказывается от "альтернативной истории", потому что умом понимает бесполезность таких упражнений. То есть базовая ЧИ отказывается, потому что бессмысленно (все равно так не бывает), а болевая - потому что напряжно. 2 відвідувача подякували sancta_simplicitas за цей допис