Ареалы обитания не пересекаются. Хотя, говорят, в псковской обл.есть и то и то.
Кусты разные. Голубика крупнее, слаще (опять на БС съезжаю), черника насыщенней.
На вкус другая. Гораздо слаще.
И еще есть различие для меня важное. Когда черника созревает – в лесу комаров много, а когда клюква, тогда уже никого нет. Поэтому я никак не могу определиться что люблю больше.
Просто я думал, что там, где клюква растет, там и черника должна быть. Вроде обе северные ягоды. Получается, заблуждался.
Мне кажется, что у нас тоже встречается. Видел я такие ягоды. По вкусу от черники мало отличаются. Возможно просто потому, что в одних условиях растут. Еще гонобобель есть. Название смешное. Тоже очень похожа по вкусу и виду. Кусты только высокие и ягоды крупнее. Прочитал, что гонобобель и есть голубика. Вот, значит точно есть у нас.
Голубика (пьяника, гонобобель) – многолетнее растение семейства вересковых. Она распространена повсеместно в Сибири и в северной и средней полосе Европейской части России. Много её на Дальнем Востоке, Кольском полуострове и на Кавказе. Это растение – кустарник или полукустарник, достаточно ветвистое, встречается со стелящимся стеблем. Корни голубики мелкие и лишены корневых волосков. Листья плотные, мелкие и имеют продолговатую форму. Цветки мелкие розового или белого цвета. Ягоды этого растения в 2-3 раза больше, чем у черники. Имеют темно-голубую или чёрную с голубым налётом окраску, кисловато-сладкий вкус и тонкую кожицу.
Черника встречается в основном в хвойных, сосновых, а иногда и смешанных лесах. На Кавказе это растение образует целые заросли из кустарников высотой около 3 метров. Это так называемая кавказская черника. Произрастает черника на торфяных болотах в северной части России. Встречается и в средней полосе. Обычно черника представляет собой небольшой (до 45 сантиметров) многолетний и ветвистый кустарник или полукустарник из семейства вересковых. Её стебель покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья черники гладкие, на коротеньких черешках, опадающие с наступлением холодов. Венчики цветков зеленовато-белые с розовым оттенком, крепятся на коротких ножках. Завязь у цветков пятигнёздная. Цветение черники происходит в основном в июне, а созревание плодов происходит в июле- августе.
Сейчас известно несколько десятков видов голубики. Можно выделить три основных типа этого растения. Гигантская голубика, или “Кроличий глаз” (её размер может составлять девять метров), высокорослая голубика (её размер достигает пяти метров) и низкорослая голубика (её размер - от 25 сантиметров до одного метра). Высокорослые кусты встречаются в местах с более мягким климатом, а низкорослые виды растут преимущественно в северных районах. Огромные площади занимают высокорослые виды голубики на Дальнем Востоке. А в тундре произрастают стелющиеся виды низкорослой голубики. Видовыми отличиями также является способность этого растения сбрасывать листву и оставаться вечнозелёной.
Фотки уже Niagara выложила, так что не буду повторятся.
я кажется клюкву с калиной перепутала... кажись, угощение в банке было калиной ...
а клюкву тогда я только на украшениях в торте и салатах ела... но это ж может быть размороженная ...
Веточка калины у меня и сейчас в холодильнике лежит.. Доця её в чай добавляет, когда подлечится надо...
Клюква кислая кошмарно!! я не понимаю, зачем на такой сладкий кусочек торта класть такую кислючую ягодку...
Ежевику я ела в Западной украине.(выяснили с вами)..
По фоткам голубику и чернику ну никак не узнала - можете присылать !!!
Мне говорили, что после морозов - она полезнее... но всё-равно она мне не нравится...((((
А, тут все просто, мой личный рецепт торта: печь коржи, как обычно, пропитать чем-нить спиртово-сладким, сверху на верхний корж клюкву или бруснику, еще сверху взбить яичные БЕЛКИ с сах.пудрой, залить всю эту кислую ягоду, и в духовку мин на 15, получается "клюква под снегом", гости в восторге))Само по себе безе сильно сладкое, а с кислой ягодой выходит пикантно))
Мне тоже нравится этот вкус! Делюсь рецептом из раздела "Гость уже переступил через порог".
2 пачки печенья (я покупаю обычное "Юбилейное")
+ 1 пачка масла (растопленного)
Смешиваем и получаем рассыпчатую массу. Выкладываем ее тонким слоем в форму, руками утрамбовываем, делаем бортики, ставим на 10 минут в духовку.
Пока готовится корж, смешиваю банку сгущенки с лимоном (сок выжимаю, цедру через комбайн прогоняю)+2 яйца. Заливаю этой массой корж и ставлю в духовку еще на 15 минут. Сверху украшаю клюквой замороженной (ягоды нужны обязательно, без них вкус совсем не тот). Вкусняшка! Блюдо называется "Чизкейк - обманка"