Голубика (пьяника, гонобобель) – многолетнее растение семейства вересковых. Она распространена повсеместно в Сибири и в северной и средней полосе Европейской части России. Много её на Дальнем Востоке, Кольском полуострове и на Кавказе. Это растение – кустарник или полукустарник, достаточно ветвистое, встречается со стелящимся стеблем. Корни голубики мелкие и лишены корневых волосков. Листья плотные, мелкие и имеют продолговатую форму. Цветки мелкие розового или белого цвета. Ягоды этого растения в 2-3 раза больше, чем у черники. Имеют темно-голубую или чёрную с голубым налётом окраску, кисловато-сладкий вкус и тонкую кожицу.
Черника встречается в основном в хвойных, сосновых, а иногда и смешанных лесах. На Кавказе это растение образует целые заросли из кустарников высотой около 3 метров. Это так называемая кавказская черника. Произрастает черника на торфяных болотах в северной части России. Встречается и в средней полосе. Обычно черника представляет собой небольшой (до 45 сантиметров) многолетний и ветвистый кустарник или полукустарник из семейства вересковых. Её стебель покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья черники гладкие, на коротеньких черешках, опадающие с наступлением холодов. Венчики цветков зеленовато-белые с розовым оттенком, крепятся на коротких ножках. Завязь у цветков пятигнёздная. Цветение черники происходит в основном в июне, а созревание плодов происходит в июле- августе.
Сейчас известно несколько десятков видов голубики. Можно выделить три основных типа этого растения. Гигантская голубика, или “Кроличий глаз” (её размер может составлять девять метров), высокорослая голубика (её размер достигает пяти метров) и низкорослая голубика (её размер - от 25 сантиметров до одного метра). Высокорослые кусты встречаются в местах с более мягким климатом, а низкорослые виды растут преимущественно в северных районах. Огромные площади занимают высокорослые виды голубики на Дальнем Востоке. А в тундре произрастают стелющиеся виды низкорослой голубики. Видовыми отличиями также является способность этого растения сбрасывать листву и оставаться вечнозелёной.
Фотки уже Niagara выложила, так что не буду повторятся.
24 Дек 2010 13:38 Pochinok писав(ла): Т.е. Вы по ассортименту рынка судите?
Обычно, то что бабушки на улице продают, то в местных лесах и произрастает.
24 Дек 2010 13:48 rizhaja писав(ла): По угощениям , но не спросишь же откуда...
я кажется клюкву с калиной перепутала... кажись, угощение в банке было калиной ...
а клюкву тогда я только на украшениях в торте и салатах ела... но это ж может быть размороженная ...
24 Дек 2010 13:53 rizhaja писав(ла): я кажется клюкву с калиной перепутала....
И можно ли после этого верить утверждению, что Вы не пробовали чернику? Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.1 відвідувач подякували Pochinok за цей допис
24 Дек 2010 14:53 rizhaja писав(ла): я кажется клюкву с калиной перепутала... кажись, угощение в банке было калиной ...
а клюкву тогда я только на украшениях в торте и салатах ела... но это ж может быть размороженная ...
Охохонюшки! Счас ведь попрут тебя из БС-ников)))))))))) " Умение услышать того, кто рядом -это и есть абсолютный слух!" С.Майоров
1 відвідувач подякували roza_red за цей допис
24 Дек 2010 14:53 rizhaja писав(ла): я кажется клюкву с калиной перепутала... кажись, угощение в банке было калиной ...
а клюкву тогда я только на украшениях в торте и салатах ела... но это ж может быть размороженная ...
Клюква кислющая - смерть просто.
С ней, наверное, ничего не перепутаешь.
А голубика с черникой очень похожи. Черника послаще, кустики пониже. А так - все равно.
Составляю список на лето - кому высылать чернику. В действительности все совсем не так, как на самом деле
А я люблю калину, и все из калины - сушеную, в пирогах, сок... Я это..извращенец?)
А клюква..мммммммммм...как она хороша в квашенной капусте " Умение услышать того, кто рядом -это и есть абсолютный слух!" С.Майоров
24 Дек 2010 14:13 roza_red писав(ла): Я это..извращенец?)
Нет. Я знаю еще одного человека, который любит калину. Ест ее прямо с ветки. Мне смотреть страшно. Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.
24 Дек 2010 15:23 Pochinok писав(ла): Нет. Я знаю еще одного человека, который любит калину. Ест ее прямо с ветки. Мне смотреть страшно.
и я ее люблю только ее после морозов вкусней со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
Веточка калины у меня и сейчас в холодильнике лежит.. Доця её в чай добавляет, когда подлечится надо...
Клюква кислая кошмарно!! я не понимаю, зачем на такой сладкий кусочек торта класть такую кислючую ягодку...
Ежевику я ела в Западной украине.(выяснили с вами)..
По фоткам голубику и чернику ну никак не узнала - можете присылать !!!
24 Дек 2010 14:25 kinofobaII писав(ла): и я ее люблю только ее после морозов вкусней
Мне говорили, что после морозов - она полезнее... но всё-равно она мне не нравится...(((( 1 відвідувач подякували rizhaja за цей допис
24 Дек 2010 16:09 rizhaja писав(ла): я не понимаю, зачем на такой сладкий кусочек торта класть такую кислючую ягодку...
А, тут все просто, мой личный рецепт торта: печь коржи, как обычно, пропитать чем-нить спиртово-сладким, сверху на верхний корж клюкву или бруснику, еще сверху взбить яичные БЕЛКИ с сах.пудрой, залить всю эту кислую ягоду, и в духовку мин на 15, получается "клюква под снегом", гости в восторге))Само по себе безе сильно сладкое, а с кислой ягодой выходит пикантно)) со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
24 Дек 2010 16:12 kinofobaII писав(ла): Само по себе безе сильно сладкое, а с кислой ягодой выходит пикантно))
Мне тоже нравится этот вкус! Делюсь рецептом из раздела "Гость уже переступил через порог".
2 пачки печенья (я покупаю обычное "Юбилейное")
+ 1 пачка масла (растопленного)
Смешиваем и получаем рассыпчатую массу. Выкладываем ее тонким слоем в форму, руками утрамбовываем, делаем бортики, ставим на 10 минут в духовку.
Пока готовится корж, смешиваю банку сгущенки с лимоном (сок выжимаю, цедру через комбайн прогоняю)+2 яйца. Заливаю этой массой корж и ставлю в духовку еще на 15 минут. Сверху украшаю клюквой замороженной (ягоды нужны обязательно, без них вкус совсем не тот). Вкусняшка! Блюдо называется "Чизкейк - обманка" Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
2 відвідувача подякували Rassvet за цей допис
24 Дек 2010 15:12 kinofobaII писав(ла): А, тут все просто, мой личный рецепт торта: печь коржи, как обычно, пропитать чем-нить спиртово-сладким, сверху на верхний корж клюкву или бруснику, еще сверху взбить яичные БЕЛКИ с сах.пудрой, залить всю эту кислую ягоду, и в духовку мин на 15, получается "клюква под снегом", гости в восторге))Само по себе безе сильно сладкое, а с кислой ягодой выходит пикантно))
О! ещё бруснику не ела!!!! а она тоже такая же....эээ...пикантная, как клюква?
24 Дек 2010 17:43 rizhaja писав(ла): О! ещё бруснику не ела!!!! а она тоже такая же....эээ...пикантная, как клюква?
Первое желание было кинуться в тему "Хочу!" и пожелать, чтобы ты попробовала все ягоды. А вот интересно, исполнится ли желание, если пожелать за другого? Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
2 відвідувача подякували Rassvet за цей допис
Загадку вспомнил:
- Это что, черная?
- Нет, красная.
- А почему белая?
- Потому, что зеленая. Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.2 відвідувача подякували Pochinok за цей допис
24 Дек 2010 22:24 Rassvet писав(ла): Первое желание было кинуться в тему "Хочу!" и пожелать, чтобы ты попробовала все ягоды. А вот интересно, исполнится ли желание, если пожелать за другого?
Себе в список желаний добавила... мне нравится, когда рядом с глобальными желаниями есть всякие приятные мелочи... Они быстрее сбываются и укрепляют мою надежду на остальные ))) 1 відвідувач подякували rizhaja за цей допис
А обычный чизкейк как-нибудь по быстрому можно сделать? Ну так минут за 30 чтобы... Это была бы настоящая простая радость! А то шарлотка уже надоела, видеть не могу!
26 Дек 2010 04:09 ocean-a писав(ла): А обычный чизкейк как-нибудь по быстрому можно сделать? Ну так минут за 30 чтобы... Это была бы настоящая простая радость! А то шарлотка уже надоела, видеть не могу!
Мне кажется, что обычный за полчаса не сделать. Он же должен ночь в холодильнике постоять.
А тебе именно шарлотка надоела или яблоки как таковые? Я тут подсела на яблочный штрудель. Очень быстро. Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
26 Дек 2010 13:32 Rassvet писав(ла): Мне кажется, что обычный за полчаса не сделать. Он же должен ночь в холодильнике постоять.
А тебе именно шарлотка надоела или яблоки как таковые? Я тут подсела на яблочный штрудель. Очень быстро.
Давай штрудель! Своих побалую. Они просто упадут! А то у меня все блины да блины... Надо как-то рпертуарчик разнообразить.
Не, яблоки не надоели - я бы с удовольствием испекла чонить, где есть и яблоки, и творог, и немножко совсем теста. ЧТо в холодильнике стоять должно - не страшно, главное чтобы до этого было не слишком много практической возни.
26 Дек 2010 15:12 ocean-a писав(ла): Давай штрудель! Своих побалую. Они просто упадут! А то у меня все блины да блины... Надо как-то рпертуарчик разнообразить.
Стакан муки, щепотка соли, 1/4 теплой воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Тесто должно раскатываться. (добавить муки, если нужно).
Говорят, что тесто нужно на 20 минут оставить в покое, но я сразу раскатываю. Раскатывать как можно тоньше. Смазать пласт растопленным маслом (примерно 2 столовые ложки сливочного масла). Прямо сверху натереть на крупной терке яблоки ровным слоем ( яблоки без кожуры), посыпать сахаром, корицей, орехами или панировочными сухарями (совсем смак - изюм туда добавить). Сворачиваем рулетом, запекаем до золотистой корочки, посыпаем сверху сахарной пудрой. Моим нравится. Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи 1 відвідувач подякували Rassvet за цей допис
26 Дек 2010 15:55 Rassvet писав(ла): Говорят, что тесто нужно на 20 минут оставить в покое, но я сразу раскатываю.
У меня маман максимка, хлебопек технолог, говорит, должно постоять 20-30 мин- клейковина там набухает, вроде...всякие пельменные теста я настаиваю)) со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
Вернулась из хорошего кафе, наелась всякого вкусного)))
Но ведь надо было туда сходить, чтобы вспомнить, что у меня тоже есть душица и липовый цвет, чтобы заварить вкусный чай.. Вот я балбесина!))))))) " Умение услышать того, кто рядом -это и есть абсолютный слух!" С.Майоров