16 Мая 2005 11:30 Mitych писав(ла): Rosalia, большое спасибо за интересный ответ! Я, кстати, думал о чем-то подобном, но меня несколько смутил акцент на "дуальные" отношения термина "даулизация". Ведь, если посмотреть более широко, нужно вообще полагаться на других людей (другие ТИМы), доверять их мнению по их экспертным, сильным функциям. И тогда, наряду с дуализацией, можно говорить о "миражизации", "активизации", и даже "ревизоризации". Rosalia, не правда ли, очень похоже на то, о чем вы говорили в отношении дуалов? Таким образом, если "дуализация" - это доверие и умение полагаться на дуала, может сужществовать и "ревизоризация" - доверие к ревизору, способность полагаться на его выводы по соответствующим аспектим информации. Термин "дуализация", на мой взгляд, не отражает всего спектра отношений и необходимости учиться строить отношения со всем соционом. Поэтому, более верным по-существу мне представляется какой-нибудь термин вроде "соционизации" - умение взаимодействовать со всем соционом. Точно так же как термин "социализация", по-моему, подразумевает умение жить в социуме и эффективно с ним взаимодействовать.
Mitych, Ты знаешь, я с тобой полностью согласна (и даже в какой-то теме уже это писала) в том, что дуальные отношение слишком идеализируют и акцентируют, но прости, эта песня по моему совсем не о том. Вообще наука соционика, если её конечно можно назвать наукой, и направлена на то чтоб научиться взаимодействовать со всеми людьми, даже из негативной(диагонально расположенной) квадры. Но есть ещё один момент, который я толком не понимаю, поэтому наверно правильно не передам, если кто меня поправит, буду очень рада.
У Ауше, вскользь упоминается о некой энергетике каналов, об этой энергетики многие соционеки говорят, уж пусть они меня простят, как попугаи, ничего толком не объясняя.
( Хотя, это уже с моей стороны, песня не отом, всё руки не доходят создать по этому поводу отдельную тему ).
Ну так вот ( про наших кошек ) по этой непонятной “теории энергетике” дуалы друг друга подпитывают на энергетическом уровне, и даже есть идея что такая подпитка может их вылечить от болезней ну и т.п. Возможно, что процесс дуализации связан с этими механизмами и потому болезнен, как бывают болезненны некие лечебные процедуры, ну это с моей стороны уже чистый полёт фантазии.
НУ а то, что дружить надо со в семе то это по-моему детсадовская истина, другое дело что не всегда получается. [/color]
25 Июл 2006 09:44 brr писав(ла): Вот всем хороша Соционика, кроме одного - терминология размыта донельзя!!!
По моему нет СЛАБЫХ и СИЛЬНЫХ функций. Каждая зачем-то нужна. Что же, если это Болевая, то значит сразу "слабая"?! Бред какой-то....
А по моему очень даже "сильная", кто еще сможет заметить опасность по одному только ее запаху?!
Именно в этом и есть сила. Каждая поет свою ноту свое, а вместе хор.
Когда чел слышит слово "слабый" относительно себя, то сразу возникает протест. И желание накачать эту "слабость", что чревато.
Так давайте же уберем из Соционического сленга слова "сильный" и "слабый".
Каждая функция выполняет свою собственную задачу, что обеспечить выживание человека в меняющемся мире.
Можно заменить на "управляемая" и "не управляемая". Имеется ввиду управляемость уровнем воздействия по конкретной функции.
Вообще, если подумать, можно много других названий подобрать. Правда одна - все ложь!
Если есть слабый, значит должен быть и сильный.
И наоборот. Сама терминология вносит диссонанс.
И тут менять свое отношение бессмысленно.
Зачем?!
Если есть Ролевая - значит у нее есть своя, Богом заряженная задача.
Если есть Болевая - значит и она зачем-то нужна.
Ну, это все мое ИМХО
Вот вы мне хоть что говорите, но НИКТО не хочет быть слабым. И как меня коробило на зянятиях, когда пару раз препод отметил мою деревянную логику и мaзoхизм, при разговорах про ЧС, с позиции своих Сильных функций!!!
Было очень горько Так и хотелось сказать, да ты знаешь, сколько раз моя Слабая (относительно твоей Сильной) чуяла ЧС лихо за версту, включала ЧИ и наносила превентивные удары, сберегая хозяйскую психику.
- Американец, ты вот думаешь, сила в деньгах?
- Нет, сила в Правде, у кого Правда, тот и сильный!
26 Июл 2006 15:48 brr писав(ла): Было очень горько Так и хотелось сказать, да ты знаешь, сколько раз моя Слабая (относительно твоей Сильной) чуяла ЧС лихо за версту, включала ЧИ и наносила превентивные удары, сберегая хозяйскую психику.
Не надо преувеличивать, ЧС-лихо ваша творческая Интуиция Возможностей чует, а ваша болевая Волевая Сенсорика что-либо чуять начинает, когда уже "поздно пить боржоми". Мне Роб случай рассказывал - идет по тропинке, навстречу несколько человек. Мимо проходят - вдруг ни с того ни с сего удар в лицо... Вот и почуял. У друга-Достоевского та же фигня - тоже если получает, то всегда ни с того ни с сего.
Это из-за мерности - болевая одномерная, только на свой опыт опирается. С территорией то же самое - вы поймете, что вашу территорию оккупировали, только когда окажетесь в эммиграции.
Моя двухмерная чуть лучше чует - "Сейчас будут бить... Возможно, ногами..." Вот случай был - пошел по глухому переулку, смотрю навстречу "два молодца, одинаковых с лица" я еще метров за двадцать понял - "О, гопники... Как неохота с фингалами ходить..." Ну, соответственно успел приготовиться, как поравнялись, я как бы ненароком мимо них проскочил - типа, просто тороплюсь. Интуиты вообще быстрые, вот я и успел занять "стратегическую позицию" поближе к дому Соответственно, у них в тылу оказался. Одно дело, когда человек перед тобой стоит - одно движение - и можно с ног сбить, а тут им еще развернуться надо было, пару шагов сделать - я бы тут же наутек пустился. Они меня, конечно, окликнули, парой фраз перемолвились, но удалось отбрехаться - главное, у меня позиция была выгодней - им нападать неудобно было.
Так что насчет "прогнозов с болевой" - это вы заблуждаетесь. Прогнозы только четырехмерная строить может - базовая либо фоновая. А то, что вы считаете прогнозами - всего лишь стремление избегать опасных ситуаций. Все равно реализуется через ваши сильные функции. А оценить соотношение сил и потенциальную опасность с болевой можно только по предыдущему опыту, да и то не всегда вовремя. Болевая верещать начинает, только когда по ней уже попало! А берегут вашу болевую ваши сильные функции - потому как информация состоит из всех аспектов и можно через сильные оценить опасность для болевой.
А лучше всего бережет болевую четырехмерная фоновая дуала... Вот она на прогнозы очень даже способна, да и делает свое дело особо не афишируя - без слов на деле - то, что болевой и надо. Ну, и по ходу дела, общаясь с дуалом, болевая сама какой-то опыт приобретает - остается одномерной, но образцов будет больше и они будут качественные - с простой задачей можно будет справиться. 1 відвідувач подякували Mitych_0010 за цей допис
26 Июл 2006 15:48 brr писав(ла): Если есть слабый, значит должен быть и сильный.
Вот вы мне хоть что говорите, но НИКТО не хочет быть слабым.
brr, эти высказывания - как раз проявления болевой ЧС.
Возможно вы удивитесь, но есть люди, которым НЕ ВАЖНО, слабый человек или сильный. Это для них неинтересно, не трогает просто, а все потому, что у них другие соционические задачи, ЧС у них не в сознательных функциях, поэтому данные проблемы для них неактуальны, они даже никогда не задумываются над этим.
Вот вам, например, интересны темы по ЧЛ или БИ?
Мне - нет, я могу поговорить и даже (очень недолго) подумать об этом, но они меня НЕ ВОЛНУЮТ так, как сознательные функции (тем более болевая), потому что действуют подсознательно, "на автомате" и не входят в сферу моих интересов.
А для чего нужна самодуализация? Автор может ответить?
И вообще-то соционика смотрит на разум сквозь призму материалистических взглядов, а развитие Личности - вотчина идеализма. Получается что желание самодуализироваться и отказ от этого понятия суть дополняющие друг друга мнения зеркала всегда врут
Не надо преувеличивать, ЧС-лихо ваша творческая Интуиция Возможностей чует, а ваша болевая Волевая Сенсорика что-либо чуять начинает, когда уже "поздно пить боржоми". Мне Роб случай рассказывал - идет по тропинке, навстречу несколько человек. Мимо проходят - вдруг ни с того ни с сего удар в лицо... Вот и почуял. У друга-Достоевского та же фигня - тоже если получает, то всегда ни с того ни с сего.
Скорее болевая волевая сенсорика не может адекватно оценивать враждебность и остальное что с ней связано, зависит от воспитания и опыта жизни, видимо если проблем с ней не было то и от окружающих враждебности не ожидаешь. А так мне всю жизнь ездили по болевой, в том числе у обоих родителей она была творческая, в результате отношусь с постоянным подозрением ко всем малознакомым людям, ожидая от них все что угодно и расслабиться могу только в компании проверенных и привычных людей.
По-моему, самодуализация - вещь довольно утопичная.
Ну нельзя развить свои слабые функции также, как сильные.
Но можно их развить до определенного состояния, чтобы жить не мешало.
Например, как это было у меня.
Самые слабые функции - БС, ЧЛ, ЧС, БЛ.
БС - как-то к 30-ти годам научилась: гладить одежду, следить за тем, чтоб она была чистой, нашла рацион питания, который не требует усиленной готовки, хожу к хорошему парикмахеру, чтоб волосы были более или менее в порядке без серьезных усилий.
ЧЛ - за счет того, что моя работа связана с общением с людьми и задействованием интуиции, удалось наработать довольно высокий уровень профессионализма и хороший уровень дохода.
Вот с качеством вещей и продуктов проблемы - тут я все равно постоянно попадаю впросак. Или покупаю несвежее иногда, или то, что довольно быстро рвется. Единственный критерий - это цена и проверенные магазины. В большинстве случаев прокатывает. Жить можно.
ЧС - вот тут веселье. почти два года работала в компании, где ген. дир была Жучка. времена были кризисные, а Жучка - жадная и ходила по головам. поэтому любила кидать с деньгами. а у меня - оплата за съемную квартиру ежемесячно, мне без денег никак. следствием этого стала наработка ЧС - приходилось противостоять давлению, отстаивать свои интересы. Выжила. И хотя перед каждым столкновением страшно было, а виктимность так и побуждала подчиниться ЧС, ничего, некоторые шаблоны наработались. На короткий срок противостоять давлению могу.
БЛ - тут, разумеется, сложнее всего. Логически доказывать свою т.зр. не умею, сразу в эмоции ухожу. Но тут изворачиваюсь какими-либо показательными примерами из жизни, своей либо чужой, доказывающей мою точку зрения. На тренингах и семинарах, которые веду, помогает.
В общем, все 4 слабые функции, несмотря на слабость, самостоятельной жизни не мешают, и не делают наличие дуала - жизненной необходимостью, когда без дуала жизнь невозможна и представляется тяжким бременем. Нет, живу хорошо, и даже удовольствие получаю.
Но при этом, общение с дуалом от этого не становится менее желательным. Ибо с дуалом а) легче б) интереснее в) жизнь воспринимается более яркой, красочной и эмоционально насыщенной.
Как-то так. Друзья приходят и уходят, враги накапливаются.
26 Апр 2005 04:18 Ivan_from_Chelyaba74 писав(ла): Возникает вопрос: что делать? Неужели углублять свой изначальный ТИМ и искать совершенного Габена, чтобы от него всю жизнь зависеть?
Какие-то надуманные проблемы, имхо :-)
А как Вы жили до того, как узнали о соционике, дуалах и прочей... составляющей? :-) Неужели и не жили вовсе, а так, существовали? И никогда не было у Вас в жизни ни счастья, ни радости, нет? :-)
14 Мая 2005 20:01 BlackMaster писав(ла): О, великий, если тебе посчастливится развиться, достичь этой нирваны, которая называется самодуализация, то бишь все твои функции окрепнут, как чресла древнеиндийского бога и выстроятся в один ряд по мощи своей - ожидают тебя великие превращения и приключения - ты либо станешь Буддой, либо тебя заберут в психиатрическое отделение, что более вероятно. Но да не устрашит тебя сия участь - воин на пути света должен быть готов ко всяким поворотам судьбы. Скажи только мне, неграмотному рабу, слуге адептов великого культа Социона - кто же он, имя его какое, посоветовавшего тебе сотворять с собой действие, названное "самодуализицией"?
P.S.
У нас в институте люди близкие к соционике, в шутку называли самодуализацию "психологической мастурбацией".
Мой дорогой полудуал, вы прекрасны, вы знаете это? )))) Хоть вы и не увидите моего запоздалого восхищения, но не выразить его я не могу ))
А чтобы не записали во флуд, скажу по теме, что прокачивание внушаемой и активационной функций мне хоть как-то представляется возможным (все-таки информация по ним воспринимается, учитывается и накапливается), но вот развитие ролевой и болевой до уровня дуала — это, извините, бред.
15 Мая 2005 00:01 BlackMaster писав(ла): О, великий, если тебе посчастливится развиться, достичь этой нирваны, которая называется самодуализация, то бишь все твои функции окрепнут, как чресла древнеиндийского бога и выстроятся в один ряд по мощи своей - ожидают тебя великие превращения и приключения - ты либо станешь Буддой, либо тебя заберут в психиатрическое отделение, что более вероятно. Но да не устрашит тебя сия участь - воин на пути света должен быть готов ко всяким поворотам судьбы. Скажи только мне, неграмотному рабу, слуге адептов великого культа Социона - кто же он, имя его какое, посоветовавшего тебе сотворять с собой действие, названное "самодуализицией"?
P.S.
У нас в институте люди близкие к соционике, в шутку называли самодуализацию "психологической мастурбацией".
Да-да, не мог устоять ) Самоудовлетворение это как-то неестественно )
Это не к цитированию ) Я тут подумал, а если дюм попытецо высказать "умную мысль" то тоже набегут логики творческие и наваляют? ))
Дуала на самодуальство не променяю ) Низафто! Да пребудет с тобой !
7 Фев 2011 12:25 xViZuaLx писав(ла): Member а как вы узнали, что вы Дюм?
Наощупь определил))))))
Он дюм, честное альфийское
А про «самодуализацию» в первом посте написано) мол, прокачивание слабых функций, все дела) Творческая похожа на запах твоего тела. Кого-то раздражает, кому-то нравится. И сам почти никогда не замечаешь.