Хотя вот, наверно, неправильно изображать Гексли этаким всевидящим третьим глазом.
Chaika Gala, на мой взгляд, вы очень верно заметили, что Гексли, скорее, не проницательность тренирует, а ищет потенциал.
Вот, например, когда Гексли в пьяном состоянии, эта его проницалка выкдючается, и существует большая вероятность, что его разведут как зайчика.
а) не вижу в написанном чего-то сильно диадного
б) текст этика-экстраверта (?). Не прошло и суток как я объяснял, что давно знаю, что надо сказать, что от меня хотят услышать, но при этом говорю то, что считаю объективной реальностью, даже зная, что эти слова не совсем приятны собеседнику...
Alet, а ведь базовая, насколько я понимаю, такая молчаливая вещь. Настолько привычно по ней действовать, что описание этого процесса даётся сложно без привычки. Вроде того, что описывать "как я дышу".
Вообще это все очень интересно. Я тут, все крутясь вокруг гекслевской проницательности, подумала: может, они такие проницательные, потому что не надевают на себя ролевых масок или не стараются соответствовать социальным ролям, которые важны для других ТИМов, например, для Гама и Макса, а на каждую ситуацию реагируют непосредственно? Не играют роль, потому и считывают то, на что другие не отвлекаются? И у Габов получается та же история. Нет желания демонстрироваться, кого-то из себя изображать.
Я согласна с Вами, что в чистом виде у наших ТИМов так дела и обстоят. Но, к сожалению, сама я долгое время была не в тиме, знакомый Гек тоже... И таких масса народу. Похоже, только встретившись и опираясь на помощь друг друга Габ и Гек могут существовать в соционе без масок... И то - дома. А за дверями опять роли...
Мой знакомый Гек прямым текстом мне сказал, что ему приходится подсстраиваться под людей (хотя никто не замечает). Я это прямо умозрительно вижу - как он говорит то, что я хотела бы услышать. Правда уже не в кассу. А я изображать приветливость научилась... инициировать общение могу активно (скрепя сердце)
Почти также. На счет обманываться - я иногда еще так думаю, ну ничего что у него тараканов полна голова, зато там ТАКАЯ клевая загугулина есть...)) Видать, ради интереса/уникальности иногда можно на что-то глаза закрыть.
Ага, а еще иногда бывает не верим своему внуреннему Я. Или позволяем окружающим себя разубедить.
Извините, вам грустно, а я смеюсь. Но уж очень забавно вы выразились.
Да, имеет место такой факт. Хотела об этом упомянуть, да уж решила не трогать, а то эффект "открытия" значительно бы "потускнел".
Насчет подстройки под людей - как же иначе. Гек по-другому просто не умеет. Даже если будет сознательно себя переучивать, все равно: при столкновении с новым человеком начнет под него подстраиваться, чтоб побыстрей потенциал выявить - идет запрос по базовой .
Если никто не замечает, значицца, хорошо подстраивается
Вы его за это не судите, потому как происходит все это атовматически, ну, как Габен автоматически начинает высчитывать полезность того или иного дела/вещи/человека, в некотором смысле.
Мне, например, совершенно не вставляет изображать из себя "немного не ту", вести себя как-то специально, улыбаться, когда не хочется, и в том же духе. Но я иногда ловлю себя, что делаю это почти как автоматизированная. Просто стараешься как-то расположить к себе человека, чтобы он раскрепостился, доверился тебе, чтобы создалась вокруг непринужденная и искренняя атмосфера (когда с друзьями).
Ну, в общем, не со зла мы это делаем. Стараемся во благо пустить.
Мэри-брайт:
Да я не виню... Я уже много раз говорила, что между нами круговорот. И никто из нас себе ни БИ, ни БС не выбирал. С годами понимание приходит. Хорошо, что вообще дошло!
Например, не врет никогда, и это для меня лично, диво дивное, потому что я вру налево и направо, понимаю это, мне бывает противно, но вру все равно, ну или не говорю правду.
ой, а можно я тоже к вам с вопросом в тему..
вот мне всегда было интересно узнать "видение сквозь пространство" - это проницательность? Т.е. видеть "по памяти" не видя реальных объектов, но в памяти уметь использовать информацию.
Вот пример, немного наверно затасканный:
стою я на перекрестке на остановке троллейбусной ((даже не важно, можно трамвайной, автобусной и т.д.) и вот ЗНАЮ что транспорта не будет 10 минут точно и ЗНАЮ какой именно и когда подойдет
А знаю именно просто импульсно - вижу в голове катринку того самого троллейбуса, его цвет, какие то визуальные приметы и вижу как он едет, я чувствую что он в пробке стоит за поворотом и вот сейчас досчитаю до 21 и он подойдет
И что более примечательней, он действительно ВСЕГДА приходит, но для этого мне нужно не сконцентрироваться на вопросе, а наоборот отрефлексировать
И вот как то рассказала я об этом одному человечку, он посмеялся.. и я подумала А ЧТО, МОЖЕТ действительно бред, может это мое отклонение?..
И вот предложила как то на остановке ему до 15 досчитать, при беседе, просто говорю невзначай, спонтанно - "едет, считай до 15"
И он досчитав, поворачивается, стоял спиной и видит сначала не наш автобус, и смеется, и тут за ним именно наш номер
Раньше думала что может это совпадение, но мне кажется что я энергетику чтоли чувствую импульсно.
И так же эта внутрянняя рефлекция и поднятие над ситуацей как бы в пространстве или наоброт углубление в объект и прислушивание к нему.. (как в сериале Хаус показывают сначала, боль и руки которые у человека хвааются за больное место.. а потом крупный план на это место и далее уже внутренние органы и погружение как в тоннель в соссуды и т.д. к точке Х) - так вот у меня это так же.
Случайно происходит, включается просто и вижу цвет, а далее все сопутствующие, и запахи тоже.
Именно так работает проницательность? И это и есть ЧИ?
Или же это БИ - погружение в ситуацию, объект, рефлексия? И это БИ-шное предвидение и проницательность во времени и пространстве?
я думаю проницательность гексов в том, что они не сознательно чувствуют, что хочет видеть в нем собеседник и таким образом Гек входит в доверие, а потом делай с ним (собеседником, что хочешь), только вот, ЧТО нужно делать иногда и незнают.
Мне вообще иногда кажется, что Габенка в своем роде - героиня: выдержать мужчину Гексли может далеко не каждый ТИМ. В плане того, что ветреность и разбросанность для девушки Гексли, если касаться гендерной роли, еще приемлима - все-таки девушка, милая и непосредственная.
А вот с парнем... Даж и не знаю.
Есть у меня знакомый Гек - душа душой, симпатяга, обаяшка и вообще ну просто . Но отслеживать маршрут его планов и передвижений, количество его друзей, контактов, идей... в общем, Фигаро тут, Фигаро там и еще в трех разных концах, я бы точно не смогла.
А у меня с Геком вообще тут "сальто-мортале" случилось причем 2 раза за пол-часа!
Я ему (утрирую все): ты чего из меня дуру делаешь? Почему ты рассказываешь мне то одно, то другое?
Он мне: в каком месте? Время идет - все меняется... Теперь ситуация вот такая!
Я: Т.е. я просто не догоняю, да?
Он: Как все женщины!)) А мне тебя, моя милая, за нос водить не зачем!
Я: А мне кажется, ты не доверяешь мне... Хочешь мне что-то сказать, а потом спрыгиваешь... А я как дура. А я думала, мы друг другу доверяем...
У Гека обмарок на полчаса. Он ведь цинично наблюдал, как я ломаю голову над одним... а оказалось над лругим. Кто идиот?
Я злая сейчас. Никого не хочу обидеть, извините!!!
Нет-ушки, никакая это не проницательность, это уже прям предвидение какое-то. Это у вас по полной работает, если такое действительно происходит. Гексли такое бы даже и не приснилось, у него фоновая, поэтому время считает, а все равно опаздывает
Эмм.. дык так и происходит, это опять же к слову что не всем рассказываю, т.к. не верят, мужу вот рассказала ну вроде так улыбнуло его..
подумал что совпадение.
При чем я же не про время.. а именно видение ситуации что я реально могу видеть.. но как бы спонтанно, и управлять этим я не умею и часто как и вы пишете не доверяю этой инфе.. т.е. меня можно сбить с толку.
Но потом это состояние просто покоя может не давать и я ищу выход этой инфе.. некий компромис..
эм как бы это так объяснить... к примеру я точно знаю что сейчас может чувствовать человек на другом конце - его состояние.
Иногда поэтому не люблю звонить или что то просить у этого человека или торопиться и что-то делать - т.к. может быть информация которую я знаю и она мне просто ненужна сейчас, она лишняя.
Поэтому я не звоню или иду в какое то место позже на 2 часа, но при этом выясняется, что что то случилось и время действительно передвинули. Что в инсте например 2 первых пары отменили, но в расписание не внесли изменения и я вот просто чувствую что ничего страшного, что я приеду позже и просто уже ВИЖУ что приехала, хотя еще не приехала)))
надеюсь понятно объяснила
но в гадалок и всяких хиромантов не верю))
я даже не верю в то что свещенник молитвой способен через человеческие конвульсии изгнать из него бесов - по мне так там распыляют какие то вещества, из за которых человек в транс впадает и его тело конвульсирует
Короче не хочу никого пугать, но т.е. это не ЧИ -?
Это и есть БИ? Правильно я поняла
Самое интересное, что раскусить Гека только одна Габенка по-человечески и умеет. Правильно вы его спросили: конкретно, в чем дело, не знаете, но чувствуете, что что-то не так.
Ответ с ситуацией - тож типично Гековский: мол, условия изменились - договор не в силе. Иррациональность зашкаливает. У знакомых Напов, кста, тоже такие ответы практикуются.
Сочувствую вам . Единственное, что могу сказать из своего опыта: когда Габенка прижимает к стенке и вообще оказывает эмоциональный напор, для Гексли это порядочная встряска. Скорее всего, он первый начнет искать пути примирения и стабилизации обстановки.
А я это знаю прекрасно... Мне его жаль очень. Я понимаю, что он наврал мне (ну, я уж в подробности не вдаюсь), потому что не доверял реально мне... Смелости нет у него сказать, что Любит! Это наблюдать очень неприятно, но мои чувства при этом к нему не меняются... Вот такие пироги.
Во-во, что то из серии поддерживаю.
Про негатив эмоциональный сюда же
Я прям как пятой точкой чую, когда не стоит выходить на работу ))))))))) и всегда доверяю этой пятой точке касательно негатива эмоционального, которого мне не надо.
Вот просто внутренне просыпаюсь утром и понимаю, что я не вижу себя сегодня на работе, а вижу дома.
И я опять же не доконца понимая посыл, продолжаю одеваться, завтракать и т.д. до момента выхода за дверь)) и просто резка разворачиваюсь и иду раздеваться, сообщаю что меня не будет.
И реально, коллега говорила неоднократно, что когда меня нет, всегда происходили конфликты.. что я как чую их. Или из комнаты выхожу за пару сек до конфликта.. угу.
Абсолютно. Так работает время. у вас как у Бальзака тоже есть, но не такая сильная, так проявляться она не может. То есть, по возможносятм и перспективам чего-то вы осознаете, понимаете, только информация эта проскальзывает в вашем подсознании, вы ее наполную не осознаете. Можете, скажем, не пойти куда-то, потому что делать там нечего (бесперпективно), а объяснить почему не сможете, сошлетесь на что-нибудь другое.
А вот ситуацию с парами, например, вы по идее должны осознавать, примерно так: не хочу идти на эти две пары, скорее всего, их сдвинут, а я лишнее время (не обязательно конкретно какое) потрачу.
У меня как у Гексли ситуация совершенно наоборот : я не пойду на пару, потому что понимаю, что существует большая возможность и вероятность того, что ее не будет. Я это понимаю очень хорошо, так что даже лень в мозгу проговаривать - .
А инфо по осознаю не так хорошо. Иногда даже выдержать определенное время бывает трудно, терпения не хватает. Например, знаю, что поговорить об определенном деле с кем-то лучше попозже, через два часа, или на другой день, но ждать нет сил. А вот Бальзак, я думаю, всегда ДОЖДЕТСЯ подходящего момента.