Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Базовая Гексли. Проницательность.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Базовая Гексли. Проницательность.

Flubystiera
"Гекслі"

Дописів: 4
Анкета
Лист

7 Апр 2009 20:44 Tochno_Gaben писав(ла):
То есть правильно я понял, что Гексли в первую очередь замечает негатив о человеке (в соответствии с признаком Рейнина), а не его потенциал, как об этом пишет Стратиевская...
И от этого такие эмоции

Чуть-чуть не верно.
Негатив - это сильно сказано.
Несоответствия - ближе к правде.
А негативизм к негативу имеет очень отдаленное отношение.
Спроси у Гексли, что ему нравиться, и он начнет перечислять, но не то что НРА, а то что НЕ нравиться, типа, КРОМЕ этого, этого и этого.
А позитивист будет перечислять конкретно без чатиц "не" и "кроме".
А читать описания подревизного о своем Ревизоре, по крайней мере, НЕ (вот он негативизм) предусмотрительно - МНС базовую не разумеет

10 Кві 2009 17:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

suchgab
"Габен"

Дописів: 550
Флуд: 6%
Анкета
Лист

10 Апр 2009 15:35 Dina-a писав(ла):
Я согласна с тем, что ты говоришь.
Только я писала не об этом.

Кстати, а как насчет того, когда слишком много сенсорики-привязанности к действительности и совсем отсутствует интуитивное восприятие того, что выходит за грань физического видения?

Если все сильно смещено в сторону базовой БС, то это аутизм просто какой-то...

10 Кві 2009 18:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Golubuhka
"Гекслі"

Дописів: 1
Анкета
Лист

7 Апр 2009 19:52 Adaneth писав(ла):
Недавно случайно попалась интереснейшая цитата Павлова о том, что интуиция - это аналог логики, интуицию "так и нужно понимать", что "человек окончательное помнит, а весь путь, которым подходил, подготовлял, он не подсчитал к данному моменту. Фактически же полученный результат был подготовлен предыдущим мыслительным процессом, в ходе которого произошла актуализация нужных знаний, а если решение наступает с первого шага, значит, необходимые знания актуализировались немедленно, благодаря тому, что готовность опыта и знаний у человека была высока. Таким образом, за способностью интуитивно угадывать истину стоят опыт, знания, активна мыслительная деятельность, которые позволяют как бы внезапно правильно решить вопрос, понять сложное явление, предсказать дальнейший ход событий. Конечно, очень многое зависит от того, что решающий задачу может привнести в качестве фантазии, наблюдательности, критичности, творческой заинтересованности и иных интеллектуальных качеств... При интуиции происходит использование по заданию интеллекта "глубинных архивов" человеческой памяти... Опираясь на догадку, исследователь начинает все чаще правильно решать эти задачи, не производя каждый раз аналитической работы и не осознавая пути их решени. На этой базе вырабатывается интуиция."

... Согласна, что так интуиция, а далее проницательность так и работает.
При общении с людьми, сразу считываешь "возможности" и потенциал человека. Если заметился "неприятный момент" в характере, поступке, сразу наперед предугадываешь вариации, как это может проявится далее, (если с этим человеком еще предстоит работать, сотрудничать), то "делаешь эти заметочки для себя", потому как уже заранее предугадываешь когда у человека может этот неприятный момент "сработать или проявится ярче", что стоит ему доверять?, что не стоит, где ограничить, а где дать больше возможностей? Интересно, что когда по прошествии времени человек и правда проявляет себя "и проявляется все что предугадывалось", то у меня нет паники, маневрирую ситуацию очень спокойно и в итоге так разворачивается как лучше, нет разочарования, а наоборот, все как нельзя лучше, потому как это уже когда то продумывалось "как вариации событийно возможного". Бывает что сразу предлагаешь человеку вариации выхода из его "сложной ситуации", потому как и за него уже продумаешь, как лучше для него, когда он в итоге сам не ожидая в свое же "вляпается" и как ему лучше из этого выбраться.
Интуиция и проницательность не подводит никогда. Излишняя нервозность и подозрительность подводит всегда. Поэтому когда просто расслабляюсь и начинаю доверять только внутреннему чутью, всегда все получается отлично.

А есть еще такие "озарения", не знаю как по другому назвать, что "Я ЗНАЮ ", что произойдет или будет в недалеком или неопределенном будущем. Могу описать "что примерно будет", но не знаю как это "произойдет, когда и как и что точно?" В основном это я предчувствую какие то важные приятные для меня события, и именно так в итоге и получается и происходит. Самое интересное, что не думаю даже об этом, забываю, не держу в голове а просто "иду" и знаю что будет (и самое интересное все вокруг само по себе так и складывается), , и когда оно наступает, то я уже вижу более конкретно "а вот оно что оказывается то))" и самое интересное, что и правда все здорово и даже так здорово, как я бы сама никогда "специально так мыслительнологически прийти" никогда бы не додумалась...

А вот какие то не зависящие от меня "большие неприятные события жизни" я не предчувствую... А вы?

1 відвідувач подякували Golubuhka за цей допис

11 Кві 2009 18:24

Adaneth
"Гекслі"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Golubuhka, все похоже, как и у Вас.
Неприятный исход событий чувствую тоже. Это похоже на то, что как ни старайся, но туда тебе идти не нужно. Видимо, так и нужно воспринимать. Только отличать от собственных страхов, потому что все способны моделировать будущее, я думаю.
«Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим» В.Франкл

12 Кві 2009 04:14

Golubuhka
"Гекслі"

Анкета
Лист

12 Апр 2009 05:13 Adaneth писав(ла):
Golubuhka, все похоже, как и у Вас.
Неприятный исход событий чувствую тоже. Это похоже на то, что как ни старайся, но туда тебе идти не нужно. Видимо, так и нужно воспринимать. Только отличать от собственных страхов, потому что все способны моделировать будущее, я думаю.

... Да похоже, если куда то не хочется или "лень" делать, дойти, сказать, позвонить и.т.д. что просто заставляешь себя это сделать, то чаще всего лучше как раз и не идти против себя, и не делать, потому как все равно там что получается в итоге не то... Я вообще для себя поняла, в этот момент нужно "отсидеться" как Габены обычно делают, и все само по себе потом "вылезает" и разрешается. А ты смотришь на все происходящее и думаешь:" вот не зря же я не хотела это делать(лезть), правильно почувствовала, что не стоит".
А моделирую в эти моменты , если сама не хочу или "ну просто не могу", а нужно), ... значит ищу кого подключить со стороны, ... тогда еще больше маневров выходит и "страховка" в то же время и увеличение диапазона возможностей...

1 відвідувач подякували Golubuhka за цей допис

13 Кві 2009 14:05

Natalyia-Dania
"Гекслі"

Дописів: 91
Флуд: 2%
Анкета
Лист

13 Апр 2009 22:20 cashalot писав(ла):
А проницательные Габены бывают?

ну ваш взгляд исподлобья...именно -то!!!

хотя для меня большинство Габенов, почему то кажутся наивно -проницательными(наивность для меня зто не минус для мужчины, скорей сродни...мудрости..а не зашоренной социумом)--такое у меня от их внешнего облика впечатление складывается...и складывалось..и раньше...
Тишина в благодарность....

13 Кві 2009 23:25

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1558
Важливих: 118
Флуд: 5%
Анкета
Лист

13 Апр 2009 23:20 cashalot писав(ла):
А проницательные Габены бывают?

Отож! Это ж какой проницательностью надо обладать, чтобы определить, что я замерзла, когда я сама этого еще не замечаю!

4 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис

13 Кві 2009 23:40

Adaneth
"Гекслі"

Дописів: 5
Анкета
Лист

Почему я и привела цитату Павлова. Я думаю, что интуиция - это как раз способность по обрывкам информации создать точную картинку. А попробуй объясни ( )! Уже настолько быстро пронеслось и нарисовалось, что трудно пошагово. А ведь логика должна быть. Интуитивное - это нормальное мышление, такое же, как и другие виды интеллекта. Это не обязательно "наитие сверху". Всему можно найти объяснение. Только долго копаться. И обычно опосля события уже видно, откуда ноги росли.
«Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим» В.Франкл
3 відвідувача подякували Adaneth за цей допис

14 Кві 2009 00:53

Adaneth
"Гекслі"

Дописів: 14
Анкета
Лист

Кстати, всегда ли Вы можете объяснить, почему так или иначе "видит" интуиция? Это ИМХО зависит от предмета разговора. Иногда можно очень четко объяснить, почему вероятность наступления события такова, а другого другая. А иногда...ну...словарный запас просто иссякает.

19 Кві 2009 21:41

Golubuhka
"Гекслі"

Анкета
Лист

19 Апр 2009 22:41 Adaneth писав(ла):
Кстати, всегда ли Вы можете объяснить, почему так или иначе "видит" интуиция? Это ИМХО зависит от предмета разговора. Иногда можно очень четко объяснить, почему вероятность наступления события такова, а другого другая. А иногда...ну...словарный запас просто иссякает.

... Если простая ситуация и понятная для всех, до объяснить легко. Но если чувствуешь, ситуацию или людей "по необъяснимым волнам" и просто чувствуешь как ситуация дальше будет разворачиваться, "по теории вероятности ", то сложно объяснить что я знаю что "получится вот так".
... Сложно передать словами "маленькие волны " которые не все замечают, но которые четко меняют и выстраивают все по другому, даже если и пытаешься объяснить не интуитам, то им сложно понять, как можно на таких тонких "фактах-материях" строить свое чувствование, видение ситуации. Проще если люди рядом просто доверяют и объяснять не приходиться. Например, на работе, "вижу", что ситуация будет разворачиваться по другому, то за несколько часов вперед начинаешь "страховать" ситуацию и находишь еще несколько вариантов выхода из ситуации (некоторые в этот момент думают, зачем эта лишняя суета). И когда время пришло, правда выходит что один из вариантов "страховки" как раз нужен.

Я всегда считала, что это как раз наличие смекалки. Видеть множество выходов как обычных так необычных, из различных ситуаций. А по другому: безвыходных ситуаций не бывает. Значит человек просто мало "просмотрел" вариаций выхода(?).

Всегда удивляют люди, которые видят один, два варианта и если что, "уныло вздыхают". Мне кажется эти люди просто не очень интересуются самой "ситуацией" и не напрягают себя рассматриванием ее "со всех сторон". Потому как, только "капни", а там куча вариаций))... Хотя, наверное, это легко говорить если ты интуит, логикам скорее всего другое легко, чего нам непонятно...

20 Кві 2009 14:58

maryan
"Гекслі"

Дописів: 0
Анкета
Лист

3 Апр 2009 22:55 Flubystiera писав(ла):
овать, знать...для других это бред, который ты не можешь не обьяснить, не показать, не дать пощупать.
Гексли как Калипсо, которую прокляли ее знанием, которому никто не будет верить.

Вернее, Кассандра.
А зачем вообще такая интуиция?
Мне кажется, на самом деле это как-то субъективно происходит, и всегда в это вовлечен и прошлый опыт, и проекции. Просто все это всегда кажется правдой и истиной в последней инстанции...
А мысль, еще говорят, материальна, и твои глюки - по отношению к тебе, разумеется - наверняка сбудутся

2 відвідувача подякували maryan за цей допис

26 Кві 2009 16:50

Adaneth
"Гекслі"

Дописів: 26
Флуд: 15%
Анкета
Лист

26 Апр 2009 16:50 maryan писав(ла):
Вернее, Кассандра.
А зачем вообще такая интуиция?
Мне кажется, на самом деле это как-то субъективно происходит, и всегда в это вовлечен и прошлый опыт, и проекции. Просто все это всегда кажется правдой и истиной в последней инстанции...
А мысль, еще говорят, материальна, и твои глюки - по отношению к тебе, разумеется - наверняка сбудутся

Вот соглашусь.

Субъективно. Просто базовая у человека (когда он в Эго вполне себе уже по возрасту) - это область уверенности и даже самоуверенности. Как правая рука у правши. Не факт, что не ошибается. Ну ошибется, ну найдет другой способ. Где-то так. Если глюк, значит, отделим его от реальности и заменим... на другой глюк.

Только момент: интеллекта должно вполне хватить, чтобы по базовой различить свои проекции и реальность. Базовая - это и есть функция интеллекта личности, если я не ошиблась в названии.
1 відвідувач подякували Adaneth за цей допис

26 Кві 2009 16:58

Asana
"Гекслі"

Дописів: 419
Флуд: 13%
Анкета
Лист

13 Апр 2009 23:40 Vera_Novikova писав(ла):
Отож! Это ж какой проницательностью надо обладать, чтобы определить, что я замерзла, когда я сама этого еще не замечаю!

Никакой.
Просто видеть и чувстововать : ледяные руки, мурашки, голая шея...
- аУУУ!
но я все время где-то в не в этой реальности, я не замечаю, что мерзну вообще. Я не замечаю, когда меня укутывают и шарф поправляют - только радуюсь : что-то потеплело.
зы: а седня, гуляя с подружкой -Бальзачкой и рассуждая о судбьах человечества, обе вляпались краску.
Хуже всего - никто так и не вспомнил где
лифт не работает. Ближайший лифт в соседнем доме.

26 Кві 2009 17:05

maryan
"Гекслі"

Анкета
Лист

26 Апр 2009 16:58 Adaneth писав(ла):
Вот соглашусь.

Субъективно. Просто базовая у человека (когда он в Эго вполне себе уже по возрасту) - это область уверенности и даже самоуверенности. Как правая рука у правши. Не факт, что не ошибается. Ну ошибется, ну найдет другой способ. Где-то так. Если глюк, значит, отделим его от реальности и заменим... на другой глюк.

Только момент: интеллекта должно вполне хватить, чтобы по базовой различить свои проекции и реальность. Базовая - это и есть функция интеллекта личности, если я не ошиблась в названии.
'' хотелось бы узнать, как Вы при помощи интеллекта проделываете такие вещи, на конкретных примерах - возможно, я не так Вас поняла.

26 Кві 2009 17:44

maryan
"Гекслі"

Анкета
Лист

26 Апр 2009 17:05 Asana писав(ла):
Никакой.
Просто видеть и чувстововать : ледяные руки, мурашки, голая шея...
- аУУУ!
но я все время где-то в не в этой реальности, я не замечаю, что мерзну вообще. Я не замечаю, когда меня укутывают и шарф поправляют - только радуюсь : что-то потеплело

А Вы всегда знали про эту свою черту, или только потом поняли, что не змечаете того-то и того-то, с возрастом, с общением с дуалами?
Я например всегда была уверенна, что отличаю все точно и "не лезьте ко мне" (можно сказать, точно такая же самоуверенность, что и по базовой ). А потом заметила, что мелочи - не, не холод, ничего такого. скажем неудобную одежду, что она мне несколько неудобна (совсем неудобное, как в классическом описании гексли жаркое тугое и снитетическое, не в счет, это заметно кому хочешь) я сама незамечу, а другие могут заметить что не очень, раньше меня - со стороны-то.
Мелочи, мелкие, ничтожные на мой взгляд градации в физических ощущениях тоже не могу отличить.
А холод, жару, настоящий дискомфорт я замечаю сразу. Терплю и стараюсь не замечать, как если бы этого не было, если выхода нет, или если все-таки терпимо...

26 Кві 2009 17:56

Asana
"Гекслі"

Дописів: 419
Флуд: 13%
Анкета
Лист

26 Апр 2009 17:56 maryan писав(ла):
А Вы всегда знали про эту свою черту, или только потом поняли, что не змечаете того-то и того-то, с возрастом, с общением с дуалами?
Я например всегда была уверенна, что отличаю все точно и "не лезьте ко мне" (можно сказать, точно такая же самоуверенность, что и по базовой ). А потом заметила, что мелочи - не, не холод, ничего такого. скажем неудобную одежду, что она мне несколько неудобна (совсем неудобное, как в классическом описании гексли жаркое тугое и снитетическое, не в счет, это заметно кому хочешь) я сама незамечу, а другие могут заметить что не очень, раньше меня - со стороны-то.
Мелочи, мелкие, ничтожные на мой взгляд градации в физических ощущениях тоже не могу отличить.
А холод, жару, настоящий дискомфорт я замечаю сразу. Терплю и стараюсь не замечать, как если бы этого не было, если выхода нет, или если все-таки терпимо...

Всегда знала, потому что с детства была окружена сенсориками - с сильной БС.
И потому что у меня муж - базовый Белый сенсор, хоть и не Габен.

лифт не работает. Ближайший лифт в соседнем доме.

26 Кві 2009 18:05

Adaneth
"Гекслі"

Анкета
Лист

26 Апр 2009 17:44 maryan писав(ла):
'' хотелось бы узнать, как Вы при помощи интеллекта проделываете такие вещи, на конкретных примерах - возможно, я не так Вас поняла.

Я просто написала, что базовая - функция интеллекта личности. Так вроде бы называется.

Базовая просто самоуверенная. Даже если ошибется, то найдет способ исправить это. Вообще не такая сложность, как при ошибках по ЧС, например, или по логикам.

Я нигде не писала, что не ошибаюсь. Просто наблюдаю за собой же, чтобы отличить, когда это может быть мой же собственный "глюк". Как я передам свой субъективный жизненный опыт? Наблюдение, то, что обычно называется самоанализом периодически. Только это уже не соционика.

26 Кві 2009 18:22

maryan
"Гекслі"

Анкета
Лист

26 Апр 2009 18:22 Adaneth писав(ла):
Я просто написала, что базовая - функция интеллекта личности. Так вроде бы называется.

Базовая просто самоуверенная. Даже если ошибется, то найдет способ исправить это. Вообще не такая сложность, как при ошибках по ЧС, например, или по логикам.

Я нигде не писала, что не ошибаюсь. Просто наблюдаю за собой же, чтобы отличить, когда это может быть мой же собственный "глюк". Как я передам свой субъективный жизненный опыт? Наблюдение, то, что обычно называется самоанализом периодически. Только это уже не соционика.
Я нигде не писала что вы не ошибаетесь Я спрашивала про те случаи когда вы понимаете что можете ошибаться.
И ведь вот что выходит в итоге. Какова жизнь базового интуита - вечные глюки, видения, пророчества кассандры, которым никто не верит, цензура и постоянный мониторинг за собой по этому поводу, при этом не успеваешь проследить, что тебе вообще-то еще и холодно или жарко или что ты вступила в краску....

26 Кві 2009 18:38

Adaneth
"Гекслі"

Анкета
Лист

26 Апр 2009 18:38 maryan писав(ла):
Я нигде не писала что вы не ошибаетесь Я спрашивала про те случаи когда вы понимаете что можете ошибаться.
И ведь вот что выходит в итоге. Какова жизнь базового интуита - вечные глюки, видения, пророчества кассандры, которым никто не верит, цензура и постоянный мониторинг за собой по этому поводу, при этом не успеваешь проследить, что тебе вообще-то еще и холодно или жарко или что ты вступила в краску....

Представила себе рассеянного профессора. Может быть, так выглядит человек, у которого дихотомии интуиция к сенсорике развиты/наполнены 80 к 20, к примеру, то есть ярко выражены. Бывает по-разному.

26 Кві 2009 19:21

suchgab
"Габен"

Дописів: 561
Флуд: 6%
Анкета
Лист

26 Апр 2009 19:20 Adaneth писав(ла):
человек, у которого дихотомии интуиция к сенсорике развиты/наполнены 80 к 20, к примеру, то есть ярко выражены.

А выживет? На искусственном вскармливании?

26 Кві 2009 19:30
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 4-ї квадри Флуд дозволено » Базовая Гексли. Проницательность.

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 13:10

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор