Какое там раз в неделю))) мы видимся-то по нескольку дней раз в пару месяцев)))
Вот с такими разговорами как раз проблем нет. Я вырос под сильным влиянием этиков и вполне способен разговаривать на эти темы, и людей чувствую вроде бы неплохо. Чего-то другого я ей не даю, причем, скорее всего, из области неосознаваемого... Что это может быть?
М, насчет себя я многое понимаю, но большой проблемой не считаю. Если человек сдержанно вербализует чувства, это не значит, что их нет - они просто не лежат на поверхности, их надо улавливать. Даже скорее нравится это в ней. Если я сформировался уродом, со своей болевой, так окружающие в этом не виноваты и ничего мне не обязаны. Вот недавно сплоховал((( мы оказались в новой и несколько некомфортной для меня обстановке, я, как водится, ушел в раковину, будто тенью собственной стал (ее формулировочка). Спохватился, одернул себя, но поздно. Теперь думаю, как и что можно исправить.
Вот нехватка этики отношений в аспекте именно наших отношений - пожалуй, вполне возможно... Обсуждений было мало, определения и перспективы не озвучивались. Периодически оказывалось, что ей не хватает каких-то проявлений моего личного отношения к ней как к особенной для меня женщине, а не просто знакомой. Может, это все как-то с болевой взаимосвязано, с неопределенностью будущего? Эх, вот кто бы сделал доброе дело и разложил по полочкам!
Вообще странно, миражные отношения ведь предполагают именно комфортное общение на начальном этапе, это уже потом разные ценности всплывают (в процессе совместной жизни). Болевая у Роба такая же, как у дуалаШтирлица, так что это вообще проблемой быть не должно, чего тут заморачиваться и исправлять.
Я как-то в общении с фонтанирующим по ролевой Штиром сказала "знаешь, близкие друзья это те, с которыми рядом можно просто помолчать, без всякого ощущения вины". Реакции я ждала любой, а он раслабился и сказал "как здорово, надоело уже клоуна изображать". Вот и вам нужно просто расслабиться и перестать винить себя. А то вы даже то, что у вас на автомате должно получаться (поведенческое соответствие) совсем уже анализом замучили.
Именно так все и происходило, сейчас как раз дошло до всплывания нестыковок. Я способен попытаться проанализировать, это лучшее, что я могу в этой жизни и в частности сделать) А она констатирует появление непоняток, недоумевает, что происходит, и расстраивается, не понимая, как быть дальше.
Просто вы описывали проблемы по болевой, а их, по идее не должно быть. "Одернул себя, но поздно. Теперь думаю, как и что можно исправить". Поздно что? И что вообще можно исправить по болевой? Ее можно только не трогать (и это лучший выход). Ну вот такая болевая, Штира это смущать не должно, он за двоих общаться может в новой обстановке.
Я допускаю, что своей тревожностью вы создаете ей минусовое настроение. Вы же оба негативисты.
Что именно констатитует девушка, поконкретней, прямо по пунктам можно?
Почему она расстраивается, если рядом есть любимый человек, всегда готовый помочь? Главное в отношениях это ведь не готовые решения, а готовность к взаимопомощи (можно так ей и сказать, это БЭ как раз ).
товарищи, обсуждать здесь нечего! миражные отношения - сложная штука! счастья они не принесут. почитайте то, что писала Вера Новикова несколько выше.
Вы, doct, описываете все точно так же, как было и у меня с робеспьером... итог печален. роб никогда не даст нужную этику! расти он хоть с достом, хоть с драем... единственный выход - ОГРОМНОЕ терпение обоих при настоящей любви и способности жертвовать чем-то. без этого все развалится. это я вам, увы, гарантирую...
и если сравнивать болевую роба и доста - это совершенно разные вещи! потому что базовые разные. дост никогда не уйдет в раковину, если дело касается близкого ему человека, потому что он - этик...
Полагаю, даже дуальные отношения не всегда легко и просто складываются. Терпения мне не занимать. Если бы не был готов чем-то жертвовать, у меня бы всех этих вопросов здесь не было. Тут где-то хорошо было сказано, что человек не способен к спонтанным реакциям по своей слабой функции, поэтому в этой области действует строго по правилам. Вот и я ищу инструкций, поскольку мне решения, основанные на этике, увы, даже в голову не придут. Наверное, надо Достов спрашивать, а не Штиров)))
Вообще-то мне казалось, что проблема возникла по моей ролевой, а не болевой -?
По пунктам.
1. Раньше общение было веселым и радостным, а сейчас взаимная близость куда-то пропала
2. Я превратился в собственную тень (полагаю, как раз рядом человека она и не могла почувствовать толком)
3. Не нравится отсутствие инициативы с моей стороны (наверное, по той самой этике?)
вспомню еще пункты, напишу)
1. радостное, веселое общение и взаимная близость пропали, тк закончилась работа ролевой. и у Вас и у нее.
2. "превратился в тень" - болевая.
3. отсутствие инициативы с точки зрения штирлица, думаю, связано с невостребованностью ее базовой.
как решать эти проблемы? а разве их можно решить? есть определенный тип отношений, с определенными закономерностями. Вы описываете все по сценарию этих отношений. думаю, досты здесь не помогут. если только Вы не найдете какого-то знакомого доста, с которым будете советоваться время от времени.
Для того и существуют всякие разные науки о человеке, имхо, чтобы научиться при желании понимать друг друга.
Ну, не знаю... Я давление по болевой обычно чувствую хорошо, а здесь подобного ощущения даже близко не возникало.
Третий пункт вообще не понял)
Вот кто бы разъяснил на пальцах, что конкретно имеется в виду под "нужной этикой". Матчасть читал) но пока не разобрался, что есть что на практическом уровне.
С сенсорикой еще, наверное, есть затык - у нас разное представление о комфорте, разные потребности в сексе. Это из области разных ценностей? Даже не думал до сих пор, что эти вещи тоже имеют объяснение с позиций соционики.
И мои!
+100
Напишу про знакомого
Когда я увидела вопрос: "Ты рада?" И это вопрос по существу вообще ко мне относится не должен, т.к.не участвую я в контексте, я выпала медленно в осадок. Вернее у меня была волна негодования мгновенная. Не могу и не хочу кричать "Как я рада!!!" С какой стати? Ну, это я понимаю, что он ждет и злорадствую про себя, когда ответила без востребованных эмоций
И что меня очень сильно задело, это действительно отсутствие участия и понимания моей радости к предметам мне столь дорогим, даже выраженное презрение, холодным отвратительным тоном, после чего я решила не разговаривать в дороге.
И очень скучно, очень. Критика того, что дорого, нет поддержки, меня не интересуют предлагаемые редкие темы, я не хочу делать над собой усилие и выдавать нужные в данный момент ему эмоции. Зато просто было молчать. Обычно я дергаюсь от таких молчаливых пауз.
И ему по-фиг тоже было по-моему. Т.к. роб спросил не заснула ли я(!!!). Дост бы даже не стал выжидать паузу, а понял, что обиделась. Хотя на Доста и не обидишься, не получается
Не знаю, чего от меня Робу надо, и где я фоню Гюгошкой. Столько оптимизма у меня точно нет и энергии тащить его за уши и вовлекать во все. А я со своей стороны стараюсь держаться подальше и избегать частых встреч. Хотя при встрече не тягощусь, но они все равно короткие "привет-пока"
1. Согласна с katerche - на ролевой долго не продержишься, вот поток ЧЭ со стороны Штира и иссяк. Но это нормально. Вы как будто ставите знак равенства между "весельем и радостью" и "взаимной близостью", а это для человека с БЭ ценностями это не так. Я выше пример приводила - можно (и нужно) уметь помолчать в присутствии другого. Обычно, правда, молчание долго не длится))) но сам настрой важен - на спокойствие, надежность, ровные эмоции, а не всплески.
2. Мне кажется, это больше связано с ощущением реализованности человека в жизни вообще. Если есть интересная работа, хобби, общение с друзьями, то о какой тени можно говорить. Не все же на личной жизни завязывается.
3. Ну мало ли что не нравится)), интроверта не переделаешь... Штирам с Драях тоже отсутствие инициативы не нравится... полагаю, что и к Достам такие претензии могут быть, инициативы только в Гекслях с избытком. Зато в этиках есть явная заинтересованность во всех штировских проблемах, они воспринимаются как плацдарм для работы базовой/творческой. Хотя я действительно не могу понять, каким образом это помогает Штиру, но если даже просто поболтать-посплетничать ("а он что сказал? а ты ему?"), то ощущение близости все равно возникает.
И негативизм умерить. Это возможно. Если Штир говорит что-то в негативном плане, я не поддакиваю или говорю что-то в противовес, но тут нюансы. Если это спич про экономику в стране, то мне нечего сказать, а если про людей, то тут мне запросто пролить луч надежды в темное царство. Т.е. смотрите свои функции и не поддерживайте негативистские порывы.
Миражные отношения в личной жизни между иррационалами и рационалами имеют существенное различие в том, что в паре иррационалов один логик, второй этик, а в паре рационалов либо оба партнера либо логики, либо этики.
В вашем случае - логики. А это значит, что с обеих сторон этические вопросы взаимоотношений (любовь, сигналы симпатии, душевная близость) не контролируются и пущены на самотек.
Как говорил герой Малинина: "Любовь - это вам не просто там... Любовью надо заниматься!"
Этики умеют поддерживать костер чувств, чтобы около него постоянно было тепло. А у логиков этот костер горит сам по себе. И так случается, что вроде и были чувства вначале, а потом не известно куда делись. Обычно пары логиков держатся либо на договоренностях, либо на восприятии семьи как совместного бизнес-проекта. И не защищены от этических атак со стороны третьих лиц. Ибо вокруг много этиков, которые могут пристроиться к одному из логиков и объяснить, что у них тут чувство пламеннее некуда, либо душевная близость, через которую не перешагнуть. В этом смысле пары этиков более устойчивы.
В общем, это основная проблема вашей пары - оба логики.
Можете попробовать поставить этот вопрос на контроль, специально добавлять романтики вашим встречам.
Другая проблема - возраст квадр. 1 квадра очень молодая по мировоззрению, а 4 квадра - старая.
Рассказывали как-то про семью Дона и Гексли. Со стороны отношения были похожи на отношения бабушки и внука.
Не представляю, как в принципе можно это преодолеть. Скорее всего невозможно. Единственное, это может лояльно восприниматься партнерами, если такое распределение ролей прописано в их семейных сценариях. Но в любом случае более "старый" партнер чувствует себя незащищенным, несущим двойной груз ответственности.
Поддерживает вашу пару то, что сексуальные сценарии у вас одинаковые (инфантил - заботливый).
И поддерживает так же комплиментарность по БС и ЧИ.
Вот на это и надо делать ставку.
Не стоит подтягивать свою ролевую до базовой, не получится. Но стоит вспомнить про свою творческую ЧИ. Побольше интересной информации, небанальных идей, приятных сюрпризов.
Все-таки думаю, что когда я в тень превратился, это у меня тоже перегруз по ролевой произошел. Ситуация требовала от меня активного общения и налаживания контактов с новыми людьми. Устал делать усилия, вместо этого спрятался от всех(
Подтянуть до базовой, конечно, не получится. Но все-таки: правильно понимаю, что нужно ей говорить о том, как много она для меня значит, что я ее очень ценю, что у нас может быть совместное будущее? Я совершенно искренне так думаю, просто, в самом деле, вслух не говорил никогда... Дорогие Штиры - вам это правда нужно?
Да, все правильно.
И еще - приятные сюрпризы. Делитесь с ней тем теплым, с чем сами сталкиваетесь.
Дарите реальные и виртуальные открытки с теплыми словами, присылайте какие-нить ролики с песнями или трогательными сюжетами, сморите вместе фильмы по БЭ (можете ознакомиться в соответствующей теме, какие фильмы любит 4 квадра), присылайте милые СМС.
Закажите в интернете книгу со сказкой про нее. Обычно это делают для детей, но все равно это так трогательно.
Побольше мелких знаков внимания. Буквально каждый день.
а еще робы придумывают клевые, незначительные, "интуитско-возможные" подарки мне как-то преподнесли "жвачку для рук"! я была в восторге! пользуйтесь своими сильными качествами!))
Эээ... ммм... задумался дальше. А означает ли истощение запасов ЧЭ у Штирлица, что ее отношение ко мне как-то изменилось?
Похоже, что для меня именно это сработало как сигнал о том, что все становится плохо.
Не задумался дальше, а задумался снова Потому что это уже обсуждалось (пункт 1 в моем посте выше, например). Но именно эти ценности для вас разные, поэтому вопрос будет вставать снова и снова.