Да большая часть других тимов всегда считала, что проблемы с работой больше у Есей в голове, чем на практике. По-моему, вы переживаете на эту тему больше, чем оно того стоит. Берите пример с Дюма - они на тему своей болевой вообще почти не грузятся.
Беда в том, что мы про это знаем.
Всю жизнь учимся не грузиться. Получается - не очень. Временами. Дюма, да... Но мы ж не Дюма. ))) У нас, к сожалению, еще и физическая выносливость не слишком высока. И это - реально добавляет проблем. (((
Это зависит от окружения еще. Если бы мне в 17-18 лет стали объяснять про болевую ЧЛ - ничего бы не поняла. Просто не было проблем. Семья - одноквадренники, и их все устраивало, что я делаю и, главное, КАК. В университете тоже пока жила самостоятельно - ничего не замечала странного в себе. Но когда рядом появился творческий логик... Ну ничего, зато в понимании соционики прогресс
У нас, кроме болевой, есть еще базовая Из-за нее грузимся вообще всем подряд (ибо не в состоянии "жить моментом", как те же дюма). И - я про это как раз писала (цитируя Аушру) - слабая БС создает нехилые проблемы на физическом уровне. Не представляю себе дюму, комплексующего из-за усталости. А я лично всегда плохо расчитываю физические силы, если же удается их "хорошо" расчитать, то их оказывается слишком мало для всего, что хотелось бы сделать и это тоже достает нереально
Мне, к сожалению, "везет" на начальников-Штирлицев. Сейчас уже второй, а коллег - и того больше было. Первый - был чудесным человеком. И разумный, и добрый, и семьянин.. с ним мы худо-бедно уживались, хотя порой друг друга и не понимали.
Но вот второй... мамадарагая...
Опять же - хороший и очень, очень, ОЧЕНЬ трудоспособный человек. Но как же он меня достал...
Одно время было невыносимо. Несколько недель подряд, помню, приходила с работы, и, если никого не было дома, рыдала. От напряжения, от усталости, от того, что я стараюсь, все делаю правильно и в срок, а ему все мало... Трындец какой-то был. И муж-дуал в это время приходил с работы поздно, бывало, я раньше сваливалась спать. Так что мы и не общались почти. (((
Но вообще считаю, что если бы не муж, я бы того рабочего напряжения долго бы не выдержала.
Это сейчас все более-менее устаканилось, лишние объемы работы я с себя сбросила (муж настоял), и я сама могу на Штира накричать, если че. И понимаю, что опыт был полезным... Но, блин, болезненным - однозначно. И комплексы по болевой полностью не проходят - все равно.
И, кстати, на форуме сейчас развернуто треплюсь - потому что начальник в отпуске. Вот. А так бы - делала бы мощным авралом всю работу, а в остальное время - изображала бы ее...
Беда с вами. Долго не могла привыкнуть, что Есю по работе надо все время хвалить, иначе она себя чувствует ненужной и никчёмной. Начала хвалить - ну, не столько хвалить, сколько отмечать то, что вижу, как много она делает, и что делает она это хорошо - так она теперь переживает, что может что-то налажать, и я в ней разочаруюсь... Как объяснить Есе, что она имеет право на ошибку? Слова, что все иногда косячат, на нее не действуют, почему-то. Иногда чужие просчеты она воспринимает, как свои, однажды машина с питьевой водой приехала позже, так она вся извелась, бедняжка, и кинулась сама ее разгружать, чтоб быстрее было. Пришлось на нее рявкнуть - в ней веса-то килограммов 50, а она пытается 20-ти килограммовую бутыль тащить. АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ замечание "в воздух" она принимает на свой счет - даже если то, о чем речь идет, напрочь не входит в ее обязанности. Вне работы девочка совершенно адекватная, веселая и умная, что ее так на работе плющит - не понимаю...
ВОТ!!! Это самый страшный страх - подвести людей, которые тебе доверяют и на тебя надеются.
Причем, право на ошибку за другими даже не обсуждается, а себя потом долго изводишь. Может, потому, что к себе предъявляешь повышенные (или неадекватные) требования?
Ага! Точно! Совещание назначает на 11.00, начинает в 10.50, а в 11.00 уже заканчивает ! Называется, кто не успел, тот опоздал!
Никак...можно конечно транспарант повесить - Не ошибается тот, кто ничего не делает...только врядли поможет. Лучше контролировать на предмет возможных ошибок. Хотя я сама всегда прошу проверить, что я упустила. Не знаю, как у вас, в рекламе и полиграфии без этого никак. Есть же любители попроверять))) Вот я им удовольствие и доставляю)))
Так вопрос-то как раз в том, как уйти от неадеквата? Контролировать процесс мне тяжело... У нас в рекламе и маркетинге любители проверять долго не держатся. Еся выполняет свой кусок работы, который плотно связан с остальной, ей сложно ошибиться. Я действительно ей довольна, она хорошо работает. Я не понимаю, что там можно контролировать!
Расскажу о своем опыте. Я долгое время работала с Джеком (в области полиграфии), а Джек есть Джек, и он мне (и не только мне, естественно) во всех подробностях рассказывал и показывал, что должна делать я, что другие, что реально может случиться на определенном этапе технологического процесса, а что совершенно точно не случится никогда (фантазия-то богатая ), на что нужно обязательно обращать внимание именно мне, а на что ни в коем случае не надо обращать, иначе мозги закипят и сил не хватит и т.д. И я прониклась, теперь вот и другим рассказываю, успокаиваю .
Может быть, она что-то недопонимает, поэтому чувствует неуверенность в своих действиях, и до нее нужно как-то донести, что ошибиться ей действительно сложно, спросить, в чем конкретно она чувствует неуверенность.
Думаю, тут выход один: поменьше обращать внимание
То, что Вы вслух (!!!) отмечаете ее нормальную работу - ей хватит с лишком. А грузиться будет все равно.
Тут, возможно, еще есть такая причина. Она чувствует Вашу слабость по БЛ, и чувствует себя обязанной Вас как-то тут "прикрывать". По себе знаю - это тягостное ощущение, что вот-вот все рассыплется, и она (а кто еще?) будет виновата, ибо могла предусмотреть, просчитать, да поленилась (это субъективно так).
Ситуация с машиной - иллюстрация этому предположению.
Как тут справиться? Попробуйте как-то косвенно дать ей понять, что "все идет по плану", "все под контролем", что Вы (и дело!) ну совершенно не страдает из-за каких-то косяков с расписанием там, задержками и прочим бардаком Более того, Вам в иных условиях было бы трудно. Ну или как-то так... чтобы она сама поняла, что напрасно грузится за всех и вся, имеет полное право целиком сосредоточиться на своих обязанностях, и все.
Ну а внутри тревожиться она все равно будет - такие мы... И еще сильнее может тревожиться из-за Вашей обеспокоенности ее загрузом. Тут мы частенько сами себя загоняем в замкнутый круг, грубо говоря, настроение плохое, портим другим невольно, и, видя это, углубляемся в депру... Когда окружение устойчиво к нашим тараканам, то спокойнее
Да Вы что, Бог с Вами..... Как раз хвалить Есениных сильно не надо - им гораздо приятнее и важнее видеть, что их работа нужна и полезна, не только на словах. И что то, что они делают, больше не может сделать никто.
А когда их постоянно "отмечают" - они начинают чувствовать себя обязанными, из-за этого и напряги, поэтому и старается "выслужиться".
Жуков вообще практически не обращает внимания на процесс работы - ему это до фени - главное, чтобы было сделано в срок и именно ТО, что он сказал. Если не будет сделано - будет дергать. А поощрять будет не словами, а, собственно, тем, ради чего люди обычно работают - деньгами, повышением, какими-то бонусами, курсами и пр. - ну, в зависимости от специфики фирмы, программы мотивации, понятное дело. Не знаю, чем у Вас на фирме принято поощрять сотрудников.
Слишком много внимания, поэтому и неадекват.
Перехвалили.
Уфф. Ну славтегосподи.)) А то я уж думала, что со мной чтой-то не так.
Ага, Когда сильно хвалят за работу - это напрягает ужасно. Я и так всегда вижу, нужна была моя работа или нет. Ну в смысле...когда например, начальник демонстрирует результаты моей работы другим начальникам типа "вот мы тут такую работу проделали..." - я УЖЕ вижу, что мне есть чем гордиться. А хвалить - нафиг, нафиг, мне от этого только страшно становится.))
А на загрузы - НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ, как будто ничего такого не происходит.)) Тогда Есь начинает думать, что и впрямь ничего такого не происходит и приходит в себя.))
Мне начальник нап по телефону рассказывал, какая я хорошая раз эдак... полтора-два в год Причем, угадывал как раз тот момент, когда я сидела в соплях, размышляя о вечном...
Пребывали мы вдали друг от друга, и работу свою в компании мне оценивать было затруднительно на расстоянии.
Спасибо большое всем ответившим. Попробую ответить на основное, на мой взгляд, конечно.
Еся занимается рекламными акциями в сфере трейд-маркетинга - ну там, лучший продавец, конкурсы типа собери двадцадь крышечек и сделай из них бусики(шучу, конечно но суть такая). При этом хватается реально за все подряд - помогает проводить дегустации, пишет отчеты, наливает всем чай и поливает цветы.
Ну, это вряд ли. В отделе Жуковка, Балька и Макся, шеф Дон, собственник Жук - я по БЛ прикрыта по самые уши. Первый раз в жизни у меня такая халява по четвертой. До того в подчинении сплошь этики были.
Упс... Пойми тут Есей - приносит работу и смотрит выжидающе. Я думала, хвалить надо, она радуется, когда хвалишь, ощущение, что гора у нее с плеч падает. А если я теперь хвалить перестану, что будет? Никаких специальных программ мотивации у нас не предусмотрено для рекламщиков, к сожалению. У нее оклад, хотя и довольно высокий для Омска. Ну, я отпустить могу раньше, или отгул дать - собственно, это все. Повышать ее некуда, да и не готова она еще кем-то руководить, как мне кажется. Зато я не ругаюсь, когда она опаздывает.
И как дальше быть? Я уж думала Жуковке ее сдать в подчинение, но они не ладят.
А чего Вы так печетесь об этой Есе? По-моему у нее все хорошо. Опаздывать дают, оклад получает, спасибо ей не забывают говорить, начальство принимает.
Многословное расхваливание - напрягает, болевой ЧЛ в него не верится. Односложное но довольное спасибо, здорово, вот это ты верно подметила, что бы я без тебя делала, какая ты у нас молодец, ты как всегда на высоте - и у Еси запал на следующее задание уже есть. С опозданиями да, у нас есть такое, чувствуешь себя виноватой ужос, но ничего не можешь поделать. Не каждый же день приходить во время!
Ну да, теперь будет сложнее - не похвалите - будет думать, что усе, дело труба.
Наверное, может постепенно стоит приучать. Вернее, отучать.
Жалко, что программ мотиваций нет. Мне кажется, Есениным вообще больше свободный график работы подходит....
Но - главное, чтобы не наглели.
Может быть такое, что ему скажешь вот на мол тебе свободный график, а он вообще перестанет на работу ходить.
Хотя - кто бы отказался работать по свободному графику, согласитесь.
Знаете, Цезария, мне из Ваших рассказов видится, что Ваша еся находится в совершенно нормальных условиях И париться Вам на свой счет, по-моему, не нужно особо. Хвалить, не хвалить... Поступайте, как чувствуете - и все будет нормально. Да оно и так нормально
Ну тревожные мы существа, ну что с нами сделаешь? Наилучший режим - когда на загрузы внимания особого не обращают, но есть чувство и уверенность в том, что если что-то серьезное - выслушают, поддержат и помогут. Наполеоны, как мне видится, с этим прекрасно справляются, особенно " прикрытые" по БЛ
Может
Поэтому мне понравилось в свое время, когда начальница-жуковка потребовала от меня самой определить время, когда я буду на работу приходить. Договорились - к 10 утра. А дальше... хоть до утра, если надо Правда, до утра я не могла (муж, ребенок был маленький), но зато преспокойно могла брать работу на дом. Это всех устраивало.
Но мне правда было комфортнее себя чувствовать под некоторым контролем, когда тебя кто-то ждет к конкретному часу - оно стимулирует