Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Эффект незавершенного действия

Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Эффект незавершенного действия

Lin
"Штірліц"

Дописів: 3
Анкета
Лист

16 Янв 2010 18:52 Asana писав(ла):
в группой или ( и) индивидуальной психотерапевтической работе

Можно хоть один пример из вашей практики?

Не умею абстрактно мыслить.

В психотерапевтической группе, как я поняла, теоретически моделируется желаемая ситуация и присходит "искусственная" разрядка напряжения? То есть что-то вроде обмана психики?

18 Січ 2010 06:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Asana
"Гекслі"

Дописів: 42
Анкета
Лист

18 Янв 2010 06:52 Lin писав(ла):
Можно хоть один пример из вашей практики?

Не умею абстрактно мыслить.

В психотерапевтической группе, как я поняла, теоретически моделируется желаемая ситуация и присходит "искусственная" разрядка напряжения? То есть что-то вроде обмана психики?

Мне не нравится слово - искусственная.
В терапии ( групповой или личной) человек испытывает все тот же спектр чувств, что и в жизни.
Что касается прояснения понятий, то у меня с этим есть сложности ( из-за слабой БЛ).
То есть устно я еще могу объяснить, письменно - очень проблемно.
А конкретные примеры - тоже не моя сильная сторона, они у меня обычно возникают по ситуации.

Могу своими словами сказать, что завершить гештальт - значит вернувшись к действию или состоянию, которые вызывает у нас интенсивные, но подавляемые чувства, позволить прожить себе все, что тогда было подавлено и не осознанно.
Но акцент здесь не на снятии напряжения ( то, что вы называете обманкой), хотя этот эффект всегда имеет место, а о новом видении старой ситуации. Это новое видение всегда приводит к тому, что человек способен и действовать в подобных ситуациях по новому.

Допустим, Вы ( это условный пример, К ВАм лично это не имеет отношения )) обижаетесь на какого-либо значимого мужчину в своей жизни, и продолжаете жить этой обидой, несмотря на то, что отношения внешне уже перестали существовать ( Вы не общаетесь).
Ваша обида мешает Вам перестать страдать, мешает строить отношения с другими мужчинами.
Терапевт в работе с Вами поддерживает Ваши чувства к этому человеку, дает их выразить ( часто путем усиления)- Вы перестает подавлять их и обнаруживаете наряду с обидой гнев, досаду, страх и пр. Обнаруживая такой большой спеткр чувств, Вы осознаете, что они обращены не только к данному объекту ( иначе не были бы столь чрезмермны), но и к другим значимым мужчинам из Вашей жизни( папе, брату, первой любви и пр.).
Эту злость Вы не выразили ( потому что Вам мешаала установка " злиться нельзя, потому что не воспитанно", " " злиться нельзя, потому что меня могу разлюбить, а это страшно" и пр.
Но не выраженная ( и вообще частно не осознаваемая Вами злость) все равно присутствовало в ваших отношениях, мешало им и в итоге их разрушило.
Итог : Вы больше не обижаетесь на того самого мужчину, Вы поняли про себя, что Ваша обида - это невыраженная злость, Вы поняли, что невыраженная злость разрушало и разрушает Ваши отношения.
НО ГЛАВНОЕ : в сессии с терапевтом( или в работу на группе) Вы получили новый опыт, опыт выражения злости. И теперь можете применять этот опыт в жизни.
окружность эта фигура , которая мне нравится одинаковым расстоянием от центра до всех точек на ней
4 відвідувача подякували Asana за цей допис

19 Січ 2010 18:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психологія Флуд заборонено » Эффект незавершенного действия

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 13:30

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор