28 Июн 2007 14:23 Skomorox писав(ла): Гамма как насчет межквадровой купалы? тему ведет Бетта.
когда и где? я с удовольствием, если будет возможность. Можно в следующие выходные, т.к. в эти все уезжают в Черноголовку. Её сила - в её любящем сердце!!!!!!!!
Для начала давайте разберемся с примерным сценарием праздника
ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА
Все участники располагаются (лагерем) на высоком берегу Реки Смородины в том месте, где имеется подходящий (для скатывания колеса в воду) склон.
На этом же берегу устанавливается Идол Рода. На противоположном (низком) берегу Реки - на Велесовых Лугах устанавливается Идол Велеса. Если через Реку по каким-либо причинам перебраться нельзя или затруднительно, то Велесовы Луга можно расположить и на этом берегу - где-нибудь в стороне от основной Поляны (но не на возвышении).
Подготавливаются два Костра - у Идолов Рода и Велеса. Готовятся еще два Костра. Один на Поляне - высокий Купальский, через который потом будут прыгать участники праздника. Другой на Велесовых Лугах в виде широкого (желательно дубового) колодца, заполненного хворостом - Крада для погребения Ярилы (или по желанию - Марены). Впрочем, можно обойтись и без специальной Крады, воспользовавшись для этих целей одним общим Купальским Костром.
Готовится Коло - деревянное колесо (желательно с восемью спицами), символизирующее Солнце. Деревянное Коло обматывается тряпками, проволокой и обливается маслом. В ступицу колеса вставляется длинный шест. Шест с Коло устанавливается (временно!) в середину Купальского Костра.
Также для праздника следует приготовить факелы, хоругви (знамена), личину медведя (маска меховая, а туловище - уж как получится) и пр. принадлежности.
На краю Поляны устанавливается заранее срубленное молодое Купальское Деревце (чаще всего береза, иногда верба), которое девушки с почтением и уважением украшают разноцветными лентами и венками из цветов (чаще всего желтых - купальниц). Венки и ленты - древняя форма требы, приносимой деревьям. В образе Купальского Дерева почитается Мать-Земля.
Около Деревца располагают куклу Ярилы (величиной в половину человеческого роста), сделанную из соломы и тряпья (можно с большим фаллосом). Яриле также приносится треба " разные яства на блюде или вышитом рушнике. Кукла и дерево образуют, таким образом, брачную “пару” - первый этап купальской мистерии. Если кукла Ярилы получится “женоподобной”, то это не страшно - на определенном этапе (во время “огненного погребения”) ее можно трактовать и как Марену.
Основное действо начинается ближе к вечеру, ближе к закату солнца.
Волхвы совершают праздничную требу у Идола Рода, восхваляя его всепроникающее творческое начало, его Силу и пр. свойства и достоинства. Пускают братину с жертвенным медом посолонь среди участников. Участники, принимая братину, произносят славления и купальские обращения к Роду.
Этим завершается торжественное начало всей купальской мистерии.
Затем в сопровождении свадебных песен, гуслей, гудков и пр. на Поляну выносится Деревце и кукла Ярилы - празднуется их “свадьба”.
Девушки украшают Деревце цветами (помимо лент и цветов уже принесенных ему в требу). Девушки изображают последний “девичник” и “оплакивание” невесты.
Парни провожают Ярилу в “семейную” жизнь, сопровождая действо советами “новобрачному”, вспоминая его юношеские (по сути еще девственные!) похождения, порой сквернословят. Парни изображают последний “мальчишник” - совместно с Ярилой пьют из братины мед, пиво, “ярятся”, и пр.
Затем, по призыву волхвов, парни и девушки соединяют Ярилу и Мать-Землю брачными узами — связывают их лентами и гирляндами из цветов.
Звучат купальские “свадебные” песни и приговоры, участники водят хороводы (посолонь) вокруг “пары”.
Вдруг кто-то из присутствующих выхватывает Купальское Дерево (бесцеремонно разрывая гирлянды, наводя беспорядок) и бежит к Реке Смородине, охраняемый своими сообщниками из числа участников “свадьбы”, которые мешают вернуть Дерево на место.
По призыву волхвов “схватка” у Реки (если есть Калинов Мост, то на Мосту) прекращается и Купальское Деревце (которое можно в этом случае трактовать как Марену) топится в воде (пускается по течению). Ветки Деревца (как Матери-Земли), доставшиеся участникам во время борьбы, сохраняются ими как символ плодородия.
После небольшой передышки (с наступлением густых сумерек) участники праздника выстраиваются в длинную шеренгу (шириной в 3-4 человека) и торжественно с факелами и хоругвями под ритмичные удары бубнов шествуют в сторону Велесовых Лугов, неся перед собой чучело Ярилы и распевая соответствующие гимны. Шествие, как уже говорилось, возглавляют волхвы.
В конечной (самой дальней) точке Пути навстречу шествию неожиданно выходит страшный Медведь и преграждает путь, требуя “откуп”. Из темноты раздаются страшные звуки и душераздирающие нечеловеческие крики, издаваемые всевозможной нечестью и беспутными духами. Волхвы, грозя посохами, окриками заставляют духов затихнуть и ведут разговор с Медведем.
Медведь обещает “заломать” всех участников шествия, а Ярилу оставить у себя, не отпустив в Ирий, если непрошеные гости не уважат его и не ответят на вопросы. Участники шествия отвечают на его вопросы и разгадывают загадки. Музыкантов он может попросить исполнить какие-нибудь музыкальные произведения, певцов - спеть что-нибудь. Постепенно разгорается Костер у Идола Велеса. Волхвы совершают требу, славя Велеса, а остальные участники (кто не смог или не имел возможности ответить на вопросы) “откупаются” деньгами, разбрасывая “мелочь” вокруг себя и проходя перед Идолом Велеса, приносят ее ему в требу.
Процессия подходит к Краде. Куклу Ярилы (или, как говорилось выше, Марены - по желанию организаторов) водружают на Краду. Волхвы проводят символический погребаль- ный ритуал, а остальные участники начинают оплакивать Ярилу (Марену), сочетая это с мотивами глумления и разгульного веселья.
Смех и глумление в сочетании с искренним оплакиванием, в данном случае, символизируют мистическую борьбу Жизни и Смерти. Как уже говорилось, куклу, в ознаменование борьбы, можно предварительно свирепо разодрать на части силами всех участников (но такой обряд встречается сравнительно редко).
Если Крада не предусмотрена, то процессия с песнями и бубнами возвращается с Лугов Велесовых и подходит к Костру Купальскому, водружает на него куклу (вынув из него предварительно шест с Коло), и обряд погребения проводится уже там.
Участники праздника, вернувшись с Лугов Велесовых и распрощавшись с куклой, т. е. отдав дань Смерти, торжественно зажигают Коло от Купальского Костра и несут его к обрыву. Коло под аккомпанемент бубнов, гудков, гуслей, песнопений и пр. скатывается по склону в Реку - символизируя мистический Брак Ярилы и Матери-Земли, Огня и Воды, Мужчины и Женщины.
На Поляне вокруг и при свете огромного Купальского Костра начинаются веселые молодецкие игры и забавы, разыгрываются скоморошены, воцаряется атмосфера разгульного веселья.
Желающие могут самостоятельно провести шутливый обряд “похороны яруна” - сожжения изрядных размеров красного деревянного фаллоса, сопровождая “действо” соответствующими залихватскими частушками, шутками и прибаутками. Когда Костер достаточно прогорит - начинаются прыжки через Огонь и хождение по углям.
После Игр и Пира праздник переходит в свободную фазу - каждый поступает по своему усмотрению. Кто продолжает веселиться у Костра, кто идет в лес искать Папоротник...
кроме того как правило устариваются гадания ( что мне представляется зрелищным) пускают венки сзажженым огнем( свечами) вниз по течению реки все это сопровождается такой грустной музыкой - как правило блок флейты, сопелки, скрипка. skomorog
Урааа, наш поход прошол очень офигенно, чуствую себя готовым к следующему походу,
видно я первый добрался до дома ))) Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление.
Attention!!! Attention!!!
Сегодня 2 июля в 19.00 собираемся на Коломенской в центре зала. В планах погулять по усдадьбе в тех же краях.
Реальная возможность расслабить утомленный работой моск.
Так что приходите будем рады.
Вход по флаеру бесплатный)))))))
И в очередной раз собираются люди для поездки в Сьяны.
Ориентировочная дата заброски 14 июля.
Данное мероприятие будет проводиццо только для Гаммы ( по просьбам трудящихся).
Если кто хочет раньше то на 7 июля (кажеццо) во встречах Альфы будет забрасываться сборная солянка. Так что уважаемые собираю подписи желающих поехать.
привет всем!
посмотрела фотографии и никого не узнала!!!!!!
примете в свой круг "старую гвардию"?в Карелию поехать никто не хочет?
там есть даже туры на выходные дни Elena
Отчитываюсь о некоторых из последних встреч, на этой неделе - боулинг в четверг и бродилки по городу в субботу, чего-то было ну совсем здорово )
to Dark видимо, в пещеры ты едешь отдельно от нас, ибо мы решили ехать 15 - в воскресенье; ещё в следующее воскресенье - пикник где-нибудь на природе, место определили, только я его не помню, едем на машинах, у Антона 2 штуки, нужен ещё один человек, кот. хорошо водит; ещё через неделю - этно-лайф, какой-то фестиваль, туда на выходные в палатках - у Атона 2 палатки, если надо ещё найдём.
ближе к делу определимся точно, что и как будет, тогда уже сообщу всё точно.
желающие присоединиться - пишите в личку Её сила - в её любящем сердце!!!!!!!!
Хочу в эту субботу (14.07) с утра поехать на прогулку в Суздаль 220 км от Москвы, выезд с Курского вокзала. Очень красивый старинный город
Приезд еще не планировала ибо два дня считаю себя совершенно свободной )) либо в тот же день вечером, либо, если очень понравится, можно переночевать там и вернуться в воскресенье - гостиниц и постоялых двориков там море
.. Кто еще поедет? Пойми, на небе только и говорят, что о море... как оно бесконечно прекрасно../ "Достучаться до небес".
Мои планы с этой субботы кажется переносятся на следующую, так что вполне вероятно поеду только лучше б вернуться, т.к. на воскресенье у меня конечно тоже уже планы Её сила - в её любящем сердце!!!!!!!!
привет! можно, конечно это не "закрытая вечеринка", иначе бы зачем мне писать об этом на форуме?
не общался с дуалами? поздравляю, у тебя впереди множество приятных открытий главное - самому хотеть их сделать. и не только от общения с дуалами, но и с тождиками, активаторами (с ними реально весело! ) и с "зеркалами" твоей души и мыслей.. вообще, с нами легко, весело и интересно: общение в одной квадре завязывается само по себе, даже если ты никого не знаешь в новой компании, то скоро и не заметишь, как со всеми перезнакомишься и подружишься проверено на опыте Пойми, на небе только и говорят, что о море... как оно бесконечно прекрасно../ "Достучаться до небес".
11 Июл 2007 14:20 ever-st писав(ла): привет! можно, конечно это не "закрытая вечеринка", иначе бы зачем мне писать об этом на форуме?
не общался с дуалами? поздравляю, у тебя впереди множество приятных открытий главное - самому хотеть их сделать. и не только от общения с дуалами, но и с тождиками, активаторами (с ними реально весело! ) и с "зеркалами" твоей души и мыслей.. вообще, с нами легко, весело и интересно: общение в одной квадре завязывается само по себе, даже если ты никого не знаешь в новой компании, то скоро и не заметишь, как со всеми перезнакомишься и подружишься проверено на опыте
Ну тада базара нет - едем!!!
Спасибо за столь добрый и многообещающий пост!!!
8 Июл 2007 00:56 DARK писав(ла): 2 все.14 я туда могу поехать с гаммой если кто захочет.
А 15 я туда же еду с альфой
т.е. мне оттуда можно и не вылезать.
Миха, имей совесть! поехали с нами в Суздаль!! ))
p.s. три раза в одно место ездить многовато, ну ездь хотя бы два, 15-го (если в субботу тебе захочется возвращаться из Суздаля в Москву)
8 Июл 2007 00:56 DARK писав(ла): 2 все.14 я туда могу поехать с гаммой если кто захочет.
А 15 я туда же еду с альфой
т.е. мне оттуда можно и не вылезать.
Миха, имей совесть! поехали с нами в Суздаль!! ))
p.s. три раза в одно место ездить многовато, ну ездь хотя бы два, 15-го (если в субботу тебе захочется возвращаться из Суздаля в Москву) Пойми, на небе только и говорят, что о море... как оно бесконечно прекрасно../ "Достучаться до небес".
Информация для тех, кто едет завтра, 14 июля в Суздаль!
Сбор - к 7:30 на м. Курская (кольцевая) в центре зала. РАНЬШЕ приезжать можно, позже - никак. Объясню почему: электричка отправляется в 8:15, если задержимся, можем не успеть купить билеты и впрыгнуть в последний вагон Едем с пересадкой на местный транспорт во Владимире (расстояние от пункта В. до пункта С. 37 км по трассе А113 )
Обратно - надеемся быть к 22-23 p.m. Целые, невредимые и счастливые! В Суздале гуляем 5 часов или около того
Индивидуальные вопросы - по аське 114720188 Vaverka или по мобильному +79036173235.
Саша.
p.s. сейчас просчитывается запасной вариант Б, с поездкой на автобусе с Центрального автовокзала, Москва - Суздаль. Автобус, по слухам, отправляется позже (в 10:40) и едет быстрее (2, 5 часа), без пересадок, НО эта информация непроверенная. В интернете ее нет, на сайтах - не публикуется. Единственный выход - ехать туда и проверять на месте. Попробую это сделать после работы.
Таким образом: прошу всех ориентироваться вариант А (Курский вокзал). Если сегодня до 23:00 я ничего больше не напишу по этому поводу, значит все остается в силе Пойми, на небе только и говорят, что о море... как оно бесконечно прекрасно../ "Достучаться до небес".
Информация для тех, кто едет завтра, 14 июля в Суздаль!
Сбор - к 7:30 на м. Курская (кольцевая) в центре зала. РАНЬШЕ приезжать можно, позже - никак. Объясню почему: электричка отправляется в 8:15, если задержимся, можем не успеть купить билеты и впрыгнуть в последний вагон Едем с пересадкой на местный транспорт во Владимире (расстояние от пункта В. до пункта С. 37 км по трассе А113 )
Обратно - надеемся быть к 22-23 p.m. Целые, невредимые и счастливые! В Суздале гуляем 5 часов или около того
Индивидуальные вопросы - по аське 114720188 Vaverka или по мобильному +79036173235.
Саша.
p.s. сейчас просчитывается запасной вариант Б, с поездкой на автобусе с Центрального автовокзала, Москва - Суздаль. Автобус, по слухам, отправляется позже (в 10:40) и едет быстрее (2, 5 часа), без пересадок, НО эта информация непроверенная. В интернете ее нет, на сайтах - не публикуется. Единственный выход - ехать туда и проверять на месте. Попробую это сделать после работы.
Таким образом: прошу всех ориентироваться вариант А (Курский вокзал). Если сегодня до 23:00 я ничего больше не напишу по этому поводу, значит все остается в силе
из-за 5 часов переться кудато?!! Я считаю Это идиотизм!!! Надо либо, как мин, на день, либо с ночёвкой. Наша жизнь это хаос! Надо быть сумашедшим чтоб выжить в ней, но при этом важно не сойти с ума!
Мы съездили, класс! пишу краткий отчет, т.к. фотки не могу выложить - удачно уронила на дорогу в Суздале фотоаппарат, теперь не открывается объектив, а без него машинка не включается (и как следствие, нельзя считать фотки с карты), вот
Оргвопросы:
До Владимира доехали на электричке, от Владимира до Суздали - на рейсовом автобусе (автобус - просто the best: он качнулся, когда в него садился водитель ))) за 33 рубля Возвращались обратно из Суздали также на автобусе до Владимира, а из него - на автобусе же в Москву (147 рублей). Обратный автобус из Владимира уходит с привокзальной площади и привозит вас на Курский вокзал. В целом, на дорогу туда и обратно мы потратили каждый не более 250 рублей (хотите узнать как, спросите нас
Было бы проще ехать на автобусе Москва - Суздаль - Москва, отправляющемся от м. Щелковская, с центрального автовокзала (с покупкой в Москве же обратных билетов), НО в таком варианте, билеты надо покупать не в день отъезда, а заранее. Ибо в день выезда, боюсь, что их уже не бывает.
NB! в дороге мы столкнулись со сложностью: бронировать билеты на внутренние рейсовые автобусы Владимир - Суздаль по телефону нельзя, а когда приезжаешь на место, оказывается, что практически все они уже раскуплены. Выход: можно уехать немного позже или стоя. Что выберем.
НО благодаря тому, что мы пересаживались во Владимире, удалось немного погулять и по этому городу с высокого холма над городом открывается потрясающий вид, до самого горизонта Мы также сделали несколько прикольных наблюдений, которые сфотографировали ) Скоро о них, надеюсь, узнаете.
Теперь о содержании поездки:
По призде в Суздаль нас ждал сюрприз: на 14 число у них был перенесен праздник - День огурца. Суздаль славиццо этим овощем, их там традиционно вырастает много и они оч вкусные поэтому в честь него город раз в году устраивает праздник и ярмарку.
Огурцов мы успели отведать уже в самом начале, по дороге к центру города, купив несколько штук малосольных грунтовых огурчиков у местной бабушки, сидящей на скамеечке перед воротами деревянного одноэтажного дома с резными узорными наличниками, и с удовольствием их схрумкали (на фотках увидите )Note: огурцы там на празднике продают поштучно, 5-10 руб за штучку.
.. Не скажу, чтобы на центральной площади, да и в самом городе было как-то супер-шумно и супер-людно. Народ вышел на улицы культурно погулять, а не дебоширить. Было дост позитивно И погода была прекрасная
На ярмарке на площади мы закупились небольшими сувенирчиками и большой бутылкой знаменитой суздальской медовухи (легкий, нетерпкий напиток из меда, немного градусов и масса удовольствия , которую здесь же на месте почти целиком распили
Оставшуюся где-то треть бутылки мы выпили потом, когда вышли за центр города, скопление исторических зданий и сооружений, и место гуляний, на лугу, сидя/лежа в копнах скошенной сухой травы. Учитывая, что в троих из нас до этого было по 1, 5 сна, такая остановка была весьма кстати ))
.. Солнце, синее небо, облака, тепло, виднеющиеся вдалеке купола церковь.. долетающие до нас звуки музыки и легкий запах дыма от мангалов, веселые люди, идущие с/на праздник по тропинке невдалеке мимо нас и мы, блаженно растянувшиеся и MUR-лыкающие ) на сене.. Полежали немного, отдохнули, встали и пошли в обратный путь.
РЕЗЮМЕ: В целом нашу прогулку нельзя было назвать "прогулкой по достопримечательностям". Скорее - прогулкой по новому городу. Мы шли куда подскажет нам фантазия и наш интерес, осматривались, разговаривали, по дороге делали для себя маленькие открытия и наблюдения об особенностях города и живущих здесь людях Город приятный и хочется снова сюда вернуться, чтобы подольше здесь побродить
Уже позже увидела пост и согласна с Геной (dwade), но не с его "фирменными" формулировками )): ехать надо на два дня в один город, с ночевкой. Дальше так и буду делать.
Особый Respect Мишке (Dark) за товарищескость, веселость, надежность и умение не терять голову тогда, когда это необходимо Пойми, на небе только и говорят, что о море... как оно бесконечно прекрасно../ "Достучаться до небес".
+1
съездили просто отлично, теперь можно выбирать следующий город
весь день с утра до поздней ночи был полон новых впечатлений и позитива... хорошая компания, красивейшие церкви и природа, добрейшие люди вокруг... Замечательный городок! Её сила - в её любящем сердце!