По-моему, это не просто формулировка, это подход. Впрочем, я пока не знаю как это трактуется по НЛП, раз уж автор заводит речь об этом...
При этом я согласен с тем, что общение со своей квадрой гармонизирует и помогает в жизни. Просто здесь не нужны фильтры и вообще не нужны никакие "особые" технологии, потому что те кто знают соционику, они и так учитывают ТИМы при выборе новых друзей, они и так стараются больше общаться со своей квадрой. Это и так само собой происходит, тут ничего делать не надо.
О! Я понял. Об этом просто нельзя говорить вслух. Все так и делают, но из приличия говорят, что нужно равномерно общаться со всеми, и с конфликтерами, и с заказчиками, и с дуалами.
О, я понял. Об этом просто нельзя говорить вслух. Все так и делают, но из приличия говорят, что нужно равномерно общаться со всеми, и с конфликтерами, и с заказчиками, и с дуалами.
Думаю, что в этой шутке есть доля правды и если описать/просчитать/проанализировать структуру коммуникации местных "соционических авторитетов", то она четко впишется в указанные мною пропорции, а иначе - никакие они не авторитеты.
Ну конечно
Все говорят, что "еда должна быть разнообразной", однако на практике у всех есть свои любимые и нелюбимые блюда И даже сложилась народная мудрость по этому поводу: на вкус и цвет товарища нет. Так что серьезные заявления, что, мол, все должны есть то, что полезно их организму и избегать вредного... давно и прочно остались за лозунгами времен советского общепита и газетой "ЗОЖ"
Да никто ж особо и не спорит что со своей квадрой общаться приятнее и полезнее. Ну, практически никто.
Но когда начинаются всякие ненужные страсти типа: Поставить фильтр! Всех лишних за борт! - конечно с такой постановкой вопроса никто не соглашается. Ну просто это реально не одно и то же, выбирать и отбраковывать. Не знаю, может это кажется игрой слов, но я хорошо чувствую разницу. Можно ведь отбраковать вообще всех так никого и не выбрав.
На этом форуме большинство людей знакомы с теми или иными формами позитивной психологии, поэтому такие откровенно негативные идеи как выбросить кого-то там или отбраковать немногим придутся по вкусу.
И можно ошибиться на порядок, пытаясь определять тим вообще не общаясь.
Чувствовать качество коммуникации невозможно без самой коммуникации, без взаимодействия, всякие искусственные ограничения, ведущие к изоляции от жизни - разве это соционика?
Не с тимами, а с людьми, - мы знакомимся и общаемся с людьми, тип их информационного метаболизма важен для того чтобы понять, достигнуть каких-то нужных результатов, что-то взять для себя - это основа развития личности, а благоприятность или неблагоприятность этого развития вообще от тимов не зависит. Более того, именно неблагоприятности заставляют двигаться в собственном развитии, поэтому такого рода фильтры - это искусственное ограждение, своего рода остановка.
Не совсем понял, честно говоря. Вы не согласны что при прочих равных со своей квадрой комфортнее общаться?
Развитие только от неблагоприятности? Не согласен. Развитие необходимо в любом случае, а движет им тоже что и всем остальным - либо кнут либо пряник. Как я вижу из своего опыта, в основном это получается так: либо добровольно развиваешься на пряниках, ну а если не хочешь пряников, будешь получать кнуты.
По-моему скорее этим фильтром в какой-то степени может выступать рациональность/иррациональность. И то, лишь условно в том плане, что сложно достичь полного понимания с представителем другой рациональности. А уж в квадре то только дуалы, тождики и активаторы в той или иной мере являются приятными межтипными отношениями. А уж зеркальщики явно к таким не относятся, и в то же время полудуализм, суперэго, заказ - очень даже милые отношения. Так что ваше предположение как-то не очень находит подтверждение. Ну может разве что для работы, есть мнение, что в квадре лучше дела могут идти.
Прочих как правило слишком много, чтобы их уравнять, да и незачем это делать. Чисто соционически я это объясняю тем, что ваша -ограничительная легко отсекает лишнее, а моя -ролевая если в какой-то степени и заставляет меня распыляться, то только чтоб включать - охватывать новые пространства общения и работать над их качеством.
Я говорю о себе – у меня вполне комфортное общение не только со своей квадрой, я общаюсь с людьми разных тимов, семья моя – бета, гамма и дельта, много друзей альфийцев и уж поверьте, мне интересно общаться со своей квадрой, но не менее интересно и полезно с представителями других квадр. Поэтому такие фильтры у меня вызывают улыбку – есть интересные люди в любых квадрах, я общаюсь с ними, мне так хочется, они меня обогащают, а любое искусственное ограничение вызывает во мне протест. Грубая и тонкая очистка при общении зависит не от тимов а от желания быть людьми, от стремления найти общее и уважать различия.
Кнут и пряник я не связываю с развитием так буквально как вы, по мне, не или кнут-или пряник, а как раз наоборот: всякий удар кнута открывает глаза на пряник, а пряник вполне возможно и не оценишь в полной мере, не узнав как больно огревает кнут. Кнут побуждает к движению, пряник - к расслаблению, и то и другое присутствует при любом общении, при любых интертипных да и дуальных тоже, дуалы ведь тоже ох какие разные бывают. Философия соционики по моему как раз в том, чтобы уметь достигать качественного общения и быть собой в СОЦИОНЕ, а не только в диаде или родной квадре, просто в диаде или в своей квадре это может легче получиться .
Так я и не стронник фильтров. Просто констатирую очевидный для меня факт - со своей квадрой общаться комфортнее. Но это не значит что надо порвать контакты со всеми остальными. Я такого не говорил, это идеи автора темы.
А расслабление к творчеству (в частности к ЧИ, о котором Вы говорите) и в дальнейшем к действию, только теперь творческому, а не подневольному. Впрочем, это уже другая тема.
У меня есть сосед, судя по всему Достоевский, очень уж напрягается от всякого рода нажимов. Живет с родителями, женой и ребенком в одной квартире. Мать его похожа на Жуковку, она его пилит постоянно. У них вроде бы до крупных скандалов и редко доходит, но стычки, напряжение и взаимные упреки (в основном со стороны матери) постоянны. На этого человека просто жалко смотреть, он живет сам не знает зачем, постоянно в депрессии находится. Видимо еще и жена тоже не совсем подходит, не знаю. Как его личность может развиться в таких условиях?
Я думаю, что развитие личности зависит не только от соционического окружения.
Вы считаете, что если родители "соционически благоприятны", то личность ребеночка круто развивается?
Я бы не стала на это рассчитывать.
Да и не стоит смешивать личностное и соционическое - очень многое зависит от того, насколько мама сама готова "отпустить" своего ребенка, а это уже не соционика совсем.
Кроме того, говорили о том, что не нужно отфильтровывать по соционическому признаку, но никто и не утвеждал, что не нужно ограничивать общение с людьми, с которыми тебе плохо - субъективно плохо.
Но это ограничение не всегда может проводиться именно по соционическому признаку. Как раз напротив - говорили о том, чтобы общаться по "симпатиям-антипатиям".
У меня папа Дон Кихот, вроде бы нормальный интертип, а тем не менее, общаться меня с ним не тянет. Не из-за его ТИМа. А бабушка - Максим, так с ней у меня вообще никогда не было особенно близких отношений, хотя интертип подходящий.
И есть еще пара знакомых Максов-мужчин, так почему-то не очень-то меня тянет к ним. Не, общаемся, конечно, понимаем друг друга - но общаться с ними сильно долго совсем нет никакого желания - разные люди совсем, не о чем будет говорить.
Я просто не думаю, что все можно на соционику списывать - есть еще много чего. Мне, например, не очень нравятся бомжи-Есенины, да, пусть он там 100 раз Есенин.
Да нет, я вообще о другом говорила.
Никто не отрицает того, что со "своими" хорошо, и пр.
Просто лично Я считаю, что отсев ТОЛЬКО по соционическому признаку - это НЕПРАВИЛЬНО.
Все.
Почему я так считаю - масса знакомых "своих", с которыми не сложились отношения, и не сложатся. И есть люди из других квадр, с которыми нормальные отношения, дружеские и приятные.
А дистанция в общении и количество этого самого общения само регулируется, как правило, и для этого не надо создавать какие-то искусственные условия. Ну, кроме ревизоров - да и то, даже там можно регулировать дистанцию.
Если Вам удобно отсеивать по соционическому признаку - разумеется, это Ваше право.
Но я не вижу смысла возводить эту теорию в ранг какой-то глобальной программы ощасливливания человечества, я, собственно, об этом, поскольку этот вопрос был Вами затронут.
Не вижу смысла тратить энергию на отсев по соционическому признаку - гораздо целесообразнее отсеивать по тому, грубо говоря, нравится-не нравится.
А какое уж там будет процентное соотношение "своих-чужих" - ну, это уже практика покажет.
Да нет, мне кажется, что она скорее анализирует, для чего этот человек притянулся.