Да, пожалуй, на "теорию осчастливливания" все-таки не тянет, хотя... кто знает...
Мои наблюдения показывают, что, например, конфликтеров и погашенцев мне лучше не подпускать на близкую дистанцию, на дальней нормально, но с поправкой, что это немного "другой" человек, иначе потом столкновения неизбежны рано или поздно. С суперэго и квазитождеством и так взаимного притяжения никакого нет... Ну вот, уже -4, а еще заказчики, ревизоры...
Хотя у меня есть один ревизор, с которым постоянно общаюсь со школы. Видимо привык, правда давно уже пришлось убедиться в том, что я о нем был раньше гораздо лучшего мнения, чем большинство окружающих. Ревизор все-таки...
Короче фильтр - он должен строиться по принципу симпатий безусловно. Но лично мне пока практика показывает, что дружить с противоположной квадрой очень сложно. Видимо есть смысл хотя бы подольше присмотреться к человеку, а не принимать сразу желаемое за действительное. То есть поставить дополнительный фильтр при подозрении на неблагоприятные типы, не подпускать на короткую дистанцию. Это соционически можно описать как фильтр, да. А несоционически - просто лучше разбираться в людях, оценивать потенциал отношений с поправкой на ТИМ. Если есть у кого-то примеры дружбы и хорошего взаимопонимания в неблагоприятных интертипных - поделитесь, интересно.
26 Июн 2009 16:45 ESTP_ писав(ла): Вы считаете, что если родители "соционически благоприятны", то личность ребеночка круто развивается?
А Вы как считаете? Лучше благоприятны, неблагоприятны или как всегда кому как? Я пока склоняюсь к тому, что большинству все-таки полезнее в благоприятных расти.
26 Июн 2009 14:06 Neon писав(ла): Короче фильтр - он должен строиться по принципу симпатий безусловно. Но лично мне пока практика показывает, что дружить с противоположной квадрой очень сложно. Видимо есть смысл хотя бы подольше присмотреться к человеку, а не принимать сразу желаемое за действительное. То есть поставить дополнительный фильтр при подозрении на неблагоприятные типы, не подпускать на короткую дистанцию. Это соционически можно описать как фильтр, да. А несоционически - просто лучше разбираться в людях, оценивать потенциал отношений с поправкой на ТИМ.
Ну, с этим я уже больше согласна.
26 Июн 2009 14:06 Neon писав(ла): А Вы как считаете? Лучше благоприятны, неблагоприятны или как всегда кому как? Я пока склоняюсь к тому, что большинству все-таки полезнее в благоприятных расти.
Ну, конечно, при прочих равных условиях благоприятные лучше, я думаю, но все-таки опять же - смотря какая ситуация.
Люди же тоже разные могут быть.
Может, вот мама скажем благоприятная с точки зрения соционики, а с точки зрения личности - мягко скажем неадекватная.
[quote author=ESTP_ link=11522----1210827184.html#1210827184 date=26 Июн 2009 12:01] Да нет, я вообще о другом говорила.
Никто не отрицает того, что со "своими" хорошо, и пр.
Просто лично Я считаю, что отсев ТОЛЬКО по соционическому признаку - это НЕПРАВИЛЬНО.
Все.
Почему я так считаю - масса знакомых "своих", с которыми не сложились отношения, и не сложатся. И есть люди из других квадр, с которыми нормальные отношения, дружеские и приятные.
А дистанция в общении и количество этого самого общения само регулируется, как правило, и для этого не надо создавать какие-то искусственные условия. Ну, кроме ревизоров - да и то, даже там можно регулировать дистанцию.
Если Вам удобно отсеивать по соционическому признаку - разумеется, это Ваше право.
Но я не вижу смысла возводить эту теорию в ранг какой-то глобальной программы ощасливливания человечества, я, собственно, об этом, поскольку этот вопрос был Вами затронут.
Не вижу смысла тратить энергию на отсев по соционическому признаку - гораздо целесообразнее отсеивать по тому, грубо говоря, нравится-не нравится.
А какое уж там будет процентное соотношение "своих-чужих" - ну, это уже практика покажет.
Действительно, отбор только по соционике часто неэффективен и у меня есть своя версия причины этого явления. Сейчас я окончательно добью некоторых этиков, заявив, что использую не один (соционический), а одновременно целую комбинацию фильтров.
Перечислять все не буду, дабы не перегружать тему избыточной информацией, но два основных все же назову. Это шкала эмоциональных тонов, далее - ШЭТ (см. книгу Рут Миншулл «Как выбирать своих людей»; это ни в коем случае не является пропагандой секты саентологов; к саентологам отношусь отрицательно, но ШЭТ была создана намного раньше, а Хаббард просто адаптировал ее к своей системе и сделал популярной, на эту тему даже есть отдельная ветка на этом форуме), и принцип проактивности (см. книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей)».
Именно эту тройку фильтров - «соционика + шкала тонов + принцип проактивности» я использую для принятия окончательного решения.
С проактивностью все просто – в той же пропорции 80/20 привлекаю в свою жизнь проактивных личностей. По ШЭТ стараюсь общаться с теми кто равен или выше меня по тону (именно такая стратегия способствует быстрому развитию личности). Вот именно в ШЭТ, ИМХО, и заключается причина, по которой не всегда комфортно общаться со своей квадрой. По моим наблюдениям, первоначально «притягиваются» люди вовсе не по соционической совместимости, т.к. в большинстве случаев для четкого проявления интертипных отношений требуется некоторое время, а по близости тона, т.е. вам будут нравится люди с таким же хроническим тоном как Ваш или с отклонением не больше 0.5 тона. Для справки, свой личный хронический тон я оцениваю в 3.0, с частыми всплесками до более высоких эмоциональных состояний. Естественно, что ниже 2.0, в большинстве случаев, даже дуал будет не в радость. И наоборот, высокотонные представители «неблагоприятных ТИМов» всегда очень интересны.
Иногда я делаю исключения. Например, если вижу, что ТИМ человека для меня благоприятен и вижу в нем хороший потенциал роста, но тон его на данном жизненном этапе низок, то могу такого «взять под крылышко» и долго и терпеливо оказывать ему эмоциональную, финансовую, информационную и т.п. поддержку, пока он не вырастет до приемлемого уровня.
Да, находить и привлекать в свою жизнь людей по столь навороченной системе сложно, но никто и не говорил, что будет легко, и, имхо, жить в таком «болоте» в каком живут большинство граждан СНГ еще сложнее. Так что я выбираю тяжелый и тернистый путь на верх, а не легкое и комфортное «прозябание в болоте». истина рождается в споре
26 Июн 2009 22:06 fin писав(ла): [
Действительно, отбор только по соционике часто неэффективен и у меня есть своя версия причины этого явления. Сейчас я окончательно добью некоторых этиков, заявив, что использую не один (соционический), а одновременно целую комбинацию фильтров.
Я вот даже читать дальнейшее не стало у меня возник вопрос при таком тщательном отфильтровывании от себя людей вы должно быть очень одиноки? ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)
1 відвідувач подякували Nefertary за цей допис
Да я не думаю что автор темы очень уж одинок-и я даже не удивляюсь, что он так по поводу отбора заморачиваеться...
Скушновато это конечно, на мой взгляд, ведь всякие разные другие люди могут занести в жизнь новые мысли, какие то эмоции, какие то приключения, а так можно лишить себя всего этого разнообразия, в ФИЛЬТР начнут попадаться одинаковые экземпляры.
Но ведь кто чего ищет, кто то в этом плане наводит порядок, а кто то чувствует себя
как рыба в воде среди хаоса.
Меня вот прет от ошущения заглядывания в альтернативные миры, увидеть и услышать что то интересненькое, заглянуть в новое лицо-они мне так сильно нравяться, потому что я их раньше не видела...
И обладание кем то конкретным мне совсем не нужно, поэтому отпадает необходимость этих конкретных фильтров. 1 відвідувач подякували Alet за цей допис
26 Июн 2009 21:06 fin писав(ла): [quote author=ESTP_ link=11522----1210827184.html#1210827184 date=26 Июн 2009 12:01] Да нет, я вообще о другом говорила.
Никто не отрицает того, что со "своими" хорошо, и пр.
Просто лично Я считаю, что отсев ТОЛЬКО по соционическому признаку - это НЕПРАВИЛЬНО.
Все.
Почему я так считаю - масса знакомых "своих", с которыми не сложились отношения, и не сложатся. И есть люди из других квадр, с которыми нормальные отношения, дружеские и приятные.
А дистанция в общении и количество этого самого общения само регулируется, как правило, и для этого не надо создавать какие-то искусственные условия. Ну, кроме ревизоров - да и то, даже там можно регулировать дистанцию.
Если Вам удобно отсеивать по соционическому признаку - разумеется, это Ваше право.
Но я не вижу смысла возводить эту теорию в ранг какой-то глобальной программы ощасливливания человечества, я, собственно, об этом, поскольку этот вопрос был Вами затронут.
Не вижу смысла тратить энергию на отсев по соционическому признаку - гораздо целесообразнее отсеивать по тому, грубо говоря, нравится-не нравится.
А какое уж там будет процентное соотношение "своих-чужих" - ну, это уже практика покажет.
Перечислять все не буду, дабы не перегружать тему избыточной информацией, но два основных все же назову. Это шкала эмоциональных тонов, далее - ШЭТ (см. книгу Рут Миншулл «Как выбирать своих людей»; это ни в коем случае не является пропагандой секты саентологов; к саентологам отношусь отрицательно, но ШЭТ была создана намного раньше, а Хаббард просто адаптировал ее к своей системе и сделал популярной, на эту тему даже есть отдельная ветка на этом форуме), и принцип проактивности (см. книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей)».
Именно эту тройку фильтров - «соционика + шкала тонов + принцип проактивности» я использую для принятия окончательного решения.
С проактивностью все просто – в той же пропорции 80/20 привлекаю в свою жизнь проактивных личностей. По ШЭТ стараюсь общаться с теми кто равен или выше меня по тону (именно такая стратегия способствует быстрому развитию личности). Вот именно в ШЭТ, ИМХО, и заключается причина, по которой не всегда комфортно общаться со своей квадрой. По моим наблюдениям, первоначально «притягиваются» люди вовсе не по соционической совместимости, т.к. в большинстве случаев для четкого проявления интертипных отношений требуется некоторое время, а по близости тона, т.е. вам будут нравится люди с таким же хроническим тоном как Ваш или с отклонением не больше 0.5 тона. Для справки, свой личный хронический тон я оцениваю в 3.0, с частыми всплесками до более высоких эмоциональных состояний. Естественно, что ниже 2.0, в большинстве случаев, даже дуал будет не в радость. И наоборот, высокотонные представители «неблагоприятных ТИМов» всегда очень интересны.
Иногда я делаю исключения. Например, если вижу, что ТИМ человека для меня благоприятен и вижу в нем хороший потенциал роста, но тон его на данном жизненном этапе низок, то могу такого «взять под крылышко» и долго и терпеливо оказывать ему эмоциональную, финансовую, информационную и т.п. поддержку, пока он не вырастет до приемлемого уровня.
Да, находить и привлекать в свою жизнь людей по столь навороченной системе сложно, но никто и не говорил, что будет легко, и, имхо, жить в таком «болоте» в каком живут большинство граждан СНГ еще сложнее. Так что я выбираю тяжелый и тернистый путь на верх, а не легкое и комфортное «прозябание в болоте».
Ну да, я тоже читал книгу по саентологии. Есть там такая вещь как шкала тонов, уж не знаю кто у кого чего скоммуниздил, это не так важно, но в принципе вроде похоже на правду. Еще, кстати, у них же есть такое интересное понятие как антисоциальная личность. Если она даже ваш дуал -то все равно будет тащить вас только в пропасть. Там у них даже есть какие-то признаки, по которым ее можно вычислить. В принципе, тоже интересно. К саетологам отношусь нейтрально. Они конечно много чего скоммуниздили, тот же перепросмотр например, но и на секту они не тянут. Тем не менее, интересные мысли у них прослеживаются в большом количестве, во всяком случае все эти вещи там не на веру берутся, как в сектах, типа свидетелей, а просто как пища к размышлению, это как раз нормально я считаю.
27 Июн 2009 11:51 Nefertary писав(ла): при таком тщательном отфильтровывании от себя людей
Не ОТ себя, а ДЛЯ себя.
Наверное эта тщательность теоретическая, ну и может творческая просит применения, по видимости логические перегибы, не столько даже от одиночества, сколько от сознательной замены живого общения книжными премудростями. Не так давно яркий образчик этого интп-дао демонстрировал, там уже хронический бег по кругу... Впечатление такое же; вроде старание для себя - но в итоге отталкивание от себя, каста избранных - осознание очередной ошибки просчёта, прокол - и опять по спирали обрастание следующими премудрыми заумностями, вроде это поможет стерильно жить и не растрачиваться. Странно, когда иррационалы этим заболевают...
излишней рациональностью.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
1 відвідувач подякували Galinka за цей допис
29 Июн 2009 20:01 Galinka писав(ла): Не ОТ себя, а ДЛЯ себя.
Наверное эта тщательность теоретическая, ну и может творческая просит применения, по видимости логические перегибы, не столько даже от одиночества, сколько от сознательной замены живого общения книжными премудростями. Не так давно яркий образчик этого интп-дао демонстрировал, там уже хронический бег по кругу... Впечатление такое же; вроде старание для себя - но в итоге отталкивание от себя, каста избранных - осознание очередной ошибки просчёта, прокол - и опять по спирали обрастание следующими премудрыми заумностями, вроде это поможет стерильно жить и не растрачиваться. Странно, когда иррационалы этим заболевают...
излишней рациональностью.
похоже, это, все-таки, подход рационала. причем, с читала и удивлялась- и до соционики, и с ней уже, людей выбираю, полагаясь только на свою интуицию...
Интересен- неинтересен. И это не подводит. И ТИМ не важен, потому что есть куча всего: ПЙ, уровни ГРейвза или ТУАИ, что там еще- векторный психоанализ и семейные динамики
Так и габены и дюмы близкознакомые: по принципу- комфортно с человеком, или нет. Иррационал не подходит с ПРЕДУСТАНОВКАМИ, как здесь...
Да, мы можем знать, что соционика, астрогороскоп или еще какая фигень 200% нам рекомендуют контакт с определенным челом. Но- смотреть будем по ситуации, протянулась эта ниточка- интересно, комфортно- или нет?
Просто в самом близком кругу остаются-таки, как ни странно, те, кто рекомендован "Лучшими стоматологами" Но этот отсев происходит не на основании того, что вот, тов. шУльман, напр, пишет, или тов. Прокофьева. 3 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
26 Июн 2009 15:06 Neon писав(ла): Да, пожалуй, на "теорию осчастливливания" все-таки не тянет, хотя... кто знает...
Мои наблюдения показывают, что, например, конфликтеров и погашенцев мне лучше не подпускать на близкую дистанцию, на дальней нормально, но с поправкой, что это немного "другой" человек, иначе потом столкновения неизбежны рано или поздно. С суперэго и квазитождеством и так взаимного притяжения никакого нет....
У меня все равно поправки на конкретных людей- квазитождики и квазидуалы не тянут, но есть конкретные реальные люди, с которыми приятно и интересно общаться... То же и с подревизными-подзаказными, и ревизорами- заказчиками...
Я для себя года два назад решила, что ИО работают на более низком уровне, что ли, и совсем в личных-близких отношениях, а тем более при знании соционики и взаимноуважении...
Поговорили с психологом-гамочкой в жж, договорились во взаимосогласии, что у психологически здоровых ио несколько иначе работают: комфортные отношения становятся еще комфортней, а дискомфортные сглаживаются.
Если ж говорить о совсем близких отношениях, то интуитивно всегда-таки тянуло к дуалам или базовым БС (инфантилы поймут- у заботливых аура такая)) что их щупать-трогать хочется )- но это было и до соционики, и после, вот нравится определенный тип мужчин, и все Но при том попадала на эрос или нечто подобное А когда и пй еще совпадают- тут вообще хорошо.
И опять же, нашла свое- не от того, что "так в книжке написано"- а просто встретились, потрепались, и все, потянуло к человеку, из головы не идет. Ну и я так же, как оказалось 5 відвідувачів подякували kinofobaII за цей допис
Фильтруй не фильтруй, взрослее от этого не будешь. Если ограничивать своё общение рамками одной квадры, то в реале при сталкивании с другими тимами это может сыграть злую шутку. Автоматически включится фильтр на отторжение, а человек будет уверен, что всё дело не в его неумении и нежелании вступить в диалог, а в том, что оппонент не из той квадры. Надо тренироваться не только на кошках, но и на всём соционе. Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар
1 відвідувач подякували radar_perm за цей допис
Вставлю и свои пять копеек. Знаете, вот эти рассуждения, типа, лучше сразу силовым методом разрывать отношения с представителями не своей квадры, ведь в конце концов все равно ничем хорошим это не закончится… это, лично на мой взгляд, сродни рассуждениям о том, зачем вообще жить, если в конце концов все равно умрешь А мне вот сам процесс нравится - просто жить, просто общаться… Самое комфортные отношения с представителями своей квадры, ага, ну так со временем так и выйдет, что наиболее близкие отношения сложатся скорее всего с теми, с кем приятнее общаться, и никакого силового разграничения тут не нужно.
4 Июл 2009 18:03 Yazaina писав(ла): fin, где-то у вас промелькнуло высокомерное и не менее избитое "лучше быть одному, чем с кем попало"... Так вот, что бы вы посоветовали мне?
Моя семья - Бета, друзья - Альфа и Гамма. Что касается Дельты:
- дуалов живьем видела лишь нескольких (вообще не в курсе, где они водятся ((
- активаторы и тождики В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ далеко
- с зеркальщиками мне тяжко.
Ваш рецепт - общаться с собственной тенью?
А может, как делала до этого - расслабиться и получать удовольствие?
Нагуглил в нете, что в Екатеринбурге более 1000000 населения. Создайте соционический клуб в своем городе. Начать можно с создания специальной группы в социальной сети типа "вконтакте" и рассылки приглашений тем жителям города в анкетах которых в интересах указано "психология". Если Вы действительно Штирка, то организация такого дела будет легкой. Дальше самостоятельно:встречайтесь, типируйтесь, обменивайтесь опытом, общайтесь...
P.S. Чтобы сделать достижение цели более эффективным, рекомендую использовать рамку цели по методике НЛП.
P.S.-2."лучше будь один, чем вместе с кем попало" не считаю высокомерным. В тяжелых жизненных условиях это вовпрос выживания. Это цитата из любимого мною Омара Хаяма. Этот поет обажал жизнь и наслаждался каждым ее мгновением - чего и Вам желаю.
P.S.-3."Расслабится и получать удовольствие" тоже вариант ))), но для Штиров это не характерно. Активная стратегия лучше. Я считаю, что либо мы будем строить свою жизнь, либо жизнь строит нас.
P.S.-4. Епт! не успел дописать Вам это сообщение, как мне пришло приглашение в подобный соционический клуб в Херсоне о котором я раньше ничего не знал. Как любят говорить Геки интуитивного подтипа - мысли материальны))). Удачи! истина рождается в споре
1. Вообще-то я не советую фанатично использовать мою теорию тем, кто слабо знаком с соционикой - слишком велика вероятность ошибки. Но стремится, имхо, к этому нужно.
2. Разрывать не обязательно, просто увеличивайте долю дельты и все будет хорошо. Вариант способа поиска уже написал.
3. По возможным результатам планирую написать объемное сообщение, но это позже - сейчас другим занят.
4. Подвергаю сомнению заявленный Вами ТИМ относительно содержания Ваших сообщений.
5. Если не нравится эта, то есть множество других эффективных, в том числе соционических, стратегий улучшения качества жизни. Если коротко, то САМОЕ ГЛАВНОЕ - организовать себе сильный плюс на первую функцию (это круто повышает самооценку). Например, я организовываю себе это ввиде сенсорного комфорта (баня, массаж, эстетичная окружающая обстановка, красивая музыка на качественной акустике, изысканные деликатесы, путешествия по красивым местам и т.п.), а Штирам нужно логику ублажать. истина рождается в споре
Вы отклоняетесь от заявленной темы. Если по теме сказать/спросить больше нечего, то рекомендую переместиться в болталку или куда-нибудь еще. истина рождается в споре
Фильтр может не пропустить интересную ситуацию, когда в окружении вдруг начинают появляться представители какого-то ТИМа, чаще не самого комфортного. Это жизнь подсказывает, что для успешности надо отработать какие-то отношения или сделать выводы, чего тебе не хватает. Например - заказчики-подзаказные - принятие и реализация решений, ревизия - чувство долга и т.д., таблица Прокофьевой. Если это пропустить, можно заработать полосу неприятностей. Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар
13 Июн 2009 10:23 fin писав(ла): Практические выводы (применительно к моему ТИМу - Габен):
1. Близко общаться только внутри своей квадры (80% - своя квадра; 20% - другие квадры).
Вам нужно подтянуть количество сообщений на форуме под эти цифры: 80% - в общении 4-й квадры, 20% - в остальных. На данный момент наблюдаю явный перекос не в сторону общения с одноквадренниками, это настораживает. 2 відвідувача подякували Salt за цей допис
Но в рамках данного форума заявленная система фильтрации должна быть подтверждена наглядно - это послужило бы подтверждающей базой её благотворного влияния.
Каждый оспаривающий Ваши тезисы мог бы лично убедиться, насколько комфортнее и плодотворнее проходит общение самого автора идеи в своей квадре. Что послужило бы закономерным глобальным доказательством и прямой иллюстрацией одновременно. 2 відвідувача подякували Salt за цей допис
В теории введено понятие "дистанции". Данный форум, по умолчанию, является дальней дистанцией и как полигон для качественного подтверждения эффективности предложенной стратегии не подходит истина рождается в споре