К тому же действительно, то, что вываливается из этого поля, в картине не смотрится.
И действительно, при хорошей маркетинговой компании можно продать любую картину...
А вот то, что каждый видит в этом квадрате свое, говорит о том, что от любой другой картины - где каждый видит свое - она не особо отличается.
А что касается анимэ, то есть мультики, которые мне очень нравятся.
Но если посмотреть на общее кол-во анимэ, то то, что мне нравится, можно принять за погрешность.
Ну вот, уже обскакали!
Я начала смотреть анимэ и пытаться в нем разобраться, когда дети начали им увлекаться.
Быстро поняла, что мусор, типа "Покемонов" внимания не заслуживает, а вообще это очень новый для меня и интересный пласт культуры.
Не могу себя считать полноценным отаку, на большие сериалы не хватает времени, но все-таки я выработала свой вкус в этом виде мультипликации.
Разумеется, Хаяо Миядзаки ВНЕ всякой конкуренции!
Весь, абсолютно без исключения, включая чудесную, солнечную, детскую "Панду-копанду".
У студии Гхибли мне вообще не понравилась только "Война Помпоко" Такахаты, уж больно там юмор детско-генитальный.
И это после его совершенно пронзительной "Могилы светлячков", которая входит теперь в школьную. программу в Японии (да, мультик - в школьную программу. )
А последняя работа Миядзаки: "Рыбка Поньо"! Нравится до визга, и детей не оторвешь.
Из остального списка я смотрела только Лейн.
Про многие анимэ я читала или смотрела отрывки и спойлеры, имею представление, но не более того.
Поэтому без спойлеров накидаю что я смотрела целиком и могу посоветовать:
"Союз серокрылых" - потрясающая вещь, о подростках, которые находятся в неком аналоге чистилища (Городе) и имеют шанс вернуться на Землю.
"Забытая принцесса"(Scrapped princess) - это уже подлиннее сериал, но все-таки не 100 серий. Тоже понравилось, особенно неожиданной концовкой.
"Обещаное место по ту сторону облаков" - альтернативная история, нра!
"Актриса тысячелетия" - просто забываешь, что это мультик через 15 минут. Жизнь девушки-актрисы до глубокой старости в форме интервью с кусками воспоминаний.
"Дурацки круто", или знаменитая "Фури Кури" - это такой неописуемый выплеск шизы, что мне не успело не понравится, как-то так. Я хохотала, спрашивала. что они там курили, когда это рисовали, в результате анимэ считаю отличным. Сюжет пересказывать так же бессмысленно, как детально описывать картины Дали, скажем.
Да, это не комедия. Просто шиза с широким спектром действия.
"Словно облако, словно ветер" - китайская легенда, очень светлый, хотя и "исторически правдивый" мульт. Моя плакал.
Потом я много чего пыталась осилить, например, "Инуяшу", "Нуар", "Утену", "Чобитов", список длинный.
Тут так: раз пыталась, значит что-то в начале зацепило, было интересно что дальше.
Но раз не досмотрела, то мнение какое-то оборванное, ни да, ни нет.
Ну нет у меня возможности отсидеть кучно, скажем, 270 серий. А не кучно я уже путаться начинаю: кто кому куда чего зачем...
Считаю, что анимэ надо рассматривать как абсолютно отдельный вид искусства, со своими законами, стандартами, правилами и так далее.
И не мешать его ни с мультфильмами вообще, ни тем более с мангой (которую называют комиксами).
Старшенький у меня много чего смотрит, у него на дисках постоянно какие-то музычки из анимэ, он в авторах разбирается, в студиях, кто куда перешел и что он при этом нарисовал, кто озвучивает и так далее.
Но он не фанатеет ни грамма, от косплеев только усмехается, типо, развлекаются детки.
Средний тоже любит анимэ, меньше, как-то строже и выборочнее, но вот пошел японский язык учить. Говорит - в переводе мы смотрим не то, что задумывалось.
Ну что еще сказать? Спрашивать "Любите ли вы анимэ" так же странно, как спрашивать "Любите ли вы книги" или "Любите ли вы кинематограф".
У каждого есть то, что ему нравится, и то, что резко отталкивает.
В кино тоже есть ужасы, порнуха, чернуха и все прочее.
Для тех, кто хочет ознакомиться очень быстро с анимэ, Миядзаки, японской озвучкой (которая, как мне объясняли, занимает по важности второе место после собственно рисованного сюжета), советую найти на ю-тубе короткий ролик "On your mark".
Я не поручусь, но, вроде бы, Миядзаки снял его для ансамбля, в котором играл его сын.
И он вышел такой весь "типический-претипический": маленький завершенный шедевр.
Да есть люди, которые и любят и смотрят анимэ.
Я не смотрю анимэ по принципу, что попадеться, а только достойное и/или мне интересное в определенные моменты жизни...
Еву я люблю и уважаю, правда одного просмотра в год вполне хватает...
Метр Миядзаки... тут без комментариев - они излишни...
Вот и я о том же - ну откуда у людей стока времени все это смотреть-запоминать? (я о сериалах) Еще у кого дети растут, понятно, ребенок рядом сидит чего-то смотрит, ну и родитель в той же комнате находится, глянет одним глазом между своими делами мультик. Единственное время, когда я целенаправленно могу посмотреть кино, это поздно вечером, когда младшее поколение в койке, все вечерние "рутины" переделаны, и мы с мужем рядышком на подушке, да за стаканчиком винца... Но вряд ли для такого случая мы выберем японский мультсериал...
ааа, почти то же...причем, смотрели рекомендованные шедевры...ну Тоторо-дюм еще как-то...куда ни шло...но если это-апогей, то что об остальных говорить?
Я люблю аниме, нахожу в нем много смысла. и Пересмотрела его приличное количество. из любимейших могу отметить: "Мастер Муши" - философия о жизни. о природе и о человеке в природе.
"Мед и Клевер" - о проблеме выбора. о молодости
За легкость, невозможность предсказать следующее мгновение, за фантастичность и реалистичность (каким-то чудом это уживается одновременно). Очень необычные рисунки и иногда всё вместе пробирает до мурашек, то есть впечатление остается очень сильное! И герои очень многие симпатичны. И они живые! В "Унесенных призраками" ребенок вообще потрясающе реалистично себя ведет, особенно вначале это заметно. И крыша улетает совершенно от того, что зла нет, а есть только глупость.
Ну, вкусы разные же у всех.
Диснеевские мультики (особенно ранние, типа "Маугли") я тоже с удовольствием смотрю. Но это краски, шутки, яркость, веселуха. Совсем другая опера в общем. Там нет , а у Миядзаки есть
люблю время от времени посмотреть анимэ, но далеко не всякое трогает. Встречается и откровенный маразм.
например 5см в секунду - вообще бред ни о чем, правда смотрел на японском с сабами
Death Note - 1-я часть (до 24 серии) - я был в восторге. Остальные серии уже позже смотрел и не так сильно впечатлили. Непредсказуемый сюжет.
Great Teacher Onizuka - неоднозначный мульт. С одной стороны бред в плане реалистичности, а с другой учит бесконечному оптимизму и вере в себя.
Chrono's crusade - давно смотрел, детали плохо помню, но до глубины души тронула драматичная концовка. Люблю анхэппи энды, это более оригинально, чем хэппи енды.
Hellsing - это любителям стеба, остроумных фраз и экшена. До сих пор вспоминаю диалог
- Можешь мне и дальше причинять боль, я это люблю, ну давай же Алукард!
- Любовь к боли? Что за презренное хобби?
Berserk - одна из самых кровавых историй анимэ/манги с большим кол-вом драмы. Жаль, что экранизировали мангу не до конца, правда в этом остатке что-то уж слишком много бреда навыдумывали и концовки пока не видно.
Смотрю порой. Тетрадь смерти, например, из последнего что я смотрела - очень полезно и душевно. Сейчас терроризирую знакомых, чтобы подкинули что-то в этом роде. Но я абсолютно в нем не разбираюсь...
Вроде тут еще не писали " 5 см в секунду" от Makoto Sinkai
Очень красивая графика..
Полнометражка
Правда гланый герой меня просто бесит своей унылостью и фатализмом, но что поделаешь ^^
Еще мне нравилось Last Exile
Для тех кого Ева захватила, но понравилась не очень из-за того, что сломала мозг, можно попробовать посмотреть Raxhephon. Тоже меха. Мне больше, чем Ева, понравилось)
Ну и "Цельнометалический алхимик")) Где-то с середины мне стало интересно, с точки зрения идеи)
А о пресловутом футболе, не к ночи упомянутом, судить тоже нужно по действиям ярых фанатов, а не как о явлении? Ура, тогда мне его еще проще полностью игнорировать!
А... Присмотрелся внимательнее. Неудачная попытка косплея? И? Накидать в тему кучку удачных?
По сабжу: аниме в целом нравится и смотрю. Евагнелион, по настоятельной рекомендации одного знакомого, посмотрел, но ничем не зацепило. Досмотрел до конца скорее из принципа, ибо был посул, что "сильный крышеснос на неделю обеспечен".
А у меня новая любовь "Рыбка Поньо на утесе" Хаяо Миядзаки Это из ряда "для маленьких" от Хаяо. Типа Тоторо В общем, я прибалдела. Такой смешной и трогательный. Я весь мультик хихикала в подушку и улыбалась до ушей.
Миядзаки видит мир глазами ребенка. Я поражаюсь как он передает мелкие детали, как подмечает как дети двигаются,
как они смешно спускаются по лестнице, они на каждую ступеньку по две ножки ставят, а не по очереди как взрослые
как они скучают по родителям
как они плачут, как "дуются" и легко и быстро прощают
как прижимают к себе вещи, не просто так держат в руках, а прижимают целиком к животику
Как они смешно сидят на корточках, как они рассматривают и удивляются вещам, которые взрослые вообще не замечают.
Например, как в Тоторо младшая сестренка Мэй собирала желуди, и что для нее самый клевый подарок был от Тоторо - мешочек с желудями. А ведь действительно, они такие красивые!!!
У Хаяо природа и волшебство - всегда одни из главных героев
А еще очень интересно посмотреть на быт японцев. Какую роль у них играет море.
Вот немного картинок.
в мультике Поньо так смешно бегала с этим фонарем
А еще вот это ведро за собой всегда таскала.. так смешно
а я анимє начал смотреть потому что мне всё время говорили о ты похож на того то... из.... При чём каждый что смотрел там и находил всё время персонажа похожего на меня, вот я и заинтересовался.
Больше всего меня впечатлили:
Тетрадь смерти - японская версия фильма 17 мгновений весны. Логикам рекомендую к просмотру.
БЕК - аниме про рок группу. Из всех персонажей аниме которые на меня похожи, этот самый похожий.
Кланнад - сначала это была комп. игра для подростков, а потом появился сериал и фильм (забавно что за основу были взяты разные прохождения игры поэтому детали ровно как и концовки у этих произведений разные). В целом это драма с лихо закрученным иногда бредовым. Но уж очень понравилась задумка авторов показывать первый сезон в ярких весених красках а второй в осеней меланхолии )
Используют, посмотри эти аниме - они изумительны, каждое по-своему:
1."Принцесса Мононоке"
2."Рыбка Пиньо на утесе"
3."Девочка-лисичка"
4."Мой сосед Тоторо"
5."Тетрадь дружбы Нацуме"
6."Мастер Муши"
7."Внук Нурарихена"
8."Гранатовая Демоница Закуро"
9."Тетрадь смерти".
Это только то, что я слету вспомнила по названиям. Мистическое аниме построенное на мифологии - мой любимый жанр .
ПыСы: если ты еще не смотрела, а то ответ пришел через 2 года
Люблю хорошие фильмы, хорошие книги, хорошую музыку, хорошее аниме. Аниме в целом не люблю) Очень многие аниме не стал смотреть дальше первых серий.
Первым аниме, после которого я заинтересовался всеми остальными, был Евангелион. Затронул действительно до глубины души.
Даже тем, кому "не нравится аниме" или просто для первого ознакомления, рекомендую посмотреть что-нибудь из Хаяо Миядзаки. Нужно быть совсем темным человеком, чтобы такое искусство не понравилось)
Еще из приятно смотрящихся аниме - Хранитель Священного Духа и Изгнанник (aka Lost Exile). Красивая рисовка, уникальные фэнтези-вселенные и никакой японской жестокости и трусельной эротики. Отлично подойдет для просмотра всей семьей)