О как... объясните это нашему многоуважаемому правительству , господам банкирам, господам олигархам и прочим низшим созданиям, дедам в армии и офицерам. которые это покрывают и т.д. и т.п., а потом тут доказывайте, что и кого порицают.
А лож это вообще сложная вещь... у всех людей встречается, не ТИМ'ная в общем штука...
Не всё так однозначно. Возьмите хотя бы политиков, которые своей искуссной ложью способны нацию/государство сплачивать
Или почитайте про одни и те же исторические события в школьных учебниках воевавших друг с другом стран... Да и вообще, раньше в первую очередь сжигали библиотеки с архивами, чтобы "в благих целях" переписать историю.
А вот когда упал "железный занавес" и люди получили возможность читать "запрещенную литературу" и слушать "правдорубов", устои в обществе и зашатались... Сейчас даже стало модно плевать на то время и подчёркивать, что именно тогда существовала реальная опасность полного разрушения Российской империи. А сейчас все сплотились и "героям вчерашних дней" отполировали памятники... Свернули под общее одобрение независимые СМИ, всю информацию взяли под контроль и запретили на ТВ прямой эфир. А то вдруг опять кто-то не той правдой народ захочет попотчевать.
Где война?
Куда бечь?
По-моему войны пока не видно, все весьма чинно обсуждается, обмен мнениями...этот как его...информационный метаболизм (вот убиться дверью слово метаболизм для меня белосенсорно и о другом)
Я тоже считаю, что говорю всегда правду)))) Но иногда, вдруг вспоминаю...ну, присочинила немного...приукрасила... Это ведь не считается, да?)))))))) Ведь для блага, а?)))))
В таком случае надо четко определить, что есть ложь?
В моем понимании - это информация, которая меняет или искажает истину или ту смысловую нагрузку, которую несет в себе.
Как можно недоговорить о сроке возврата долга?
Или ты сидишь на чемодане, вспоминая предыдущий звонок, и мечаешь о проведенных за городом выходных. А обещанного звонка нет. И на твой звонок не отвечают. (Мой личный случай с Напом). Это, скажу вам, было последней каплей.... моего ангельского терпения. ]
Так понятно, знаете, обсуждать поступки конкретных людей распространяя их на тип в целом дело неблагодарное, а давать четкие определения - это точно не ко мне уж извините .
Но подстава человека и ложь во спасенье согласитесь вещи разные, но частичная правда все равно остается частичной, а значит не совсем правдой.
Поэтому вот это пафосное "я никогда не вру!" вызыает у меня реакцию, не верю, ибо по моему опыту те кто громче всех об этом кричит все равно говорят не всегда полную и однозначную правду и в жизни я это хорошо вижу.
А я так понимаю, речь здесь идет не о лжи во спасение - ей в самом начале разговора приписали иную роль, а просто о лжи.
Частичная правда - это частичная передача истинной информации, а значит, неискаженной. Ложью это трудно назвать.
По поводу легитимной лжи: у мужа есть друг, а его жена - моя подруга, семьями дружим, короче... Так вот однажды этот друг на совместном отдыхе появился не с женой, а с другой женщиной, ну читайте -с любовницей. Подруга меня позже расспрашивала, что да как и задала прямой вопрос:"А мой один был?" Я с честными глазами ответила:"Да, один, скучно ему было, ты-то почему не поехала?" И увела разговор в сторону... Любовнице той давно отставка дана, а друзья наши вместе и вполне довольны жизнью. А м.б. я не права, солгав коварно, м.б. надо было правду сказать?! Мужа позже попросила, чтобы он меня в подобное положение больше не ставил. "Ты теперь у меня тоже под подозрением!"- сказала я.
Мне кажется, у каждого свои границы между ложью и неложью. кто себе как их определит, то и будет жить. Все дело в нюансах, хоть 1000 определений дай.
И я сталкивалась с подобным, и не только с Напами. Когда через много времени узнала причину не повторенного звонка, громко смеялась. Человек пообещал, не смог выполнить обещание и БОЯЛСЯ позвонить, потому что чувствовал себя виноватым. Теперь, когда не выполняют обещанное мне, я имею ввиду, что причины этого могут быть разные и ЗАРАНЕЕ не строю планов в отншении этих людей)))
Угу...угу....
Конечно же свои. Иначе все были бы одинаковые. И как тогда среди одинаковых отыскать честных и холодных рассудком Робов?
А я попыталсь на всего лишь одном примере описать "ложь" моего знакомого Напа. Причем, именно таких штучек у него было полным-полна коробочка.
Да, согласна, другие тоже грешат подобным, но лишь от случая к случаю - среди моих знакомых - сейчас не говорю о присутствующих, дабы не навешать ярлыков или поддеть.
Но тот самый Нап просто состоял из всего этого! Исключением были моменты, когда его слова соответсвовали действительности, а поступки словам. Но это лишь тогда, когда самому было надо - был личный интерес.
На мой вопрос к чему такая игра ответом было - чтобы не поняли какой я на самом деле.
И если отбросить в сторону конкретные случаи, то можно сделать вывод: искаженная информация делит информационное поле на две части - истину и ложь.
Кстати, помнишь, что сказал Тутанхамон?
"Правда всегда одна". (С)
А у нас авторитеты в авторитете?)) Ну их))) На всякую цитату найдется такая же, антицитата, правда ведь?))))) **не моргнув глазом, честно глядя в самые честные глаза собеседника**))))))))) Я просто хотела показать, что каждый из нас существует в собственной системе коррдинат. Когда совпадают по ценостях системы, то люди хорошо общаются, нет-так нет)))) Может быть, меньше общаться с людьми, у которых границы лжи не совпадают с твоими?))