Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

ESTP_

"Жуков"

Дописів: 896
Важливих: 21
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Лан,
Мягков играет Достоевского.
А то, что ты написала про Яковлева - как раз БЭ чистой воды.
Ты ж сама пишешь "отношение и к рыбе (эмоциональное), а еще больше - к Наде, и вообще ко всем присутствующим и ситуации в целом... "

16 Лип 2009 17:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Asana
"Гекслі"

Дописів: 514
Флуд: 13%
Анкета
Лист

15 Июл 2009 17:42 ESTP_ писав(ла):
По субъективным ощущениям - отличие Гексли от Есенина (раз уж тут затронули эту тему) -
Есенины вообще довольно скупы в проявлении эмоций как таковых. Они чутко реагируют на МОИ (или чьи-то) эмоции, и подстраиваются под них - перестраивают тон, перестраивают диалог, меняют тему.....
А касательно проявления своего отношения (БЭ) - так они вообще фактически поддерживают фоном определенную окраску отношений - грубо говоря, всегда одно и то же, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.
"Ты меня любишь?" - "я тебя люблю" - "ты меня совсем не любишь!" - "я тебя люблю" - "ты больше любишь....." - "я тебя люблю". Ну, это я грубо так, но суть такая.
Или "ты для меня чужой". Или "я держу с тобой дистанцию" или "ты мне нравишься".
Т.е., оно, это отношение всегда одинаковое к каждому конкретному человеку и - что главное - МНЕ понятно.

Гексли - вообще, для меня - гораздо более эмоциональны, шумны и не склонны подстраиваться. Зато они гораздо лучше Есенина знают, где и в какой ситуации нужно правильно отнестить к человеку - кому и когда польстить, с кем и когда можно говорить покровительственным тоном, кого и когда надо бояться и показывать страх, а с кем можно фамильярничать, а с кем нельзя, кого и в какой ситуации можно "продавить" этикой, а кого - нет. И в разных ситуациях они с одним и тем же человеком себя ведут по-разному - если я пришла к нему в гости, то я друг и со мной можно фамильярничать, если он пришел ко мне на фирму, то я директор, и ко мне отношение соответствующее.
Т.е., грубо говоря, они умеют находить "подход" к человеку, высказывая к нему свое отношение сообразно ситуации.
Именно что в данном контексте статус человека не сильно важен - он с директором на природе ведет себя панибратски, а в рабочей обстановке - соответственно обстановке.
Я пока этого не "просекла", меня это бесило и воспринималось как фальшь. Т.е., для меня неприемлемо в одной ситуации одно отношение, а в другой - другое. И вот это вот "подстраивание" своего отношения неприемлемо.
А теперь привыкла и стала просто пропускать мимо ушей - обращать внимание на содержание, а не на форму.
Гамлеты кстати тоже не особенно "бурные" - они могут изобразить и эмоциональность, и холодность, и что угодно. И главное - они сами верят в то, что они изображают, поэтому это не воспринимается как фальшь. Даже можно сказать, что они это не изображают - они действительно в данный момент так чувствуют.
При этом их отношение к человеку не меняется - можно же и гневаться на друга, но при этом продолжать к нему хорошо относиться.

С первой частью - сравнение Гексли и Есей - согласна на все 100%.
думала, что все для меня понятно по теме, но появляются новые тонкости. Лен, то о чем ты пишешь про Гексли - это еще и слабость БЛ и главное неценность - иерархии, системы самой по себе.
Очень понятно, и то, что ты пишешь про " фоновую БЭ. у Есей.

я вот не могу и не хочу подстравиться эмоционально в одностороннем порядке. Я готова подстраиваться, но только если это сильно обоюдно. Шаг на шаг.
Иначе я чувствую себя обиженной и использованной.
А Еси? как при этом себя чувствуют?

а вот про гамов...я хоть и не Гам тоже могу испытывать в данный момент негативные эмоции. в целом не меняя отношения.

Вообще мне очень нравится эта тема - редкий случай конструктивного диалога. и никто никого не обижает, несмотря на разность ценностей ( тьфу-тьфу не сглазить)

уж лучше тогда дуалы, чем активаторы!

16 Лип 2009 17:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 687
Важливих: 1
Флуд: 4%
Анкета
Лист

16 Июл 2009 17:19 ESTP_ писав(ла):
Лан,
Ты ж сама пишешь "отношение и к рыбе (эмоциональное), а еще больше - к Наде, и вообще ко всем присутствующим и ситуации в целом... "

Так эмоциональное отношение-то
Ну скверно ему, плохо, обидно и противно все в целом. Как на душе, так и в желудке Вот он это и выплескивает словами, интонацией, всем своим видом.
Про свое отношение к Наде, Жене, их будущей жизни он в этот момент тоже, наверное, думает и чувствует, но выражает это в другом - в своем монологе про людей импульсивных и рациональных, например
А вначале он демонстрирует свою любовь к НАде - подарками там, жестами, взглядами... Тут эмоций почти нет, или они служат именно для выражения общего отношения: "ты - моя невеста, я тебя люблю". Потом - ревность и упреки "с тобой это вполне могло случиться, ты безалаберная!" - тоже БЭ.
У персонажа Мягкова что-то совсем БЭ не видно, где он ее там выставляет Почему доста-то играет?
На мой взгляд, есть разница.
Ну вот: - Существование в среде чувств, отношений, симпатий и антипатий.
Восприятие окружающего через те чувства которые оно вызывает.
Способность различать отношения и улавливать их оттенки.
Переживание различных отношений любовь-ненависть, симпатия-антипатия, расположение-неприязнь, восхищение и пр.
Много в жизни смешных потерь (с)

Asana
"Гекслі"

Дописів: 515
Анкета
Лист

16 Июл 2009 17:19 ESTP_ писав(ла):
Лан,

Яковлев в иронии судьбы уж точно не белый этик)))
вообще по-моему он Макс.

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 688
Анкета
Лист

16 Июл 2009 17:28 Asana писав(ла):
Яковлев в иронии судьбы уж точно не белый этик)))
вообще по-моему он Макс.

ТИМ самого Яковлева я не знаю, рационал какой-то...
А Ипполит - штирлиц, наверное. С БЭ в ценностях, ее там действительно дофига по роли.
16 Июл 2009 17:27 Asana писав(ла):
я вот не могу и не хочу подстравиться эмоционально в одностороннем порядке. Я готова подстраиваться, но только если это сильно обоюдно. Шаг на шаг.
Иначе я чувствую себя обиженной и использованной.
А Еси? как при этом себя чувствуют?

Как люди, владеющие (едва не в единственном числе ) ситуацией. Если при мне кто-то поссорился или на меня обиделся (рассердился), то именно я буду чувствовать за это ответственность, независимо от того, кто там был виноват на самом деле (с чужой т.з.) .

16 Лип 2009 17:34

Panterra
"Гамлет"

Дописів: 36
Анкета
Лист

16 Июл 2009 15:12 LanaGor писав(ла):
Ну вот как я лично понимаю (может, ошибаюсь?) отношения к людям и вещам (событиям), относящиеся к БЭ: кто-то кого-то любит, уважает, ненавидит, презирает, хочет дружить, считает своим или чужим, видит в ком-то начальника или подчиненного, учителя, преступника и пр. Ну или с событиями - хотя здесь сложнее... и опять все в человечекую область ползет, всякие абстрактные хорошо-плохо, нравственно-безнравственно и т.п.
А еще бывает отношение эмоциональное, т.е., попросту какие-то эмоции, порожденные тем или другим событием, человеком, объектом.

Скажем, ест человек что-то вкусное. Он может просто взять и съесть это с аппетитом, тарелку подчистить, добавки попросить. И все - с каменной ну или просто нейтральной, отсутствующей физиономией и молча. А может при всем при этом, радостно сообщить, как оно вкусно, здорово, и вообще замечательно

Ну, вот вспомнить "Иронию судьбы".
Мягков (который играет еся), моментально реагирует на странный салат: "Это не рыба... это не заливная рыба!" и тут же исправляет положение: "хрену к ней не хватает". Т.е., с отношением (возрастающей симпатией к Наде) все в порядке, а эмоциональное отношение к сомнительному блюду уже иное
В той же ситуации Яковлев - прямо по-гамлетовски (хотя персонаж его, вроде, рациональный логик) выражает своим "какая же гадость, эта ваша заливная рыба" отношение и к рыбе (эмоциональное), а еще больше - к Наде, и вообще ко всем присутствующим и ситуации в целом... И я сомневаюсь, есть ли тут вообще БЭ. Чисто эмоциональное отвращение, обида, расстройство и т.п.

Ой... чето написала... даже не знаю, пример это или чего?

Пример, кстати, хороший, замечательный можно сказать пример.
Мне нравится слово атмосфера. Эмоции как-то очень узко чтоли описывают аспект ЧЭ, непонятно. Тот же Мягков с критикой рыбы, он почуял, что атмосфера меняется и поспешил сгладить, по-есевски вобщем-то. У Яковлева была временная эмоция, он показал свое состояние (тоже черноэтическое слово) в данный момент времени - мол мне нехорошо от вашего тут балагана, хотя и истинная причина его злобы была в другом, глубже и связана с БЭ.
Слово "атмосфера" мои знакомые бетанские логики очень хорошо понимают и принимают с радостью, тут же запихивают в свой лексикон и юзают с удовольствием .

1 відвідувач подякували Panterra за цей допис

16 Лип 2009 18:03

Alet
"Єсенін"

Дописів: 37
Флуд: 6%
Анкета
Лист

15 Июл 2009 20:54 LanaGor писав(ла):
Да, вот это я тоже наблюдаю, и похоже на правду. Если гамлету нужно что-то изобразить, то он просто станет это чувствовать, и немедленно все отразится вовне
Откуда берутся мифы про "бурность" гамлетов - мне не очень понятно. Разве, из-за того, что их ощущения внутренние могут быстро меняться ).

Мне кажеться это от того, что их ощущения очень быстро переливаються в это самое во вне, очень точно находят своего адресата и очень ясно и убедительно передают все гамму ощущений самого Гамлета.
По сравнению с тем, кто реагирует более скупо, более оттянуто во времени и менее адресовано это, наверное, кажеться бурным.

И что-то я не поняла. Гамлет сначала РЕШАЕТ что чувствовать, а потом чувствует? Вот всегда, всегда?
Мне казалось это идет от сердца, это такой импульс, что то вроде вдохновения.
Эмоция рождаеться и идет как волна, она прекрасна, уместна, своевременна и глядя ей вслед ты испытываешь чувство глубокого удовлетворения
, она обладает силой, она может создать и может разрушить.
После выражения эмоций картина мира ощутимо меняется, не правда ли?

16 Лип 2009 18:56

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 691
Анкета
Лист

16 Июл 2009 18:56 Alet писав(ла):
И что-то я не поняла. Гамлет сначала РЕШАЕТ что чувствовать, а потом чувствует? Вот всегда, всегда?

Да нет конечно, не всегда.
Я имела в виду - когда гамлету нужно что-то изобразить, то он может привести себя в соотв. состояние эмоциональное, и все получится. И ему это проще, чем другому ТИМу, даже гюго - в силу многомерной интуиции.
Вот про габенов читала (Миронов, Высоцкий) - тем, чтобы изобразить что-то, нужно было это почувствовать прямо физически... По-моему, жутко разрушительно для организма

16 Лип 2009 19:31

Sevilliana
"Гамлет"

Дописів: 6
Анкета
Лист

15 Июл 2009 22:11 LanaGor писав(ла):
Ну что значит чрезмерность? Кто меру-то установил? 100 процентов - это не чересчур, это вполне

Наверное, чрезмерность в глазах нвблюдателя - это невозможность остановить базовую. Все равно что пытаться остановить движущийся поезд. Если уже родилась эмоция - придется ее прожить. Это еси, как творческие могут тонко управлять. Если эмоция гамлета сильная - да, от окружающих ее не скроешь уже.

17 Лип 2009 01:16

Asana
"Гекслі"

Дописів: 517
Анкета
Лист

16 Июл 2009 17:33 LanaGor писав(ла):
ТИМ самого Яковлева я не знаю, рационал какой-то...
А Ипполит - штирлиц, наверное. С БЭ в ценностях, ее там действительно дофига по роли.
Как люди, владеющие (едва не в единственном числе ) ситуацией. Если при мне кто-то поссорился или на меня обиделся (рассердился), то именно я буду чувствовать за это ответственность, независимо от того, кто там был виноват на самом деле (с чужой т.з.) .

штирлиц?
тогда сильно непонятно, почему со столь типичной Досточкой-надеждой, у него так много взаимного непонимания.
про ответственность.
у меня по моей сильной фукнции - иначе.
Я не чувствую, что я ответственна за отношения в целом. У меня есть своя доля ответственности. у партнера ( кем бы он ни был по тиму)своя.
и я не позволю навязать мне ту долю ответственности, которую брать на себя считаю лишним. Это я привела пример по своей сильной БЭ, где я владею ситуацией.

16 Июл 2009 22:38 Freyja писав(ла):
. При общении с Гексли, видимо за счет того, что они одевают на себя маску, у меня остается ощущение "ненастоящих эмоций-чувств", и след. недоверие. Это я еще обхожу тему как меня мутит от их треска - это реальный перегрев.
.

Очень меня расстроила последнняя фраза - где про треск. (Первая фраза как раз в тоне дискуссии )Расстроила даже больше, чем обидела. ведь до этого вроде обходилось как-то без оскорблений.

17 Лип 2009 11:04

Nefertary
"Наполеон"

Дописів: 109
Флуд: 1%
Анкета
Лист

17 Июл 2009 13:15 Freyja писав(ла):
рассказывая сказки о том, как мне нравится ЩЕБЕТ Гексли с их непонятными хаотичными эмоциями, их манера пользоваться уменьшительно-ласкательными прозвищами и т.д. Да, у меня идет реакция перегрева и, как следствие, раздражение.

Не замечала за Гекслями уменьшительно ласкательного щебета? Вот все эти "Пусик, готов ли гусик!" - имхо к блоку в ценностях

ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)
7 відвідувачів подякували Nefertary за цей допис

17 Лип 2009 12:30

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1596
Важливих: 119
Флуд: 5%
Анкета
Лист

17 Июл 2009 13:15 Freyja писав(ла):
ЩЕБЕТ Гексли с их непонятными хаотичными эмоциями, их манера пользоваться уменьшительно-ласкательными прозвищами и т.д.

Ну щебет еще может быть (типа, деклатимы). Но вот уменьшительно-ласкательные... Это не про фоновую ЧЭ. Я как вижу в дельте какую-нить "малипусечку-сюсечку-заиньку-рыбоньку", так понимаю - диверсант. Попробуй сказать какому-нибудь Габену, что он Габенчик, Габик, Габусик, можно и в глаз получить. Фоновая прикрывает болевую, внутренняя реакция на розовые сопли - гасить немедленно.
Да и эмоции Гексли не хаотичные, а как раз стабильные, ровные, достаточно позитивные, но без истерической радости. Фоновая держит норму. Это тоже прикрытие болевой.

7 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис

17 Лип 2009 14:18

Asana
"Гекслі"

Дописів: 518
Анкета
Лист

что касается уменьшительно-ласкательных произвищ, если речь не о ребенке и не о котенке, у меня вообще не возникает желание сюсюкать. А уж когда со мной сюсюкают ( а я живу с альфийскими этиками, которые все сюсюкают))), вообще убить могу ( вот где эмоции)))).

17 Лип 2009 15:28

Atreydes

"Достоєвський"

Дописів: 624
Важливих: 7
Анкета
Лист

Подтверждаю. Живу с альфийцами большую часть времени. И порой даже в голове не укладывается. Папа-робик - объективно очень умный и серьёзный человек. Порой ведёт очень глубокие и вдумчивые беседы, что невозможно не оценить, согласен ли я с содержанием или нет. Но когда потом от него и гюго исходит детсадовский жанр, то моск начинает штормить. Не стыкуется оно.

А гексли, это наоборот. Эмоции интегрально очень стабильны, фоновая. И вот вроде порой хи-хи, да ха-ха, ну, эмотивисты же А потом как чё-нить скажут по ЭГО, тут же резко понимаешь, какая по "возрасту" и ценностным блокам это квадра.

Не, такой щебет, это не к дельте.
ФВЛЭ
2 відвідувача подякували Atreydes за цей допис

17 Лип 2009 17:53

blue
"Гекслі"

Дописів: 13
Анкета
Лист

17 Июл 2009 14:18 Vera_Novikova писав(ла):
Да и эмоции Гексли не хаотичные, а как раз стабильные, ровные, достаточно позитивные, но без истерической радости. Фоновая держит норму. Это тоже прикрытие болевой.

ИМХО: эмоции Гексли имеют слишком маленькую яркость, чтобы их мог заметить Жук.

17 Июл 2009 15:28 Asana писав(ла):
Вас же никто не принуждает говорить неправду.
Но для меня очень большая разница в том, чтобы написать :
1. эмоциии Гексли МНЕ КАЖУТСЯ хаотичными и поэтому не нравятся.
и
2. мне не нравится ЩЕБЕТ(!) Гексли с них непонятными хаотичными эмоициями.

а Вы и правда не видите разницы?!

Не моё дело, конечно. Но зря Вы болевого БЭ-ка "пытаете" темой о том, как человек ОТНОСИТСЯ к эмоциям Гексли. Осмысленного ответа то всё равно не получите.

18 Лип 2009 11:19

maryan
"Гекслі"

Дописів: 11
Порушень: 1
Анкета
Лист

17 Июл 2009 13:12 Yazaina писав(ла):
За Гексли и Донами очень интересно наблюдать молча: у них язык может бежать вперед головы - где тут маски?

и мне про маски непонятно... у мня наоборот, впечатление что гамы с есями скрывают отношение, а не демонстрируют.
да и не может быть вечно одного и того же отношения, оно может измениться.

Любит, ненавидит...как можно столь трагично и со всем пылом души ненавидеть несчастный светофор на перекрестке, задержавший тебя на пару секунд, и возводить это в ранг страданий, назначенных судьбой?
странно как, в самом деле... если бы я столько искренне и глубоко чувствовала - пускай и не выражала бы даже каждый раз, я бы измоталась просто и слегла скоро в больницу.

2 відвідувача подякували maryan за цей допис

30 Лип 2009 19:40

Fly_lady

"Єсенін"

Дописів: 440
Важливих: 3
Флуд: 7%
Анкета
Лист

31 Июл 2009 09:49 Yo-Yo писав(ла):
Тут часто слышу, что Бальзаки не любят когда Орут, Кричат-и это типа делают ЭСЭ. Меня такие заявления обескураживают. Просто Орущих ЭСЭ я не видела ниразу, а себя только 2 раза, ну может 3.)))

Ещё что хотела уточнить. некоторые читают мои тексты говорят-Не Ори!! Мне так смешно, я могу это шепотом сказать, но услышат. А в виртуале это вообще просто текст. Почему не Ори то. ))), если я по жизни не ору, хотя разговариваю бывает довольно громко , а смеюсь так вообще слышно далеко ))

Спасибо!

Просто ЭСЭ так разговаривают, что это воспринимается как крик И по громкости, и по насыщенности

Что касается текстов - то же самое, эмоции же передаются - через построение фразы, лексику, восклицательные знаки, смайлы. И действительно, ощущение такое, что человек чуть ли не кричит всё время. Даже мне читать трудновато, что уж говорить о болевых ЧЭ-шниках.

сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
2 відвідувача подякували Fly_lady за цей допис

31 Лип 2009 10:32

maryan
"Гекслі"

Дописів: 16
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

31 Июл 2009 12:03 Yo-Yo писав(ла):
Напочки были Робочками? ))
Вы сами поняли что сказали? ))) Я наверное не 3 года в соционике, чтобы не могла отличить своего дуала от Наполеона. )))Не говоря уже о вооще понимании соционики!!!

Ну вы и сказали ))) посемялась ))

ТИМ -тип информационого метаболизма может быть только один, если вы совсем не понимаете.
Первый раз такое услышала. Напочки были Робочками Вот взяли и раз в эту минутут были Робочками, а потом бац! и опять Напочки ))))

Посмеялась ))спасибо!

батюшки, столько эмоций, какая вы смешливая )), всегда пожалуйста . токо животик не надорвите

31 Лип 2009 13:39

maryan
"Гекслі"

Дописів: 17
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

31 Июл 2009 13:55 Yo-Yo писав(ла):
А животик то мой причем?

Мы говорим на серьезном соционическом форуме? Правильно!! Поэтому Животик мой тут совершенно не причем!
Посмеялись и хватит!!
Все таки хотелось бы говорить серьезно, а не глупости комментировать.
ну, если серьезно, то пишут же, что именно у болевых ЧС возмущение особенно выражается через крик, повышенные тона и неадекват.

31 Лип 2009 13:59

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 819
Флуд: 6%
Анкета
Лист

31 Июл 2009 14:07 Yo-Yo писав(ла):
Ну возьмем пример, на работе, вас подставили, и тыщ так 70 клиент не отдал, Вы ему поверили и внесли деньги за него за товар,
И вы теперь должны отдавать. Ещё и хамит вам.
Что отдаст, но потом, как нибудь. И что вы ему говорите, просите, он вас вообще не слушает. У него свои проблемы!

Ситуацию смоделировала. Не могу сама придумать ((((

Ни фига ж себе ситуация... Да тут че орать, пойти и повесиццо. (Или 70 тыщщ рублей? Тада еще можно как-то... все равно з...ца ).

31 Лип 2009 14:18
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 14:55

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор