31 Июл 2009 14:21 Yo-Yo писав(ла): Ну вот! Я тебе по болевой видать проехалась (((
извини!!!!
Не за что извиняться, ты ж пример просто привела. А я вот среагировала... по ЧЭ - будет такая реакция Глубокий уход в негатиффф. (Правда, ты БЭ-тиков спрашивала, но я не смогла мимо пройтить ). Много в жизни смешных потерь (с)
31 Июл 2009 14:28 Yo-Yo писав(ла): Тут у меня сразу ещё вопрос возник. ТЫ среагировала на ЧЛ. Все таки тут бубух п финансами, по доверию, это наверное по БЭ.
Да, для меня сумма потери (и проблема возврата, раз хамит) перекрыли все остальное, какое там доверие, начхать сто раз, деньги, деньги мои (скорее всего, НЕ мои, ибо своих у меня не бывает, даже когда заработала сама - все равно не мои) вернитеееее! Т.е., удар по одномеркам - ЧЛ и ЧС. Не до эмоций. И выход один - ИСКАТЬ ЧЕЛОВЕКА, который сможет помочь. Т.е, да, вылезает фоновая.
З. Ы. А творческая, выходит, умолкает ваще. Ну да, что ей тут делать... Проявится - когда проблему объяснять стану нужным людям
Вах, какой интересный пример!
А что задеть может БЭ-тиков, чтобы повылазила ЧЭ во всей ихней фоновой красе ))))
- для базовых, - для творческих? Много в жизни смешных потерь (с)
31 Июл 2009 15:12 Yo-Yo писав(ла): Но я буду четко человека строить на мысли
1) Ты больше товара не получишь
2) И я сомневаюсь, что ещё где то получишь. Если вы хотите и дальше работать в этой сфере, то вам все таки надо деньги отдать. Вы очень потеряете доверие. А доверие очень трудно восстановить.
3)Так нельзя поступать АЙ-АЙ -Ай )))
Вау! Ты просто гений в бизнесе. А мне туда точно нельзя соваться. Первая же мало-мальски сложная ситуация повергнет в панику, и усе. Много в жизни смешных потерь (с)
31 Июл 2009 14:22 LanaGor писав(ла): Не за что извиняться, ты ж пример просто привела. А я вот среагировала... по ЧЭ - будет такая реакция Глубокий уход в негатиффф. (Правда, ты БЭ-тиков спрашивала, но я не смогла мимо пройтить ).
у меня будет точно такая же реакция - глубокий уход в негатив. Уж не знаю, насколько это реакция всех БЭ или моя личная.
31 Июл 2009 14:45 maryan писав(ла): просто развести на сильные эмоции.
31 Июл 2009 15:33 Yo-Yo писав(ла): Прям скажешь.
Один отдаст, а другой и пошлет. )))
Это я единоразово так скзать могу, противостоять. Далее очень тяжело, это буду как выжатый лимон. И растеряюсь, дальше не буду знать что делать, буду бегать по друзьям как оглашенная. спрашивать что же делать.
Если это 70 тыщ долларов, и если не мои, Возьму кредит и отдам. Для меня честность и Справедливость не просто слова!!
И плакать буду, и возможно позову Дюмочку выпить. )))
Что значит уход в негатив? В депрессию, или пойдет выброс негативной ЧЭ?
Так может это и есть то, что называется Фоновая полезла. )
нет.
это называется 1э по ПЙ))).
фоновая у меня может пульсануть.
То бишь дать вспышку - резкую, очень кратковременную, неадресную и не рассчитаннную на реакцию откружения. уж лучше тогда дуалы, чем активаторы!
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
31 Июл 2009 14:07 Yo-Yo писав(ла):
Ну возьмем пример, на работе, вас подставили, и тыщ так 70 клиент не отдал, Вы ему поверили и внесли деньги за него за товар,
И вы теперь должны отдавать. Ещё и хамит вам.
Что отдаст, но потом, как нибудь. И что вы ему говорите, просите, он вас вообще не слушает. У него свои проблемы!
Ситуацию смоделировала. Не могу сама придумать ((((
Скажу только за себя. Я как нап, вообще не дала бы денег "вперед", тем более своих. Бывали преценденты, конечно не с такими громадными суммами, но все таки, сначала деньги, затем договора. Точно так же и в других моментах за которые я понимала что мне голову отвертят если клиент не сдержит слово, и "крутые" делали то что нужно было.
Но а если все таки представить такую ситуацию, начала бы по хорошему по ЧЛ, но после первого же его хамления, я бы начала искать тех людей, котороые смогли бы мне "помочь" в этом деле, и чтоб уже они с ним разбирались.
Но просто так бы не оставила все это в любом случае. 2 відвідувача подякували gamadriad за цей допис
Меня тут интересует вот что. Взаимосвязь ЧЭ+ЧС.
Тут часто слышу, что Бальзаки не любят когда Орут, Кричат-и это типа делают ЭСЭ. Меня такие заявления обескураживают. Просто Орущих ЭСЭ я не видела ниразу, а себя только 2 раза, ну может 3.)))
Слышу Ор, Крик, Ругают на повышеных тонах, как раз чаще всего БЭ-тики. Ну и другие )))
Если начинают кричать, ЧЭ подключается. (это я предполагаю, а тут уж и неадекватная и болевая и какая хошь.)
Или это не соционическое -Крик, ОР, но почему тогда Бальзаки говорят, что ЭСЭ кричат, орут, причем многие? Хотя прикрикнуть, накричать, приструнить в воситании ближнего как раз любят Наполеоны и драйзеры. Или не все? От чего это зависит?
Кричат и орут кончно все, но вот подружка Гюгошка когда на что то рассержена, или чем то недовольна, ее остановить в эмоциях невозможно. Она довольно таки быстро включает на полную мощность ЧС плюс все это заправляется хорошей дозой ЧЭ. Т.е. ты ей пытаешься объяснять что либо, но такое впечатление что она не слышит. И орет "да я им все покажу, сделаю, и узнают еще у меня".
Если взять бальзака и напа, то к примеру нап чем то недоволен и начинает по чуть-чуть ЧЭ выдавать, баль же просит рассказать что как и к чему, нап быстро успокаивается и делает полный рассклад ситуации, уже в спокойной форме. Т.е самому балю нужно чтоб ему спокойно и без эмоций рассказывали, но у моей гюгошки такое спокойствие приходи не так быстро к примеру как у меня.
Приблизительно так.
31 Июл 2009 16:46 Yo-Yo писав(ла): Значит придумайте сами пожалуйста пример, когда у вас эмоции фоном лезут ) Потому, что я чего то не могу сообразить.)
Короче, хотелось бы услышать проявления ЧЭ.
Лично у меня эмоции фоном лезут, когда кто то начинает лезть со своими "неуместными" советами в душу, когда об этом никто не просит, и при этом пытаяются показать свое превосходство при этом унизив мое (может и не так на самом деле, но воспринимается так) И тогда если по нормальному не удается уйти от этого, в ход идет ЧЭ иногда не совсем культурное даже. 1 відвідувач подякували gamadriad за цей допис
а я и ору, и кричу..и Гюго тоже - мы вот иногда срываемся, 2 минуты друг на друга орем, и тут же - как ни в чем не бывало - продолжаем разговор в спокойных тонах
ни разу не слышала (и не представляю) орущими знакомых Напа и Гека...) все-таки у них наверное это действительно будет экстренный случай - все-таки их дуалы это тяжело выносят.. То, что ты несчастен, не делает тебя лучше других. это просто делает тебя несчастным.
По-моему, много кричат и не по делу, грубят неуравновешенные, невыдержанные, плохо воспитанные, социопаты и психопаты, это правда не сказать чтоб ТИМно.
Я подразумеваю, именно агрессивно кричат.
Если говорить о том как вылазиет ЧЭ у белоэтиков, то все просто, это выражение эмоций. Обычно белые этики выражают их, если они достаточно сильны и осознаваемы, а возникают эмоции в ответ на внешние какие-то факторы, не суть важно какие.
Это даже наверное не сама ЧЭ, просто эмоции, как базовая или творческая ЧЭ (ЧЭ не равно эмоции) она все равно проявлять себя ни при каких обстоятельствах не будет, имхо. Только как фоновая или ограничительная.
Все таки интересно было бы услышать, как работает в ЧЭ у БЭ-тиков в критических ситуациях. В ситуациях противостояния какого то?
Именно в критических ситуациях она то и вылазит )!!
Эмоционально воспринимаю скорее мелочи, эпизоды (книжка-фильм-сценка из жизни), эмпатия срабатывает. При непредвиденном, но обычном затруднении могу описать его так, что окружающие говорят "не переживай", хотя меня внутри это и не затронуло. Ну например, после комментария о сбое принтера в момент сдачи работы.
При серьезных стрессах (отношения, потеря человека и т.п.) эмоции замораживаются, становлюсь наблюдателем чужих состояний, размышляю над ситуацией, и в основном (да всегда, как помню) действую достаточно четко и спокойно, других успокаиваю. Наверное, это мой способ переработки ситуации, обратить взгляд на других, найти себе применение, помочь - надо обязательно что-то делать. Собственные эмоции (слезы) проявляются только когда я одна и если эмпатия при успокаивании других была очень сильной, чтобы потом с новыми силами продолжить.
Если что-то меня всерьез задело (обман в отношениях, личных или деловых - редко), могу выдавать эмоции и вербализировать переживания только после их "отработки", кажется в какой-то теме досты о таком писали. Но может это и не тимно.
Когда на работе что-то воспринимается коллегами как сильный стресс (например дедлайн+несправедливая в сердцах или дескредитирующая критика руководства+высокие нагрузки - одновременно; или конфликтная сложная якобы безвыходная ситуация), я чувствую, какая-то струна натягивается, ставновлюсь спокойнее и четче, как-будто лучше понимаю, что делать, успокаиваю чужие эмоции и мотивирую. При этом, в момент сильной гонки у меня может чуть затормозиться ритм действий, если присутствует давление (как противостояние), но все довольно четко, а у некоторых коллег паника, путанье или истерика. Правда из 10 человек у нас 3-е, кто сохраняет самообладание.
А вот паникую-пугаюсь я, если, например, вдруг загорелось что-то или в подобных ситуациях. И не знаю, за что хвататься. Могу вскрикнуть, запричитать. И при боли могу эмоции показать (низкий порог чувств-ти), но это на уровне рефлекса, не трогает, естественно)))
По поводу крика. Могу прикрикнуть (вернуть к норме), если человек не поддается на мое успокаивание (типа, твой негатив ничего не меняет, не двигает решение вопроса, мешает тебе трезво дествовать и заражает нервностью других). Вот недавно крикнула (как рассказавают))): "А ну, прекрати орать", - но это после 10-минутных разъяснений склонной к истерикам коллеге, да по телефону (в лицо сложнее), да года 3 такого не было.
Могу перейти на повышенный тон, если меня активно и долго "вовлекают" присоединиться к эмоциональному обвинению "обидчиков", а я с оценкой не согласна и не получилось успокоить волну.
Могу не сдержать раздражение в длительном споре, но окружающие на мой вопрос (потом) говорят, что не заметили раздражения.
Не могу вспомнить, чтобы кричала на мужа робеспьера, он же может вспылить, когда его слова долго "не доходят", но потом делает шаг навстречу. happy
2 відвідувача подякували happy за цей допис
31 Июл 2009 15:07 Yo-Yo писав(ла): У меня муж ЛИИ, я не разу не видела чтобы он кричал. Но может быть это со мной. Да и если честно не представляю. Он и разговаривает то редко, не то чтобы кричать. )))
А кто такое пишет о них?
Когда кричит Роб - это такое зрелище неприятное. Ему - то кажется, что он такой весь из себя Тигр, а мне это кажется неадекватной истерикой. Хорошо, что Вы не видели никогда, такое никому видеть не нужно. Но вы правы в том, что постараться нужно очень сильно, чтобы довести Роба до такого состояния. Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать...
А почему все свелось к обсуждению крика и истерик в контексте ЧЭ? Я хочу бежать, но куда, зачем? И помочь тебе не могу ничем. Воздух по глоткам - мне куда идти?
Мне кажется, крик - это количественный параметр: есть качество транслируемых эмоций (Гюго умеют лучше транслировать, Бали хуже, Штиры - на выдохе, по-быстрому, ради впечатления, Достоевские - ровно, постоянно, ведь Отношения - понятие более стойкое, чем Эмоции - так?), а есть количество - оно не ТИМное... (Голосовые связки, степень стресса, провокация, отсутствие самоконтроля)
Как музыкальный слух и обычный))
Вопрос - эмоциональный шок как понимается сильными и ?
2 Авг 2009 20:40 Mirabel писав(ла): Вопрос - эмоциональный шок как понимается сильными и ?
Наверное, для меня это состояние, возникающее от нежданной встречи (типа "обрушивания") с эмоциями или состоянием другого человека, совпадающими с моими личными-сокровенными, но при этом многократно обостренными или превышающими, открывающими какие-то нюансы и смыслы, о которых и не догадывалась. Кстати, от спектакля такое тоже могу почувствовать, от фильма-книги - нет. Важно, чтобы от "живых" людей передалось (сами по себе Сильные эмоции не возникают, только как реакция на состояние других).
Причем до степени шока доводит и сила-обостренность, которые вдруг удалось почувствовать (или навыдумывать))). И то, что "совпало", а я "не готовилась". И осознание нового, это растягивает впечатление во времени.
Это как резонанс, который оглушил и куда-то в новое место вынес (большим давлением как пробку через горлышко). А потом штиль и опустошенность. happy
1 Авг 2009 15:17 Yo-Yo писав(ла): Любой человек это тяжело выносит.
У меня у мужа 3Э по ПЙ. Маленькие негативные эмоции, и то тяжко. По лицу видно, как меняется, реагирует, переживает.
Представляю если б ещё и орала. Вооще не прредставляю вернее.
Да и себя орущей не представляю.
Да даже если командоваю, пытаюсь ))), дети смеются говорят, что я смешная )))
И детей спрашивала как то. Я не кричу, даже если пытаюсь как то голос повышать, чтобы слышали, они не реагируют сильно. Потому что не давлю никоим образом.
А Напочки, я видела, и своих детей гоняли полотенцем, и кричали-ругали, отчитывали-кричали.
Думаю есть разные все таки. И наверное крик, не ТИМное. и это не ТИПНый признак кого либо.
насчет проявления или непроявления как ЧЭ, не знаю. Но я без него как то обхожусь. и даже не понимаю зачем кричать.
Это просто настолько надо быть мне неадекватной, чтобы банджиты напали, избили, может тогда и закричу. А в нормальной жизни, я не понимаю зачем кричать.
Так что ли разговаривать нельзя, без крика?!!(это не вопрос-это утверждение)
ну уж нет, не любой.) я вижу людей, которые нормально воспринимают и я тоже нормально воспринимаю, если на меня повысят голос - т.е. будет конечно, неприятно, но я пойму, что человек нервничает, войду в его положение.
А я не понимаю, как можно со спокойным лицом продолжать занудствовать, когда что-то пытаешься человеку донести, а он не слышит (т.е. не слУшает), приходится повышать голос. А вот кто продолжает в том же наставительном тоне че-то нести, от этого еще и стукнуть его чем-то хочется.
Все-таки настаиваю на том, что это именно . НО! как правильно здесь заметили, НЕ частота крика (как часто человек орет), а качественность! (т.е., думается, у базовых - транслирование своих эмоций, у творческих - метод воздействия) То, что ты несчастен, не делает тебя лучше других. это просто делает тебя несчастным.
1 відвідувач подякували PerFect_EneMy за цей допис
А вот еще я слышала такое отличие черных этиков от белых.
Черным все равно кто что про них подумает и кто как к ним относится (БЭ не в ценностях же).
Белые склонны волноваться по этому поводу, и совершать действия с учетом этого критерия - кто что подумает и как будет относиться.
5 Авг 2009 06:53 maryan писав(ла): А вот еще я слышала такое отличие черных этиков от белых.
Черным все равно кто что про них подумает и кто как к ним относится (БЭ не в ценностях же).
Белые склонны волноваться по этому поводу, и совершать действия с учетом этого критерия - кто что подумает и как будет относиться.
Немного не так. Для белых этиков важно, что они сами о себе думают и что думают о других, а не наоборот. Если белый этик совершает что-то, то он прежде всего руководствуется своими моральными принципами, а не общественными, если между первым и вторым есть разница. Мне, например, абсолютновсё равно, кто что подумает, потому что уже изначально уверенна в том, что всё делаю правильно и хорошо. Да, если вдруг, какой-то доброжелатель, начинает пересказывать сплетни - неприятно, задевает, но после этого я во-первых хуже начинаю относиться к пресказавшему и во-вторых однозначно хуже к первоисточнику, так как сама про себя всё знаю и знаю, что НИЧЕГО не делаю в разрез со своими нравственными принципами.
А вообще стараюсь такие разговоры пресекать. "Свои" никогда не перескажут и не усомнятся, а если мне же обо мне что-то неприятное рассказывают, то легко можно этого человека в "чужие" определять. Я с таким человеком становлюсь сразу осторожна, закрыта и продолжаю держать его на дистанции или если дистанция была меньше, то после таких "откровений" становится большой и постоянной. К себе близко уже не подпускаю.
А вообще-то хотела написать относительно эмоций.
Что у Доста, что у Драйзера они в ограничительной.
Я негативных эмоций никогда на людях не демонстрирую. Это просто единичные случаи за всю мою жизнь. У меня всё варится внутри. Кричать не умею. Могу позволить себе раздражение, но в том случае, если человека не уважаю уже настолько, что не считаю нужным это раздражние сдерживать. Слезы - только с близкими или наедине с собой, гнев - не помню вообще такого состояния у себя, если сравнивать с гневом Штирля например. Тот может рявкнуть, я же в гневе могу "дышать" гневно, глазами сверкать, мимикой высокомерно холодной уничтожать, но яростно рявкнуть не умею.
Истерику помню только один раз опять же за целую жизнь. И то это была ссора с мамой, которую очень люблю и видимо именно это меня в такое неадекватное состояние привело - произошло внутреннее раздвоение, программа "сбилась". ТО есть психика не могла справиться с тем, что "свой", да еще самый близкий вот так со мной (хорошей такой) поступает. Поэтому пошёл такой неадекват. Больше не помню.
А положительные эмоции очень люблю. Шутки, юмор, расхохотаться могу громко, даже иногда неудобно себя чувствовала, когда в общественном месте меня смешили и я громче, чем нужно смеялась. Не могла сдержаться. Хотя чаще я всё же и положительные эмоции очень мягко выражаю. Бурных наскоков с обниманиями и поцелуями вообще представить себе не могу. Очень сдержанное всегда, как-бы легкое доброжелательное чувство. Это ещё может быть отчасти потому, что всё, что чрезмерно, ощущаю как навязывание, в том числе и эмоции. А навязчивость для белых этиков вообще не характерна. Tori
1 відвідувач подякували Tori за цей допис
Ещё вот о чём хотела узнать. Если кому-то из белых этиков приходилось попадать в ситуацию с угрозой для жизни. Как себя ощущали и какие эмоции испытывали. То есть хочу понять ТИМно это или нет. У меня было несколько раз такое. Я сделала вывод, что в таких случаях могу быть лидером и четко беру на себя руководство всеми остальными. У меня не возникает паники, страх запихивается автоматически куда-то, голова работает абсолютно четко и я одна остаюсь "трезвой".
Мало того, что хорошо соображаю, но ещё могу давать указания остальным как-бы тоже на "автомате", то есть привожу всех в чувство именно своей безэмоциональностью и собранностью, и те, кто рядом начинают тоже на автопилоте делать то, что говорю. Видела реакцию Жука в такой момент - полная растерянность, которую не может скрыть и паника на грани истерики. Гексли же не паниковал, но лез на рожон. То есть сам находился в состоянии недееспособности, но пытался костерить нападавших. Не испугался, но и соображать, что нужно делать не мог, кроме ругани. Штирль же не имея заготовки такой ситуации у себя в голове вообще ни о чем думать не мог, кроме своей безопасности. Страх не показывал, думаю, что он у него был. Но думал в первую очередь о себе. Это я имею в виду эмоции на уровне рефлекса, когда нет времени подумать, когда нужно сиюсекундно принимать решения. Поделитель своими ощущениями, если такие ситуации с кем-то случались. Ещё раз хочу подчеркнуть, что там была угроза для жизни. Tori
5 Авг 2009 08:36 Tori писав(ла): Немного не так. Для белых этиков важно, что они сами о себе думают и что думают о других, а не наоборот. Если белый этик совершает что-то, то он прежде всего руководствуется своими моральными принципами, а не общественными, если между первым и вторым есть разница. Мне, например, абсолютновсё равно, кто что подумает, потому что уже изначально уверенна в том, что всё делаю правильно и хорошо.
Господин Рейнин утверждает, что в этом отличие ЭСИ и ЕИИ - ЭСИ действительно важно "что они сами о себе думают и что думают о других", а ЕИИ - наоборот.
И для изначальной стойкой уверенности в правильности своих моральных принципов нужна .
Это пересказанная мысль, не претендующая на истину в последней инстанции. Но все же..?
Видела очень мало эмоций у Драйзеров и Достоевских, но если от первых в тяжелых ситуациях веет стойкостью и страданием, то от других страданием и стойкостью - разные приоритеты...
5 Авг 2009 10:08 Tori писав(ла): в таких случаях могу быть лидером и четко беру на себя руководство всеми остальными. У меня не возникает паники, страх запихивается автоматически куда-то, голова работает абсолютно четко и я одна остаюсь "трезвой".
Только отходняки потом накрывают, когда все кончается и можно расслабиться начинается догон по эмоциям.
Но я думаю это не с ТИМно все же и это не только эмоции, но еще и ЧС. Еще маломерно черные этик сенсоры в стрессовых ситуациях себя очень адекватно ведут, Максы и Габены при чем именно Габены во внезапно стрессовых, возникших из неоткуда самые большие помощники, , только и их отходняки вещь плохая потому что если, я сорвусь не на людях то во вне...то Габен выльет это внутрь и может потом заболеть даже. ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)