Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

PerFect_EneMy
"Єсенін"

Дописів: 52
Анкета
Лист

4 Авг 2009 19:12 Yo-Yo писав(ла):
У меня гамма других эмоций шире, и даже просто взгляд скажет больше, чем все крики!!

Тон голоса могу повысить, играя голосом, оттенками. Но не кричу!!!

А, вы имеете в виду, это лично у вас гамма эмоций шире или у всех базовых? просто встречала нескольких вполне адекватных, воспитанных Гюго и Гамлетов, которые могли кричать (пара из них даже любила.. ).
То, что ты несчастен, не делает тебя лучше других. это просто делает тебя несчастным.

5 Сер 2009 17:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yasnoglazaya
"Габен"

Дописів: 6
Анкета
Лист

5 Авг 2009 10:08 Tori писав(ла):
Ещё вот о чём хотела узнать. Если кому-то из белых этиков приходилось попадать в ситуацию с угрозой для жизни. Как себя ощущали и какие эмоции испытывали. То есть хочу понять ТИМно это или нет. У меня было несколько раз такое. Я сделала вывод, что в таких случаях могу быть лидером и четко беру на себя руководство всеми остальными. У меня не возникает паники, страх запихивается автоматически куда-то, голова работает абсолютно четко и я одна остаюсь "трезвой".
Мало того, что хорошо соображаю, но ещё могу давать указания остальным как-бы тоже на "автомате", то есть привожу всех в чувство именно своей безэмоциональностью и собранностью, и те, кто рядом начинают тоже на автопилоте делать то, что говорю. Видела реакцию Жука в такой момент - полная растерянность, которую не может скрыть и паника на грани истерики. Гексли же не паниковал, но лез на рожон. То есть сам находился в состоянии недееспособности, но пытался костерить нападавших. Не испугался, но и соображать, что нужно делать не мог, кроме ругани. Штирль же не имея заготовки такой ситуации у себя в голове вообще ни о чем думать не мог, кроме своей безопасности. Страх не показывал, думаю, что он у него был. Но думал в первую очередь о себе. Это я имею в виду эмоции на уровне рефлекса, когда нет времени подумать, когда нужно сиюсекундно принимать решения. Поделитель своими ощущениями, если такие ситуации с кем-то случались. Ещё раз хочу подчеркнуть, что там была угроза для жизни.

Я не этик, правда, но если интересно мое мнение, то не тимно все это.
Сначала идет опредение внутреннего отношения к событию, и если отношение "не знаю, что делать, но что-то делать надо, ПРЯМО СЕЙЧАС, ПРОСТО НАДО воспользоваться любыми шансами", то в голове включается на максимум все, что может быть использовано, без деления на слабое/сильное - в смысле, базовое, творческое, болевое. (Отходняк потом - это "святое")
Если идет мысль "о, господи, что это, что делать, ааааа" (по сути, человек уже отступил), то и получается в результате "ааааа"...
И здесь слишком много мешается личных качеств и личного опыта...
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

5 Сер 2009 19:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tori
"Драйзер"

Дописів: 4
Анкета
Лист

5 Авг 2009 09:03 Mirabel писав(ла):
Господин Рейнин утверждает, что в этом отличие ЭСИ и ЕИИ - ЭСИ действительно важно "что они сами о себе думают и что думают о других", а ЕИИ - наоборот.

И для изначальной стойкой уверенности в правильности своих моральных принципов нужна .

Это пересказанная мысль, не претендующая на истину в последней инстанции. Но все же..?

Видела очень мало эмоций у Драйзеров и Достоевских, но если от первых в тяжелых ситуациях веет стойкостью и страданием, то от других страданием и стойкостью - разные приоритеты...

Как хорошо вы сказали. Я очень долго пыталась определить отличия между Драйзером и Достом. В отношении себя, разумеется. Ничего другого, кроме
слабой ЧИ не нашла и то, когда поняла, что умею в растерянности стоять у полок с вином в супермаркете. Где же вы раньше были? ))) Я бы уже давно перестала сомневаться в своей Драйзеровости, если бы раньше прочитала то, что вы написали. Можно ещё вопрос не в тему вам, как Штирлицу? У меня сын тоже Штир. Он меня постоянно мучает временем, когда куда-нибудь едем. Начинаются вопросы типа: А мы не опоздаем? А сколько ещё осталось до...? И может несколько раз спросить. Волнуется. Что мне с этимм делать? Как ему отвечать так, чтобы один раз спросил, я один раз ответила и больше вопросов не задавал?
Tori

5 Сер 2009 19:58

Mirabel
"Штірліц"

Дописів: 124
Анкета
Лист

5 Авг 2009 19:04 Yo-Yo писав(ла):
Выражать суть эмоций и смысл, взглядом, поворотом головы, мимикой, руками, телом, ртом, и даже носом ))), если утрировано.)))

А вообще Эмоция это Энергетика, которую иногда просто чувствуешь кожей, без вообще никаких повышений голоса.
И ещё, Вы же чувствуете мои эмоции в тексте. Тут нет ни глаз, ни рта, чтобы кричать!!

Вот она, четырехмерная обьектная этика, и к ней в помощь - выразить эмоции через владение телом...

Я почему-то подумала, что крик - это скорее к маломерным этикам эмоций - инструментария меньше. Хотя я лично не перехожу на крик, поскольку горло очень слабое, в приступе гнева яростно шепчу с горящими глазами...
5 Авг 2009 19:58 Tori писав(ла):
У меня сын тоже Штир. Он меня постоянно мучает временем, когда куда-нибудь едем. Начинаются вопросы типа: А мы не опоздаем? А сколько ещё осталось до...? И может несколько раз спросить. Волнуется. Что мне с этимм делать? Как ему отвечать так, чтобы один раз спросил, я один раз ответила и больше вопросов не задавал?

Это не совсем в тему, но - четко обьясните, по пунктам: "Будем там через сорок пять минут, если маршрутка будет ехать с той же скоростью; через час, если небольшая пробка; через пятнадцать минут, если все впередиедущие машины магическим образом испарятся". Дайте ему ДАННЫЕ (и подарите красивые часы, отвечающие его эстетическим запросам))), и он проблему с болевой перенесет на базовую. Другой момент, что у Вас в болевых, а я только что возможности перечислила...

5 Сер 2009 20:17

PerFect_EneMy
"Єсенін"

Дописів: 53
Анкета
Лист

6 Авг 2009 01:04 Yo-Yo писав(ла):
У меня конкретно и у кого то конкретно!!

В молодости я вообще тихая, как мышка была, веселая, но на интроверта похожая. Скромная и стесняющаяся.) Я не то что не кричала, я вообще голос не повышала.

Сейчас, как то жизнь крутила-крутила, и программная видать наполнилась хорошо.
Или я просто поверила в программную. Не! Думаю информационно наполнилась!

Может и вы выростите и не будете кричать. Просто вам это не надо будет. Например, найдете дуала, успокоитесь, утихомиретесь.
И Вы сможете по умному, красиво, пользоваться своими эмоциями, и даже шепотом выражать все что вы хотели сказать. Выражать суть эмоций и смысл, взглядом, поворотом головы, мимикой, руками, телом, ртом, и даже носом ))), если утрировано.)))

А вообще Эмоция это Энергетика, которую иногда просто чувствуешь кожей, без вообще никаких повышений голоса.
И ещё, Вы же чувствуете мои эмоции в тексте. Тут нет ни глаз, ни рта, чтобы кричать!!

Тут можно играя словами, фразами эмоционально построенными сказать больше, чем криком.

Крик он не нужен. Он ничего не дает. Эмоциональное наполнение его скудно!!!!
Это самое последнее средство, если уж совсем человек перед тобой неудобочитаемый, и воообще ничего не соображает, что ты ему говоришь!!

Могу много чего сказать, но я уже дома, и.. уже хочу отдыхать )))

Ну возможно... просто иногда эмоции так переполняют, что выразить взглядом или жестом явно недостаточно! т.е. можно конечно, но от этого будет внутренняя сильная неудовлетворенность..
То, что ты несчастен, не делает тебя лучше других. это просто делает тебя несчастным.

6 Сер 2009 06:52

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 859
Важливих: 1
Флуд: 5%
Анкета
Лист

6 Авг 2009 11:46 Yo-Yo писав(ла):
Ну что я могу сказать, каждому свое!!
Люди все разные. Но мне почему то кажется, что вы выростите. (я говорю о понимании и своих эмоций, и чужих и выражения их, и выражении эмоций при переполнения эмоциями , в том числе.)

Ты не понимаешь, потому что у тебя 4-мерная ЧС
Мне нравится фраза Стратиевской (из описания жукова на этом сайте): "сильного слышат, даже если он говорит шепотом".
С маломерной этой штукой порой приходится именно повышать децибелы голоса (затыкая эмоции подальше, между прочим) - чтоб просто заметили, что ты чего-то там сказала.
Поэтому, кстати, я удивляюсь на иные "типирования" - орет, значит сильный ЧС. Все наоборот
Много в жизни смешных потерь (с)

6 Сер 2009 12:44

Nefertary
"Наполеон"

Дописів: 152
Флуд: 1%
Анкета
Лист

6 Авг 2009 13:43 LanaGor писав(ла):
Ты не понимаешь, потому что у тебя 4-мерная ЧС
Мне нравится фраза Стратиевской (из описания жукова на этом сайте): "сильного слышат, даже если он говорит шепотом".

Как-то мне муж первый сказал: "Не страшно когда ты кричишь, страшно когда по особому смотришь и начинаешь шипеть-шептать"!
ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)

6 Сер 2009 12:46

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 860
Анкета
Лист

А вот у людей с базовой ЧЭ молчание может криком показаться иным болевым

6 Сер 2009 12:47

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 861
Анкета
Лист

Кстати, у экстравертов часто голос сам по себе громкий бывает. Вон дон - вообще тихо говорить не умеет...

Короче, крик - это такое понятие... относительное весьма.

6 Сер 2009 12:50

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 862
Анкета
Лист

6 Авг 2009 12:49 Yo-Yo писав(ла):
у ЭСЭ эмоции более стойкие, Фоновая подключается. И если уж там крик, то там плюс Огромный Напор. (я правда у себя такого не припомню, но представляю как это может быть, я обхожусь малыми программными силами )))))

Во-во. 4-мерные ЧС + ЧЭ - это СТРАШНО Должно быть
Может, потому гюго и называют порой "громкими" - что много средств для того, чтобы быть заметными А записать на диктофон - никто ничо не услышит, вполне такое м.б.

6 Сер 2009 12:52

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 863
Анкета
Лист

6 Авг 2009 12:50 Yo-Yo писав(ла):
Согласна!
Только мама у меня ой как может кричать ), хоть ушкизатыкай )))Но тут наверное дело в маломерной ЧЭ

Это может быть чисто привычкой... Человек так разговаривать может - ну если сам голос громкий, интонации ЧСные, и никто не говорил в детстве, что надо потише
Но это не крик... В смысле - не тот крик, в котором можно заподозрить средство давления какое-то.

6 Сер 2009 12:54

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 864
Анкета
Лист

А еси... Мы поженились с балем, так там еще был друг общий (бывший его сосед по общаге), тоже есь. Мой сокурсник (баль постарше нас). Так мы когда с тождиком сойдемся, начнем что-то обсуждать, увлечемся, ой... там дым столбом идет Баль то и дело "ну тихо, можете не орать?!!!"
Притихнем, а потом опять... В общем, при нем старались поменьше общаться, сбегали куда-нить, когда невтерпеж было совсем

6 Сер 2009 12:57

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 865
Анкета
Лист

6 Авг 2009 12:58 Yo-Yo писав(ла):
От Эмоций завихрения, шум, гам. Это другому Крик. А тут самое развеселье ))))

Это я про встречу друзей Этикой Эмоций ))))

Во-во Веселье кучки ЧЭ - страшшшное зрелище для малопривычных ухов

6 Сер 2009 13:02

Nefertary
"Наполеон"

Дописів: 153
Анкета
Лист

6 Авг 2009 13:57 LanaGor писав(ла):
А еси... Мы поженились с балем, так там еще был друг общий (бывший его сосед по общаге), тоже есь. Мой сокурсник (баль постарше нас). Так мы когда с тождиком сойдемся, начнем что-то обсуждать, увлечемся, ой... там дым столбом идет Баль то и дело "ну тихо, можете не орать?!!!"
Притихнем, а потом опять... В общем, при нем старались поменьше общаться, сбегали куда-нить, когда невтерпеж было совсем

Ага, мы когда с Геклей сядем всем кости перемывать, дочка младшая тихо уползает, ибо свое спокойствие дороже. А Бальзак все время жалуется, что после наших поседелок у него полный вынос мозга от громкости и шума, а мы вроде и не кричали и даже особо не эмоционировали, так за жизнь за всех знакомых поговорили.

ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)

6 Сер 2009 13:02

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 866
Анкета
Лист

6 Авг 2009 13:01 Nefertary писав(ла):
Ага, мы когда с Геклей сядем всем кости перемывать, дочка младшая тихо уползает, ибо свое спокойствие дороже. А Бальзак все время жалуется, что после наших поседелок у него полный вынос мозга от громкости и шума, а мы вроде и не кричали и даже особо не эмоционировали, так за жизнь за всех знакомых поговорили.

Не бережете баля!
Моего все подруги боялись... ну, в смысле, чувствовали, что наше общение его напрягает. Одно было исключение: балька
Ха-ха, щас вспоминаю... Можно подумать, бали сами не орут
Увы. Когда у нас же собиралась компашка его друзей (робы, доны, штирли, габы) и садились играть в бридж - вот где было... Так разорутся иногда - кажется, щас поубивают друг друга. Никаким этикам такое не приснится И ничо. Нормально существуют бали в таком шуме
Относительно все, в общем.

6 Сер 2009 13:04

Nefertary
"Наполеон"

Дописів: 154
Анкета
Лист

6 Авг 2009 14:04 LanaGor писав(ла):
Не бережете баля!
Моего все подруги боялись... ну, в смысле, чувствовали, что наше общение его напрягает. Одно было исключение: балька
Ха-ха, щас вспоминаю... Можно подумать, бали сами не орут
Увы. Когда у нас же собиралась компашка его друзей (робы, доны, штирли, габы) и садились играть в бридж - вот где было... Так разорутся иногда - кажется, щас поубивают друг друга. Никаким этикам такое не приснится И ничо.

Лана, бережем, дочка старшая отдельно живет приезжает не то чтобы часто и старается с ночевкой, поэтому обычно Бальзак в ночную бывает, но случается и всеобщее присутствие. Я то думала, чтоГамка она у меня очень яркие эмоции, а оказалось эмоция высокая возможно первая.

Ну мой за политику и науку с родственником Штирлем до посиненя гребешков спорят, кажется еще чуть-чуть и мордобой будет.

6 Сер 2009 13:26

LanaGor

"Єсенін"

Дописів: 867
Анкета
Лист

6 Авг 2009 13:26 Nefertary писав(ла):
Ну мой за политику и науку с родственником Штирлем до посиненя гребешков спорят, кажется еще чуть-чуть и мордобой будет.

Во-во А скажешь "орали!" - не поймут

6 Сер 2009 13:56

Araucaria
"Наполеон"

Дописів: 15
Флуд: 7%
Анкета
Лист

5 Авг 2009 15:08 Tori писав(ла):
Ещё вот о чём хотела узнать. Если кому-то из белых этиков приходилось попадать в ситуацию с угрозой для жизни. Как себя ощущали и какие эмоции испытывали.

В критические ситуации с угрозой для моей жизни я не попадала, слава богу. Повспоминала сейчас, вспомнила землетрясение в прошлом году, сильное было. Когда осознала, что это оно, 2 секунды в голове мысль: что делать? Потом дочку в охапку и на улицу. При этом внутри ощущение паники и страх: а вдруг не успеем? Страшнее причем за дочку. Когда на улицу выскочили и стало ясно, что если вдруг всё начнёт валиться, то мы сможем спастись, паника исчезла, но начало трясти - отходняк. Мы, кстати, первые и единственные на улицу выскочили ВО время самого землетрясения. Соседи повыползали, когда всё уже закончилось. Но я до сих пор себя корю за эти 2 секунды простоя, мне кажется, что надо было реагировать мгновенно.

Но что в целом могу сказать по поводу критических ситуаций: я истерю. Истерю до тех пор, пока не становится понятно, что угроза для жизни человека миновала. Например: близкий человек в коматозе. У меня глаза вытаращенные: как? почему? что случилось? что делать? Понятное дело, первым делом звоню в скорую, кажется, что скорая едет безумно медленно, бегаю смотреть на улицу, причитаю при этом: господи, ну что случилось? Паника. Но в голове четкий план на случай, если у него остановится дыхание: так, 2 вдоха, 10 нажатий на грудную клетку - буду откачивать, пока не приедет скорая. Приезжает скорая и меня сразу отпускает.
Еще были какие-то случаи, на работе пару раз, всегда реакция одинаковая: истерю, пока не уходит угроза для жизни. Пока человеку не становится лучше, пока не приезжают врачи с лекарствами, которых у меня под рукой нет. Истерю оттого, что страшно, что человек сейчас умрёт. Эмоции описать сложно, как будто вдохнула глубоко и не выдыхаю.

6 Сер 2009 14:15

Nomad
"Бальзак"

Дописів: 77
Анкета
Лист

Ещё несколько слов к вопросу об особенностях ЧЭ у творческих БЭшников.

И у ЭСЭ/ЭИЭ, и у СЭЭ/ИЭЭ спектр эмоций агромадный, тут и не скажешь, что у кого-то они ярче или качественнее. Но у 8-й, "фоновой", ячейки модели "А" ведь есть ещё и другое название - "демонстративная". И этот терминологический оттенок тоже подчёркивает кое-какую специфику функции. Действительно имеет место своего рода показуха, когда выражаются эмоции именно те, которые нужны, и в нужном количестве. И под словом "нужны" подразумевается квадровая ценность - чернологическая целесообразность. То есть вроде как аспект ЧЭ, не входящий в набор квадровых ценностей ни в 3-й квадре, ни в 4-й, подчиняется ценностному аспекту ЧЛ. Я, конечно, преимущественно про СЭЭ говорю, но мне кажется, что и у Гексли это так. Или нет?

Понятно, что не всё так строго однозначно, но всё же если Напу, у которого эмоции вдруг полезли вперёд всего остального, напомнить, что они его проблемы никак не решают, и что надо как-то внятно действовать без шума и пыли, то это его успокаивает. А попробовал бы я сказать такое соседке-Гюгошке, которая поднимает хай непонятно из-за чего...
Когда я умру, я завещаю меня кремировать, а тело передать науке - для опытов.

6 Сер 2009 17:02

Panterra
"Гамлет"

Дописів: 57
Флуд: 4%
Анкета
Лист

6 Авг 2009 15:14 Araucaria писав(ла):
Но что в целом могу сказать по поводу критических ситуаций: я истерю. Истерю до тех пор, пока не становится понятно, что угроза для жизни человека миновала. Например: близкий человек в коматозе. У меня глаза вытаращенные: как? почему? что случилось? что делать? Понятное дело, первым делом звоню в скорую, кажется, что скорая едет безумно медленно, бегаю смотреть на улицу, причитаю при этом: господи, ну что случилось? Паника. Но в голове четкий план на случай, если у него остановится дыхание: так, 2 вдоха, 10 нажатий на грудную клетку - буду откачивать, пока не приедет скорая. Приезжает скорая и меня сразу отпускает.
Еще были какие-то случаи, на работе пару раз, всегда реакция одинаковая: истерю, пока не уходит угроза для жизни. Пока человеку не становится лучше, пока не приезжают врачи с лекарствами, которых у меня под рукой нет. Истерю оттого, что страшно, что человек сейчас умрёт. Эмоции описать сложно, как будто вдохнула глубоко и не выдыхаю.
А у меня наоборот кома наступает. был случай, когда я сбила человека. Реакция - полное замирание. Пока скорая, милиция я ни слова не произнесла, думала о том, что это конец - мой дом тюрьма. А сама спокойная-спокойная, как танк. Менты еще удивлялись, надо же, обычно женщины в таких случаях истерят, кричат и плачут, а я так тихо сидела и молчала, отвечала на вопросы. Тока они ж не знали, что я в это время была уже на нарах). Вот и думаю, мож я не Гамлет..

6 Сер 2009 19:48
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 15:21

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор