А, вы имеете в виду, это лично у вас гамма эмоций шире или у всех базовых? просто встречала нескольких вполне адекватных, воспитанных Гюго и Гамлетов, которые могли кричать (пара из них даже любила.. ).
Я не этик, правда, но если интересно мое мнение, то не тимно все это.
Сначала идет опредение внутреннего отношения к событию, и если отношение "не знаю, что делать, но что-то делать надо, ПРЯМО СЕЙЧАС, ПРОСТО НАДО воспользоваться любыми шансами", то в голове включается на максимум все, что может быть использовано, без деления на слабое/сильное - в смысле, базовое, творческое, болевое. (Отходняк потом - это "святое")
Если идет мысль "о, господи, что это, что делать, ааааа" (по сути, человек уже отступил), то и получается в результате "ааааа"...
И здесь слишком много мешается личных качеств и личного опыта...
Как хорошо вы сказали. Я очень долго пыталась определить отличия между Драйзером и Достом. В отношении себя, разумеется. Ничего другого, кроме
слабой ЧИ не нашла и то, когда поняла, что умею в растерянности стоять у полок с вином в супермаркете. Где же вы раньше были? ))) Я бы уже давно перестала сомневаться в своей Драйзеровости, если бы раньше прочитала то, что вы написали. Можно ещё вопрос не в тему вам, как Штирлицу? У меня сын тоже Штир. Он меня постоянно мучает временем, когда куда-нибудь едем. Начинаются вопросы типа: А мы не опоздаем? А сколько ещё осталось до...? И может несколько раз спросить. Волнуется. Что мне с этимм делать? Как ему отвечать так, чтобы один раз спросил, я один раз ответила и больше вопросов не задавал?
Вот она, четырехмерная обьектная этика, и к ней в помощь - выразить эмоции через владение телом...
Я почему-то подумала, что крик - это скорее к маломерным этикам эмоций - инструментария меньше. Хотя я лично не перехожу на крик, поскольку горло очень слабое, в приступе гнева яростно шепчу с горящими глазами...
Это не совсем в тему, но - четко обьясните, по пунктам: "Будем там через сорок пять минут, если маршрутка будет ехать с той же скоростью; через час, если небольшая пробка; через пятнадцать минут, если все впередиедущие машины магическим образом испарятся". Дайте ему ДАННЫЕ (и подарите красивые часы, отвечающие его эстетическим запросам))), и он проблему с болевой перенесет на базовую. Другой момент, что у Вас в болевых, а я только что возможности перечислила...
Ну возможно... просто иногда эмоции так переполняют, что выразить взглядом или жестом явно недостаточно! т.е. можно конечно, но от этого будет внутренняя сильная неудовлетворенность..
Ты не понимаешь, потому что у тебя 4-мерная ЧС
Мне нравится фраза Стратиевской (из описания жукова на этом сайте): "сильного слышат, даже если он говорит шепотом".
С маломерной этой штукой порой приходится именно повышать децибелы голоса (затыкая эмоции подальше, между прочим) - чтоб просто заметили, что ты чего-то там сказала.
Поэтому, кстати, я удивляюсь на иные "типирования" - орет, значит сильный ЧС. Все наоборот
Во-во. 4-мерные ЧС + ЧЭ - это СТРАШНО Должно быть
Может, потому гюго и называют порой "громкими" - что много средств для того, чтобы быть заметными А записать на диктофон - никто ничо не услышит, вполне такое м.б.
Это может быть чисто привычкой... Человек так разговаривать может - ну если сам голос громкий, интонации ЧСные, и никто не говорил в детстве, что надо потише
Но это не крик... В смысле - не тот крик, в котором можно заподозрить средство давления какое-то.
А еси... Мы поженились с балем, так там еще был друг общий (бывший его сосед по общаге), тоже есь. Мой сокурсник (баль постарше нас). Так мы когда с тождиком сойдемся, начнем что-то обсуждать, увлечемся, ой... там дым столбом идет Баль то и дело "ну тихо, можете не орать?!!!"
Притихнем, а потом опять... В общем, при нем старались поменьше общаться, сбегали куда-нить, когда невтерпеж было совсем
Ага, мы когда с Геклей сядем всем кости перемывать, дочка младшая тихо уползает, ибо свое спокойствие дороже. А Бальзак все время жалуется, что после наших поседелок у него полный вынос мозга от громкости и шума, а мы вроде и не кричали и даже особо не эмоционировали, так за жизнь за всех знакомых поговорили.
Не бережете баля!
Моего все подруги боялись... ну, в смысле, чувствовали, что наше общение его напрягает. Одно было исключение: балька Ха-ха, щас вспоминаю... Можно подумать, бали сами не орут
Увы. Когда у нас же собиралась компашка его друзей (робы, доны, штирли, габы) и садились играть в бридж - вот где было... Так разорутся иногда - кажется, щас поубивают друг друга. Никаким этикам такое не приснится И ничо. Нормально существуют бали в таком шуме
Относительно все, в общем.
Лана, бережем, дочка старшая отдельно живет приезжает не то чтобы часто и старается с ночевкой, поэтому обычно Бальзак в ночную бывает, но случается и всеобщее присутствие. Я то думала, чтоГамка она у меня очень яркие эмоции, а оказалось эмоция высокая возможно первая.
Ну мой за политику и науку с родственником Штирлем до посиненя гребешков спорят, кажется еще чуть-чуть и мордобой будет.
В критические ситуации с угрозой для моей жизни я не попадала, слава богу. Повспоминала сейчас, вспомнила землетрясение в прошлом году, сильное было. Когда осознала, что это оно, 2 секунды в голове мысль: что делать? Потом дочку в охапку и на улицу. При этом внутри ощущение паники и страх: а вдруг не успеем? Страшнее причем за дочку. Когда на улицу выскочили и стало ясно, что если вдруг всё начнёт валиться, то мы сможем спастись, паника исчезла, но начало трясти - отходняк. Мы, кстати, первые и единственные на улицу выскочили ВО время самого землетрясения. Соседи повыползали, когда всё уже закончилось. Но я до сих пор себя корю за эти 2 секунды простоя, мне кажется, что надо было реагировать мгновенно.
Но что в целом могу сказать по поводу критических ситуаций: я истерю. Истерю до тех пор, пока не становится понятно, что угроза для жизни человека миновала. Например: близкий человек в коматозе. У меня глаза вытаращенные: как? почему? что случилось? что делать? Понятное дело, первым делом звоню в скорую, кажется, что скорая едет безумно медленно, бегаю смотреть на улицу, причитаю при этом: господи, ну что случилось? Паника. Но в голове четкий план на случай, если у него остановится дыхание: так, 2 вдоха, 10 нажатий на грудную клетку - буду откачивать, пока не приедет скорая. Приезжает скорая и меня сразу отпускает.
Еще были какие-то случаи, на работе пару раз, всегда реакция одинаковая: истерю, пока не уходит угроза для жизни. Пока человеку не становится лучше, пока не приезжают врачи с лекарствами, которых у меня под рукой нет. Истерю оттого, что страшно, что человек сейчас умрёт. Эмоции описать сложно, как будто вдохнула глубоко и не выдыхаю.
Ещё несколько слов к вопросу об особенностях ЧЭ у творческих БЭшников.
И у ЭСЭ/ЭИЭ, и у СЭЭ/ИЭЭ спектр эмоций агромадный, тут и не скажешь, что у кого-то они ярче или качественнее. Но у 8-й, "фоновой", ячейки модели "А" ведь есть ещё и другое название - "демонстративная". И этот терминологический оттенок тоже подчёркивает кое-какую специфику функции. Действительно имеет место своего рода показуха, когда выражаются эмоции именно те, которые нужны, и в нужном количестве. И под словом "нужны" подразумевается квадровая ценность - чернологическая целесообразность. То есть вроде как аспект ЧЭ, не входящий в набор квадровых ценностей ни в 3-й квадре, ни в 4-й, подчиняется ценностному аспекту ЧЛ. Я, конечно, преимущественно про СЭЭ говорю, но мне кажется, что и у Гексли это так. Или нет?
Понятно, что не всё так строго однозначно, но всё же если Напу, у которого эмоции вдруг полезли вперёд всего остального, напомнить, что они его проблемы никак не решают, и что надо как-то внятно действовать без шума и пыли, то это его успокаивает. А попробовал бы я сказать такое соседке-Гюгошке, которая поднимает хай непонятно из-за чего...
А у меня наоборот кома наступает. был случай, когда я сбила человека. Реакция - полное замирание. Пока скорая, милиция я ни слова не произнесла, думала о том, что это конец - мой дом тюрьма. А сама спокойная-спокойная, как танк. Менты еще удивлялись, надо же, обычно женщины в таких случаях истерят, кричат и плачут, а я так тихо сидела и молчала, отвечала на вопросы. Тока они ж не знали, что я в это время была уже на нарах). Вот и думаю, мож я не Гамлет..