Почему странное? Давно уже как бы известно, что человеческая улыбка - на самом деле то же, что и оскал у животных, зубы показать сопернику (на всякий случай ), и чем они красивее (= здоровее = крепче!), тем лучше
Это не у меня!
Это я читала где-то... у психологов. Не у одного
Наверное, Юля тоже
Это они, психологи эти, предполагают, что люди улыбаются, чтоб... ну, ты поняла
Мне остается только дивиться и думать: "Нуууу... странно оно. Но - жираф большой "
З. Ы. И еще вспомнила, когда у нас собака была первые годы (мне было лет 6-7), брат водил ее на площадку, там его научили, что, мол, собака улыбается - это вот как раз скалится... (Если еще и рычит - то уже... специфическая улыбочка, канеш ).
В общем, это я - к вопросу (заданному выше) о связи. Есть она или нет, но многие ее видят. Скажем так
Не могу сказать лично про вас, но у меня есть близкая знакомая Гексли - та же беда. Внешне человек жизнерадостно-улыбающийся, щебечущий и " позитивный". Если наблюдать внимательнее, понимаешь, что там, в глубине совсем другие переживания. Впечатление это производит такое, что человек прячется за свои искрящиеся эмоции радости, словно пускает пыль в глаза. Не простую пыль, а такие золотые искорки конфетти. Все смотрят на них, а человека не видно. Есть ощущение наигранности. Но ведь у каждого человека свой способ защиты внутреннего мира, большинство носит маски. Габ будет угрюмо- сосредоточен, Штир - деловит и активен и т.д. Так что кто хочет понять - поймёт, а остальные видят фасад.
У меня, если когда и возникает впечатление неискренности - то точно не от этого. Так понятнее?
Ну, вроде, многие социальные животные умеют "улыбаться". А улыбка - действие социальное. Поэтому, даже если она возникает в общении, хотя отношение к человеку не особо положительное и он чужой - то я в этом неискренности не усматриваю.
что интереснр!
у меня при этом искрящихся эмоцкй радости - скорее ощущение БОДРОСТИ. Да! и еще поняла про функции моей улыбке - так я сама себя ТОНИЗИРУЮ.
И это желание у меня возникает только в присутствие другого. Кстати, тонизация себя собственными эмоциями - одна из основных функций эмоциональной системы регуляции. Наряду с двумя другими основными функциями эмоций: оценивающей ( собственное состояние и состояние среды) и коммуникативной. А для меня так она и есть основная!
Кстати, у меня вопрос к базовым ЧЭ и творческим ЧЭ. По моей гипотезе, у первых основной функцией должна быть функция оценки, а для вторых - коммуникативная. Так или нет?
получается что и пыль в глаза не другим, а себе скорее)
Анют, я гне понимаю, что значит, основная. У меня, однозначно, эмоции выполняют все функции.))) Я вообще с трудом представляю человека, у которого бы эмоции не выполняли оценочную функцию.)) Коммуникативную...тоже, наверное, у всех. Уж у базовых ЧЭ точно.)) И у творческих.))
Короче, общая психология она и есть общая.
оценочная - в плане оценки ситуации и внутреннего состояния по чуствам в ней возникающим. Ориентация на чувства, прежде всего ))
конечно, все функции задействованны у любого человека. Но какие-то в приоритете.
Я знала только одного Гюго, который так делал. Одного-единственного. Более того, у нас в итоге не сложились не только личные отношения, но даже дружба. Именно из-за слишком бешенного напора его эмоций и какой-то дёрганности.
Но простите, проблема была не в том, что он Гюго, а в том, что он при этом имел чистый холерический темперамент. А холерики доводят меня до исступления вне зависимости от их ТИМа.
В то же самое время, двое самых близких моих друзей являются Гюго – девочка и мальчик – сангвиник и меланхолик соответственно. Девочку я из-за её умеренного эмоционального фона я даже первое время принимала за дуалку – Гексли, но позже эта версия не подтвердилась. И мне с ними обоими, а точнее с их эмоциями легко и хорошо.
Ну ни в жисть не поверю, что болеваяБальзака в сто раз "больнее" болевойГабена.
Хотя бы взять такой пример: мой друг-Габен почти при каждой встрече попрекает меня одной и той же претензией: "Ну чего ты так кричишь? Я сейчас оглохну! Говори тише"
То есть если мерять подобными категориями (без учёта темперамента) то выходит, что Габен Габена способен умотать не хуже какого-нибудь Гюго. Но это же абсурд!
Аналогично и про Гамлетов.
Большинство Гамов мне тоже кажутся истериками и неврастениками. Это факт. Но есть у меня одна подруга-Гамка, которая настолько отличается от всех остальных Гамов какой-то уравновешенной лёгкостью своих эмоций, что я уже несколько раз пыталась её перетипировать, но вынуждена была согласиться с ней, что она Гамлет. И она опять-таки НЕ холерик, а что-то среднее между меланхоликом и сангвиником.
Резюме: таки надо делать ещё поправку на темперамент.
Оценивающая - внутренняя чувственная оценка происходящего вовне и внутри. Бывает интеллектуальная оценика ( мысли ) и бывает чувственная ( эмоции, чувства). На основании оценки человек предпринимает или не предпринимает какое -либо действие.
Коммуникативная ( сигнальная у животных)- помогает общению. Обмениваясь сигналам люди ( и животные ) устанавливают контакт.
Тонизирующая - я уже писала выше
Вчера с родственниками в ресторане отмечали дочкин день рождения.
Со мной рядом сидела моя любимая сестренка Гамлетесса - изумительно красивая, как почти все представительницы этого ТИМа.
За сосденим столом какая-то компания тоже праздновала чей-то день рождения. И был в той компании мужик- лет 45 - правда противный. И вел себя по-хамски : вставал на стулья в обуви, всех ( за своим столом!) рассталкивал руками, чтобы дотянуться до нужного куска, громко хохотал и пр. Тем не менее, я бы вообще не обратила на него внимание, если бы сестра не прозудела весь вечер : Смотри какой мерзкий мужик! Фу! как он себя мерзко ведет! И еще небось казановой себя считает ( зы : мужик перетанцевал со всеми женщинами со своего стола). А как он ест! фу...меня он бесит, бесит!
я не выдержала и говорю : да не обращай ты на него внимания! он - там. а ты - тут.
Она : я не могу не обращать, как ты не понимаешь?! Он меня бесит!, - и руками плещет, красивая такая, я ее залюбовалась как обычно.
Хотя хорошо, что это представление длилось часа три - дольше бы я не выдержала.
я вот хочу уточнить : это ЧЭ базовая, наложенная на БЭ ограничительную?
На том самом семинаре, где меня перетипили в Жуковку, одну девушку, которая считала себя Бальзачкой, Миронов оттипил в Гамлеты, а я б сказала, что она - Достик. Очень мягкая, приятная девушка.
Гм... Не знаю, что у меня первично. Вроде, и то, и другое. Хотя... Чтобы выдать сигнал, нужно сперва оценить ситуацию. С другой стороны, сигнал по-умолчанию присутствует... не скажу про себя, что прямо вот вся такая неприступная Т.е., по-умолчанию какой-то есть (расположенность к общению, умеренная), но в каждой ситуации меняется в зависимости от оценки. Эмоциональная оценка всегда первичнее интеллектуальной, это да.
Асана, я хоть скорее Газали, чем Андерсен, но у меня с эмоц. фоном и улыбкой точно такая же ситуация, и я тоже...эээ...тонизируюсь. мне кажется. что тут без ПЙ не обошлось(в дополнение к фоновой ЧЭ):
1Э не замечает свои эмоции, поскольку процесса по ней нет, 4Ф пессимистична
Для меня несомненно одно : Черные этики - невероятно чувствительные люди, все человеческие чувства у них как на ладони, открытая книга. Они всегда видят, знают, понимают какое у тебя ( и у всех вокруг, как бы не пытались этого скрыть многие) настроение и что его вызвало, какие чувства человек испытывает, а творческие еще прекрасно умеют его изменить, в какую сторону- это уж другой вопрос.
Белым этикам этого явно не дано. Это эмоционально очень глухие люди, т.к. видят только внешние прявления чувств и эмоций. Но это не есть плохо, кому - то именно это и нужно, но конечно не первой и второй квадре. Даже Стратиевская - Драйзер это открыто признает к ее чести.
Очевидно поэтому так мало ( ) ЧЭшников на форуме - ведь эмоции можно полностью увидеть только в живом общении. Хотя Гюги так стараются- вон сколько смайликов, и все в тему и к месту.