Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Galinka
"Наполеон"
ВФЛЕ
Николаев

Дописів: 455
Флуд: 1%
Анкета
Лист

27 Апр 2010 22:46 VVet писав(ла):
А почему "не столь сильного"? Мерность даже больше, чем у Есенина.

Потому что фоновая не творческая , а мерность в этом случае на втором плане.

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

28 Кві 2010 09:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

catena
"Бальзак"
ЛЕВФ
Москва

Дописів: 35
Анкета
Лист

2 Апр 2010 21:03 sone4ka писав(ла):
-----------------------------------------------

НИ ОДИН РОБ НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ О СВОИХ ЧУВСТВАХ И ЭМОЦИЯХ.

Он их чаще всего и сам не понимает, зато очень хорошо понимает его партнер - Гюго.

ну так на то, наверное, гюго и дуал робу, чтобы его понимать и чувствовать?
Мне кажется, что я для гюго (и гамлета, кстати, тоже) абсолютная терра инкогнита, причем до такой степени, что даже при желании (а их есть у них) они мои эмоции почувствовать не могут.. Болевая ЧЭ не дает выразить эмоции так, чтобы им они стали очевидны и понятны ИМ. При этом нап мгновенно улавливает моменты, когда меня что-то напрягает. А есь в курсе, что на самом деле скрывается за "отсутствием эмоций". А открываться ревизору и конфликтеру никакого смысла нет.

Резюме какое? Выражение эмоций и наличие эмоций не связаны между собой никак.
Мне истина дороже не настолько!

28 Кві 2010 12:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

LanaGor

"Єсенін"

Анкара

Дописів: 1592
Важливих: 4
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Свежий пример про то, как мешает работе

На днях завершился сетевой конкурс, который я вела. Конкурс был от редакции, они отобрали несколько текстов для публикации, несколько человек просто наградили (мол, тексты супер, но не наш формат). Все как всегда, в общем. Я там - связующее звено между редакцией и участниками, чисто администратор. Однако, сияла солнышком, всех окучивала и вертелась-подпрыгивала... ну, работала, короче, нормально
Так вот, после объявления итогов, разумеется, кучка (небольшая) народу (которых "прокатили") стала бухтеть, что, мол, все плохо, жюри куплено, редакция фуфловая, проект чисто пиарный, результаты подтасованы, победившие тексты никуда не годятся и т.д. и т.п. Т.е., опять же - все как всегда
А у меня работы еще полон рот (к счастью, пока с недовольными спорить не надо, делаю вид, что не вижу в упор), но вот же... Третий день не могу себя заставить что-то делать Неотвязно сидит мысля "и чего я буду ДЛЯ ЭТИХ людей подпрыгивать?" Хотя, понятно, что они тут ни при чем вообще, и дело есть дело, и другие ждут... Но настроение упало, и руки не поднять.
Не, я подниму, конечно, время пока ждет Но вот... тяжело очень. Именно из-за настроения. Причем, оно не сразу себя так проявило. По факту соображаю уже, чего это я процесс-то торможу? А вот оно как.
28 Апр 2010 12:33 catena писав(ла):
Выражение эмоций и наличие эмоций не связаны между собой никак.

Это верно
Эмоции есть у всех, а как кто выражает...
С болевыми ЧЭ еще трудно: они, когда вдруг чего-то сильно навыражают, потом, видимо, расстраиваются (от слова "ломаются", "портятся") уже от самого факта... наверное, непосильный выброс энергии... потом долгий откат-отходняк. И звучит неизменное: "Ты (он, она, вы, они) меня завел(и)!" И хорошо, когда знаешь, что это именно болевой ЧЭ, и все его объяснения происходящему - сущий вздор, но именно вот этой вот природы, посему надо пропускать, как неизбежное зло и средство скорейшего самовосстановления человека.
Но я же не виноват, что мой быт – это чья-то сказка. (с) М.Курочкин "Кухня"

29 Кві 2010 18:01

Syoma
"Достоєвський"
Львов

Дописів: 3
Анкета
Лист

27 Апр 2010 22:46 VVet писав(ла):
А почему "не столь сильного"? Мерность даже больше, чем у Есенина.

Если больше чем у Есенина, то какие-же это меры? (обычно говорят 8-я - 4-х мерная! типа почти 1-я)

1 Тра 2010 12:12

Yanaell
"Гамлет"
ФЕВЛ
Москва

Дописів: 43
Анкета
Лист

Черные аспекты - абсолютные, белые - относительные.

Так что выражаемые эмоции - это в любом случае ЧЭ.
Нужно уточнить, что понимается под выражением эмоций. Например, смех в ответ на анекдот - это реакция по ЧЭ, сами понимаете, что смех может быть и уместным и не уместным, искренним и показным, но это все равно эмоция - ЧЭ. А комплимент "какой хороший, смешной анекдот" - это не сама по себе эмоция как сущность энергетического состояния "весело", это именно соотношение: анекдот изменил состояние "скучно" на состояние "весело", то есть он смешной, хороший. Само по себе ведь "хороший" - это же по сравнению с чем-то другим, не сам по себе же То есть смех - это эмоция, а оценка "смешной" - это уже отношение к анекдоту.

Есть нормы, касающиеся выражения эмоций, есть нормы испытывания, если так можно выразиться. Это о том, какие эмоции нормально ИСПЫТЫВАТЬ. Есть такие нормы, не всё, что искренно, то и нормально )))

Есть элементарные нормы реакций здоровой психики. На шутку - смех, на неудачу - огорчение, на печальное известие - грусть, похвала - радость, оскорбление - гнев и т.д. Ну те же самые картинки у психолога: если картинка "яблоко" вызывает страх, "могила" - смех, а чистый лист - интерес, это все не очень правильные, нормальные реакции. Пусть и искренние, это НЕ норма.

Такие нормы человек усваивает на опыте, с рождения, сталкиваясь с различными ситуациями и наблюдая реакцию разных людей, а также реакцию других людей на их реакцию, усваивает границы "нормальной" реакции и естественно обо всех этих механизмах не задумывается (если соционика еще не затронула мозг ) Даже элементарное понятие "нормальное настроение" - ведь у каждого есть на опыте понимание того, какое состояние характеризуется как "нормальное настроение", сравнивая с этой нормой, мы замечаем, когда человек возбужден, когда расстроен, взвинчен или подавлен.

Но ситуации в жизни разные. Рассказали анекдот, а не смешно, реакция отличается от нормы. Норму с опыта знают все, и болевые ЧЭ, и творческие. А вот к тому, что их реакция не соответствует - отнесутся по-разному. Испытать и выразить эмоции - это ЧЭ. То есть когда человеку не смешно, тут как бы не соответствие ЧЭ норме - у него нет эмоциональной реакции на юмор. Или он ее не показал, это тоже не соответствует норме выражения эмоций. Нормально заржать, а не хмыкнуть. Сделать каменное лицо - не стандартная реакция. Тем более помрачнеть. Вот это о нормах ЧЭ.
Норма БЭ - похвалить анекдот, рассказчика, сказать об улучшившемся настроении. Не вежливо - сказать, какие у Вас, товарищ, шутки тупые, как Вы скучно рассказываете, совсем меня в сон вогнали. Это не соответствие норме БЭ. То есть это не сама эмоция, это отношение.

Случилась неприятность - сопереживание эмоций человека - это ЧЭ, само проживание эмоций по поводу ситуации, а выразить сочувствие "я так сочувствую ТЕБЕ, так переживаю за ТЕБЯ, расстраиваюсь из-за этой ситуации" - это БЭ. Выразить эмоции ЧЭ в данном случае заплакать, повздыхать, мимически показать и т.д. А выразить отношение к ситуации - БЭ. И то, и другое может быть не уместным. При чем даже если с нормой совпадает казалось бы )))) Просто данному конкретному человеку не хотелось бы, например, вызывать такие эмоции, ему от этого только хуже. Или он вообще рад ситуации, а тут сочувствуют, ну бывает... Например, поссорился с кем-то, уволили его, а он рад а тут сочувствующие портят весь кайф и могут быть посланы за неуместность ))) Он гордится своим поступком и его последствиями, герой фактически, а ему сочувствуют, что так досадно вышло... ; D

У детей в раннем детстве как закладывается, до двух месяцев примерно - улыбка физиологическая, то есть как реакция на приятные ощущения, а позже возникает социальная, то есть ребенок научился норме: радоваться при появлении приятного человека, игрушки, события вообще. Приятное - радость. Неприятное - плач Даже если ощущениями не сопровождается, просто научился испытывать эмоции не от тела, а в ответ на информацию. А если не научился? Например, вырос в стае волков или в не нормальной обстановке, где не на чем было набирать опыт. Тут уж не до БЭ-норм воспитания, именно что эмоциональные реакции не адекватные по меркам норм.

Или вот тот же неприятный внешний вид, запах, тупость - нормальная ЧЭ-реакция (смех, раздражение) будет воспринята не дикой, а именно понятной, адекватной с т.з. норм ЧЭ, раздражение от вида неопрятного человека нормально, ненормальна в данном случае радость, восторг, испуг.Это принятые в обществе нормы испытывания эмоций. Выражать раздражение не принято, и это тоже норма ЧЭ ))) Это принятые в обществе нормы выражения эмоций.
Делать замечания по внешнему виду не вежливо - норма БЭ. Если Вы не начальник, заметивший нарушение дресс-кода, тогда принято )))))

С ЧЭтиками болевые и ролевые ЧЭ-тики постоянно попадают в ситуации, где теряют ориентир, потому что эмоции ЧЭтика выходят за рамки норм, не соответствуют им, они ситуативны, но как связаны с ситуацией, почему они такие, а не такие, как должны быть по норме - непонятно, причины не ясны, соответственно непонятно и как на них реагировать, нет таких норм, опыта, не ясно, чего ждут, какая реакция будет нормальной, что все это значит.

БЭтик, в отличие от ЧЭтика, выдает объяснение своих эмоций, по отношению к чему они. Выдает не просто порцию гнева, а высказывает отношение, тем самым объясняя, что именно вызвало гнев.

ЧЭтик же может просто говорить раздраженно, не поясняя, что его раздражает. Например, если ЧЭтика задел болевой БЭтик, то ответ будет эмоционально окрашенный, но без оценки персоны, без указывания на огрехи поведения, что тому и требуется, по эмоции он поймет, что поведение нужно изменить, это сигнал. Сигнал воспринимается не критично.

В случае с болевым ЧЭ все наоборот, сигнал не понятен и приводит в недоумение - почему такие эмоции? Кажется, что эмоции не адекватны ситуации, слишком сильные. Я что-то не так сделал? Но ЧЭтик этого не объясняет, отношение к поступку не выражает словесно.

И наоборот. БЭтик высказывает обиду словами, не выражая сильных эмоций, а болевой БЭтик в свою очередь не понимает, чего от него хотят и при этом, не видит внятных сильных эмоций, которые бы ему обрисовали ситуацию "человек обиделся", слышит только непонятные БЭ-упреки, при спокойном, казалось бы, состоянии упрекающего, что выглядит как манипуляция, неискренность.

6 відвідувачів подякували Yanaell за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом

13 Лют 2012 13:02

3UMA
"Джек"

Провинция

Дописів: 71
Флуд: 19%
Анкета
Лист

А запрос от партнера на много хвалебных и ласковых слов, постоянно, потому что все мало и мало, это какая этика? Меня этот запрос напрягал, я скупа на похвалу, особенно ради самой похвалы.

"Не пытайся её кадрить, не думай об этом, не пытайся думать и не думай пытаться!"(с)

14 Лют 2012 14:42

Lady_MM
"Штірліц"

Москва

Дописів: 27
Анкета
Лист

14 Фев 2012 14:41 3UMA писав(ла):
А запрос от партнера на много хвалебных и ласковых слов, постоянно, потому что все мало и мало, это какая этика? Меня этот запрос напрягал, я скупа на похвалу, особенно ради самой похвалы.

Меня такие запросы сначала напрягают, а потом хочется сбежать по-дальше от такого человека.

Меньше пустой болтовни, давате говорить по существу.

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

14 Лют 2012 15:12

3UMA
"Джек"

Провинция

Дописів: 72
Флуд: 18%
Анкета
Лист

14 Фев 2012 16:11 Lady_MM писав(ла):

Меня такие запросы сначала напрягают, а потом хочется сбежать по-дальше от такого человека.

хм.. а почему тогда они исходят от Габена
"Не пытайся её кадрить, не думай об этом, не пытайся думать и не думай пытаться!"(с)

14 Лют 2012 16:41

yasnoglazaya
"Габен"

Чебоксары

Дописів: 240
Анкета
Лист

14 Фев 2012 15:41 3UMA писав(ла):

Возможно, человеку просто хочется, чтобы его усилия ценились. Вне зависимости от того, какая у него этика.
А если у него язык любви - похвала, то все еще более объяснимо: человек просит сказать, что Вы любите его, на понятном ему языке.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа
3 відвідувача подякували yasnoglazaya за цей допис

14 Лют 2012 17:04

3UMA
"Джек"

Провинция

Дописів: 73
Флуд: 18%
Анкета
Лист

14 Фев 2012 18:05 Lady_MM писав(ла):
Так м.б. и не Габен вовсе, а Дюма?

Думаю Габен. Но возможно это от нехватки похвалы в детстве.

14 Лют 2012 17:56

Rassvet
"Дюма"
ЕВЛФ
Воронеж

Дописів: 85
Флуд: 2%
Анкета
Лист

14 Фев 2012 15:41 3UMA писав(ла):

от нарцисса. Погуглите "нарциссическое расстройство личности" и будет Вам объяснение многих "странностей". Дело не в Вас, ни в одном человеке нет столько хвалебных слов, сколько нужно нарциссу. Это бочка без дна...
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
1 відвідувач подякували Rassvet за цей допис

14 Лют 2012 21:02

ajshja
"Гекслі"
ВЕЛФ
Киев

Дописів: 227
Анкета
Лист

14 Фев 2012 17:04 yasnoglazaya писав(ла):
Возможно, человеку просто хочется, чтобы его усилия ценились. Вне зависимости от того, какая у него этика.
А если у него язык любви - похвала, то все еще более объяснимо: человек просит сказать, что Вы любите его, на понятном ему языке.

Согласна с этим сообщением полностью.

Пр чём тут ЧЭ? Доброе слово и кошке приятно, а есть люди, для которых похвала -- одно из главнейших проявлений любви и приятия.
Кроме того многим людям чрезвычайно важно, чтобы были признаны и оценены их усилия, труд, результат какой-то деятельности. Это приятие и высокая оценка -- огромный стимул для такого человека, и вдохновение, чтобы делать ещё и ещё.
Кстати, чаще я это у мужчин замечала.

- Здравствуйте! Я к вам из сказки. - Из какой? - Из доброй. - Выгнали?
5 відвідувачів подякували ajshja за цей допис

15 Лют 2012 10:26

Polinne
"Єсенін"
ЕВФЛ
Москва

Дописів: 76
Порушень: 1
Флуд: 7%
Анкета
Лист

15 Фев 2012 11:25 ajshja писав(ла):
Кроме того многим людям чрезвычайно важно, чтобы были признаны и оценены их усилия, труд, результат какой-то деятельности. Это приятие и высокая оценка -- огромный стимул для такого человека, и вдохновение, чтобы делать ещё и ещё.
Кстати, чаще я это у мужчин замечала.

Да, любым мужчинам женское одобрение необходимо как стимул и сигнал о том, что они все делают правильно))
А особенно мужчинам с 3В.

1 відвідувач подякували Polinne за цей допис

15 Лют 2012 12:31

KalinovMost
"Робесп'єр"
ЛВФЕ
Киев

Дописів: 10
Анкета
Лист

похвала и запрос на похвалу крайне ярко выражена в диаде гексли-габен, обмен творческими при вытесненной ЧС

17 Лют 2012 00:51

yasnoglazaya
"Габен"

Чебоксары

Дописів: 241
Анкета
Лист

Лаконичность, может, и сестра таланта, но точно не сестра понятности.

KalinovMost, больше слов можно? С обоснованиями, причем здесь вытесненная ЧС и творческие.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

17 Лют 2012 07:31

Mila_mouse
"Бальзак"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 34
Анкета
Лист

15 Фев 2012 10:25 ajshja писав(ла):
... есть люди, для которых похвала -- одно из главнейших проявлений любви и приятия.

Это про меня. У меня есть подруга, так я просто балдею оттого, как она общается со своим мужем. Чтобы он ни сделал, самую мелочь, она ему всегда "спасибо" или "молодец". Бабушка моя такая же была. Я расцветаю от каждого доброго слова, особенно когда ценят мои усилия. Но от большинства людей этого не дождешься, все считают, что все в жизни долг, а за исполнение долга не хвалят.

5 відвідувачів подякували Mila_mouse за цей допис

18 Лют 2012 07:20

catena
"Бальзак"
ЛЕВФ
Москва

Дописів: 92
Анкета
Лист

18 Фев 2012 15:14 Lily_of_the_Valley писав(ла):
Я приемлю и ЧЭ и БЭ, но меня дико возмущает, когда ЧЭ-шники пытаются сделать ЧЭ-шников из БЭ-шников и наоборот, БЭ-шники пытаются сделать БЭ-шников из ЧЭ-шников!

подозреваю, что большинство из них просто не в курсе существования этики, как чОрной так и белой и просто пытаются таким образом поговорить на одном языке. И на мой взгляд, в этом есть смысл.
В драке не контролирует свои эмоции и боится покалечить соперника, поэтому предпочитает удушающие приемы (с)
1 відвідувач подякували catena за цей допис

18 Лют 2012 23:11

Asandra
"Бальзак"

Санкт-Петербург

Дописів: 4
Анкета
Лист

[quote author=gloomy_Guus link=11664----1210934023.html#1210934023 date=2 Дек 2009 22:19]Вероятно, я повторю чьи-то слова. Тему читала давно, сейчас только бегло пересмотрела.

Ох! Как давно всё это написано! Не удержалась, все равно вставлю 5 копеек. Согласна на 100% с вышенаписанным. От себя добавлю, как воспринимается ЧЭ Дюма.
Если отношения приятельские- ЧЭ на тебя не давит нисколько. В целом производят впечатление очень милых и приятных людей. На такой дистанции общаться с ними... ну ооочень классно и комфортно. А вот при более длительных и близких контактах наблюдается такая штука. Для начала напишу о крайне негативных выражениях ЧЭ. Дюма, моя лучшая подруга, 15 лет дружим. Дюма минус ЧЭ -это какой-то сгусток отрицательной энергии, который поначалу капает на тебя понемногу, а потом бац! и выливается разом! Это полный капец! Самое ужасное, что я-то вижу все эти изменения в процессе, и что скоро грянет гром, а сделать ничего не могу. Да и что самое интересное, как правило не хочу. Ибо, для меня это выглядит как психонаезд и вываливание своих каких-то личных проблем и негативных эмоций! Да-да! если ты чем-то недовольна, а точнее раз всё это в мою сторону, значит мной, так давай поговорим об этом, объясни, в чем я не права, чем обидела ё-маё! Чес слово! Ну не понимаю я! Обычно после ссоры мы не раговариваем несколько дней. Остываем, приводим голову "в порядок") Потом разбор полетов. Вроде все все поняли. И так до следующей ссоры живем в мире и согласии. А потом по-новой! За столько лет, нашли единственный способ предотвращения такой ситуации...когда накаляется..делаем передышку в общении. А что касается сильных положительных ЧЭ от Дюмы. Так для меня они выглядят менее "бьющими". И вообще! Когда, моя Дюма, находится, в состоянии плюс ЧЭ-это праздник какой-то!!!))) Но, при этом отсутствует Гюговское тормошение. Просто сидишь и радуешься с ней)))
Как-то так)
Sandra
1 відвідувач подякували Asandra за цей допис

9 Сер 2012 13:46

Fortnum_s
"Наполеон"

Москва

Дописів: 79
Флуд: 4%
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

Самое ужасное, что я-то вижу все эти изменения в процессе, и что скоро грянет гром, а сделать ничего не могу.

это вы не расстраивайтесь, это не вы одна..
Если у Дюмы сорвало шайбу, и Дюма выставил рога и несется, сделать не может ничего и никто.
Даже такой прирожденный тореро, как например, я.
Ужасно то, что и деться никуда невозможно.. Фигня, за тобой погонятся, поймают, и выльют это ЧЭ там, где заловили.

То есть когда лавина пошла, все. По окопам.
Советом не ходить по лавинноопасным участкам вы не воспользуетесь, так как подруга.

Советов устраивать искусственный сход, путем своевременного обстрела лавиноопасных участков, я вам могу тонну надавать, только врядли вы воспользуетесь. Вы ж не Нап, вы наоборот, Баль.
Вообще, из этого можно устраивать забавный цирк. Но, конечно, не с вашей болевой.
Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
2 відвідувача подякували Fortnum_s за цей допис

9 Сер 2012 19:58

Alice_spb
"Єсенін"
ЛЕВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 31
Анкета
Лист

Пример общения черного (есенин) и белого этика(гексли). Мне кажется, хорошая иллюстрация.

Предыстория такова, что мне нравился занятый мужчина, и у нашей знакомой я пыталась выяснить, как она видит отношения со стороны.
Мы ведем переписку в соцсети (дословно, за исключением имен):
есь:Лена, ты можешь мне сказать, как человек со стороны. У У с Х все хорошо? И это между нами, само собой.
гек:Они купили 3 комнатную квартиру и планируют делать ремонт. Х очень любит своего сынишку. Х-ова мама очень любит внука. У влюблена в Х однозначно. А вот он любит кокетничать и всем говорить, что свободен.
есь:
Ты не отвечаешь на вопрос.=) Я не спрашиваю, как У, какие у них планы, и ребенок, я спрашиваю, про то, счастливы ли они. Твое мнение.

1 відвідувач подякували Alice_spb за цей допис
3 відвідувача не погодилися із цим дописом

18 Сер 2012 21:07
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Эмоции "белых" и "черных" этиков - в чем разница?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 15:44

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор