Мне кажется, разница в проявлениях непосредственных эмоций (радость, гнев, слёзы) не от тима вообще зависит, а от состояния нервной системы.
Разница в том, что именно словами выражается, какие чувства. Всякий может ударить слабого, но только слабый хочет ударить слабого.2 відвідувача подякували BiJou за цей допис
4 Июл 2009 00:11 W-e-t писав(ла): В разговоре - понятное дело. А само по себе подобное выражение для тебя имеет смысл?
Ну да, тут если личный ценз пропустит, то я этой усмешкой могу выразить отношение к человеку. Это ж из ЭГО тогда получится
4 Июл 2009 00:11 W-e-t писав(ла): Ой, а есть разница?)) Вообще-то я не относилась к этой девушке снисходительно ибо она вовсе не "дурилка".)) Просто личная неприязнь. Для тебя в этом случае что-то меняется?
Ну разница в отношении к человеку. В разных случаях разные реакции
Хотя если серьёзно, даже при неуважении я не стал бы выражать негативное отношение к человеку таким образом. Это лишь усугубляет проблемы. Но иногда вот бывает, что на автомате вырывается
Чаще всё-таки на уровне шутки и подколки, реже стёба. Не по злому в общем. ФВЛЭ
4 Июл 2009 00:20 Atreydes писав(ла): Хотя если серьёзно, даже при неуважении я не стал бы выражать негативное отношение к человеку таким образом. Это лишь усугубляет проблемы. Но иногда вот бывает, что на автомате вырывается
Чаще всё-таки на уровни шутки и подколки, реже стёба. Не по злому в общем.
Но дело в том, что я точно знала, что она этого не увидит.) И вот жеж всё равно надо было показать!
ЗЫ А вот "на автомате" у меня эмоции крайне редко вырываются.)
4 Июл 2009 00:20 Atreydes писав(ла): Ну да, тут если личный ценз пропустит, то я этой усмешкой могу выразить отношение к человеку. Это ж из ЭГО тогда получится
А зачем показывать? Вроде как есть осознаваемое отношение и всё (это я так себе представляю базовую БЭ)). Wet, Вет
4 Июл 2009 00:32 W-e-t писав(ла): Но дело в том, что я точно знала, что она этого не увидит.) И вот жеж всё равно надо было показать!
Ну такое и у меня часто бывает.
Я это рассматриваю, как потакание себе и своему "эго", в психологическом смысле эго.
Наверно это одна из форм самоутверждения, когда за счёт других
Вообще, это нездоровая реакция, я считаю, но идеальных людей не бывает Ну и это лечится, самое главное))) ФВЛЭ
4 Июл 2009 00:13 BiJou писав(ла): Разница в том, что именно словами выражается, какие чувства.
Это как?
4 Июл 2009 00:35 Atreydes писав(ла): Ну такое и у меня часто бывает.
Я это рассматриваю, как потакание себе и своему "эго", в психологическом смысле эго.
Наверно это одна из форм самоутверждения
Вообще, это нездоровая реакция, я считаю, но идеальных людей не бывает
Ну воть. Я так и знала.)) Снова никаких отличий.))) Wet, Вет
4 Июл 2009 00:44 Atreydes писав(ла): Ну в плане результата, то да Этик и есть этик всё же)
Вот не знаю, не знаю... На мой взгляд всё-таки есть разница в выражении эмоций у черных и белых этиков. В реале я это вижу, а вот "схватить за хвост" не могу. Что касается творческих БЭ, то моё личное впечатление, что их эмоциям не хватает силы. И четкого (точечного) приложения. Хотя эмоций может быть много.
Базовые БЭ...вообще нет никакой эмоциональной силы, даже у дуалов больше.
Но это моя такая личная "классификация", которую вряд ли можно брать за что-то серьёзное.) Wet, Вет
2 відвідувача подякували W-e-t за цей допис
4 Июл 2009 00:32 W-e-t писав(ла): ЗЫ А вот "на автомате" у меня эмоции крайне редко вырываются.)
Возможно потому что она в сильном осознанном блоке управляемая, а когда в сильно неосознанном получаются вот такие неосознанные всплески при чем как положительных.
4 Июл 2009 00:50 W-e-t писав(ла): Что касается творческих БЭ, то моё личное впечатление, что их эмоциям не хватает силы. И четкого (точечного) приложения. Хотя эмоций может быть много.
Вам крупно повезло! Они очень сильные и весьма точеные по временному промежутку и приложению.
4 Июл 2009 00:50 W-e-t писав(ла): Базовые БЭ...вообще нет никакой эмоциональной силы, даже у дуалов больше.
У дуалов базовых БЭ, ЧЭ в ролевой вот они по ней и стараются поэтому виднее и чувствуется сильнее ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)
4 Июл 2009 00:50 W-e-t писав(ла): Базовые БЭ...вообще нет никакой эмоциональной силы, даже у дуалов больше.
По поводу силы эмоций у базовых БЭ, то, думаю, всем ясно, что такое ограничительная и какова её сила. Но и назначение соответствующее.
В обычной же жизни сила эмоций в рамках нормы, позитив по большей части, либо нейтральные Если негативные и есть, то не сильно глубокие.
4 Июл 2009 01:23 W-e-t писав(ла): А по чему оценивают отношения белые этики?
По соотношению эмоций, т.е. по гармоничности внутренних наборов двух людей.
Мне вот не столько важно, какие в отдельные моменты времени могут быть эмоции, их яркость и другие характеристики и формы выражения, мне скорее важнее эмоциональный фон человека в целом и насколько он сходится с моим.
Как только отношение ко мне меняется, меняется и соотношение, хотя конкретные эмоции здесь и сейчас, равно как вчера и завтра, могут быть самые разные.
Вот как-то так, интуитивно ощущается, лично у меня
Ну это если мы только в рамках эмоций рассматриваем, конечно ФВЛЭ
1 відвідувач подякували Atreydes за цей допис
4 Июл 2009 01:16 Nefertary писав(ла): Вам крупно повезло! Они очень сильные и весьма точеные по временному промежутку и приложению.
В чём везение-то моё?)
Очень возможно, что мы называем словами "сильные, точечные" разные вещи, почему я написала выше, что моя "классификация" слишком субъективна.)
4 Июл 2009 01:16 Nefertary писав(ла): У даулов базовых БЭ, ЧЭ в ролевой вот они по ней и стараются поэтому виднее и чувствуется сильнее
Да я в курсе модели А.) Тем более мы и говорим про то как эмоции разных этических ТИМов "видятся" со стороны.) Видела я, например, не раз сильно рассерженных Достов. То есть я хорошо знаю человека, понимаю, что на самом деле эмоции кипят, но выражение для меня так вообще никакое. Хотя (внимание)) сам Дост говорил, что буквально "рвал и метал".)) Это опять же к вопросу самовосприятия.)) Wet, Вет
1 відвідувач подякували W-e-t за цей допис
4 Июл 2009 01:32 W-e-t писав(ла): Видела я, например, не раз сильно рассерженных Достов. То есть я хорошо знаю человека, понимаю, что на самом деле эмоции кипят, но выражение для меня так вообще никакое. Хотя (внимание)) сам Дост говорил, что буквально "рвал и метал".)) Это опять же к вопросу самовосприятия.))
Вот интересно вообще на самом деле. Я пару раз срывался. По отзывам дюмы, гексли и гамлета, мало не показалось, отметили лишь, что удар был внезапный и необоснованный (для меня на тот момент тоже, в общем-то) с т.з. того, что стало спусковым крючком. Ну и резкость, насыщенность очень высокая.
Как у других, не знаю
Тут ещё ж может и ПЙ играет роль. Подозреваю, у достов с 1Э расстрел будет очень не слабый ФВЛЭ
4 Июл 2009 01:32 W-e-t писав(ла): В чём везение-то моё?)
Очень возможно, что мы называем словами "сильные, точечные" разные вещи, почему я написала выше, что моя "классификация" слишком субъективна.)
Возможно называем разное
А повезло что наблюдающие меня в срыве, потом ходят в глаза заглядывают за ручки берут, типа все? А что было-то, кто-нибудь расскажет? Говорят - страшно было что-то! ВФЭЛ ...Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить. (Мать Тереза)
1 відвідувач подякували Nefertary за цей допис
3 Июл 2009 23:13 BiJou писав(ла): Разница в том, что именно словами выражается, какие чувства.
И как же?
4 Июл 2009 00:45 Nefertary писав(ла): Возможно называем разное
А повезло что наблюдающие меня в срыве, потом ходят в глаза заглядывают за ручки берут, типа все? А что было-то, кто-нибудь расскажет? Говорят - страшно было что-то!
Может, у тебя при этом еще базовая врубается на полную катушку?
4 Июл 2009 00:25 Atreydes писав(ла): По поводу силы эмоций у базовых БЭ, то, думаю, всем ясно, что такое ограничительная и какова её сила. Но и назначение соответствующее.
Загвоздка в том, что всем действительно все ясно Когда не задумываешься предметно. Но вот любая попытка что-то конкретное сообразить повергает в растерянность.
4 Июл 2009 01:38 Atreydes писав(ла): Вот интересно вообще на самом деле. Я пару раз срывался. По отзывам дюмы, гексли и гамлета, мало не показалось, отметили лишь, что удар был внезапный и необоснованный (для меня на тот момент тоже, в общем-то) с т.з. того, что стало спусковым крючком. Ну и резкость, насыщенность очень высокая.
Как у других, не знаю
Тут ещё ж может и ПЙ играет роль. Подозреваю, у достов с 1Э расстрел будет очень не слабый
Затрудняюсь сказать, чего там с ПЙ. Но я говорила не про одного человека, а где-то про троих. Вот, кстати, почему мне и кажутся (ошибочно))) Досты безобидными. Типа "он даже разозлиться толком не может". резкость да, может быть. Но для меня резкость это вообще не эмоция. То есть как удар я это могу воспринять, а как эмоцию - нет. Вот злость - это эмоция.
4 Июл 2009 01:51 LanaGor писав(ла): Может, у тебя при этом еще базовая врубается на полную катушку?
Кстати, да...
4 Июл 2009 01:25 Atreydes писав(ла): По соотношению эмоций, т.е. по гармоничности внутренних наборов двух людей.
Мне вот не столько важно, какие в отдельные моменты времени могут быть эмоции, их яркость и другие характеристики и формы выражения, мне скорее важнее эмоциональный фон человека в целом и насколько он сходится с моим.
Как только отношение ко мне меняется, меняется и соотношение, хотя конкретные эмоции здесь и сейчас, равно как вчера и завтра, могут быть самые разные.
Вот как-то так, интуитивно ощущается, лично у меня
Ну это если мы только в рамках эмоций рассматриваем, конечно
Слушай, супер вообще сказано. Ну люблю я Достов и то как они всё раскладывают.
4 Июл 2009 01:45 Nefertary писав(ла): А повезло что наблюдающие меня в срыве, потом ходят в глаза заглядывают за ручки берут, типа все? А что было-то, кто-нибудь расскажет? Говорят - страшно было что-то!
Ясно. Но надо бы лично посмотреть, оценить.))))))Просто долго пыталась себе представить, как же человек должен себя повести, чтоб у меня была реакция "што это было...". Как-то представляется с трудом.) Тут ещё может быть тоже связано с тем, что у вас обычно ровный эмоциональный фон и ВДРУГ!... Конечно, реакция - . Или неадекватность эмоций, кажется, что человек на ровном месте разошелся, от этого тоже людям не по себе становится.
А под точечностью я подразумевала точность и адекватность приложения эмоций в конкретный момент времени.)) Wet, Вет
4 Июл 2009 01:51 LanaGor писав(ла): Но вот любая попытка что-то конкретное сообразить повергает в растерянность.
А потому что по самой ЧЭ творчества-то особо нет
Там же ещё что кстати интересно, левый блок модели, это инертные функции. Что гамлет с гюго, что досты или драи - мало контактов непосредственно через эмоции, достаточно мало гибкости. Вот и получается, что в отличие от той же фоновой, активность низкая. Трудно что-то реально творить.
Ну оно и понятно)) Не для этого особо досты-то созданы ФВЛЭ
4 Июл 2009 07:09 Yazaina писав(ла): Разницу между эмоциями ЧЭ и БЭ я ощущаю очень чувствительно - от эмоций ЧЭ мне просто плохо (как Габен прям ))
Больше всего добивает, что порой ЧЭ-шники полагают, что именно такое проявление эмоций -свойство искреннего и открытого человека. Гюго жутко беспокоит, если сидящий рядом не улыбается - значит, он непременно расстроен, нужно срочно это исправить. Гамлет...ооо, Гамлет...((( "Но что же мне делать? Мне непременно нужно оставить день про запас, чтобы успеть добраться до аэропорта (планируя путешествие по Европе), но тогда я потеряю лишний день с НИМ! Оооо, ну почему? почему? о, вам не понять, что значит лишний день с ним, о, это такая любовь!" (пауза и многозначительный взгляд на тех, кто не способен оценить "такую любовь", то есть кто в ответ на страстные истории молчит, как сыч, что свидетельствует либо о том, что он бревно бесчувственное ("вам, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни"), либо лицемер подлый) - "А зачем тебе тратить целый день, чтобы добраться до аэропорта? Можешь доехать туда за час до регистрации" - "Но ведь непременно будет забастовка такси!" - "Почему?" - "Потому что это МОЯ СУДЬБА!". Гамлет с подозрением относится к тому, что не выражено эмоциональным потоком и всячески подчеркивает эту свою "открытость", "искренность". Я считаю эмоции разменной монетой для чувств.
Эмоции БЭ всегда воспринимаются мной адекватно. Они ощущаются не просто как ровный фон, позволяющий спокойно вести беседу, нет, там есть свои изменения, множество нюансов, оттенков, переливов, как в мелодии. Только амплитуда поменьше и средства выражения иные - построение фраз, выбор слов, взгляды...не могу описать, что-то на уровне чувствования волны. (а "инструменты" ЧЭ - голос, интонации, мимика, смех - это и кошке за версту понятно)))
(простите заранее, если кого задела)
Спасибо!
А про творческих ЧЭ и БЭ? Есть, кстати, отличие от базовых? В чем - с Вашей т.з.?
4 Июл 2009 07:11 Atreydes писав(ла): А потому что по самой ЧЭ творчества-то особо нет
Там же ещё что кстати интересно, левый блок модели, это инертные функции. Что гамлет с гюго, что досты или драи - мало контактов непосредственно через эмоции, достаточно мало гибкости. Вот и получается, что в отличие от той же фоновой, активность низкая. Трудно что-то реально творить.
Ну оно и понятно)) Не для этого особо досты-то созданы
Однако... А поподробнее можно? Почему мало контактов, в чем гибкость, и что понимаете под "творчество по ЧЭ"? Много в жизни смешных потерь (с)
4 Июл 2009 09:30 LanaGor писав(ла): Однако... А поподробнее можно? Почему мало контактов, в чем гибкость, и что понимаете под "творчество по ЧЭ"?
Мало, потому как базовая функция оценочная и инертная, т.е. она несёт свои эмоции и по большей части задаёт свой фон. Контакты будет строить творческая, ну и ролевая. Т.е. либо в основном БС у гюг, либо БИ у гамлетов - вот там гибкость мало не покажется
Творческая же является инструментом, средством творчества. Она вообще самая гибкая функция. Поэтому-то у дюм и есей самые в общем-то адекватные для любой ситуации эмоции из всех ТИМов. Ну и самые красочные и здоровые, наверно И стихи у них с точки зрения передачи эмоций самые утончённые и гармоничные.
Творчество по ЧЭ, это создание эмоций, творческое использование их для передачи информации, состояний. А для этого нужно не просто иметь сильную и осознаваемую функцию, но и гибкую, способную давать процесс
4 Июл 2009 08:09 Yazaina писав(ла): Больше всего добивает, что порой ЧЭ-шники полагают, что именно такое проявление эмоций -свойство искреннего и открытого человека. Гюго жутко беспокоит, если сидящий рядом не улыбается - значит, он непременно расстроен, нужно срочно это исправить.
Тут на типировании была ситуации как-то: сидела еська, рассказывала всяко-разное. В качестве типировщиков была гюгошка, да ещё и с 1Э.
Пока еська выдавала свои утончённые, довольно спокойные эмоции, гюгошка прям вся извелась, потому как еська в её понимании была вся как сухарик и не излучала позитив
Это, кстати, ещё и в качестве демонстрации разности эмоций в альфе и бете)))
4 Июл 2009 08:09 Yazaina писав(ла): - "А зачем тебе тратить целый день, чтобы добраться до аэропорта? Можешь доехать туда за час до регистрации" - "Но ведь непременно будет забастовка такси!" - "Почему?" - "Потому что это МОЯ СУДЬБА!".
Мда, видимо для него судьба, это что-то неизбежно-закостенелое и обязательно трагическое)))
А вот с такси непонятно. Щас же есть аэроэкспрессы же, даж на схемах метро стали их рисовать, чтоб можно было сориентироваться.
А ещё есть автобусы-экспрессы и маршрутки. Есть частники, на крайняк Что-то он зациклился на такси Впрочем, видимо такова его судьба - кататься на такси ФВЛЭ
6 відвідувачів подякували Atreydes за цей допис
4 Июл 2009 10:43 Atreydes писав(ла): Это, кстати, ещё и в качестве демонстрации разности эмоций в альфе и бете)))
Да, эмоции Гюго и Гамлета между собой различаются. Так же как эмоции Есенина и Дюма. Причем человека с сильной ЧЭ могут раздражать эмоции другого сильного ЧЭ-шника. Моя подруга Еська говорит, что не понимает и не разделяет эмоций Дюма, они ее начинают быстро раздражать. А моя мама-Гюго про двух моих подруг-Гамлетесс говорит, что они чересчур сильно и безудержно смеются (это, если я правильно понимаю, эмоции в отрыве от БС), а после эмоциональных спектаклей соседки-Гамлетессы мама ходит совсем нервная и раздраженная.
Почему "белым" логикам эмоции "белых" этиков кажутся неискренними? Скорее, неглубокими. Когда разговариваешь с Гамлетом-музыкантом, то это такое глубокое понимание музыки, того, что в ней выражено! "Вот, слушай: ни одного лишнего звука!" - вдохновенно говорит Гамлет. А когда я пыталась поговорить о музыке с подругой-Гексли (она тоже музыкант), она говорила обо всем, что угодно и по всем каким угодно соционическим функциям: по БЭ- как находить общий язык с учениками, по БЛ - что дети не знают, чем отличается баян от аккордеона, по ЧИ - про способности учеников. А когда я переводила разговор на саму музыку и то, что музыка дает человеку, (в надежде услышать то, что слышала от Гамлета), Гексли ничего не говорила. Из-за этого у меня сложилось впечатление того, что человек не чувствует, не исыпытывает вдохновения! Хотя теперь я знаю, что это не так. пустяки, дело житейское