4 Июл 2009 12:38 LanaGor писав(ла): А Вы лично как воспринимаете эти различия?
Мне эмоции всех четырех ТИМов "черных" этиков очень нравятся. Но они все ощутимо различаются.
Гамлет: эмоции возникают "из воздуха", как бы из ничего. Гамлеты легко разражаются смехом, говорят с артистичными интонациями, как бы изображая кого-то, - причем спектр эмоциональных оттенков меняется в короткий промежуток времени: это и шутливо-жалобные нотки, и шутливо-угрожающие, и шутливо-слезные, и заливистый смех. Главная особенность: эти оттенки быстро меняются во времени.
Гюго: сильные, яркие эмоции, более статичные, устойчивые во времени, чем у Гамлета, и лично мне более понятные. Я, будучи логиком, причины изменения эмоциональных оттенков у Гюго хорошо понимаю (эмоции выражаются и меняются происходят по конкретным поводам), а у Гамлета - совсем не понимаю (наверное, из-за моего слабого ощущения БИ).
Дюма: добродушные, веселые и, можно сказать, что их эмоции более теплые, чем у Есениных (подруга Еська называет эту "телоту" эмоций Дюма сентиментальностью и раздражается).
Есенины: первое ощущение от эмоционально проявляющегося Еся - какой прикольный человечек! В отличие от Гамлетов, Дюма и Гюго, характерные особенности эмоций Есей не могу описать словами.
пустяки, дело житейское
4 відвідувача подякували ella_da за цей допис
3 Июл 2009 18:14 LanaGor писав(ла): Ну да... Вот про такое я в свою очередь удивляюсь - есть разве люди, которым сие нравится?
И как на это реагирует, например, жуков? Неужели тоже обвиняет в неискренности? Вы еще тут? Если можете, ответьте - а зачем? Просто с джосады, в отместку... или хотите т.о. показать им чего-то... воспитать как-то... Или просто как верный способ быстро покончить с неприятной ситуацией?
уже тут, но не надолго)
1. про реакцию Жукова - нет, в данном варианте он обвиняет меня не в неискренности, а в избалованности. И в капризности.
2. Воспитать не умею желания. Просто наверное сказывается негативизм. Ну, и еще не имеющий отношения к соционике пессимизм) уж лучше тогда дуалы, чем активаторы!
4 Июл 2009 09:43 Atreydes писав(ла): . Поэтому-то у дюм и есей самые в общем-то адекватные для любой ситуации эмоции из всех ТИМов. Ну и самые красочные и здоровые, наверно И стихи у них с точки зрения передачи эмоций самые утончённые и гармоничные.
Красиво звучит, но...у меня все время создается ощущение, что творческие ЧЭ мной манипулируют. Мой муж Дюма, ежели хочет добиться от меня внимания, начинает намеренно портить мне настроение ( может и точно также улучшить, но это сделать сложнее и он знает, что именно в испорченном настроении я ему внимания больше уделю). Гюго...все бы ничего, потому что эмоции Гюго чаще положительные по знаку. Но все равно их много. Когда мой ребенок начинает бурно радоваться и прыгать на меня от радости, мне хочется отползти. Гамлеты...оптимальный для меня вариант. Эмоций - ни мало, ни много; четко соответствуют ситуации. Есенины...не могу отделаться от ощущения, что их эмоции тоже игра, но рассчитанная на более утонченного зрителя. [quote author=W-e-t link=11664----1210831775.html#1210831775 date=3 Июл 2009 23:50]
Вот не знаю, не знаю... На мой взгляд всё-таки есть разница в выражении эмоций у черных и белых этиков. В реале я это вижу, а вот "схватить за хвост" не могу. Что касается творческих БЭ, то моё личное впечатление, что их эмоциям не хватает силы. И четкого (точечного) приложения. Хотя эмоций может быть много.
quote]
Силы может быть много ( думаю, в моем варианте - 1эмоция - очень много). А вот точечного приложения - да. уж лучше тогда дуалы, чем активаторы!
3 Июл 2009 00:11 LanaGor писав(ла): Почему же эмоции гексли, скажем, не в состоянии удовлетворить ЧЭ-запрос жукова, и т.д.?
Потому, что эмоции Гексли - фоновые; они служат не для регулирования и управления настроением собеседника, я для подстраивания под настроение. Яркими и бурными гекслячьи эмоции становяться лишь в момент стресса.
Жук же активируется от ярковыраженных эмоций. Тихий эмоциональный сигнал, перманентно транслируемый Гекслями, Жук просто не ловит. Ему нужен более мощный "передатчик" в лице базовых/творческих ЧЭшников. 2 відвідувача подякували blue за цей допис
4 Июл 2009 18:37 blue писав(ла): Потому, что эмоции Гексли - фоновые; они служат не для регулирования и управления настроением собеседника, я для подстраивания под настроение. Яркими и бурными гекслячьи эмоции становяться лишь в момент стресса.
Жук же активируется от ярковыраженных эмоций. Тихий эмоциональный сигнал, перманентно транслируемый Гекслями, Жук просто не ловит. Ему нужен более мощный "передатчик" в лице базовых/творческих ЧЭшников.
Правильно ли тогда, что гексли не очень умеют "ловить" запрос жукова (например) на эмоции?
Вообще, есть проблемы с улавливанием чужих эмоций?
С откликом, насколько я понимаю, есть... или неправильно понимаю? Много в жизни смешных потерь (с)
4 Июл 2009 18:43 LanaGor писав(ла): Правильно ли тогда, что гексли не очень умеют "ловить" запрос жукова (например) на эмоции?
Ну, почему, же не умеют? Умеют. Чай, не эмоциональные инвалиды же...
Проблема в том, что фоновая функция - неосознанная (как у Вас БЭ), неяркая (чтоб дуалам болевую не перегревать). Резко по запросу может выдать эмоцию только в благоприятной обстановке. В состоянии нейтралитета, так сказать. Когда жук своим эго не давит на гекслячье суперэго, а тихо-мирно ведёт себя по иду. Тогда идёт обмен: Жук мне плюшку - я ему улыбку.
Как только Жук начинает действовать по эго, то сразу попадает по гекслячьему суперэго. гексля в долгу не остаётся, выдаёт жуку по своему эго. От этого жук усиливает действие своего ЧС+БЛ. При ударах по болевой и перенапряжении ролевой нервишки у Гексли могут сдать; она по фоновой выдаст неожиданное и неосознанное повышение голоса как без привлечения ролевой ЧС (истерика, крик), так и с привлеячением ролевой ЧС ("огрызание"). Так как это неожиданно, то Жук не может адекватно оценить проявление такой ЧЭ.
Вот Вам и непонимание.
4 Июл 2009 18:43 LanaGor писав(ла): Вообще, есть проблемы с улавливанием чужих эмоций?
Абсолютно никаких проблем. Единственно, эмоции от базовых ЧЭшников уж слишком на ощупь (физически) неприятны, обжигают кожу. (ну, как слишком холодный или слишком горячий душ)
4 Июл 2009 18:43 LanaGor писав(ла): С откликом, насколько я понимаю, есть... или неправильно понимаю?
Как я уже упоминала выше, всё зависит от обстановки и обстоятельств. 4 відвідувача подякували blue за цей допис
4 Июл 2009 20:17 Yazaina писав(ла): Опять же, базовые ЧИ - рациональны, творческие - иррациональны.
Наоборот. Или вы имели в виду - ЧЭ?
Почему "белым" логикам эмоции "белых" этиков кажутся неискренними? Скорее, неглубокими.
Не знаю, мне тоже творческие БЭ - кажутся неискренними, хоть что ты делай. Почему-то "люблю", смех, слезы - в исполнении Гекслей или Напов - воспринимаются как желание чего-то от тебя добиться. Ну, или что-то показать, что мне на самом деле таким не кажется. Да собственно - так оно и есть: восьмая отвечает за потребности второй. По себе знаю.
Поэтому - эмоционально с ними - предпочитаю не контактировать. ЛУчше уж - по делу, или - по душам. ПРавда, по "душам" - получается только с подругой-Гекслей, а - по делу -лучше так, чтобы это дело не было совместным.
А расскажите кто-нибудь про эмоции Наполеонов, пожалуйста.
Наполеоны - мне кажется - свои эмоции умеют сдерживать. На Балей ведь нацелены. У меня свекровь-Напка всегда подчеркивает, что плачет, когда муж не видит. А муж - похоже, ДОн, его слезами-то тоже не проймешь.
А еще - когда мы с ней ругаемся, любит пустить слезу - что я такая неблагодарная, не ценю ее (советы, помощь и т.п.). Впрочем, иногда и не пускает, просто - кричит.
В последнее время - когда поняла, что она - Напка - стараюсь "стопнуть" ее эмоции по БИ. Если - конечно, меня саму уже к этому времени от переполняющих эмоций не трясет. Нет в мире справедливости...
1 відвідувач подякували Seal за цей допис
5 Июл 2009 11:19 Freyja писав(ла): Изнутри! А Вы, девушка, пожалуйста расскажите как Бальзак реагирует на Вашу ЧЭ!
Чи ли я мало расказывала?
Реакция простая: стоит чуть воодушевиться - его плющить начинает. Сразу наезжает, что я голос повышаю (= ору НА него), отчего смысл моих речей для него теряется бесповоротно.
Учусь говорить тихо и монотонно (и завидую в этом нашей Полинке). (Но так трудно говорить о том, что по-настоящему волнует. Но ничего... вроде, даже есть успехи...) Много в жизни смешных потерь (с)
5 Июл 2009 11:33 Freyja писав(ла): Лана, но я не видела Напок, которые говорят тихо и монотонно. Где собака то порылась?!
А я зачем тему открыла? Тоже понять хочу.
Меня спасает именно монотонность и напускная бесстрастность, как будто говорю о какой-то незначащей фигне. Чем важнее тема - тем сильнее приходится внутренне понижать градус заинтересованности. Иначе - полный аллес капут. А так еще есть шанс о чем-то договориться.
5 Июл 2009 11:33 Freyja писав(ла): Лана, но я не видела Напок, которые говорят тихо и монотонно. Где собака то порылась?!
Кстати, нап, которого я знаю, говорит именно монотонно (мне даже его слушать бывает сложно, боюсь отвлечься). Но я так не умею. Много в жизни смешных потерь (с)
Можно я попытаюсь объяснить, как оно изнутри получается.
Расскажу про негативные эмоции из того что первое пришло в голову.
Был период времени, когда пришлось работать в фирме, где директор и еще один человек при должности были мужем и женой. Ее родственников там была тьма-тьмущая.
И вот унадилась по работе к нам в офис ее невестка. Изначально отношения складывались хорошо, но приревновала она своего мужа ко мне. И пошло-поехало, прийдет на входе чего нибудь отмочит в мой адрес и пошла с ехидной улыбочкой. Я понимаю мотивы ее колкостей, особо в конфликт не вступаю, хоть и переворачивается все внутри, но молчу. При удобном случае даю ей понять в нормальном разговорном тоне, что подобное поведение меня не устраивает (тем самым делаю некоторое предупреждение, что мол не трогай меня). Но человеку не понятно, она продолжает, и вот именно тогда когда чаша терпения переполняется, я не знаю что это, и не истерика вроде, но несет так, что все равно кто и что обо мне уже подумает.
Т.е другими словами сразу эмоций негативных не показываю, затаиваю зло и наблюдаю за происходящим.
Вроде так. Может чего и напутала.
Если так, то попытаюсь расскать о позитивных.
5 Июл 2009 10:35 Seal писав(ла): Наполеоны - мне кажется - свои эмоции умеют сдерживать. На Балей ведь нацелены. У меня свекровь-Напка всегда подчеркивает, что плачет, когда муж не видит. А муж - похоже, ДОн, его слезами-то тоже не проймешь.
А еще - когда мы с ней ругаемся, любит пустить слезу - что я такая неблагодарная, не ценю ее (советы, помощь и т.п.). Впрочем, иногда и не пускает, просто - кричит.
Скажу от себя о слезах. Буду орать до хрипоты в горле, но не заплачу. Заплакал, внутри идет элемент того, что все ты проиграл. Хотя иногда можно и слезу пустить, но только не в принципиальных для тебя вопросах. 2 відвідувача подякували Aphelandra за цей допис
5 Июл 2009 11:26 LanaGor писав(ла): Реакция простая: стоит чуть воодушевиться - его плющить начинает. Сразу наезжает, что я голос повышаю (= ору НА него), отчего смысл моих речей для него теряется бесповоротно.
Учусь говорить тихо и монотонно (и завидую в этом нашей Полинке). (Но так трудно говорить о том, что по-настоящему волнует. Но ничего... вроде, даже есть успехи...)
Опять же скажу за себя. Я воодушевленно (игра голосом) общаюсь практически всегда, за исключением каких либо серьезных обсуждений. Не от того что мне весело, просто так получается. И вот Баль привыкает к такой манере общения, и как не странно но и сам умеет так же. В моем случае для этого же Баля гораздо хуже когда пропадает игривость в голосе и включается серъезность, его это начинает "напрягать" и вот здесь то он и начинает задумываться, "а что собственно не так?", и после этого все притензии и высказываются ровным тоном.
Т.е. не обязательно на него кричать либо повышать голос (да и вообще не пойму как на них кричать можно).
5 Июл 2009 12:29 Aphelandra писав(ла): Т.е. не обязательно на него кричать либо повышать голос (да и вообще не пойму как на них кричать можно).
Да в том-то и дело, что и мыслей нет кричать. Но - получается... особенно, когда в более-менее расслабленном состоянии. Да самые невинные вещи - он мне что-то говорит касательно новостного сюжета, а мне интересно и захотелось подробностей, пояснений... Непосредственная реакция это: "Да ну? Как это?" И на это может последовать негативная реакция.
Но это в самом деле - когда прислушиваюсь специально к своему голосу, замечаю, что может и до взвизгиваний "модулировать", неожиданное, кстати, было открытие и неприятное.
Однако, когда говорю и одновременно посмеиваюсь или даже прямо смеюсь - воспринимается нормально.
А вот со слезами беда - могут навернуться в самый неподходящий момент. Я, канеш, продолжаю хихикать и прошу не обращать внимания... Но понимаю, что это не дело. Справляться же с этим сложно очень (тока тождики, наверное, могут поверить, НАСКОЛЬКО эта проклятая слезливость не в тему, чисто от напряжения нервного, достает).
5 Июл 2009 12:29 Aphelandra писав(ла): Опять же скажу за себя. Я воодушевленно (игра голосом) общаюсь практически всегда, за исключением каких либо серьезных обсуждений.
Ага... А у меня все наоборот. Чем сильнее меня трогает тема, тем сложнее мне оставаться ровной и веселой. Много в жизни смешных потерь (с)
1 відвідувач подякували LanaGor за цей допис
5 Июл 2009 12:41 LanaGor писав(ла): Да в том-то и дело, что и мыслей нет кричать. Но - получается... особенно, когда в более-менее расслабленном состоянии.
Ой, не...когда состояние расслабленное, кричать точно не буду, скорее похоже на некое муркание, я тогда добрая становлюсь..
Да самые невинные вещи - он мне что-то говорит касательно новостного сюжета, а мне интересно и захотелось подробностей, пояснений... Непосредственная реакция это: "Да ну? Как это?" И на это может последовать негативная реакция.
Могу предположить, что он это говорит с некой иронией в голосе..и ждет чего то подобного в ответ. Так сказать делает запрос. "Играть" охота.
Однако, когда говорю и одновременно посмеиваюсь или даже прямо смеюсь - воспринимается нормально.
5 Июл 2009 13:02 Aphelandra писав(ла): Могу предположить, что он это говорит с некой иронией в голосе..и ждет чего то подобного в ответ. Так сказать делает запрос. "Играть" охота.
Увы, с раздражением. Раньше я обижалась... Теперь все реже.
С иронией у нас все в порядке, я ее отличать умею и охотно поддерживаю подобные игры
5 Июл 2009 13:02 Aphelandra писав(ла): Ой, не...когда состояние расслабленное, кричать точно не буду, скорее похоже на некое муркание, я тогда добрая становлюсь..
Ну вот А я муркаю только когда или намеренно себя держу, или когда очень уставшая, так что ни до чего. Ну так я в такие моменты и говорю полслова в минуту, и слушаю вполуха.
5 Июл 2009 13:02 Aphelandra писав(ла): Может это и есть заточка под дуала?
5 Июл 2009 12:26 LanaGor писав(ла): Чи ли я мало расказывала?
Реакция простая: стоит чуть воодушевиться - его плющить начинает. Сразу наезжает, что я голос повышаю (= ору НА него), отчего смысл моих речей для него теряется бесповоротно.
Учусь говорить тихо и монотонно (и завидую в этом нашей Полинке). (Но так трудно говорить о том, что по-настоящему волнует. Но ничего... вроде, даже есть успехи...)
Ой, так я же о совсем другом воодушевлении писала. Когда орут НА МЕНЯ хоть с воодушевлением, хоть без - я прошу прикрутить громкость. Нейтрально прошу, без обид. То есть я осознаю, что чел не хочет меня как-то ущемить, но всё равно мучаюсь.
Пример: напка рассказывает о конфликте с соседями. Очень эмоционально, в лицах. У нее и голос и мимика меняется, когда она в роли злодея соседа или несчастного рабочего, которого этот сосед попытался построить. Очень захватывающий рассказ До определенного момента, пока она настолько не увлеклась, что видит во мне этого соседа и уже мне начинает говорить всё то, что сказала ему. С теми же интонациями и энергетикой. Тогда только я напрягаюсь, говорю "стоп, это не я была". Она говорит "ага" и продолжает рассказ не менее эмоционально, но опять отвлеченно. То есть ее эмоции снова направлены НЕ НА МЕНЯ и мне опять интересно и комфортно.
То есть говорить тихо и монотонно не обязательно. Просто надо говорить... ну абстрактно что ли, про себя, про свои эмоции, как повествование. 4 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
5 Июл 2009 13:12 LanaGor писав(ла): Увы, с раздражением. Раньше я обижалась... Теперь все реже.
С иронией у нас все в порядке, я ее отличать умею и охотно поддерживаю подобные игры
Перекривите в ответ и не обращайте на это никакого внимания.
Либо что то из разряда "ах так...ну ладно.."
5 Июл 2009 13:21 Marihuana писав(ла): Ой, так я же о совсем другом воодушевлении писала. Когда орут НА МЕНЯ хоть с воодушевлением, хоть без - я прошу прикрутить громкость...
Мне лично в таких случаях громкость не интересна, я начинаю требовать сменить тон.
Про подружку интересно, прям задумалась, неужели я так могу делать, даже не замечая таких нюансов.