Немношко. Читаю сейчас Стивена Арройо. Про Плутон в 1-м доме вот:
"В первом доме, доме индивидуальности, Плутон указывает, что чувство "я" человека должно быть полностью изменено. Хотя эти люди часто обладают глубоким и острым пониманием предмета, их неуверенность и сдержанность мешает им свободно выражать свое мнение. Им отчаянно нужно прислушиваться к мнению о себе других, чтобы выработать новое чувство себя... Взаимодействие на глубоком личном уровне оказывается для них таким таким трудным, что они часто остаются одинокими... Если энергия Плутона используется творчески, человек может быть очень сконцентрированным, проявлять преданность высоким духовным и социальным идеалам и удивительную глубину понимания жизни" Видите? Не такой уж и тиранозавр! А Достоевский - вполне. Еще и Луна в падении, в соединении с Сатурном... Вспомнился Эрнандес:
Рад я, но радость замкнута во мне,
горестен я, но горе слезы прячет:
если немногословна радость, значит,
горе должно быть сдержанным вдвойне.
Полдень у счастья светится в окне,
в окнах печали черный мрак маячит;
если бы плакать, как колодец плачет, -
в землю зарывшись, боль укрыв на дне!
Не близко?
Разве что выкупить какие-то отдельные точки и аспекты...
Зато у Вас есть вода . И точно занят восьмой дом (водный) - это за интуицию. А у меня и того нет, все личные планеты - огонь-земля, а вот поди ж ты, интуит
Друзья, астрологи! Подскажите, пожалуйста! Такое понятие как "векторное кольцо" всегда ли работает или оно может нейтрализоваться в зависимости от синастрии? Может кто-нибудь посмотрит? 25.06.1970 Драйзер и 16.12.1969 Джек.
"Векторное кольцо" сработает в любом случае или бывают исключения?
У меня с младшим братом такой вариант, я хозяин, но мы очень уважаем друг друга. Кстати, тоже дуалы.
А я хозяев притягиваю. Давно заметила, что если я обращаю внимание на мужчину, он может оказаться представителем какого угодно знака, но если мужик на меня резко запал - стопроцентно, хозяин Последний был - дуал, и, кстати, отношения были довольно спокойные, до сих пор очень тепло общаемся. Но мы не были в браке...
Арройо - замечательный астропсихолог.
Но сама астропсихология есть суть синтез.
Пример, Плутон в первом доме у моей дочки. Никакой неуверенности, сдержанности.
Смотрим, Асц в Скорпионе начинается, продложается в Стрельце - в Стрельце соединение Плутон-Солнце-Меркурий ретро + в конце 1 дома Венера в Стрельце.
Никакой сдержанности ясен перец.
При этом - соединение Солнце-Плутон в 1 доме - она скорее никого не слышает, кроме себе
Я думаю, может в дуальных парах "векторные" конфликты не так обострены?.. Расскажите ещё, пожалуйста, у кого был длительный опыт. Как раскручивались противоречия? У меня был опыт слуги с суперэго и конфликтёром, но там и так всё было предопределено. И я была хозяином с родственником Достом (Рыба), он самозабвенно исполнял роль жертвы и глушил все попытки равноправия. А как это бывает в более гармоничных вариантах?
ни в одном браке не бывает таких взлетов. Я никогда не был так счастлив, как в своем векторном браке. Все, что было потом, мне было уже неинтересно. Искатели страстей, те, кто хочет, чтобы душу напополам разрывало, все они рано или поздно оказываются в векторных браках.
Мне, как Гамлету, это конечно не может не прийтись по душе.
Я уже поняла, что вектор это мое. Но зависимость друг от друга в нем действительно сильная, дуальность это еще и усиливает.
Нет особенных конфликтов, вернее они в норме..у нашей диады достаточно страстные отношения... И ссоры бывают и скандалы, но это никого не пугает. От вектора сильная энергетика союза и взаимозависимость тоже сильная.
Ань, я по конкретной карте, там Луна еще такая мрачная, в соединении с Сатурном. Просто хотела сказать, что Плутон в первом доме - не всегда признак тиранозаврии . А так - все индивидуально, конечно, мы тут в основном об этом и говорим...
Вы знаете, трижды у меня завязывались отношения с "хозяевами", причем один раз так угораздило - и муж и свекровь (мы жили вместе), как раз-таки "хозяевами" были. Я мужу говорила: "Да вы ж меня сожрете!", он отвечал, серьезно так: "Нет. Мы тебя будем защищать". Ну и ничего так, без особых скандалов. Со свекровью - вообще душа в душу, она по ТИМу была то ли Гексля то ли Гамлетесса, понимали друг друга с полуслова.
Кстати, обстоятельства, при которых векторные отношения завязывались, обстоятельства, да - были странными, а вот трагедий, взлетов и падений - не было... С последним бывшим, дуалом-хозяином кошачье взаимопонимание - до сих пор. Габены, они нескандальные
(Кстати, как ни странно, то, о чем пишет Кваша случилось со мной однажды и не в векторном союзе и не в дуальном...)
О, у меня у мужа соединение Луны с Сатурном в первом дома. Первый Дом в тельце - Луна тоже, а Сатурн в Близнецах но по градусам интересно очень.
И это при этом, что он Лев с Солнцем в совединении с Венерой во Льве в 5 доме.
Причудливо тасуется колода! Человек, с которым у меня случился любовный драйв хуже векторного - был как раз Лев с Солнцем в соединении с Венерой во Льве и с Луной в Тельце, Сатурн тоже участвовал, но стоял аспектом не к Луне, а к Солнцу. Ну и система домов, конечно, разная, но все равно прикольно
Классный у тебя муж! А его Луна с твоим Солнышком - не в соединении?
P.S. И опять же, соединение Луны с Сатурном в Тельце (Луна сильная, плюс соединение все-таки через знак, такая получается сдержанная вдумчивая забота) и аналогичный аспект в Скорпионе - две большииие разницы...
Ребята, меня волнует вот какокй вопрос - какая связь между хироном и фантазией? Для меня это очень важно. Я на этом форуме вычитала, что она есть, но в астрологической литературе не читала, хотя астрологию знаю довольно неплохо. Буду очень благодарна за все ответы.
А что если перерасти свой социотип, используя для самопознания СИНТЕЗ Астрологии и Соционики! ))
В бизнес-консультировании существует острая потребность в построении сбалансированных команд (team building), в управлении персоналом (HR), в прогнозировании и купировании как конфликтов так и союзов. Как для бизнеса, так и для политической деятельности.
Да, Соционика очень удобна для этой сферы применения. Упрощение до 16 типажей (тимов) прекрасно перекрывает потребности бизнеса в понимании людей как типовых винтиков социальной машины. В соционике существует детально разработанное описание сильных и слабых сторон того или иного тима, прекрасная и весьма эффективная в практике схема интертипного взаимодействия, позволяющая достаточно надежно прогнозировать союзы и конфликты (и даже их причины). Но у нее есть слабое место – это ненадежное Типирование. Нередко требуется участие высококвалифицированного специалиста (обычно не одного), с большим опытом такой работы. И по этой же причине типирование – всегда субъективно. Кроме того, упрощение психики и мотиваций любого человека до 16 типов все же является именно упрощением, и часто приходится сталкиваться с тем, что в человеке доминирующий ТИМ раскрыт не полностью или проявляется не хрестоматийно.
С другой стороны, Астрология – объективна. Например, диспозиция планет или их аспектация в гороскопах людей ровным счетом никак не связана с личностными особенностями астролога, который эти гороскопы читает. Астрология понимает людей исключительно как существ Уникальных, с неповторимыми особенностями. И акцент в ней именно на уникальном и Индивидуальном, а не на общем и Типовом. В итоге астрологическая оценка потенциала Натива - это всегда «Штучный товар», высококвалифицированная работа, что затрудняет применение астрологии для упомянутой сферы деятельности и увеличивает коэффициент ошибок. Кроме того, астрология неприспособлена для работы «на конвейере» - так как недостаточно алгоритмизирована.
Очевидно, что есть перспективная смежная область, которая позволила бы значительно увеличить эффективность работы консультанта, сопровождающего бизнес или политику. Речь идет о соционическом типировании средствами астрологии. Соционика получила бы надежный способ типирования, закрыв свое самое слабое место. Астрология получила бы мощный, хорошо разработанный инструмент, при помощи которого можно быстро получать готовые решения для построения команд, уже существующие описания функционирования натива в социуме и отношениях, типовые поведенческие реакции и мотивации. Это намного упростило бы консультативную работу, в особенности серийную.
Первая трудность в их синтезе, возникает на самом раннем этапе изучения проблемы. Это весьма неудачная соционическая терминология, которая откровенно сбивают с толку подготовленного человека. По сравнению с ней неоднозначная астрологическая лексика - просто образец разумности. Интровертивное и экстравертивное в соционике зачем-то переименовано в белое и черное; волевые качества могут быть названы черной сенсорикой; защитные свойства – ограничительной функцией; Иды и Супериды вырванные с мясом из фрейдизма вообще потеряли свое изначальное значение. Соционические «этика» и «интуиция» имеют мало общего с привычными для академической науки смыслами. А фразеологизмы типа «четырехмерная функция» по отношению к абстрактной модели - выглядят абсурдом сразу и с точки зрения филологии и с точки зрения математики. Но все это вообще-то преодолеваемая ерунда, так как настоящие проблемы начинаются именно в астрологии.
Суть задачи предельно проста. Нужно при помощи гороскопа дать однозначные ответы Да/Нет на четыре взаимоисключающих вопроса. Натив преимущественно:
--Рационален или иррационален?
--Логик или этик?
--Сенсорик или интуит?
--Экстраверт или интроверт?
Попытки выработать жесткие алгоритмы для такой задачи были. В качестве примера могу сослаться на исследования Е.Кашениной
Я говорю «попытки», потому что безусловно элегантная схема Е.Кашениной в практике демонстрирует незавершенность, что быстро приводит к «пробоям» при ее практическом применении на людях, чьи тимы достоверны. Выкладки П.Максимова также покажутся логичными для любого астролога, но не все логичное – эффективно в применении. Так, например, идею о том, что заполненная верхняя полусфера домов дает экстраверта, а нижняя – интроверта – давным-давно пора было выкинуть на свалку истории, как системно не подтверждающуюся практикой. Подход к упомянутым вопросам со стороны старой астрологии, с астрологического определения темперамента - также логичен, но подобен путешествию по минному полю. Сотни лет ломаются копья разных авторов об однозначной технологии ответа на этот вопрос. Но воз и ныне там - одной из мировых «икон стиля» в определении темперамента считается астролог, который в одной книге пафосно «доказывает», что Гитлер – холерик (вопреки всем биографам и свидетельствам, но в полном соответствии с киношными штампами). А в другой книге, с меньшим тиражом, весьма скромно извиняется, что ранее ввел читателей в заблуждение. Но при этом сразу находит "крайнего" в виде давно покойного Уильяма Лилли.
Придется начинать с самого начала. Существуют выраженные внешние признаки тимов (телосложение, походка, осанка), которые могут быть ассоциированы с Асц в знаках, планетами в 1 Доме, положением и аспектацией Доминус Генитура. Существуют повторяющиеся проблемные виды отношений (конфликтные, ревизии, заказа), которые могут быть ассоциированы с синастрическими напряженными аспектами, проекциями планет в I Дом и т.п. Существуют выраженные мотивации и модели мышления, которые обязаны быть связаны со знаками Зодиака и стихиями. Есть и другие инструменты астролога, которые могут быть применены при выработке модели, удовлетворительно отвечающей на четыре упомянутых вопроса. Но чтобы тестировать собственные и чужие идеи, разрабатывать работоспособные модели эвристическим методом, нужна небольшая, но надежная база достоверных гороскопов известных людей с однозначными и достоверными тимами. По 3-5 достоверных натальных карт на каждый тим, для начала. Без такой базы любые идеи будут только более или менее успешными догадками. Это не такая уж сложная задача. Но она не сделана.
4 августа 2013 года. Константин Дараган
Друзья, а Вы что слышали об исследовании этих двух методик?
Спасибо за ответ )
Интро и экстраверсия в астрологии смотрится по распределению планет по домам гороскопа. Оценка количественная, а не качественная. Логика - этика по относительной силе Меркурия. Опять же количественно. И т.п.
Нет отображения одного в другое, разные типы шкал. Совершенно разные модели (оставим в стороне вопрос про физический смысл).
Какие дома вы считаете интровертными, кроме 12-го?
Вы на логиков-этиков делите по скорости соображения? Я смотрю Луну и Венеру как планеты чувств. У логиков повально Луна в соединении-квадрате-оппозиции с Сатурном, или она же в Козероге ("Снежная Королева"), или она же в Деве, но реже. С Венерой такие же аспекты встречались мне реже, но Луна - почти всегда пораженная или холодная.
Не знаю, написали ли подобное мнение до меня, но мне опыт подсказывает, что если искать связи, то между выделенным аспектом ТИМа и домом, в котором больше планет. Причем желательно по равнодомной или ведической карте.