Люблю про музы. У меня разное отношение к стихам и музыке. С возрастом поэзия привлекает все больше, НО нра только те стихи, которые созвучны моему внутреннему состоянию. Получается, я таким образом вербализирую свое (уже существующее) невыразимое, которое да, не в прозе, а между строк.
А вот музыка обладает надо мной колоссальной властью. И ею я влияю на свое настроение. Я как бы до нее тянусь, или поддаюсь ее содержанию. Созвучия с моими эмоциями я не ожидаю, напротив, настраиваюсь сама.
Недавно пригласили на мартовские праздники сходить на Кармина Бурана. Я струхнула. Это, конечно, грандиозно!, но я то знаю, что после кантаты буду себя чувствовать как после метеоритного дождя. ') И жаль такую красоту пропустить, но инстинкт самосохранения не пускает.
Знаю несколько логиков с высокой Л и конкретно 4Э, которые хорошо разбираются в поэзии, любят стихи, но особенно ценят именно словесное мастерство автора, дар игры словами, неологизмы и пр.
И тут уже особо ценятся Северянин и поздний Шершеневич, например, несмотря на то, что они совершенно разного плана поэты.
Ну вы как себе представляете, разве ж я могу отказать вам в приятном?!
Вера, со 2Л?
И видимо если даже с первой не Габо-Бали?
Или я ничего не понимаю, мне казалось, что Габо-Бали именно с 4Э невосприимчивы к эмоциях зарифмованным..т.е. не то что не нравиться, а непонимание. И что в этом?
это точно.
мои бы стихи о весне( и вообще мои стихи) Эндрю бы точно не понравились.
Они транслируют совсем другое настроение
А я знаю логиков с низкими эмоциями , которые любят стихи. Правда сами не пишут. Но думаю, что просто мне не попадались - пишут наверняка тоже). Хотя....че не знаю-то? А взять моего любимого Щербакова?
Бальзак-Аристипп))
обожаю!)))
так все мрачно-мрачно.
при этом без истерик и всплесков).
Наверное, да.
Настроение задается положением приоритетов во многом, и отсюда - идея тоже. А кстати вот меня в хорошем настроении ( в позитиве таком) совсем не тянет на стихи. Пользуясь редким случаем)))я спешу переделать за это время как можно больше реальных дел - по физике, и принять решений - по воле.
Состояния разные наверное.
Я стихи не пищу в позитиве. Они не пишутся.
Но вот , когда было состояние прострации в жизни, затяжной дипрессии, судов и т.п
Они сами писались.
Как будто из подсознания просто лились...
Я как то их показывала при типировании. Они вообще на сенсорные не похожи. Меня по ним в интуита оправляли. ДА и состояние в то время у меня было-не ЧЭ-БС ное, а БИ, ЧИ шное.)
----
А чужие стихи я люблю читать. Иногда. Настроение должно совпасть.
Я знаю, что многие Асадова не любят и за стихи не считают. Но вот я могу открыть на любой странице их, перекликаются и мысли и чувства.И читать легко-легко, как будто с другом поговорил, поделился, совет получил, эмоциями поделился и тебя поняли.
Я тяжелые периоды могу читать и реветь над его стихами, в свое удовольствие.
И образы в стихах легкие, понятные. Все сразу себе представляешь и окунаешься в настроение, сюжет.
"Шар луны над звездным абажуром,
Озарял уснувший городок.."
Стихи о Рыжей дворняге не могу спокойно читать, сердце разрывается от боли.Написано просто, но столько чувств и понимания.
Вот только над его стихами могу так плакать... ------
Странно, сейчас я перечитала некоторые его стихи. Во все что он пишет верю, знаю. Но на уровне чувств несрезанировало. Может не то настроение, а может уже переросла.... Прислушиваюсь к себе-пытаюсь понять....
Я все так же верю в сказку. Я очень верю в чудеса.
Но может моя сказка стала глубже...., а чудеса я стала делать более уверенно, и с пониманием ))..
Правда !!! .... что то в моем мироощущении переменилось.. я кстати давно его стихи уже не читала.
Помогите пожалуйста мне определить, что у меня третье: емоция или логика.
Я эмоции проявлЯю, но и логика мне не чужда. Мне вообще тяжело представить. Если я Нап то понятно что у меня БЛ болевкя а значит и здесь она 3я. У Баля соответственно 3я этика, у Джека 3я физика. Но я вижу что у людей это не совпадает? В чем особенность психософии? Прочитала тему про болевые и 3и функции здесь, все равно разницы не вижу.
Еще вопрос, если все же у меня логика болевая и 3я одновременно, что это значит? Что у меня вообще комплекс неполноценности по логике?
О себе: если я сделаю ошибку я потом очень долго себя казню, думаю сто раз, чувствую виноватой, проигрываю ее 100 раз, настроение падает. Ошибка должна быть в сфере логики, например калькуляции какой-то. То есть я не буду так долго убиватся если обидела мужа ( но настроение у меня тоже испртится)
И еще я могу делать необдуманные эмоциональные поступки, могу плакать кода смотрю фильм, могу надумать что то страшное и плакать от того если со мной это случится. Но такое редко бывает.
В любви мной движет эмоция не логика.
Так что у меня третье? 1в и 4ф это я уже опредилила. Если что, здесь я открыла тему со своей анкетой. Всем спасибо за ответы
Совсем не давно решала подобную задачу)
Не путайте болевую и 3-ю. Они, конечно, могут совпадать, но это совсем не обязательно. По аналогии с моей 3Ф. Третья функция себя проявляет через процессе и требует вовлечения в этот процесс. Человек испытывает постоянную неуверенность по этой функции, на сколько она уместна, возникает трудность в проявлении процесса по этой функции самостоятельно. Когда кто-то вовлекает в процесс по данной функции он происходит намного легче.
Я по крайней мере так поняла третью функцию.
Я не исключаю, что такие сочетания имеются, но сильно сомневаюсь. Вот смотрите:
- хорошо чувствует эмоциональную атмосферу в любой ситуации, владеет эмоциональными состояниями, знает, как поднять настроение кому угодно, "разрядить" или "накалить" обстановку...(с)
3Э- Отличительная особенность представителя третьей эмоции - желание контролировать свои и чужие эмоции с неспособностью это сделать. Сухарь крайне беззащитен перед эмоциональной атакой. Попав в ситуацию эмоционального давления, он способен совершенно потерять над собой контроль, будет ли он в этот момент холоден, замкнется в себе, или впадет в истерику - его поведение не будет адекватно ситуации. В такой ситуации сухарь становится совершенно беззащитным перед насмешками. И хотя он чувствует свою уязвимость, он абсолютно не способен защитить себя. Сухарь не уверен в своих эмоциональных оценках и переживаниях, и поэтому нуждается в непрекращающейся ненавязчивой эмоциональной поддержке, внимании к его собственным чувствам, постоянном ненавязчивом убеждении его в том, что все хорошо, что он - хороший, он нравится окружающим, не кажется им смешным, что он адекватен в своих эмоциях.(с)
Чувствуете диссонанс? И если такое сочетание все-таки встречается, то описывать его в соционических и ПЙ терминах крайне сложно и неуместно в данном случае. С моей т.з. это верно лишь для тех, у кого в ЭГО. И никакого особого противоречия не наблюдается тогда, когда в ЭГО - . У маломерных немного по-другому, но ведь и речь не о них.
Поэтому, если заявлены в ЭГО и 3Э, а диссонанса не наблюдается, то что-то определено не верно, но это мое мнение
Да, это безусловный диссонанс и редкое сочетание, и именно поэтому я хотела бы узнать, каково живется черным этикам с 3Э. Так и написала - "если они здесь есть")
Навеяно разговором о 3Ф у сенсориков)))
К тому же, как минимум, одного такого человека я встречала на форуме. Ларисс - Есенин-Бертье.
В плане дисгармонии?))) Ну это понятно))
Хочется конкретностей.