Я из-за этого долго считала себя логиком.
Но у меня знаешь как... Если я выдохлась, то мне уже не помогает и инициатива "со стороны" в плане продолжения эмоционального общения. Мне уже требуется перейти на более высокие ПЙ-приоритеты. Например, побухтеть о чём-нить логически, причем могу логически рассуждать на самые этические темы. Я ТАК восстанавливаюсь.)
Ой, Светлан, спасибо большое!)))) Как всё точно.
Про 1Э - вариант а) это у меня с мужем: "ну ПОЧЕМУ? тебе плохо?"
вариант б) у меня был с мамой, ей я всегда казалась чёрствой (не по жизни, а в каких-то особых ситуациях...) и она пыталась-таки Выбить из меня эмоции... вариант в) немного не поняла. вариант г) - да - просто пообщаться с 1Э очень приятно, вот уж с кем я не чувствую недостатка в своих эмоциях.
Да просто неожиданно бурное их проявление. Неожиданное для 1Э. К примеру, когда пытаешься сдерживать раздражение...сколько можешь...в надежде, что человеку видно изменение твоего настроения, что он или сменит тему или тебе удастся переключиться...а оно для 1Э не видно как правило .... и потом твое резкое слово или повышенный тон - полная неожиданность для 1Э...
Да и сильные положительные эмоции, когда их не ждут - тоже как-то... с настороженностью воспринимались, помню... (но тут не разграничишь, конечно влияет и соционика - ограничительная та же, или болевая...).
эээ...)))))))))
Не буду описывать подробности, напишу скромно: когда от меня насильно добиваются эмоций в неприятном для меня деле, а если ещё и манипулируя, и спекулируя на том, что люди близкие и деваться по-любому некуда, к тому моменту у меня готово сердце из горла выскочить и я всё это... гм... иногда выплёскиваю - "нате, получите, распишитесь и не жалуйтесь" таким образом, что люди вжимают плечи в голову, замолкают, "закусив кулачок и по стеночке, по стеночке, дёру" и не трогают меня... оно вам надо? Это касается взрослых и близких людей.
Чужие люди. Просто начну избегать, могу вообще замкнуться, могу послать. Зависит от ситуации.
Поэтому. Выход:
- не требуйте здесь и сейчас того, что вам не могут дать;
- постарайтесь представить себя на месте другого человека, выслушать его точку зрения;
- постарайтесь объяснить спокойно чего вы хотите и почему и, желательно, подготовить варианты компромиссов, при этом допуская и другие варианты.
Эх, маленькая у меня выборка по 2Э... всего-то 1-2 человека.
Но - да, со мной было именно так - этики с 2Э просто видят назревание напряженности и могут вовремя пошутить и моментально переключить, заставить рассмеяться . Могут - но не факт, что захотят конечно . А бывает и обратный процесс - и не уйти мне самому в негатив от 2Э - очень сложно...
А с логиками (безотносительно ПЙ, потому что мало их у меня, не раскладывал по ПЙ) иначе выглядит. Часто они наблюдают за эмоциями не вовлекаясь в процесс, а потом что-то скажут по существу вопроса, и их спокойный тон сам по себе действует очень позитивно.
У меня все-таки похоже 2Э, хотя внешне я функционирую во всех трех режимах - от 1Э до 3Э Но это только внешне
" 1Э" - могу включить, когда вокруг все высокие эмоции и кто-то меня заряжает на более сильный спектр. " 3Э" - когда сил нет, меня лучше не трогать, эмоций от меня не дождешься. Вообще, интересно, что если я не хочу выдавать эмоции, из меня их извлечь невозможно . Ну и " 2Э" - нормальный режим)
Как-то так странно сложилось, что у меня рядом всего парочка 3Э...
Один из них этик, у него эмоция на первый взгляд не болит, ровная такая, доброжелательная, но самые близкие люди говорят, что внутри он все очень сильно переживает.
Другой - логик. Вот тут уж за милю видно 3Э.
Общение с ней мне напиминает ходьбу по канату на высоте. Не потому что это я такая умная и ловкая) А по тому, что по ощущениям ей требуется определенный и точный подход. В общем, с ней я как будто танцую) При этом стараюсь насколько могу учитывать все нюансы, мои - его ощущения, надо отойти - отойду, надо подойду - подойду. Причем отсчет идет даже не на шаг, а на миллиметры. И как будто каждый миллиметр я сверяю с его ощущениями (интуитивно, но мимике) - пора уже остановиться или нет.
Но это совсем не тяжело как будто бы. Скорее даже легко и интересно. Особенно, когда получается
Кстати, авансы выдаю часто. Причем, выдавать мне нравится намного больше, чем принимать чужие. Как-то так получается. Возможно, из-за экстраверсии.
У меня нормально и со стихами, и с прозой, и с музыкой. В юношестве довольно красивые вещи получались, щас вдохновения как-то нет, да и интересы другие...
Даже немного петь могу. Всему сам научился, на опыте. У меня есть уверенность, что человек при желании может научиться всему и во всем добиться приемлемого результата.
Сейчас есть желание заняться кино (как хобби): и в качестве режиссера, и как актер.
Спасибо за ответы
Делаю вывод, что 3Э несколько склонны к письменному выражению мыслей/состояний. Кто-то в больше, кто-то в меньшей степени. И как правило, написанное не предназначается для широкого прочтения.
А вот насчет всплеска эмоций пока не до конца разобралась
Да вроде Draj-72m хорошо написал.
3Э многие эмоции не позволяет себе показывать. И они копятся, а потом ка-ак вырвутся наружу!)))) И это совсем не обязательно крик или истерика. Я могу просто нипадеццки отлупить обидными словами, которые просто льются потоком. Если, конечно, вовремя не заметить, что мне плохо.
Ну шпасиба.))))
Вот мне хотелось бы точно знать, что за такие всплески.
Потому что у меня тоже могут быть всплески. И тоже негатива. И тоже редко, если припекло уже дальше некуда. Но это ведь не признак 3Э.
Много уже говорилось о том, что то, что внешне выглядит одинаково, может быть обусловлено разными причинами. У Вас, например, ограничительная ЧЭ.
А вообще расскажите, в чём у Вас это выражается? и как ощущается изнутри?
Моя ограничительная, в силу многомерности, болит ощутимее, кстати, чем болевая.
А в целом я могу долго подстраиваться под какой-то уже имеющийся эмоциональный фон. Даже если мне внутренне дискомфортно, подстроюсь. Ну мало ли. У людей вокруг может быть праздник. А у меня, допустим, свое личное какое-то горе. Естественно, я подстроюсь под окружающих, если нет возможности избежать своего присутствия в данный момент в веселой компании. С подстройкой, в общем-то, проблем нет. Другое дело, если мне начинают навязывать свои эмоции. Я сначала просто уклоняюсь. Закрываюсь, как бы, изнутри Обычно этого достаточно бывает.
Но если уж совсем навязчиво лезут. Или совсем уж игнорируют мое нежелание подстраиваться в данный момент, могу, конечно, вспылить, если это можно так назвать Ну просто резко могу сказать, что достало уже меня. Обхожусь, в принципе, без особых криков и срывов. Все крики/срывы остались в далекой юности )))
У меня бывают всплески и положительных, только в ооочень узком кругу людей и очень нечасто, и не особо бурно. Всегда как бы боишься расплескать, спугнуть то хорошее что есть. Я бы сказала, что больше начинаю светиться изнутри. Вы очень красивая и это фото очень удачное, это от 2Ф
Ну почему же. Раз 3Э не склонны описывать свои реальные серьезные чувства, то что им свои произведения скрывать-то?
Тем более в худ.лит-ре даже если автор и хочет что-то свое выдать, то все равно это выдается от лица вымышленного персонажа. Читатель ведь не знает, где правда, а где вымысел...
Я тоже заметил, что доминирующая логика мешает красиво писать. Перекос в занудство получается, а должно-то быть поэтично...
Так что логикам-писателям надо учиться временно удерживать логику "в узде".
Писать помогает сенсорика. Описания более красочные, реальные, эффект присутствия у читателя...
Наверное, для каждого ТИМа и ПЙ-типа есть какой-то свой наиболее подходящий литературный жанр.
Бывают и позитивные - ну типа драйва на рок-концерте, или желания позажигать в компании близких друзей . Но так как это случается очень редко, и в таких настроениях мало кто меня видел, то иногда пугаются
Ну вот к примеру, о драйве, давным давно сидели мы на шашлыках с друзьями на речке (у дачи), закат проводили, песни попели, все хорошо , возвращаемся, и захотелось мне адреналина - проверить заберется ли наша перегруженная машина на крутой склон у реки или нет - риска никакого не было, я проделывал такое в одиночку, в худшем случае машина просто сползет назад, но выглядело эффектно - рев двигателя, земля из-под колес . Положительных эмоций - море (все удалось)! А народ успел испугаться, подумали что я рискую необдуманно - а все отчего? редко бываю в таком состоянии драйва, обычно сдержан и с виду флегматичен... Хотя наверное не совсем тот пример... тут скорее с моей стороны было провоцирование друзей на эмоции, и вот в таких ситуациях "волну" легче всего подхватывают 2Э.
А в самом деле, кто приведет примеры взрыва положительных эмоций, 3Э? Бурная радость при встрече с другом на вечеринке? Крики на головокружительном аттракционе?
А насчет письменного выражения мыслей/состояний, не предназначенного для широкого прочтения... да, есть такое. Именно так - письменно легче это выразить, и желательно чтобы адресно - человеку, а не широкой публике...
Кхе-кхе.)) Да полно всяких примеров. В школе я хохотала взахлёб буквально когда мне палец показывали.)))))) Вот на днях каталась на обычных детских качелях, на которых вдвоём по очереди поднимаются и опускаются, меня сфоткали - буря эмоций.))) Или при просмотре фильма кричать главному герою "БЕГИ ДАВАЙ, БЕГИ ЖЕ, ИДИОТ!!!!"))))) Или тоже недавно в парке аттракционов - там игрушка такая - управлять мотоциклом, который на мониторе перед тобой. Короче, я рулю, сшибая по ходу все столбы, визжу как недорезанная! А там мальчик, который обслуживает все эти автоматы, он как встал рядом, так и смотрел не отрываясь, на моё буйство. Я ещё подумала - суггестируется что ли.)))) А уж с ребёнком мы просто бесимся, другого слова подобрать не могу.)))Ой, да много всяких ситуаций...
Другое дело, что именно как бы объяснить...как Вы написали - С ВИДУ я очень флегматична. И мне нужно, чтобы кто-то или что-то меня зажгло. Как лампочка загорается. А обычное состояние у меня эмоционально холодное, рассудительное. Как бы отсутствует ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНУС. Вот муж с 1Э у меня как бы всегда в некотором эмоциональном тонусе. Он приходит и зажигает меня...
это да.
Спасибо, W-e-t Начинаю понимать, что к чему
А то все как-то получалось, что у меня то же самое, и разницы особо не видно. Теперь вижу разницу. И в чем сходство 2Э и 3Э
Я тоже кина смотрю неравнодушно Переживаю, разговариваю с персонажами, наверное, это и есть процесс по эмоции. Со стороны, наверное, смотрится смешно Но не для 2Э.
Вы еще написали, что отсутствует эмоциональный тонус. И что более высокая эмоция Вашего мужа зажигает Вас. А 3Э разве надо зажигать? И каким образом тогда?
Очень интересное наблюдение, спасибо
Укладывается в одну картинку. Один сенсор с предположительно 3Э4Л пишет ооочень поэтично, волнующе, я бы сказала. Вот, значит, откуда что берется
А насчет доминирующей логики, наверное, я возражу чуть-чуть У меня 1Л, но я видела эффект, который производят на людей мои слова. В том числе и письменная речь. Как мне окружающие говорили, пишу я очень лирично.