Нет, не буду. Подобный сценарий больше подходит 3Э. Поэтому я и пытаюсь все отношения доводить до логического конца. В то время как 3Э пытаются забыться и оставить все в прошлом, вместо того, чтобы что-то делать. А потом у них возникают непонятки из серии сегодня люблю, завтра остыл, послезавтра опять что-то чувствую. В этом я вижу ненадежность 3Э, если уж на то пошло.
Но суть тут была не в обвинениях. Если я кого задела, извините, такой задачи не стоит. Невозможно не любить агапе. Это скорее семейные притирки.
Мне бы хотелось понять как 3Э функционирует, вот и все. Например их агрессия, когда они закрываются и злятся при этом на себя за это, но выплескивают на тебя. Или как стресс может погасить чувства. Это все очень странные вещи для меня.
Ну как
схожу с ума и понимаю
при этом что схожу с ума
но все равно не удается
проконтролировать процесс
(с)
Если другой человек ничего не делает для того, что б этот стресс предотвратить, и хуже, если он является его источником, а еще хуже, если постоянным источником, то обычно делается вывод, что этому человеку на тебя наплевать, раз он не заботится о твоих чувствах. И тогда начинаешь сомневаться, надо ли тебе вообще такое.
Скорее, намеренно придают большее значение всяким пустякам, чем стоило бы, и выражают эмоции ярче, чем на самом деле чувствуют. Это к 1Э больше. Хотя я верю, что они на самом деле выражают именно то, что чувствуют в данный момент, но восприятие со стороны часто именно такое.
от лица 1Э могу сказать, что на самом деле я крайне редко позволяю себе выражать эмоции столь же сильно как я это чувствую изнутри.
А при этом все равно получаю в обратной связи от процессионных эмоций - что я чрезмерна.
я к чему это говорю?
верю, что со стороны смотрится так.
верю, что кажется что реакция на пустяки чрезмерно сильная.
но насчет выражения эмоций точно не так - внутри все кипит еще сильнее. Просто я научилась сдерживаться со временем. И поверьте, это стоит мне значительных усилий. у меня на самом деле много интереса про 3Э. Это люди так сильно сдерживаются ( Я-), или это правда внутри - так мало эмоций?
Вообще, тут дело даже не том, что чрезмерно, а в том, что всегда как-то не то и не к месту. Результат вместо процесса Отсюда и ощущение неискренности. Это как 3Э для 4Э: если молча обижаешься, но ничего не показываешь, а потом срываешься когда накопится критическая масса - это хоть и яркие эмоции, но не понятно, зачем они и по какому поводу. Почему бы сразу не показать, что чувствуешь? Наверное, это какие-то хитрые манипуляции
у меня нет ощущения неискренности от 3Э. Есть ощущение ( со стороны 1Э так кажется), что человек бОльшую часть времени себя подавляет. Такой котел с крышкой.
ощущение неискренности у меня есть скорее от 2Э. Именно потому что как-то все к месту. Кажется, что притворяется человек. А внутри-то что? - хочется узнать.
Ощущение неискренности возникает от подстройки.
Скорее ни то и ни другое. Про себя могу сказать, что чаще всего у меня просто нет нужды демонстрировать эмоции. Т.е. они есть, но я их как-то специально не сдерживаю, мне комфортно, когда они внутри, а не снаружи. Хотя вариант котла с крышкой тоже бывает, но это при неблагоприятных обстоятельствах
Понятно.
Подумаю над этим.
Попытаюсь примерить к своей тройке.
В принципе да. Пока я не приняла решение и меня никто к этому не вынуждает мне вполне себе комфортно.
У меня по-разному бывает. Иногда - действительно котел, а иногда - ровно. Кажется, котел реже.
Как раз недавно пыталась объяснить эту противоречивость человеку с 1Э. По-моему, мне не поверили ))
я не вижу противоречивости - иногда котел, иногда ровно. Это естественно по-моему.
скорее всего 1Э сложно было понять, что внутри может быть не котел. Но это я так, проецирую .
внутри меня эмоций много практически постоянно.
у меня в норме очень ровный эмоциональный фон за счет логики и воли. У меня сын тоже ЛВЭФ, так он даже в 2-3 года мог остановить поток плача усилием логики и воли - "Я не хочу плакать, и я не буду. Я хочу радоваться, сейчас буду радоваться".
Но иногда все идет наперекосяк просто из-за плохого настроения, и выйти из него самостоятельно не получается, и просто принять это состояние, быстро прожить его и двигаться дальше не выходит, эмоция по кругу ходит-ходит, обрастая всякими измышлениями и решениями.
Про любовь к одному человеку я не очень поняла, в чем проблема. Я, наверно, с логики и воли люблю больше, чем с эмоций и физики ). Так что там все довольно ровно и экологично.
Мне слово "первая" как-то не нравится. Лучше просто "настоящая", так как хочется верить, что это и первая и последня и все такое .
А вообще суть тут такова:
Как мне кажется, Влюбленность идет в большей мере именно с Эмоции и Физики... Ну, может, где у кого еще и Воля замешена (у меня однозначно). Влюбленность с Логики даже звучит несколько абсурдно
А вот любовь может идти со всех 4-х.
У ВЛЭФ соответственно в первую очередь с Воли и Логики.
Просто когда были влюбленности, там были привязки Э+Ф, Э+В, Ф+В. Если потом привязки по В+Л не возникало, то Эмоция и Физика теряли поддержку. А когда есть сильная привязка по В+Л, то она создает великолепную базу для стабильности Эмоции и Физики. 3Э, которая все время сомневается в реальности, силе и адекватности своих чувств, знает, что есть поддержка верха, что ее сразу успокаивает и выравнивает. А с Физикой там еще легче, когда все три на ее взвалились, говоря, что вот мол мы любим ох как сильно, так что ты сама знаешь, что делать
Спасибо, что ответили.
это очень троечное состояние - на тройку находит.
эмоции на 3Э, решительность и властность на 3В и т.п.
и со стороны кажется: ну давай же, раскрывайся дальше, а дальше ничего и нет, как получается.
у меня логика высокая, но я не скажу , что я люблю с логики.
люблю я со всей себя.
понимаю, что это сильно ИМХО, но по мне так есть суть или подавление, или рационализация .
Иногда это очень даже не плохо.
А для окружающих так и вовсе прекрасно.
но что при этом накапливается внутри....Мне правда не верится , что ничего не накапливается.
Мне кажется, дело еще может быть в том, что у 3Э есть себе эмоции внутри и есть, но чтобы выразить их, нужно приложить некоторое сознательное усилие (ну, не всегда, иногда оно само))). И третья может судить первую по себе, и то, что человек так надрывается по пустякам, может иногда казаться подозрительным))).
Я уже постила эту песню на днях, но еще раз запощу, больно она мне нравится. Да и тут уместнее будет.
Эмоции-то есть, просто о них время от времени сообщаешь вот таким заупокойным тоном (обычно в если в истощенном состоянии; вот Rose писала про стресс, например) Слушаю Шклярского и верю, что у него внутри там солнце.
Вот это тот самый момент, который мне, конечно, тяжело дается для понимания. Высоким эмоциям ( ну по крайней мере мне), видимо, и не дано понять, как можно сомневаться в реальности чувства и нуждаться в поддержке верха. Чувствую себя двумерным существом, пытающимся увидеть трехмерный мир. Эх...
Спасибо всем за ответы еще раз, в голове сильно прояснилось.
угу, я не в восторге от этого совсем, это пример просто, у меня примерно так же происходит, только формулируется замысловатее.
честно говоря, я не знаю, как с этим справляться и надо ли. ну мои дети знают, что плакать, сердиться, хохотать - и все это без повода безоговорочно можно. мы довольно много говорили о чувствах, эмоциях с сыном - пока остальные учили буквы и цифры, мы все больше разговаривали про то, какого цвета страх, враг он или друг; отчего люди плачут; как понять, что чувствует другой человек. ну вот это как-то сработало - когда он может вербализовать эмоции, то он как-то их себе больше разрешает.
но все равно он далеко не так свободен и "в своем праве" в эмоциях, как младшая дочка - вот у нее 1Э, наверное, и ей в голову не придет оглядываться - не расстроится ли кто-нибудь, если она заплачет.
Ей, наверно, гораздо легче живется.
А мы - ну тоже как-то же живем, и по большей части счастливо. Иногда правда плачем с опозданием года на полтора...
С удивлением открыл, что такой эффект есть у кого-то ещё. Лет 12 назад мне довелось учиться вербализации эмоций. Не сказать чтобы я многого добился, но в массе штатных ситуаций это облегчает жизнь. Правда, это умение требует постоянной тренировки, иначе постепенно теряется. Ну а чуть что посложнее - всё, никакая вербализация не поможет.