Не могу говорить обо всех 3Э, но у меня лично получется так, что эмоциональная память в общем-то короткая. Если я сама по каким-то причинам эту инфу не накапливаю и не задерживаю, то она просто теряется куда-то. Может, конечно, застряет где-то в подсознании и я об этом и не догадываюсь, а потом друг как вылезет
А так вообще, у меня есть какой-то вот штамп в голове, типа, например "это моя лучшая подруга, я ее люблю, она прекрасный человек, мне с ней хорошо". Но самих эмоций как-то нет, пока мы с ней опять не начинаем общаться. И я, как бы даже и не помню, что и как именно я чувствую рядом с ней, пока мы опять не встретимся или не общаемся... У меня даже так с мужем, когда он уезжает больше, чем на неделю, то когда он опять приезжает, мне надо опять вспоминать наш эмоциональный контакт.
Вот, кстати, я иногда даже думаю, что меня эмоционально травмировать очень сложно, так как даже очень сильные, глубокие негативные эмоции быстро забываются. Остается в голове факт того, что случилось, то, как я чувствовала себя, но сами эмоции уже где-то далеко.
И, собственно, сам вопрос и рассуждения его автора.
**если вернуться по сообщениям, то можно будет прочитать и другие мнения участников форума с 3Э по этой теме.
-- ---
Sa_ran_ka - за "Я почти итальянец".
это просто какой-то заколдованный круг))), если на repit
На мой взгляд, ни то, ни другое)
Эмоции есть, но калибровку стоило бы провести не по количеству, а по амплитуде.
Она несколько иная, чем у 1Э - как в качественном, так и в количественном выражении.
И ещё - есть разница в потребности трансляции своих эмоций.
Для меня - мои эмоции - это мои эмоции.
С четким пониманием - хочу я их транслировать или нет.
Хочу может иметь разные обоснования.
Как сказал один гениальный гамлет :
Про сдерживаются.
За всех не скажу), я сдерживаюсь только в том случае, если понимаю, что мой конкретный выплеск может привести к общей эмоциональной нестабильности, которая, допустим, в данном конкретном случае неуместна.
И что значит "так сильно сдерживаются"?
Вот да Очень близко к моим ощущениям
Может вот это объяснение ещё поможет лучше понять, как выглядит и протекает процесс сомнений в неблагоприятных или незнакомых условиях
Марин, не все понятно.
Поясни, плиз, если не лень.
что значит - по амплитуде.
про потребность в трансляции вроде ясно.
Имеется в виду стабильность твоя или окружающих?.
если про окружающих - это одно. Я тож стараюсь, хотя и не всегда выходит:-).
а если про себя : то невыражение эмоций у меня обычно выходит за свой счет а значит и способствует повышению эмоциональной нестабильности( т.к растет внутреннее напряжение).
очень полезно прочитать про чужую 3 функцию.
я поняла что если бы не давление общества, могла бы очень долго не делать выбора, не принимать решений...
При постоянном и доверительном общении с 2Э проявление эмоций становятся чаще. Сами как-то льются, но на общение с другими это не распространяется в такой мере. Т.е. не распространяется полученное умение на других.
Что-то поубавилось во мне надежды понять. Видимо, 3Э могут долго описывать одно и тоже, а 2Э не поймут. Под разными углами на вещи смотрим. Например, "если есть, то не те" это для меня все равно что сказать - я чувствую голод, но не тот.
Во-вторых, достаточно тяжело читать эту тему. Мне кажется, для 2Э травматично читать подобные вещи
Лично я такого услышать от близкого человека не хотела бы и призадумалась бы, а что его тогда вообще рядом со мной держит? Тут обижает не только факт того, что безразличен, но и то, что не расстраивает безразличие, хотя оно ведь может ранить близких, да и мысли о том, что о тебе забывают эмоционально, как только ты за дверь выходишь, малоприятны. В общем, тяжело как-то. Вы уж извините))
Прочитано все, что может быть прочитано по этой теме. И не только на этом форуме. Поэтому вопросы задаются в такой форме какой задаются, с акцентом на конкретных моментах, ибо пояснения 3Э далеко не всегда понятны, скорее наоборот.
ППКС. Очень верно подмечено.
)) вот подставила слово " воля" вместе слова " эмоция" и даже смысл мало поменялся.
Похоже и правда, какое-то магическое влияние двоек на соответствующие тройки.
рядом с двойками становлюсь решительнее, инициативнее, увереннее в себе....но , увы, полученный опыт не распространяется на общение с результативными волями.
пояснения вообще по логике делаются. .
но по-моему все достаточно понятно. Другое дело, что очень сложно почувствовать то же изнутри. Но я перекладываю на свою тройку, и получается довольно симметричная картинка. вот что тут непонятного , например?
и у меня лично возникает много симпатии и сочувствия.
Имеется в виду - стабильность окружающих.
Я написала:
может привести к общей эмоциональной нестабильностиИ у меня не всегда выходит.
Не очень поняла Можешь развернуть?
Что именно полезно?
Как давление общества связано с необходимостью выбора и принятием решений?
(попыталась примерить на эмоцию)) - не выходит)
про эмоциональную стабильность попонятнее немного. Тройка настроена на процесс. Если состояние того, кто рядом становится не стабильным, то ведь и на ней отразится. Так?...
Про принятие решение точно не про эмоцию.
смотри . Многие 3Э тут писали, что у них нет потребности проявлять эмоции извне. Может случится единичный выплеск, но это скорее не характерно. Но сильно - тройка функция доминирующая.
и со стороны - несведующим в ПЙ персонам_ кажется: а , ну вот ! человек себя выражает , добро бы и дальше так ему себя выражать.
а ему дальше такне хочется , не нужно. Это не его. Это - энергозатратно, прежде всего.
почему к 3В столько ожиданий? 3В способна - иногда, редко - решительной, редко - воспринимать ответственность не как груз, а как крылья ( это ж я хочу, я решил , это мне надо!). Но жить так постоянно лично для меня существенный экстрим).
А со стороны кажется, наверное, что могу тянуть, да не тяну.
А только представьте как в случае взаимодействия 1Э-4Э, четверка может просто отключиться моментом, точнее переключиться на другую волну. И меня это радует, да - ведь включиться обратно тоже легче легкого, просто включаться вместе с кем попало не будешь, выбор сделан "разумно", не эмоциями.
Любопытно то, что мне гораздо более приятно было бы знать, что человек рядом по собственному выбору (по решению воли или логики), а не потому что привязался и "не может отвязаться". Может быть каждый судит по себе.
Безразличие ранить близких в нормальном варианте не может, потому что когда люди рядом, то безразличия уже нет, включается взаимодействие (2Э-3Э, 1Э-4Э).
Вот знаете, не возникает к 3Э сочувствия. Вот к 3В возникает, к 3Э нет. Думаю, оно и понятно. 1Э посочувствует и пойдет дальше, а 2Э это совсем по-другому воспринимает, как сигналы, что что-то нужно делать, а вместо этого получает пространные ответы. Одна из любимых фраз 3Э - я не знаю, что с этим делать. Они вообще очень любят мутить воду и кидать двойственные фразы, которые 2Э ломают мозг. Например, хрестоматийно, GreenDoor написала Когда пытаешься что-то предпринять, чтобы так не происходило, 3Э упираются рогом, не знают, что делать, не знают надо ли, но потом все равно не забудут кинуть фразу "иногда правда плачем с опозданием года на полтора...")) Ты уж либо что-то делай, либо не плачь. Такие мысли у 2Э возникают.
И, Asana, вы не обижайтесь, но вы из всего написанного зацепились только за то, что 3Э подавляют эмоции. Мне кажется, вы не совсем понимаете. Во-первых, подавлять и проявлять зачастую бывает просто нечего. Во-вторых, 3Э не на пустом месте бояться проявлять эмоции, ибо их эмоции как правило бывают неадекватны и они это понимают. Это либо холод арктический там, где его быть не должно, либо ураганы. И если 3Э что-либо из этого покажет как есть, окружающим мало не покажется. Поэтому не сочувствие 3Э нужно, итак им неловко бывает, а поддержка: где-то успокоить и дать зеленый свет, где-то мягко сдержать, где-то расшевелить.
на что обижаться?
перечитала несколько раз и не увидела , на что тут можно обидеться .
про разницу 1 и 2 эмоций точно сказано. У меня так и есть - посочувствую и пойду дальше. ))
про сочувствие к 3В - спасибо, мне приятно.
про то, что я не все понимаю...на что тут обижаться? ясное дело, не все. На все и не претендую. Понимаю что-то и ладно. Может еще пояснят и еще чего-то пойму. А не пойму так тоже не страшно
Такое ощущение, что 2Э не у Вас, а у Асаны . Все хором пишут, что у них есть эмоции. Но они их не проявляют и не всегда даже осознают, если специально не прорабатывать аспект. 2Э как раз помогает осознать и дает возможность проявиться. Каким-то непонятным образом.
Ваш агапе - логик или этик? Возможно, в том, что логики писали, еще маломерная ЧЭ порылась. Я не забываю эмоциональный контакт. Наоборот, я очень хорошо помню и при воспоминании о человеке у меня как бы лампочка загорается, но при встрече мне этот контакт надо заново налаживать. И если я в нересурсном состоянии или еще что, может возникнуть ощущение отчужденности и некой стены. Но в следующий раз не возникнет. А внутри то же самое - любофф, в смысле.
И все-таки, если переложить на свою тройку (а как иначе прочувствовать?) - я бы не всегда хотела поддержки, иногда предпочла бы, чтобы мои проблемы "не заметили", но не пренебрежительно, а тактично (я знаю, ты справишься).
"Чтобы так не происходило" - но оно будет происходить, это же тройка. Мне всегда казалось, что для двойки проблемы тройки это просто не проблема. Например, если 3Л заклинит в скептитизме это не обязывает меня переубеждать бесконечно ("как-нибудь вернемся к этому интересному разговору - я все помню!"))), просто для меня этот скептицизм не раздражающ, как для 1Л, которой нужно или "донести свою продуманную 100 раз мысль" или "на полчаса разочароваться в наличии понимания вообще на этом свете".
Процесс не должен происходить "прямщас". Он постоянен, но скрыт и может быть почти не виден. но непрерывен) Я бы, например, по логике продолжала бы про себя обдумывать аргументы для последующего разговора, но не факт, что разговор продолжился бы. Так и процесс по эмоциям, мне кажется. Не всегда это прямое влияние с гарантированным результатом. Это скорее постоянный интерес к решению проблемы. Тогда как для моей 4Э явно выраженной проблемы нет - и вопрос закрыт.
Эмоции есть, но калибровку стоило бы провести не по количеству, а по амплитуде.
Она несколько иная, чем у 1Э - как в качественном, так и в количественном выражении
Аня, лень , но интересно, и поэтому я попробую)).
Если что - не писатель я абсолютно
Эмоции - как море
То резвишься на поверхности, упражняясь в прыжках, как дельфин, ага), то уходишь под воду)(иногда очччень глубоко уходишь )
Кажется мне, что если посмотреть на жизнь со стороны в течении длительного времени, то возникает ощущение, что эмоции стремятся к линии поверхности - как к линии горизонта.
И то, насколько наши эмоции по амплитуде достигают максимума(индивидуального), специально выделяю и ещё раз подчеркиваю, определяет ощущение полноты жизни.
Амплитуда - как отклонение от оси, как размах колебаний.
Эмоциональная амплитуда - от эйфории до грусти/горя/печали и т.д.(по качеству).
От настроения до аффекта(по количеству)
Разница между первой и третьей эмоциями мне видится именно в ширине привычного рабочего шага волны)).
И чувствительность 3Э опрееляется, возможно, тем, что при неспешной работе маятника(блин))), не знаю, как ещё сказать) - возможность отследить другие чужие, да и свои состояния в разы выше.
Например, передвижение на ракете или пешком .
У кого будет больше шансов заметить детали?
Да , максимум по амплитуде может быть и бывает одинаковым(вот отсюда все эти "не верю" со стороны первой эмоции), но при этом у 3Э таких максимумов в разы меньше.
Запутала? ОБъяснила?
А ещё, мне кажется , что 1Э - такая самонаводящаяся(автоколебательная) система, в которой возможны постоянные незатухающие колебания
А 3Э - свободные колебания) с периодами незатухающих.
Йоу .
И ещё, ещё (), мне кажется, что степень выраженности проявлений по 3Э может очень зависит от положения физики. Потому что, если я правильно помню из курса физиологии )))), мышечные проявления тесно связаны с эмоциональными состояниями. Но это так - мысли вслух))))