Чтобы понять вашу степень вписанности в контекст - сколько у вас детей? и сколько людей с 1Э, с которыми вы контактируете ежедневно, не меньше 6 часов в день?
Везучие... А то обычно 3Э как залипнет-залипнет... *рен вытащишь.
Это неважно -- я просто любитель выгораживать детей. Для меня это в первую очередь те, кто слабее, кому нужна моя помощь. Неважно: мои дети или чужие. От 1Э-шек, конечно бы, жутко уставала... Но это же ДЕТИ!! Им простительно.
Так именно потому что я знаю, что мне надо и как этого достичь, мне нельзя помочь когда я плачу, я сама себе помогу, если мне надо. Меня можно отвлечь, или не трогать, или еще что. "Мне нравится Вася, а Васе нравятся высокие блондинки, зато я нравлюсь отличнику Пете, а я не люблю умных в целом, и этого худого занудного Петю в частности", "я учу, учу этот предмет и получила 3.5, а Маша носится целый день, учит 20 минут перед контрольной и получила 5! Это несправедливо!", "я представила как папа очень болен и мне стало до слез грустно": вот как в этих ситуациях фактически помочь? просто накипела тема, просто погода добавилось и это все вместе привело к слезам. Окружение тут вообще ситуацию не спасет.
Просто я пока у меня не было детей, считала, что дети вообще плакать не должны, это же так просто - избежать травмирующих ситуаций.
После рождения первого ребенка с 3Э я поняла, что нормально, что иногда дети плачут, и травмирующие ситуации норма. Но родители могут утешать, успокаивать, помогать, поддерживать - и это важнее, чем выстроить домик из ваты, где ребенок никогда не заплачет.
После рождения второй дочки с 1Э я поняла, что дети могут не плакать, могут плакать, родители могут поддерживать, а могут иногда и к черту послать, а иногда дети могут послать к черту родителей с их поддержкой. Это жизнь, и наличие любви и уважения не всегда означает тотальный сироп и отсутствие конфликтов.
Вот отвлекать меня -- гиблое дело. Хотя у некоторых "переключить" получается. Вернее, порадовать. Тут еще все от человека зависит. Т.к. частенько от этих самых "отвлечений" я еще больше злиться начинаю. Т.к. по пустякам не расстраиваюсь... А если расстроилась, значит для меня это все очень серьезно и "шутки" здесь неуместны. Исправить свой "косяк" (тому, кто меня расстроил, к примеру) -- другое дело.
Хм... Ну, мне в данном случае помогают люди, которые анализируют ситуацию... Рассматривают ее не поверхностно, а глубоко. Их рассуждения как-то успокаивают. В частности, меня разгрузить часто удается именно дуалам. Они мастера вывести из ступора, если, конечно, захотят.
Отсутствие конфликтов в семье кажется каким-то маньячным вариантом... Обычно в фильмах про семьи маньяков в квартире идеально чисто, все дети мило улыбаются и никогда не плачут.
Что слезы у детей -- естественно, как и у всех людей, это я понимаю. Другое дело, когда ребенок плачет после твоих действий/слов, вот тут меня "коробит", мягко говоря.
Наоборот это означает, что любви уважения как раз-таки недостаточно, пусть и с одной стороны. Вернее, здесь уже нехватка взаимопонимания (если рассматривать семью "в целом"), а это "ключевое", если вам интересны именно хорошие взаимоотношения, а не видимость их.
Нет, это нормально как раз. Невозможно так прожить жизнь, чтобы ни разу не ранить своего ребенка или родителя. Очень мало видела людей, которые бы "никогда не ранили своих близких" - те, кто это декларирует, обычно просто не имеют близких или слепы.
Я к тому, что нужно стараться как можно реже это делать. На то они и родные, близкие... А не люди "с улицы".
Просто сойдемся на том, что у вас мнение другое по этому поводу...
Тоже занимаюсь этим... Периодически. Но вот когда ситуация касается именно тебя... Анализ идет, конечно, тоже. Но своего анализа мне часто бывает недостаточно.
Но написали вы совсем другое.
"когда ребенок плачет после твоих действий/слов, вот тут меня "коробит""
Меня не коробило, когда мой ребенок плакал, потому что у него повело колесо велосипеда, он случайно выехал на проезжую часть, под колеса грузовика, и я его оттуда выдернула.
Нет уж, про мою семью у меня мнение всяко более правильное, чем у вас. Это к вопросу о том, как хорошо с эмпатией у людей в белых пальто.
А я и не отказываюсь от своих слов. Меня действительно "коробило" бы. Почему и пишу, что таких ситуаций должно быть как можно меньше, если, конечно, ребенок вам дорог.
Насчет "выдернула из-под машины" -- ну, вы уже совсем в крайности кидаетесь. И то... Даже если не получилось "мягко" ребенка отозвать в сторону... Действительно, машина собьет -- секундное дело. Но можно же потом его успокоить. Объяснить после ситуацию: "Ты мог попасть под машину, я за тебя волновалась... Надо было действовать быстро, так как иначе было бы так-то и так-то". А не просто: мол, ревешь, ну, и реви, раз не понял. Это ребенок -- с него нельзя спрашивать как со взрослого, в силу его малого опыта и т.д.
Вот что уже мне точно не надо, так это лезть в вашу семью.
Я рассматривала ситуацию "в целом" -- "в дебри" полезли вы сами.
Живите, как хотите -- вам всяко виднее, не спорю. Только потом не на что и не жалуйтесь!
Каждый живет так, как он хочет, и расплачивается за это сам. (с)
Мда... Тяжело ребенку будет с вами. Ну, или адаптируется))))))
Да, они вообще тупые, нифига непонимающие... Хоспадя... Как иначе-то? (прим. сарказм )
Дык практикуйтесь сами, кто вам мешает?
"Надо было действовать быстро" - это прямо вообще гениально, кстати, типа это он сам виноват, что под машину бросился, мамусика расстроил, ай-яй-яй, какой нехороший.
Меня коробит, когда люди начинают рассуждать, как нужно себя вести с детьми. Все эти "должно" и "не должно". Причем еще ладно, когда есть свои дети. Хотя нет... все равно не ладно. Все дети разные, все семьи разные. И сколько бы ни писали педагоги правильных правил, сколько бы мам ни хотело стать идеальными мамами, на практике выясняется, что это невозможно.
И чем категоричнее будущая мама, тем проблемнее у нее оказывается ребенок. Видимо, жизнь дает ей именно такого для "перевоспитания".