Когда результативная. Если при этом еще и доминирующая, имхо, сильнее выражено. (Мари, прошу прощения за поздний ответ - только сейчас заметил твой вопрос ). Со мной почти так же. То есть мне важно, чтобы извинения были ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ и искренними (но совсем не обязательно многословными и яркими).
Мне тоже кажется, что в это важнее тим, чем ПЙ... у меня может быть много подходов, например, есть люди которые говорят извини, как дышат и, в зависимости от близости важности, я либо снисходительно отношусь к этой манере "как с гуся вода", либо ставлю в мозгу галку, что все эти извини сотряс воздуха.
Бывают люди, которые не извиняются, вообще, никогда практически, кроме крайних случаев, тут уже смотрю на то, как себя ведет, понял не понял, что натворил, с каким лицом пришел, что начал делать, как себя вести.
По моим наблюдениям, именно так себя ведут болевые ЧЭ, для меня нормально, что извинительных слов не произносится, если видно что человек осознал косяк. Если осознания в поведении не замечается то, опять же разница в том кто этот человек, если близкий то проговорю спустя некоторое время, если чужой, то отодвину еще дальше.
Ну и между теми кто извиняется легко и теми кто вообще этого предпочитает не делать в словесной форме, масса переходных вариантов.
Вот это меня добивало в детстве от родителей. Ну откуда я знала, что они логики и им почему-то это важно.... Меня ставили в игнор и требовали слов , даже после того, как я осознав косяк, перемывала пол дома, перетаскала пол магазина, вымыла окна на 10 этаже и прочая. Ведь для меня бы это было бы явным поводом задуматься, что поход навстречу совершен. Потом поняла, что им важно и надо словесное подтверждение, так еще и "Больше не буду", а откуда я знаю буду или нет, ну и тактильные извинения с обнимашками. Брат, вот это умел шедеврально, ему меньше негатива перепадало, за более неблаговидные проступки и меньшими затратами достигалось прощение. Со временем научилась конечно, но в детстве помню было обидно.
Кстати, ты права... , но это надо постараться сильно, чтоб включилось все что можно и Эмоция и ЧС и ЧЭ.
О! А я как раз всегда ловлю интонацию, а слова могу даже пропустить мимо ушей .
Эта формулировка мне нравится.
А признавать себя виноватой обязательно? Я не всегда себя таковой ощущаю, плюс в размолвки каждый вносит свою лепту. Как тогда?
Нее, ну так я еще никого не задевала
Да, видимо, большего не требуется.
Слова "вина" и "виноват" можно вообще не произносить - надо лишь озвучить ту суть, которая меня ранила. Именно ранила - так как на мелкие обиды и передряги я реагирую иначе. Только тогда я вижу и понимаю, что до человека дошло, чем он мне причинил боль.
Как он при этом себя чувствует - виноватым или нет - это уже другой вопрос.
У меня дочка с 3Ф так же себя ведет. Впрочем, и я себя так иногда веду. Когда чувствуешь свою неправоту настолько, что слова застревают внутри
И это хорошо
Т.е у меня 3Ф?
Это не от ПЙ это от БЭ, родители логики первой квадры, для них важны слова выраженные, с обещанием и выражением того, что я поняла и осознала.
Это не от того, что слава застревают, просто слова, часто, это просто сотрясение воздуха, их самоценность при прочих равных порой минимальна...
мне не сложно, особенно теперь их говорить, если кому-то надо. Только кто сказал что они искреннее, чем дела? Иногда, не красиво это, но за моим простите, больше не буду..ничего не стоит..иногда стоит, призыв к началу разговора.
Т.е важны сами слова?
ПАтаму что данный вопрос в поле соционики, в большей степени, чем в поле ПЙ
Ань, ты меня через раз читаешь?
Я повторю:
"Немногословное, а главное искреннее раскаяние в содеянном вполне подойдет.
Главное, чтобы я увидела за словами искреннее желание что-то поправить в ситуации и моем смятении."
Ой, ну да потому что по словам можно определить искренность или ее отсутсвие. А не по поступкам и прочим косвенным признакам. БЭ ограничительная. Пока не покажут - не обнаружишь.
Словами бы хотелось закрепить все это дело.
А если это вирт? Я там лишь слова вижу и цепочку действий. Такой вариант ведь тоже возможен и вполне реален.
Для меня - точно Мне неуютно, когда меня снаружи кто-то делает виноватым, пусть даже молчаливым осуждением. Другое дело, когда без нажима извне видишь себя в чем-то виноватой или неправой, но это как взять на себя часть ответственности.
Так ведь можно походя обидеть человека и даже не заметив продолжать свое движение.... А ему что, обтекать стоять, боясь кого-то сделать виноватом в своем раздрае?
Настроение уже испорчено. И настроение это самое маленькое, что можно испортить, получая от близких людей такой вот "подарок".
А в остальном многое поддерживаю. Слова для меня зачастую всего лишь набор звуков, важны чувства, стоящие за ними.
А если искренне сожалеть о случившемся? Не пойдет?
ВИДЕТЬ раскаяние, не значит, что оно действительно имеет место. Слова как бы ставят точку, дают определенность. Я могу быть подавлена, но не значит, что я признала ошибку. Такая же реакция может быть на то, что я, мои действия, остались не понятыми. Да, слова, это тоже не всегда то, что человек испытывает, но раз он их произнес, то, значит, что он понял, что его считают виновным и он считает, что лучше повиниться. Эмоции, поведение можно интерпретировать бесконечно, слова более информативны. Здесь, на форуме, видно, как даже смысл слов можно перевернуть на 180 градусов. Поэтому часто важно услышать четкое признание своей вины "я понял, что я был не прав. Прошу прощения", а не "прости, ЕСЛИ я виноват".