Я про внутренние мои ощущения и слова То есть если я намеренно кого-то стукнула по больному - это одно дело, и другое, когда ненароком кого-то задела. Всегда ли есть виноватые в несчастном случае? Не факт, что я посчитаю себя в нем виноватой, но сожалеть о случившемся мне это не помешает. И извиниться тоже не помешает. Так тоже не то?
А я именно эти слова говорю чтоб отвязались. Серьезно. Я даже ситуации могу вспомнить, когда я такое говорила. Ни разу я там себя виноватой не чувствовала. Играла роль строго по сценарию, не более.
"Прости, если я виноват" в моем случае намного честнее, что ли. По крайней мере, это точное отображение того, что я действительно чувствую.
Я вообще не рассматрию ситуацию, когда "намеренно стукнули по больному" - это настолько гнусно, если получаешь от близкого, что тут уже пахнет какой-то войнушкой.
Я именно про ненароком задеть.
А почему "если"? Вот я очень ценю, когда без всяких если - человек понял, где и в чем он меня зацепил. А если не понял, как я писала выше - я сама скажу. Но слово "если" для меня пустой звук - я их ни к чему не смогу привязать.
Кто хочет искреенне наладить отношения или исправить мое настроение, тот захочет знать, ЧТО именно меня так ранило.
Нет, не белым и пушистым, а неловким и неуклюжим . И очень сочувствует тому, кто попал под раздачу. Но это же не всегда повод чувствовать себя виноватым
А когда случаются ситуации, в которых можно было бы вовремя вспомнить и предвидеть обиду со стороны 3Э, тогда и мне несложно сказать, что я была неправа .
Я знаю, что эти слова говорят и ничего не чувствуя при этом. Но это уже выбор поведения того, кто готов ради собственного успокоения пойти на вранье. Я не признаю вину, если не испытываю ее. Мне это противно. Это как прививка для того, чтоб однажды не оговорить не только себя, но и еще кого-то.
Юля, не всегда это вранье, смотри..кто-то обиделся, я себя виноватой не чувствую, но знаю, что именно слова для человека важные именно вот это "Прости, не буду, не повториться", без них он просто не пойдет на контакт, а обсудить ситуацию надо, потому что в противном случае разрыв отношений или долгое недопонимание, В это случае по мне не вранье такие слова, хотя и не совсем правда...это первый шаг к разговору...
Хотя лично мне извинения в словах практически не нужны.
Но опять же ситуации бывают настолько разные, что сказать о существовании единого рецепта я не готова. Как раз для таких случаев очень уместно "Извини, если обидел..." как начало диалога с тем, кто ушел в себя, а в чем дело не всегда понятно.
Я не считаю это враньем. Обычно такое говорится после тщетных попыток объяснить, что же на самом деле произошло. Но когда чел тебя упорно не слышит, а гнет свою линию или настаивает на извинениях, то мне не трудно доставить ему такое удовольствие. Как правило, это как раз для его успокоения, а не для моего. И мы оба понимаем, что это театр. Но приличия как бы соблюдены.
Да, и все эти извинения не для близких. Близкие люди друг другу плохого никогда не желают, а значит и извиняться смысла нет.
ОК, это твои (можно на "ты"? ) внутренние ощущения - ты права. Но ведь близкого человека это ранило. И он ждет каких-то шагов, чтобы выйти из своего удрученного состояния. Как тогда быть с его раной?
Как вообще разруливать ситуацию, когда один в депрессивном состоянии от слов или поступка другого, который себя счиает правым?
Для меня это тоже вопрос.
Это еще надо разобраться, у кого моральная травма - у того кто обидел или наоборот?
В любом случае раненой 3Э намного больней и она ждет, когда на ее рану прольется бальзам, для начала хотя бы из слов поддержки.
Вот тогда тот первый шаг. Кстати, очень часты ситуации, когда обиженными и раненными себя чувствую обе стороны, кто-то же должен сделать первый шаг? И если для этого надо будет сказать, что " прости..", я скажу...
А если оба будут ждать искренних раскаяний, при этом оба считать себя правыми, кому от этого лучше?
А вот для меня первый шаг к диалогу будет тот, когда человек попытается понять причину моей обиды и постарается в себе понять, что он может изменить ради мира и спокойствия, а на что пойти уже не может.
А если сухо скажет, что не чувствует себя виноватым, видя мою боль, то я однозначно решу, что он не дорожит мной и нашими отношениями.
А у близких я вообще прощения не прошу никогда. С близкими я обсуждаю ситуацию, чтобы не допускать ее впредь. Все эти прости-извини-ябольшетакнебуду - это ЧЭ, которая у меня болевая и в социальном блоке, то есть только для посторонних. А у тебя базовая - взгляд на мир. Отсюда и непонятки
Это точно.
Но если один в слезах/соплях, а другой свою правоту лелеет и при этом хочет остаться в преждних отношениях, это что за эгоизм такой?
Если человек не идет на компромиссы или уступки, то может ли такой человек быть моим близким?
А про оба были хороши? Т.е. изначально визави "гад, немец, фашист"...в любом конфликте хороши оба, игра в одни ворота - это так редко случается и обычно штука продуманная и спланированная, за которую вряд ли кто-то собирается винится и идти на встречу.
Знаешь, у меня изначальная позиция, что мне никто не должен ходить на встречи.
Таки да, Бальзак и Габенка как в любовных словах не растекаются, так и в посыпании головы пеплом не видят необходимости.
Ну...я тут в самом начале сказала, что все это (то, что я испытываю и чувствую, касается близких мне) - с посторонними у меня не так моя 3Э болит.
Да, вот именно обсуждение ситуации, а не уход от нее с гордо поднятой головой и словами: "Я не чувствую себя виноватым перед тобой" для меня есть первые капли бальзама на рану.
Я этого никогда не понимала и, боюсь, что уже не пойму - стара стала и обидчива!
С близким 3Э у меня только одна ситуация была, когда он реально на меня обиделся. В самом начале наших отношений. Ходил надутый и на все мои "что случилось?" отвечал "сама знаешь". А я не знала. Еле выпытала, что оказывается я его нехорошим словом назвала. Причем, слово не из моего лексикона, я таких не произношу. Так что ему там что-то померещилось и он надулся. Должна я была извиняться в такой ситуации? Смысл?
ох-ох-ох...
Конечно приятно, когда это происходит, но во-первых лучше не доводить ситуацию до того, чтобы извиняться, а во-вторых, ну правда я не жду этого, но радуюсь когда происходит. И знаешь, по наблюдениям, происходит, таки, вон даже ЭФВЛ - проход с искренними раскаяниями или мы вместе извиняемся. когда не правы обе. Но это право, а не обязанность в моем мире.ю
ну это зависит от степени близости. я вообще считаю, что в близких отношениях, когда оба дорожат друг другом, то ранит только не понимание. всегда можно совместно решить, кто виноват и что делать. а если близкий человек считает себя правым, причиняя тебе боль - ну значит не настолько дорожит. а раз не дорожит - ну... разве может чужой задеть?