Первично и больше всего я реагирую на кривой тон, поэтому меня просто устроит если его сменят, иначе пытаться договориться в свою пользу о чем-то со мной будет практически бесполезно. По крайней мере на тот момент.
Конечно, это не коснётся рабочих вопросов, но общение на будущее будет чисто формальным.
Но бывают и случаи, когда мне просто жаль человека, по каким-то внутренне определённым мной нюансам, и просто "не варюсь" на эту тему.
Моральная травма безусловно у 3Э, также как и правды больше на ее стороне в столкновении с 1Э. Поэтому я и подняла вопрос о примирении. Только изначально я не задавала условий насчет виновности/невиновности. В принципе, для меня не так уж важно кто из нас прав или виноват, когда я вижу, что небезразличный человек переживает больше меня. Просто выяснение таких вопросов кажется мне отдельной темой для будущего, когда все будут в состоянии мыслить более трезво
О так еще и Э*В*, т.е. тут у меня опыт бльшой, вот что характерно именно этот человечек ухитряется завестись с полпинка, взавести всех, потом выключится и "чмок-чмок-чмок...извини, прости больше не буду...", а мне б для начала остыть
У меня-то процесс. Советую выдерживать паузу, на "успокоится", моя научилась, как стала взрослая, буквально в последний год.
Генияльно, именно это и нужно, пусть переключится эмоцию, потому что обескураживает эта мгновенность переключения и порой выбешивает, мне все еще плохо, а ты уже щебечешь, птичка моя.
Да, все мы разные, меня слова "извини, ЕСЛИ.." просто бесят, никакого конструктивного разговора со мной не получится после них. Если есть потребность разобраться в ситуации, то так и надо сказать - "Давай разберемся, я своей вины не вижу. Объясни мне."
Ну естественно!
Так я этот пример как раз и привела ради вопроса "зачем извиняться за то, чего не делал" А близкие друг другу гадостей не делают. По крайней мере, специально
Юля, смотри это для тебя, а для моей мамы, например, она может и не пойтить на разговор при таком начале.
Хотя, я так давно с ней не ссорилась , но вот в детстве помню, что именно слово "извини" являлось паролем для начала разговора, так почему б не начать, так со словом "Если", ибо ну вот не совсем понимаешь порой, в чем косяк и насколько ты сделал человеку больно, не соотносится в голове с величиной поступка. Помню уехала за подарком маме же, вернулось поздно, мне попало... , но я ж хорошая. Это понимание приходит, только когда свои, такое выкинут, а тогда и извиняться вроде не за что и мама в расстройстве и правду не скажешь, надо ж причину открыть, а 8-е марта далеко.
Возможно это изворотливость творческой или личностное, или опыт?
А как же "назло маме отморожу уши", народные мудрости из неоткуда не берутся. Увы, бывает, что делают, и чем ближе близость, тем большим членовредительством из этого пахнет.
А я вот вижу тут твою вину. И извинение тут очень даже уместно. Причина уважительная, но сама ситуация требует извинения. Приехала поздно, мама волновалась.
А вот здесь почему ты не слукавила - придумала бы что-нибудь, когда у мамы отпрашивалась допоздна? Не про подарок сказала бы, а что-то иное - подруги за подарком, например.
А если не отпросилась, а так уехала, не предупредив, да еще поздно приехала - виновата.
Ох, теперь я тоже вижу, я после некоторых событий в моей жизни, когда дети выросли, очень сильно вижу, но тогда...мне 9-10 лет было.
А кто знает чего я сейчас не знаю или тот кто вроде виноват...
Смотри дубль.. Катерина вернулась поздно, без звонка, я была в в ужасе, засветила ей пощечину, просто за факт препирательств, но потом сама же пошла на встречу, более ПЕРВАЯ извинилась за несдержанность, она следом за то что она сделала. Хотя случай - близнец брат, но моя мама не этик, меня некому было на примере научиться, как надо улаживать конфликты на близком расстоянии, я доходила до всего сама.
Я практически всегда была самостоятельная, родители на работе, договор-то был чтоб, сейчас не помню 20-21 дома, но вот что-то не склеилось, ездила как помню на улицу Горького. А так когда поняла, что ей плохо, извинилась, но все равно еще и обиженной себя ощущала, так что искренность моего извинения была половинной. Слова-слова-слова...
ну и на фиг его))) вот еще - дорожить тем, кому ты на фиг не нужен)) разве умный человек может не дорожить таким сокровищем? а глупый нам не нать! воть!!!
Ань, ну а записку могла оставить на всякий случай, мол поехала за подрком учительнице/подруге?
Знаешь, меня вот строго держали - я всегда говорила куда пошла и когда вернусь. Если не могла предупредить, то оставляла записки. Порой, возвращалсь и сама же свою записку рвала, но писала всегда. Рационалка?
Ты ж моя прелесть!
Права! На все 100 права.
Ну знаешь советы в то далекое прошлое бесполезны..даже сейчас советы, что надо бы сделать, чтобы не...если уже случилось, надо учить и учиться это сглаживать и по мне в этом не должно быть шаблонов и условностей, однажды принятых решений, как поступать и ожиданий, тогда отношения сохраняются и все идут на встречу друг другу, кому сподручнее, тот и идет. Опять же оговорюсь, только если есть понимание, что это все нужно обоим сторонам, игра в одни ворота всегда быстро заканчивается, чаще не успев начаться на стадии притирки.
Так я ж про себя как раз и про то, что с маломерными этиками я от них великой чуткости и всенепременных шагов навстречу не жду, это моя задача, коль я тут этик, если нам всем это нужно.
Надо было на Жукова соглашаться, мое б доверие носили, как редкий хрусталь и мириться бы со мной ходили, нашла б себе Еся.
Нунизнаю... Я хоть и маломерный этег, но шаги настречу мне на раз два. Только они у меня по-любому не этические будут, а логические. Чего не люблю т ак это вот всяких этих простите-извините. Я в них смысла не вижу. ПУстая формальность для всякого неадеквата, с которым нормально обсудить нельзя. А вообще с Днем Взятия Бастилии, вас, комрады!