Ну почему неадекват, у всех свои хитрости и странности, мне не сложно начать с "Простите...", если это надо, если это волшебная кнопка, подход к конкретному человеку, с чего я собственно и начала этот спитч.
А конструктивные выводы есть? Можно на примерах.
Справедливости ради отмечу, что моя близкая приятельница Дося - В*Э*, но я и размолвки-то с ней припомнить не могу ни одной.
Это Вы образно выразились, или действительно сначала дали полпинка человеку, а потом удивляетесь тому, что он завелся?
А вообще - да, могу завестись, могу завести других, а вот выключится сразу мне не под силу, я неповоротлива в смене эмоций. И вскоре продолжить как ни в чем не бывало мне тоже сложно.
Выдерживаю. Периодически интересуюсь, как настроение у человека.
Я не очень поняла, т.е. 3Э готова обсуждать вопросы кто прав-виноват еще находясь в растрепанных чувствах?
Когда я вижу, что небезразличные мне люди (не самые близкие, но дорогие мне друзья-приятели) всерьез раздосадованы, расстроены, я так или иначе буду искать способ взаимодействия с ними. И если путем проб и ошибок прихожу к выводу, что "щебетание" не катит, то и пользоваться им перестаю. Так было еще и до знакомства с ПЙ и сейчас не изменилось.
Боже упаси я никого не бью... , особенно детей - это моя дочь собственно.
Наоборот не сможет, не готова, адекватной реакции ждать бесполезно, пока процесс не закончится, а вот по-моему опыту общения с первой эмоцией, у нее легче получается переключиться после результата полученного и выдать другую эмоцию. Я еще сообразить не успеваю, что это было и закончилось ли оно, у меня то все булькает, а там уже тумблер в другом положении. В растрепанных чувствах приставать не стоит, я не знаю, что это у меня 1В, 3Э фоновая, но если у эмоциональный кавардак, то даже нечаянно попавшийся под руку может быть накрыт волной негатива. Мои, кстати, знают это..да и я стараюсь перевести в шутку, мол дайте мне остыть, а то"Кто не спрячется я не виноват"
я наверное плохо написала. допустим, мои опоздания на встречи расстраивают или раздражжают кого то. я виновата, я пообещаю исправиться. и исправлюсь. а если кто-то хочет, что бы я приходила раньше (допустим на работу - проветрить, цветы полить и т.п.) и расстраивается из за этого - значит будет расстраиваться дальше.
если речь идет о более близких отношения - то вопрос дискуссионный. если дружба с бывшим МЧ расстраивает нынешнего, то предприниму действия по снятию напряжения - познакомлю с "бывшим" и его девушкой и т.п. но если "нынешний" будет требовать категоричного прекращения отношений (это я фантазирую и утрирую), то никакие отрицательные эмоции не заставят меня сделать то, что я в принципе делать не считаю нужным.
Ну да, мне тоже так кажется. А какой процесс должен закончиться? Нужно успокоиться или обдумать, что случилось? Или обдумывать уже лучше вместе?
В общем целом Вы правы, в сравнении с 3Э я остываю быстрее. Переключиться тоже могу, но это будет только внешняя демонстрация поверхностных эмоций, потому что внутри глубоко отходить буду долго. Просто, если при переключении эмоций меня поддержат, то выравнивание глубинных эмоций произойдет быстрее.
А для дочки может и к лучшему, что она умеет быстро переключаться ...возможно, способность единицы переключаться - защитная реакция от перегрева, а то ведь мощность и скорость у нее будь здоров.
А попытки разведать, как там настроение, пока Вы еще в растрепанных чувствах, тоже раздражают или приветствуются?
Лучше подождать, выровнять или переключить, как вторая не получиться все равно, так чта..надо выждать время..
А вот спрашивать, ну это вот я сама это не делаю, ибо болевые ЧЭ, не любят сильно "что с тобой, как ты там, почему ты грустный, что случилось". Обычно это видно, раз и потом все же фоновая дает знать, если я "вышла" с общение значит оно кончилось.
Это безусловно, и не нужно. Решающее слово будет за моей базовой. Мне хотелось просто сверить свою манеру поведения, которая сформирована жизненным опытом, с внутренними потребностями 3Э
Вот в таких случаях во мне спираль начинает закручиваться.... Причем, такая массивная и упругая, что я могу начать действовать по сценарию LijaLi - фонтанирую такими словесами, что впору самой потом извиняться.
А что? Человек сам мне язык развязал своими такими "извинениями".
"Душка" какая....
На протяжении двух страниц обсуждается, как болезненно, когда начинаются обороты типа "не в обиду", "извини, конечно" и т.п.
Мне стало интересно, для кого характерны такие обороты.
По сути это высокомерно замаскированное целенаправленное стремление сделать больно...
я еще Юле хотела ответить, но времени не было, что есть 2 варианта "извинений" в стиле я виноват, но...
я опаздываю, потому что я на машине и все время пробки
я опзадываю, потому что ты плохо покрасилась и у тебя дорогой телефон (аргумент в стиле - сам дурак)
по второму варианту - обсуждать нечего. человек хотел сказать гадость и сказал.
а по первому можно обсуждать. или признать, что извинение принято, что причина опоздания - веская, или возмутиться и попросить, что бы, если человек мной дорожит, он закладывал время на пробки и говорил сразу, что будет не в 7, а в 9 и т.п.
Я смутно припоминаю, что тоже слышала такие выражения от каких-то людей. Но меня это так не цепляет, посему даже не могу толком вспомнить, кто так говорил...
Хочу понять, это проявление какой-то функции или нетипно.
Я так могу. Только это не "извинение". Это акцент на то, что нет желания обидеть, нет эмоционально-личностных окрасок, а просто есть констатация факта с моей колокольни объективного.
Для кого характерно, сложно сказать, статистики нет.
Говорят, когда понимают, что другому очень возможно, будет обидно. Но высказать по тем или иным причинам всё равно хочется.
В том примере, когда мне сказали...не очень приятную вещь, это было, увы, хоть и обидное, но справедливое обвинение. И я объяснилась и исправилась.
Но в то же время ты понимаешь, что это может быть обидным, так?