Молчать не надо. Надо просто говорить.
А когда начинаются "извинения" (специально написала в кавычках, мне кажется, вы этот нюанс пропустили), это уже издевка и издевательство.
резонно. но я считаю это адекватной заменой моего желания сказать: "слушай, ты, вышел за дверь и отвлекай меня". я не испытываю чувства вины, я не собираюсь извиняться, я не собираюсь менять свое поведение и вступать в контакт. естественно, человека это не радует. не думаю, что 3Э предпочтут, что бы на них наорали вместо фразы "извините, я занята и вашим вопросом заниматься не могу"
разве вы не понимаете, извинился или нет на самом деле? для меня это очень явно - хотя бы по тону.
Если честно, не понимаю такой бурной вашей реакции. Я лично к вам никаких претензий не предъявляла и ни к какой смене поведения не побуждала...
Я рассуждаю гипотетически.
И мне хочется сказать 3Э, если слышите такой оборот, все, что говорится после него, можете проигнорировать. Так как это целенаправленная гадость.
Человек, который хочет конструктивного диалога, будет употреблять обороты "мне кажется, ты иногда...", "у меня такое ощущение, что ты...", "на мой взгляд в этой ситуации лучше было поступить так...".
Судя по тому, что говорят 3Э, в их случае это именно так.
Я лично не понимаю, зачем говорить эту фразу... если человек так говорит, значит, он понимает, что то, что он хочет сказать, будет обидным.
Ну если решил обидное сказать - просто говори.
А иначе получается, как Вет говорит, вроде же "извинился", а очень больно. И этим "извинением" только снял с себя ответственность за эту боль...
Когда тебе своим "извинением" как бы делают одолжение - человек понимает, что без разговора и извинения с ним уже не будут продолжать общаться по старому. Но он в силу своих амбиций или уверенности в своей правоте не может прибегнуть к разговору по душам и пониманию того, что его слова и поступок ранили другого. Принимая для себя решение не портить с человеком отношений, он снисходительно цедит сквозь зубы формальную фразу извинения, которая по сути в себе ничего не несет, кроме его желания ничего не портить в отношениях. Но фраза эта ничего не меняет уже - она говорит лишь о том, что он ничего в сущности менять-то и не собирается и вполне возможно, что поступит так и в будущем, так как это для него является нормой. Он лишь хочет, чтобы было все по прежднему и на него не обижались. Еще вариант:
Когда на твои попытки получить какие-то извинения или слова, проясняющие позицию человека, который причинил боль, ты получаешь ответные обвинения, в том, что сама кашу и заварила. И что сама во всем и виновата.
Я отдаю себе отчет, что во зваимоотношениях двух людей каждый в себе несет какую-то ответственность за тот или иной случай. Может быть в разных пропорциях, но тем не менее, чаще всего вина как-то распределяется пропорционально вмешательству той или иной стороны.
Но в случае, когда одному нанесена рана и человеку больно и обидно, и не только обидно - у него земя из-под ног уходит, пытаться его еще и обвинить в случившемся.... Вот это я называю "добивать лежачего".
Вера, если ты помнишь именно это я и отметила на типировании по ПЙ, отвечая на вопрос, что меня в жизни раздражает.
я тоже гепотетически. лично я хожу на сайт для обсуждения гипотетических ситуаций, что бы решать какие то проблемы в реальной жизнь.
для меня естественно, что конструктивного диалога я не планирую, если после слова "извини" идет по сути гадость или грубость. только игнорировать не надо.
мне сложно понять, что тут не понятного. и интересно - почему 3Э не чувствуют колебаний эмоций. извинение - это одна эмоция, раздражжение - другая. мне кажется, что должны отлично чувствовать.
там, где стоит на мой взгляд отлично подошло бы слово "извините". фраза короткая, категоричная, без существительных. теряется в тексте или монологе.
конечно. и это видно и чувствуется. ну должно
это совсем другое. обвинять человека в его же обидах.
Ну почему, не обязательно я считаю.
Точнее мне видится в этом прямо противоположный смысл - стремление НЕ задеть, реверанс обидчивости собеседника.
Я использую этот оборот вот как toterm выше написал - когда мне обязательно нужно высказать свое мнение собеседнику (я считаю что это важно), но в то же время знаю, что это может быть воспринято с обидой. И этим оборотом просто декларирую заранее, что не имею намерения обидеть. Честно, не берусь судить как у кого, но по моему опыту эта фраза облегчала понимание.
Причем так же, когда говорили мне, тем самым чуть чуть увеличивали кредит моего расположения.
Ну а дальше просто смотришь по человеку - искренне ли он или нет (если нет - то тогда да - желание задеть).
Вот скажи.....как ты это понимаешь и расцениваешь? Это нормальный ход или это все же не говорит о желании понять, поддержать и наладить отношения?
Да! Да!! Да!!!
Слова, любые искрениие слова, сказанные от души, дающие понять 3Э, что ее готовы выслушать, понять и начать путь навстречу. Именно навстречу, а не хождение вокруг да около со своими амбициями.
И еще немаловажно, когда на твои откровения, от тебя не отгораживаются, как от человека источающего пессимизм и аромат депрессии. Принимают все это и ищут способа помочь тебе справится с твоим состоянием, не наблюдают со стороны, что же будет дальше. Т.е. мне важно активное участие обидевшего меня, а не его стороннее наблюдение за мной и моим состоянием.
вполне возможно. важно что идет дальше по тексту. оринтироваться на то, что слово "извини" это признание вины и готовность к изменению поведения - нельзя
для меня - нет. хотя я регулярно вижу такие логические наезды. процессионная логика, 4Э наверное. чашку об пол - и конец обсуждению.
Кстати, а я могу в ответ сказать что-то типа "извинения не приняты", "не хотел обидеть, но сделал это" и всё такое. Это одномерная ЧЭ или 2Э? Или всё в комплекте?
Короче, я тут вообще проблемы не вижу. Да, собственно, и обидеть меня невозможно...
Как оборот может задеть? Задеть может смысл, контекст, интонация и т.д. буковки задеть не могут...
Ир, в какой тупик может поставить такая фраза?
- Извини, но бог тебя умом обидел.
...только такие в слух обычно не произносятся )))
А вот другая фраза.
-Извини, но почему ты сейчас плачешься? Ты первый поступил с этим человеком некорректно, ты получил то, что и должен был получить в ответ...
Такое можно сказать близкому, адекватному человеку, чтобы он взглянул на ситуацию по другому. Ты понимаешь, что говоришь ему не приятные слова, за это и извиняешься.
Незнакомому говорить не станешь. Он не поймет. Включит защиты. Просто произойдет ухудшение отношений и все.
Мы щас будем придираться к словам?
Задевают не буковки, задевает смысл, который они несут. Именно контекстный смысл.
Фраза означает: извини, щас будет наезд.
Без "извини" трактовка последующего текста предполагает варианты. Например, предложение разобраться в ситуации, как-то понять и разрулить переживания человека, найти вместе с ним объяснение ситуации. "Извини" сбрасывает на человека всю ответственность за его переживания и не предполагает какого-либо диалога. Изначально сподвигает человека на то, чтобы он начал защищаться.
1. Это для словоблудия. У слова "извини" есть контекст привлечение внимания. "Извените, как пройти в библеотеку?"
2. Прошу обратить внимание, что 3-и 1Л отстаивают такое начало. Есть ситуации, когда обсуждение не предпологается. Просто достаточно жестко выказывается мнение по какому-то поводу.
Я не вижу необходимости обсуждать ситуацию, когда человек нахамил кому-нибудь, его в ответ послали, а он бежит плакаться. Мождо просто сказать "Ты не прав в этой ситуации" Что тут можно обсуждать? Воспитывать? Жалеть? Успокаивать? С этим не ко мне.
Да и. Не надо "Изначально сподвигает человека на то, чтобы он начал защищаться"