Нет. Являюсь репером ))) если у меня так же, то значит это не есть особенное свойство процессионных эмоций. Равно как и Ф, В, беты и тому подобное...
С научной точки зрения, чтобы не было ошибочных умозаключений.
Не факт. Но с "извини" будут. (Мы сейчас о 3Э говорим).
Этим "извини" или "без обид" как бы вносится запрет на переживания. А куда 3Э их деть? Она и так постоянно переживает по поводу того, что переживает, а тут такой тупик.
Если и правда хочется как-то извиниться за то, что сейчас будет сказано, лучше так и говорить: "Я понимаю, что это может быть больно/неприятно/некорректно/ тяжело, но все-таки скажу..." В этой фразе есть ответственность того, кто говорит, за боль, которую он причиняет, и позволение переживать. В случае с 3Э последнее очень важно.
Что-то я не поняла, у кого из нас процессионнаяЭмоция? И что у кого ТАК ЖЕ?
Именно запрет на переживания тоже ранит.
Ты ждешь от человека понимания и поддержки, а он осуждает твои переживания и еще хуже пытается отгородиться от них.
Занимает выжидательную позицию....
да. точно. не могла никак сформулировать. фиксирование чьего-то внимания на фразе, которая последует позже.
Вопрос к 3Э. Как вы относитесь, когда вам начинают рассказывать какие у вас эмоции?
Типа "ну что ты так нервничаешь", "ну ты в этой ситуации не обижаешься, а другие обижаются", " ты радуешься тому-то и тому-то". Не важно о каких эмоциях идет речь - положительных или отрицательных. Главное, не тех, которые я испытываю или испытываю, но не той интенсивности.
Я тоже пришла к этому выводу, но для меня это мучительный процесс был от "все должны догадаться, что со мной и предпринять правильные шаги", до не позволить обиде разрастись в себе и быть в активной позиции по этому вопросу.
В последнем случае, коль сознание мое уже работает, то и ответственность за примирение на мне. Даже если я очень обижена на близкого человека, я стараюсь попросить прощения, но при этом работаю внутренне над собой, чтоб хотя бы отношение к ссоре поменять. Первая прошу прощения у детей каждый вечер. И это не легко. И им иногда тяжело эти слова даются. Зато потом какое облегчение у всех.
Для меня важно не запустить в себе процесс саморазрушения в ненависти и гордости, и найти прощение в себе, а толчок в виде некоторого унижения в просьбе о прощении очень способствует этому.
Если просить прощение часто, заставляя себя, появляется ощущение легкости, если не просить, то ощущение упрямой холодной гордости и...одиночества, когда возвышая себя, оказываешься в самом низу