31 Авг 2010 21:34 kinofobaII писав(ла): а у вас бывает- что вы понимаете, что любить не умеете? ну и...это не расстраивает?
Не задумывалась насчет "умею/не умею".
Знаю, что бывает какое-то ровное отношение в эмоциональном плане, чересчур ровное, к людям очень близким - кто-то бы даже назвал безразличием или аморфностью, и меня осознание этого совсем не расстраивает.
3 Сен 2010 14:46 Pochinok писав(ла): «Я не люблю людей, и они отвечают мне взаимностью».
Я бы сказала: "Я не очень люблю людей, а они, многие во всяком случае, почему-то и непонятно за что меня любят". Когда это обнаруживаю, бываю в недоумении. Иногда даже пугаюсь, потому что я же _ничего_ не делала, чтобы вызывать какие-то эмоции .
3 Сен 2010 19:17 Chaika_Gala писав(ла): Я по одному Твардовскому сужу, если серьезно подвели или затронули святое, то там до конца жизни может быть... не то, чтобы обида, а то, что не забудут.
Эмоционально может быть ничего не сказано, но будет иначе:"я с ним больше не имею дел/ не работаю" (2Ф).
Гуль, у меня очень похоже)).
Насчет того, что "не имею дел/не работаю".
И обиды вроде нет, а "не забуду" и дистанция обязательно будут.
3 Сен 2010 20:49 Kapri писав(ла): Гуль, у меня очень похоже)).
Насчет того, что "не имею дел/не работаю".
И обиды вроде нет, а "не забуду" и дистанция обязательно будут.
Да, другие категории Обида - это то, что проходит. Это "не забуду" само по себе масштабнее просто) Если не знаешь, что делать дальше, то делай просто для души!
3 Сен 2010 20:21 Vera_Novikova писав(ла): О! Это еще один нюанс:
если есть, то не те, если те. то не к тем, если к тем, то не тогда, если тогда, то не там...
И так по кругу.
Такие скептики в области Э.
вот это раньше было... сейчас как-то сгладилось, но иногда не хватает уверенности в том, что именно я чувсвтвую и уже как-то был разговор о том, что я чувства и их оттенки не различаю. например, кажется, что и к друзьям, и к родственникам, и к МЧ отношусь одинаково Остановись, мгновенье. Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо... (с)
2 відвідувача подякували Lilit_V за цей допис
3 Сен 2010 19:21 Vera_Novikova писав(ла): О! Это еще один нюанс:
если есть, то не те, если те. то не к тем, если к тем, то не тогда, если тогда, то не там...
И так по кругу.
3 Сен 2010 20:49 Kapri писав(ла): Не задумывалась насчет "умею/не умею".
Знаю, что бывает какое-то ровное отношение в эмоциональном плане, чересчур ровное, к людям очень близким - кто-то бы даже назвал безразличием или аморфностью, и меня осознание этого совсем не расстраивает.
да, похоже
3 Сен 2010 20:12 Asana писав(ла): с интересом читаю эту тему.
поняла, что совсем-совсем не чувствую 3Э.
2ю- чувствую, 4-ю тоже, 1-ю понятно.
вот есть вопрос к 3Э : в чем заключается я-, Вы - по 3Э?
мои эмоции фигня, ваши тем более.
Если я считаю своим долгом не сливать на всех вокруг, то вы тем более будьте любезны.
не надо мне ваших крокодильчиков(с) да и своих тоже.
3 Сен 2010 20:02 Chaika_Gala писав(ла): Если уже обсуждалось, то киньте ссылку, ладно?
У меня впчеталение осталось, что 3Э бывают временами холериками - такие эмоциональные всплески. Особенно при высокой воле. Это так?
А то разное читаю
я бываю, но последние года два этого нет как не было
3 Сен 2010 19:39 Vera_Novikova писав(ла): Таня, мы тебя посчитали!
так на расстановках все чувствуют, даже те, кто говорят, что не чувствуют, надо просто уметь их правильно готовить
3 Сен 2010 20:17 Niagara писав(ла): Есть, просто разложены по разным карманам.
мне интересно, где тот рубильник, который их в 80% времени выкл))
Иногда думаю- забавно было бы быть первой эмоцией, наверное, поди, жизнь бурлит- то плющит, то колбасит... Не? со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
4 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
3 Сен 2010 21:03 kinofobaII писав(ла): Иногда думаю- забавно было бы быть первой эмоцией, наверное, поди, жизнь бурлит- то плющит, то колбасит... Не?
Мне иногда хочется, чтобы "жизнь бурлила - то плющит, то колбасит", то при этом, чтобы не просто так, сама по себе, ну а чтобы я их контролировала, вот и приехали.... )) Если не знаешь, что делать дальше, то делай просто для души!
1 відвідувач подякували Chaika_Gala за цей допис
3 Сен 2010 19:21 Vera_Novikova писав(ла): О! Это еще один нюанс:
И так по кругу.
Только такие вот сомнения и пошаговые возвращения у меня, например, бывают к людям, которые мне очень-очень небезразличны и интересны. И если я хочу, чтобы они стали "моими"))). И боюсь обидеть или отпугнуть своими "нетакими")) действиями. 1 відвідувач подякували Kapri за цей допис
Ну наконец то я нашла причину своих утренних метаний по поводу и без
УМЕНИЕ любить - вот причина.
Любое умение подразумевает, что этому можно научиться, обрести навык и т. д.
Т. е. должен быть кто то, кто преподаст урок и научит, как это делать.
Чувствовать - нельзя научить: это есть у всех, а вот способность осознавать свои чувства и адекватно обозначать, проявлять и контролировать у всех разная.
Каждый человек чувствует что бы там ни было уникально - никто и никогда не сможет почувствовать так же.
Научить можно только распознавать чувства ( детям надо обязательно говорить, что они чувствуют - а то потом, вырастая, они не уверены в своих ощущениях), проявлять их, не бояться их выражать и принимать.
Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.
1 відвідувач подякували Sozertzatel за цей допис
3 Сен 2010 21:12 Kapri писав(ла):
Только такие вот сомнения и пошаговые возвращения у меня, например, бывают к людям, которые мне очень-очень небезразличны и интересны. И если я хочу, чтобы они стали "моими"))). И боюсь обидеть или отпугнуть своими "нетакими")) действиями.
У Дубровиной слышала- просыпается 4эмоция утром с "любимым человеком"- муж-жена там, или любимый чел, с коим вчера все супер было, и с утра, с просыпания НЕ ЗНАЕТ, как к нему ОТНОСИТЬСЯ.
Ну вот для моей 3э это тоже так же.
Но не со всеми, первого мужа, видимо, не пустила куда-то к себе- после отпуска понятия не имела, как я к нему отношусь...
3 Сен 2010 21:14 Sozertzatel писав(ла): Чувствовать - нельзя научить: это есть у всех, а вот способность осознавать свои чувства и адекватно обозначать, проявлять и контролировать у всех разная.
Очень легко научить чувствовать со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
3 Сен 2010 21:16 kinofobaII писав(ла): У Дубровиной слышала- просыпается 4эмоция утром с "любимым человеком"- муж-жена там, или любимый чел, с коим вчера все супер было, и с утра, с просыпания НЕ ЗНАЕТ, как к нему ОТНОСИТЬСЯ.
Блин, блин, блин... я еще и просыпаюсь с 4Э каждый день. Спасает этика, наверное? Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже. (АБС)
3 Сен 2010 20:16 kinofobaII писав(ла): У Дубровиной слышала- просыпается 4эмоция утром с "любимым человеком"- муж-жена там, или любимый чел, с коим вчера все супер было, и с утра, с просыпания НЕ ЗНАЕТ, как к нему ОТНОСИТЬСЯ.
Ну вот для моей 3э это тоже так же.
Но не со всеми, первого мужа, видимо, не пустила куда-то к себе- после отпуска понятия не имела, как я к нему отношусь...
Тань, я о другом.
У меня бывают проблемы не с качественным, а с количественным выражением эмоций))) - сомнения в уместности и нужности моих чувств. Для малознакомых, но очень интересных мне людей.
Вот алгоритм рассуждений))) Вера очень забавно и точно подметила))
Потому что у близких я всегда могу спросить прямо, если вдруг вижу, чувствую какой-то их или свой дискомфорт. Ну, или когда придумываю/надумываю что он есть .
3 Сен 2010 21:27 Kapri писав(ла): У меня бывают проблемы не с качественным, а с количественным выражением эмоций)))
вот, кстати, много раз замечала, что я не вижу проблем с качественным выражением собственных эмоций, а окружающие еще как видят Остановись, мгновенье. Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо... (с)
1 відвідувач подякували Lilit_V за цей допис
3 Сен 2010 21:30 Lilit_V писав(ла): вот, кстати, много раз замечала, что я не вижу проблем с качественным выражением собственных эмоций, а окружающие еще как видят
Ну у тя еще объективно соционически с этикой...особенно ЧЭ поэтому и не видишь Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже. (АБС)
3 Сен 2010 21:16 kinofobaII писав(ла): Очень легко научить чувствовать
Пока писала, уже ответ пришел.
Например, как?
Только не надо про собак и рефлексы
Как научить чувствовать любовь? И как узнать, что человек научился чувствовать именно любовь? Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.
3 Сен 2010 20:30 Lilit_V писав(ла): вот, кстати, много раз замечала, что я не вижу проблем с качественным выражением собственных эмоций, а окружающие еще как видят
У ребенка можно вызвать какое то чувство и назвать его. Допустим, наказывая его, вызывая чувство страха и стыда - говорить, что любим его. И для такого человека любовь всегда будет связана с чувством страха и стыда. И если он не будет этого испытывть - то для него это не любовь. И сам он будет стремиться и получать и давать именно такую любовь - для него это - эталон.
Т.е. чувства можно вызвать, но научить чувствовать - нельзя. Чувсва мы испытываем - а вот какие - это только наша личная трактовка.
3 Сен 2010 21:43 kinofobaII писав(ла): чужими, заимствованными чувствами, так безопасно.
Заметьте, я не говорила, что так можно научиться любить. так можно научиться ЧУВСТВОВАТЬ любовь.
Т.е. все таки заимствованное обозначение того, что человек в данный момент испытывает
Мне кажется, мы говорим об одном и том же, недопонимание в терминологии - я понимаю " научиться ЧУВСТВОВАТЬ любовь" как " понять, что испытываемое чувство - есть любовь" или " научиться осознавать в себе любовь"
Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.