Не задумывалась насчет "умею/не умею".
Знаю, что бывает какое-то ровное отношение в эмоциональном плане, чересчур ровное, к людям очень близким - кто-то бы даже назвал безразличием или аморфностью, и меня осознание этого совсем не расстраивает.
Я бы сказала: "Я не очень люблю людей, а они, многие во всяком случае, почему-то и непонятно за что меня любят". Когда это обнаруживаю, бываю в недоумении. Иногда даже пугаюсь, потому что я же _ничего_ не делала, чтобы вызывать какие-то эмоции .
Гуль, у меня очень похоже)).
Насчет того, что "не имею дел/не работаю".
И обиды вроде нет, а "не забуду" и дистанция обязательно будут.
вот это раньше было... сейчас как-то сгладилось, но иногда не хватает уверенности в том, что именно я чувсвтвую и уже как-то был разговор о том, что я чувства и их оттенки не различаю. например, кажется, что и к друзьям, и к родственникам, и к МЧ отношусь одинаково
да, похоже
мои эмоции фигня, ваши тем более.
Если я считаю своим долгом не сливать на всех вокруг, то вы тем более будьте любезны.
не надо мне ваших крокодильчиков(с) да и своих тоже.
я бываю, но последние года два этого нет как не было
так на расстановках все чувствуют, даже те, кто говорят, что не чувствуют, надо просто уметь их правильно готовить
мне интересно, где тот рубильник, который их в 80% времени выкл))
Иногда думаю- забавно было бы быть первой эмоцией, наверное, поди, жизнь бурлит- то плющит, то колбасит... Не?
Мне иногда хочется, чтобы "жизнь бурлила - то плющит, то колбасит", то при этом, чтобы не просто так, сама по себе, ну а чтобы я их контролировала, вот и приехали.... ))
Только такие вот сомнения и пошаговые возвращения у меня, например, бывают к людям, которые мне очень-очень небезразличны и интересны. И если я хочу, чтобы они стали "моими"))). И боюсь обидеть или отпугнуть своими "нетакими")) действиями.
Ну наконец то я нашла причину своих утренних метаний по поводу и без
УМЕНИЕ любить - вот причина.
Любое умение подразумевает, что этому можно научиться, обрести навык и т. д.
Т. е. должен быть кто то, кто преподаст урок и научит, как это делать.
Чувствовать - нельзя научить: это есть у всех, а вот способность осознавать свои чувства и адекватно обозначать, проявлять и контролировать у всех разная.
Каждый человек чувствует что бы там ни было уникально - никто и никогда не сможет почувствовать так же.
Научить можно только распознавать чувства ( детям надо обязательно говорить, что они чувствуют - а то потом, вырастая, они не уверены в своих ощущениях), проявлять их, не бояться их выражать и принимать.
У Дубровиной слышала- просыпается 4эмоция утром с "любимым человеком"- муж-жена там, или любимый чел, с коим вчера все супер было, и с утра, с просыпания НЕ ЗНАЕТ, как к нему ОТНОСИТЬСЯ.
Ну вот для моей 3э это тоже так же.
Но не со всеми, первого мужа, видимо, не пустила куда-то к себе- после отпуска понятия не имела, как я к нему отношусь...
Очень легко научить чувствовать
Тань, я о другом.
У меня бывают проблемы не с качественным, а с количественным выражением эмоций))) - сомнения в уместности и нужности моих чувств. Для малознакомых, но очень интересных мне людей.
Вот алгоритм рассуждений))) Вера очень забавно и точно подметила))
Потому что у близких я всегда могу спросить прямо, если вдруг вижу, чувствую какой-то их или свой дискомфорт. Ну, или когда придумываю/надумываю что он есть .
угу )))
иногда возникает желание нацепить табличку "СЛИ-ВЛЭФ" со ссылками на матчасть
вот ППКС Остановись, мгновенье. Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо... (с)
У ребенка можно вызвать какое то чувство и назвать его. Допустим, наказывая его, вызывая чувство страха и стыда - говорить, что любим его. И для такого человека любовь всегда будет связана с чувством страха и стыда. И если он не будет этого испытывть - то для него это не любовь. И сам он будет стремиться и получать и давать именно такую любовь - для него это - эталон.
Т.е. чувства можно вызвать, но научить чувствовать - нельзя. Чувсва мы испытываем - а вот какие - это только наша личная трактовка.
3 Сен 2010 21:43 kinofobaII писав(ла): чужими, заимствованными чувствами, так безопасно.
Заметьте, я не говорила, что так можно научиться любить. так можно научиться ЧУВСТВОВАТЬ любовь.
Т.е. все таки заимствованное обозначение того, что человек в данный момент испытывает
Мне кажется, мы говорим об одном и том же, недопонимание в терминологии - я понимаю " научиться ЧУВСТВОВАТЬ любовь" как " понять, что испытываемое чувство - есть любовь" или " научиться осознавать в себе любовь"
Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.