Мне просто очень не нравится само понятие - УМЕТЬ чувствовать.
сразу квалификацию хочется присвоить - чувствователь 1-го разряда
Мне кажется, никто не может с полным правом говорить, что он УМЕЕТ что то чувствовать лучше других. На самом деле бурное выражение эмоций и рассказы об испытываемых страстях могут вовсе не соответствовать испытываемому чувству и наоборот.
Ну, я так думаю.
Тань, отдельное спасибо.
Ты как-то хорошо объяснила именно сущность тройки, как я ее понимаю - эмоционально, кстати, очень.
Прикольно, что мне 3Э совсем сухарями не кажутся. Как раз почему-то со стороны кажется, что внутри них кипит-бурлит.
а единичка...ну, мою 1Э могут увидеть случайные попутчики в метро: еду и реву, или когда дома нет никого включу инет - найду чего-то из любимого ( Окуджаву или Богушевскую) или отыщу кого-нибудь из неизвестных поэтов, стихи положили музыку ( вот как сегодня отыскала изумительного поэта Бориса Рыжего - пил, повесился 8 лет назад), слушаю, и попеременно - сама с собой - то кричу " это гениально", то плачу, а то все вместе.
как-то так....
а среди людей все как-то больше ТИМные особенности рулят у меня. Неважно как мне внутри - фоновая ЧЭ на страже порядка
мы все умеем чувствовать другого, просто разная степень заглюченности мешает это осознавать, если вы попадаете в такие практики, как расстановки, к примеру, с грамотным ведущим, вы быстро учитесь отличать ваши родные чувства от того, что вы "зацепили" на другом- так бывает же, села радостная в маршрутку, вроде, и ноги там никто не топтал, и не хамил, но до места назначения доехала уже в полном трауре, будто любимая мышь в холодильнике повесилась.
И я там могу почувствовать ЧУЖИЕ чувства безопасно для себя- что есть страстная любовь? а что ненависть? Что есть восторг? А что есть предсмертный ужас?
Это и означает, что на ЧУЖИХ примерах можно научить чувствовать. Чувствовать, что сейчас меня заразили злостью. Или что тут я все время обижаюсь, я не знал, как это называется.
И что тут любить я не умею, к примеру.
Я ж знаю, КАК ДРУГИЕ В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ ЛЮБЯТ.
На СВОЕМ опыте. Из ЧУЖОЙ системы.
так чувство и есть совокупность эмоций , и часто= мыслей по-поводу этих чувств, рефлексий...
Чувство жалость+стыд по поводу жалости.
Чувство вины+ раздражение по поводу вины.
И т.д.
У вас в этом смысле вторична?
Я рассказывала уже, меня дотипировал Трехов и укус Саенко))я не могла себя никак увидеть сухарем по Афанасьеву, поэтому затипила себя изначально в Лао)))
Именно из-за того, что внешне я часто очень эмоциональна.
А внутри- умиротворенность, что ли?
И недавно разговаривали с первоэмоциональной робочкой, она сказала те же слова, что и ты- "Я не могу назвать третьих эмоций сухарями, какие же они сухари?"
По мне так - неее.....
Каждый может поглотить ровно столько, сколько ему необходимо - не больше и не меньше. Я почему-то уверена, что все чувства очень индивидуальны. Нельзя со своей меркой в другим подходить, как и чужое мерило на себя примерять.
Анекдот вспомнила.
По лягушке каток проехал. Она встает, отряхивается, приводит себя в порядок:
- Вот это обнял, так обнял, не то, что наши мужики на болоте.
Вот есть ощущение, что 3Э совершенно не понимает 1Э .
Например, моя сотрудница, с которой мы рядом сидим уже лет так 15 (!) - Бальзачка-Эйнтштейн. Каждый раз, когда я начинаю что-то рассказывать о событиях в нашем богоугодном заведении - ну, экспрессивно, конечно, не без того, - она говорит фразу, которая ввергает меня в ступор:"Ну, а что ты так переживаешь..." Да я вообще не переживаю! Когда я действительно сильно переживаю, она этого и не заметит! У меня просто такая эмоциональная манера подачи информации!
В общем то, об одном и том же говорили, было просто небольшое недопонимание
А у меня обычно четкое сканирование идет фоном: мои и не мои чувства и эмоции.
Я не могу сесть в маршрутку в одном настроении и заразиться чужим (просто взяла этот пример, как показатель ситуации).
Т. е. если народ там пытается слить свое настроение на меня, я могу внешне огрызнуться, но внутри меня это не задевает: они мне никто и мне пофиг .
Если во мне происходит внутренний отклик, моментально срабатывает анализатор: почему?
т. е. если мне неожиданно нахамили, а меня это задело, обидело, значит причина в чем то другом - скорее всего я с утра была чем то в себе недовольна, а в этой ситуации получила как бы подтверждение своего ощущения.
Нахожу причину и успокаиваюсь: типо, дорогая, а не надо было вот это делать, нефиг себя обманывать. И уже думаю, как исправить то, чем я действительно не довольна.
Потом уже только замечаю, что нахамивший товарищь стоит в полном недоумении - я ж на него внимательно смотрю, и, по виду, внимательно слушаю и практически сочувствую .
Меня тоже утомляет через чур бурное выражение эмоций, хочется экранироваться.
С одной стороны я понимаю, что человек вот так реагирует, а с другой - все время хочется сказать "спокойнЕЕ, не надо нервничать!"
Т.е. когда описываемая ситуация не соответствует таким бурным проявлениям, это воспринимается как неадекват - оно того не стоит.
Появилась мысль.
Из посыла о том, что чем сильнее болит тройка, тем избыточнее становится первая.
Первая и третья связаны ведь как в прямом, так и в обратном направлении.
Перевожу на себя:
Если у меня есть какое-то очень-очень-очеееень сильное желание, то эмоция по этой теме _постоянно_ "думает" - находится в состоянии напряжения. И реакции, соотвественно будут избыточными. И несоотвествующими степени проблемы.
Проверено .
У кого-то ещё так бывает?
Может, я не совсем поняла...
Просто ситуация, когда единичка избыточна, как правило, хроническая. Т.е. наблюдается на протяжении длительного периода времени.
Если идут временные перегибы - то это в целом для системы незаметно, не влияет на ее стабильность и ровность в целом.
Когда болит моя тройка. Если ее задеть, сейчас вспоминаю случай, я отреагировала сильнее, чем требовалось. Да, причем, я-то считала, что чуть-чуть переборщила, ибо мне было очень неприятно, "за живое". Со стороны же мне потом откоментировали, что я ооочень бурную реакцию высказала. Это ситуация, когда толчком была тройка.
А вот желания... многие мои желания с физикой как раз связаны. И есть вещи, которые для меня очень и очень важны. Я этого и не скрываю, и если тут я действительно получу какой-то неожиданный и неприятный сюрприз, отреагирую, конечно, бурно. И это уже вряд ли будет для кого-то неожиданностью. Т.к. на мой взгляд, у меня это на лбу написано - "мне важно" И я сейчас не говорю о мелочах каких-то, это более глобальные желания. А тут, на мой взгляд, и реакция может быть вполне себе соотвествующей... Тут, наверное, можно сказать, что это ситуация, когда желание равно Физике.
ой, а мне, кстати, очень интересно иногда представить себя 3-й Э.... В смысле : как это изнутри.
Внешне я только вижу разницу ее проявления у этиков и логиков, а также у веселых и серьезных.
Я себя тоже внутренне долблю, что я не испытываю зачастую большого удовольствия от общения с детьми. С мамой у нас сейчас много разногласий. Правда, оправдываю себя тем, что у меня очень большой физический, умственный и эмоциональный напряг и мне просто не хватает сил. А когда у человека не хватает сил на то, чтобы творить любовь, то... При этом - я уверена, что я люблю и детей, и маму.
Мне кажется, надо быть искренней. Допустим, если ребенок просит поиграть, сказать "прости, солнышко, я устала очень, давай лучше ляжем в обнимку и книжку почитаем". А книжка - это чужие эмоции, это - проще.
И в выходные, когда младшая у бабушки и отца, я успеваю соскучится по ней и понять, что я ее очень люблю.
Ну вот как объяснить, что человек вовсе не нервничает в данном случае? Когда говорят "оно того не стоит" - то предполагают, что человек испытывает какие-то негативные переживания, страдания по данному незначительному поводу, сердце рвет себе по пустякам. А что он спокоен как танк при этом (ну, или, может быть, спокоен по сравнению с теми бурями, на которые он действительно способен), в это 3 Э, кажется, не может поверить.
Это для 3 Э в описании 1Э, которое тут висит в соседней теме, сказано про чувства 1Э: "делите натрое".
мне кажется, тут от возраста сильно зависит, 9месячному, к примеру, так говорить бесполезно
а уж как первая эмоция третью не понимает)) к чему ТАК эмоционировать, к примеру, когда можно спокойно все ОБДУМАТЬ
угу, представь баа-льшой рубильник...и ты себя им ВЫКЛ
я вот не могу себя так 3 или 4л представить...хотя...во время секаса..
Конечно. Если не брать каких-то действительно важных жизненных событий, а в обычных мелочах жизни на действительно сильную отрицательную реацию по Эмоции меня можно вывести только с подачи Тройки. У меня 3Ф, и, соответственно, если я не усталая, не голодная и не болею, хрен меня кто сможет вывести из себя. В противном случае - увы...
Изнутри - спокойно)). Ещё, иногда непонятно. Из-за чего столько шума.
Плюс(при избытке внешних проявлений) - желание "сделать потише" или "нажать перемотку" и перейти, собственно, к сути/к делу. Иногда именно это и предлагаю. Обижаются
Та система стабильна))
Просто стало интересно, когда заметила. И мне кажется, что именнно ровность помогает увидеть и отследить когда реакция _другая_, необычная.
Гуль, а про связь воли и физики я не очень поняла.
да? я часто с обратным сталкиваюсь. Многие 3Э мне говорят : ну, где они вообще твои эмоции, ты много о них говоришь, говоришь, про переживаешь....я верю, но где эмоции?
только знающие меня близко их и видят
У меня сразу начинается обдумывание ситуации.
Больше всего напрягает нежелание понять. Эмоции сразу глохнут - замыкаются, во вне не выдаются вообще. Хотя внутри все уже плачет или клокочет. Потом думаешь, что надо было бы среагировать более эмоционально - но не могу. Получается, что в критических ситуациях - эмоции не избыточные, а не достаточные.
вот это очень сложно представить - спокойно изнутри.
А про перейти к делу, слышу и бываю благодарна. Это мне как-то сразу помогает переключиться на спокойное обсуждение. И самой внтури успокоиться.))))