Да тоже - мало хорошего в определенных ситуациях. Потому что - эмоция руководит всей жизнью. А во многом - эмоции очень сильно вредят, надо действовать холодной головой и не принимать близко к сердцу разные всякие события.
Хотя - у меня ощущение, что именно третью - то плющит, то колбасит. Это не всегда видно со стороны, но зная человека, понимаешь, что внутри его эмоции, которые он сам пытается как-то опознать, решить, надо ли их выказать или не надо, ну и всякое прочее. Поэтому - мне кажется, что тройке на самом деле лучше без сильных и непонятных эмоций. Какое-то равновесие внутри.
Если смущает само слово, (в том смысле, что как это чувства - и спокойно?), то
можно дополнить словами - ровно, несуетливо, издалека, над.
Тебе, наверное, в таком контексте на детский блок попадает. Мне вот - точно. Даже стилистически . Что-то типа: команда поступила, ага, команду нужно выполнять
не, не смущает, ты хорошо выразила суть, просто я не могу так почувствовать.
про детский блок может быть тоже, а еще точно в тот момент у меня просыпается моя 2Л)) и начинаю слушать и слышать другого, кто рядом. Поэтому мне очень полезен контакт с теми, у кого логика выше эмоции стоит ( конечно, в идеале это агапешник, у которого логика на третьем месте, а эмоция на последнем , но вообще это даже не обязательно )) - просто логика выше эмоции.
В нормальном состоянии или когда тройка "обиделась и возмущается")?
Спасибо .
Я, наверное, неточно выразилась.
Говоря "реакции будут избыточными", имела в виду неадекватными. То есть или избыточными/ или недостаточными.
Не то и не другое. Когда на тройку оказано воздействие из вне.
Давай на примере. Вот габ ФВЭЛ. Мы с ним иногда выполняем какие-то работы вместе в какой-нибудь фирме. Какая-нибудь девушка там начинает с ним заигрывать, причем очень мягко. Просто предложить поучаствовать в каком-нибудь праздновании ДР, но приглашение направлено лично ему и в кокетливой форме. Так вот такое ощущение, что в этот момент он начинает бороться со своими эмоциями. Отвергает и свои и чужие. Ему и хочется включиться в эту "игру" и есть какой-то внутренний запрет. Покраснеть может. Это трудно назвать спокойствием )))
Мне кажется, что в данной ситуаии и с данным человеком нужно искать что именно провоцирует запрет. Если рассматривать с точки зрения ПЙ, то какая-то функция из вышестоящих. Та же физика, возможно
Мы сейчас переворот в ПЙ, походя сделаем ))) В классическом виде это как раз установка сознания Я- Ты- по эмоциям, просто более явно заметная, т.к. человек болевой ЧЭ и не знает как эти эмоции проявлять.
...но ты права, возможно запрет идет, в данном случае, от 1Ф.
Бывает, и такое говорят. Я иногда совершенно не включаюсь эмоционально в ситуацию, которая вроде бы требует каких-то переживаний. За это, видимо, нас тоже не любят 3 Э.
Толи я запуталась, то ли Вы меня запутали.
Для меня чувства не являются эмоциями, я их различаю (также как и Вы во второй части сообщений, адресованных не мне, т.е. эмоции одни, а внутри "умиротворенность")
А в начале, Вы как-то их соединили, обращаясь ко мне
Любовь-чувство, а не эмоция, а эмоции могут быть совсем разные, как вторичная реакция, третья очередь за мыслью.
Так вот у меня именно чувство, некое шевеление внутри, и я могу отследить откудо он возникло, из какого места внутри.
Иногда я отслеживаю чувство, далее идет эмоция, слезы, например, а думать я себе запрещаю, чтоб не спугнуть ее.
Я не знаю, может быть у логиков по-другому. Но мне не нужно специально показывать свои эмоции, я и так чувствую, без слов, в какую сторону у человека "внутрях бурлит", что бы он мне ни изображал.
Разница в проявлениях эмоций очевидна у представителей одного ТИМ-а: Гюго с 1э - и радость и раздражение с огорчением тут же транслирует вовне, а с 3э - все выражения эмоций приглушены. Внутри все может бушевать, а вовне - без препятствий - только радость, все остальное - прячется внутри.
Этик - наверное поймет, логик - может и не заметить или интерпритирует не так, как есть на самом деле.
У меня просто много Гюгошек в окружении - все разные по проявлениям эмоций. Я теперь понимаю, что это от положения Э в ПЙ-типе зависит.
Да, моя мама, Гюго 1Э, не видела моих эмоций. Считала в каких-то ситуациях, что мне все равно, в то время когда моё сердце готово было из горла выпрыгнуть.
а это нужно у них спросить)))
но Вы правы - я не буду вклчючаться в какую-то ситуацию эмоционально только потому она якобы требует определенных переживаний.
не хотите же Вы сказать, что человек с 1Э совсем не чувствует эмоциональных состояний других людей?
лично я чувствую.
Ни в коем случае нельзя ТАК понимать - способность к эмоциональному восприятию не зависит от положения Э, я так думаю.
А вот степень восприимчивости - по моему да, зависит.
У Гюго и Гамлетов базовая ЧЭ, и если еще и 1Э - то их внешнее выражение эмоционального состояния - сильно выражено и, по моим наблюдениям, если эмоции смазаны, а тем паче - скрыты - они как бы не верят силе внутренннего переживания.
У них переживание = его выражению (и это не обязательно крики и т.д.).
Т. е., 1Э - у разных тимов совершено по разному будет эмоции проявлять и чувствовать, и 3Э - так же.
А в отношении считывания эмоций - небольшая зарисовка :
- Гамка Гюге : а я никогда не думала, что тебе этого (...) так хотелось - я думала - ты неприхотливая...
- Драйка: да она тебя жалела просто...у тебя ж столько мужественого страданья на лице написано...
...разговор был о каких то прошлых неслучившихся мелочах, ничего существенного .
Но факт: 1Э у ЧЭ - все написала на лице, а 3Э у ЧЭ - ничего вовне не выдала.
Вам кажется
Мне, например, не нужно, чтобы кто-то включался эмоционально до тех пор, пока я сама об этом не попрошу или не дам понять каким-то другим образом. А уж "включение" от посторонних и вовсе непонятно, мало того, не нужно бывает.
ну, может не столько больная)), сколько процессионная))
Чувствует.
Но они для него вторичны, думаю. В приоритете все равно свои будут. В том смысле, что чужое учитывается, но только тогда, когда и если мешает своему. Или надо для чего-то учитывать(что-то типа манипуляции(осознанной/неосознанной).
*манипуляция - для меня обычное -без отрицательных подтекстов и смыслов - слово.