ну, в том смысле, что чужие эмоции(сами по себе) не меняют моего эмоционального состояния - да. У меня все время есть ощущение сильной защищенности на этот счет : мне не становится автоматически грустно, оттого что кому -то грустно. Наобарот - тоже.
чужое отношение - может поменять, но это другое.
я могу держать свои эмоции под контролем, конечно. Но это для меня значит держать под контролем всю своб сущность - долго я так не протяну.
что делаю я, чтобы не разрушить своими эмоциями, я облекаю их в слова. И они постепенно уходят. Или хотя бы снижается их накал. Посему я не кричу, не устраиваю истерик ( только очень изредко и очень не долго), а постоянно занимаюсь т.н. философским нытьем).
под воздействием меняются подстраивающиеся 2и 4
только вот сижу и думаю...положение 1-ой воли влияет на эмоцию, как и на другие приоритеты, в принципе, можно "держать себя в руках".
То есть, и 2-я и 4-я меняются под воздействием чужих эмоций?
Я думала, что вторая не меняется - она реагирует и выражается с учетом чужих эмоций.
Допустим, кому то грустно.
Если при этом с ним встречаются люди в хорошем настроении, то:
1Э - может проигнорировать чужую грусть или активно начать подбадривать, не скрывая собственного настроения
2Э - будет сочувствовать и пытаться ненавязчиво изменить состояние человека, при этом его собственное настроение не измениться, но активно выказываться не будет
3Э - почувствует, что человеку грустно, свое настроение притушит, не изменит, выказывать не будет, но может засомневаться, уместно ли его вмешательство в данной ситуации
4Э - сядет рядом, погрустит, отойдет и вернется к хорошему настроению.
Это очень утрированный взгляд на ситуацию - схема.
Что в этой схеме не так, где принципиальная ошибка?
по другим эмоциям точно не скажу, отвечу о своей 2Э с учетом 1В
да, я буду пытаться изменить настроение человека на то состояние, которое мне необходимо на данный момент мое настроение будет соответсвующим тому, чего я жду от собеседника.т.е. я ввожу его в свое эмоциональное состояние. С учетом 1В это бывает не то чтобы активно...но очень уверенно
ну естественно может!че мы не люди что ли?
просто не очень понятно: если ты вводишь человека в нужное тебе состояние, значит твое то не изменится? или может измениться на то, которое в данный момент у твоего собеседника?
Я не могу понять, 2Э - подвержена влиянию чужого настроения или нет?
4Э понятно - она зависима, а 2-ка?
Еще такой момент - 3-ка может перевести чужое настроение в отношение по поводу себя и начать рефлексировать по этому поводу или может с агрессивничать. Т. е. на чужое настроение среагировать как на отношение, причем неадекватно.
У 2-ки может такое быть?
конечно 2-ка подвержена влиянию, как подстраивающаяся)) но в отличие от 4-ки ей нужен процесс по эмоциям, т.е. наличие у собеседника подобного своему эмоционального состояния, прибегая к помощи 1-ой приоритетной функции сие достигается)
Подвержена конечно моя 2Э. Сегодня только вот 3 часа восстанавливалась после эмоционального выплеска Гюго с 1Э... Совершенно ко мне не относящегося, просто под руку попала.
Но ведь я в долгу не осталась. Пусть теперь мучается от того, что я холодна в общении с ней)))
Вот так и выравниваем)))))
Как-то в Бете услышала от Гамлетов какую фразу, что если близкий человек грустит, то не стоит мешать этому состоянию. Что грустинка бывает и приятной и не спугнуть бы ее.
Вот лично мне знакомо это состояние - легкая и приятная такая грустинка. Когда не хочется ни фонтана эмоций, ни стараний окружающих по выводу улучшения твоего настроения.
Наверное, это и есть тот рубильник у меня, когда я отключаюсь от мира и погружаюсь в себя. Либо смотрю на мир из своего уголка и пока не стремлюсь участвовать в мирских хороводах.
И это, наверное, даже не грустинка, а просто вот такое сопкойное-приспокойное состояние.... Оно не требует от тебя ни разости, ни грусти.
Ой..., наверное, совсем всех запутала в конец!
Ммм... попыталась припомнить, было ли мне приятно от даже легкой грустинки - нет...
А "вырубаюсь" я когда доэмоционировалась вхлам и уже настолько устала, что просто тупо сидишь и ни до чего нет дела. Нет, ну реагирую на что-то, но как-то очень вяло - всё фигня, ну разве что признак жизни подать)) Хорошо, что такое бывает редко
А спокойное, умиротворенное состояние - это просто момент счастья, когда ни о чем не нужно думать, волноваться и даже не хочется ни с кем делиться, боясь спугнуть...
Свет, у меня такое было лишь пару раз в жизни.
Все же есть какая-то черта, переступать которую я не хочу и не буду. Главное, что не хочу. Не хочу я такое состояние испытывать и я буду всячески себя направлять от него подальше.... Сама.