17 Фев 2013 13:46 AP_L писав(ла): Наверное, ЧЭ просто наиболее заметная функция и потому наиболее понятная многим. То есть, ЧЭ-образцы доступны для понимания всем.
Соционика утверждает, что ТИМам с болевой ЧЭ эти образцы могут быть непонятны, а у ТИМов с ЧЭ в витальном суперблоке- индивидуальные реакции и восприятие ЧЭ
17 Фев 2013 13:46 AP_L писав(ла): Вообще, рискуя вызвать чье-то недовольство, я бы предложил считать, что чёрные функции обусловлены в человеке природными инстинктами, в то время как белые - привнесены эволюцией и влиянием социума.
А вот это как раз логично, ибо чёрные функции экстравертные- настроены на взаимодействие с окружающим миром, то же, на что направлены инстинкты. А белые функции- интровертные, скорее отражают личное развитие. Про социум не согласна. На него настроен ментальный суперблок, имеющий в составе и чёрные, и белые функции.
17 Фев 2013 13:57 Oblachko писав(ла): Соционика утверждает, что ТИМам с болевой ЧЭ эти образцы могут быть непонятны, а у ТИМов с ЧЭ в витальном суперблоке- индивидуальные реакции и восприятие ЧЭ
Всё верно, но я бы заменил слово "понимание" на "приятие". То есть, понятны-то они скорее всего понятны в любом случае, а вот приём или отторжение вероятно зависит действительно от того, где находится функция - в болевых, ролевых или ещё где-то ...
"Влияние социума" наверное не совсем правильно выразился, вернее было бы "влияние цивилизации" или как-то так. В общем, нечто, противоположное природным инстинктам. тест на совместимость: а вы умеете не навязывать своё понимание жизни окружающим ? )
17 Фев 2013 11:22 Oblachko писав(ла): Возникло в другой теме:
Вопрос ко всем желающим обсудить:
Почему всё "сильное" в искусстве- на страдании? Как думаете?
Счастье чаще делает равнодушными, а вот через боль что-то да доходит, и эти вещи заставляют остановиться на миг, вспомнить. Хотя, тоже можно сказать и о моментах абсолютного счастья)). У кого в чем переизбыток
Уже ответила Облачко в личке)), но повторюсь, тк здесь еще эта мысль не прозвучала
Если примитивно, то все, что связано с угрозой жизни, вызывает мощнейшую реакцию всех систем и органов, и запечатлевается в памяти лучше, нежели нейтрально красивое. "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
1 відвідувач подякували Fa-diese за цей допис
18 Фев 2013 14:21 Fa-diese писав(ла): Уже ответила Облачко в личке)), но повторюсь, тк здесь еще эта мысль не прозвучала
Если примитивно, то все, что связано с угрозой жизни, вызывает мощнейшую реакцию всех систем и органов, и запечатлевается в памяти лучше, нежели нейтрально красивое.
Полностью согласна . Единственно, не только непосредственная угроза жизни, а любые яркие события, вызывающие стресс. А стресс - это сначала адреналин, потом эндорфины. Ну, врачи лучше объяснят .
Да, еще , на мой взгляд, важна динамика. Т.е. не "плохо, плохо, плохо", а "хорошо, ничего не предвещало и вдруг плохо. Боролись, сражались и ура! опять хорошо". Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
18 Фев 2013 14:36 Tobick писав(ла): Полностью согласна . Единственно, не только непосредственная угроза жизни, а любые яркие события, вызывающие стресс. А стресс - это сначала адреналин, потом эндорфины. Ну, врачи лучше объяснят .
Да, еще , на мой взгляд, важна динамика. Т.е. не "плохо, плохо, плохо", а "хорошо, ничего не предвещало и вдруг плохо. Боролись, сражались и ура! опять хорошо".
Если говорить о силе эмоционального воздействия в жизни, безусловно! Вопрос в том, насколько принцип качелей применим в искусстве, особенно изобразительном (в музыке и кино понятно)) ), разве только в грамотной расстовке экспозиции , бо после голландцев, импрессионисты особенно хороши)))) А вообще, я бы поставила под сомнение сам тезис: "все сильное в искусстве - на страдании".
Скорее большая часть аудитории воспринимает как "сильное" то, что вызывает наиболее мощный отклик, а это чаще всего - страдания "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
18 Фев 2013 16:15 Fa-diese писав(ла):
А вообще, я бы поставила под сомнение сам тезис: "все сильное в искусстве - на страдании".
Скорее большая часть аудитории воспринимает как "сильное" то, что вызывает наиболее мощный отклик, а это чаще всего - страдания
Тогда наоборот получается, радостному нужно вон какой барьер преодолеть. Так что если уж оно пробилось, значит, сильнее некуда))). говорящий не знает, а знающий не говорит
18 Фев 2013 16:19 Sa_ran_ka писав(ла): Тогда наоборот получается, радостному нужно вон какой барьер преодолеть. Так что если уж оно пробилось, значит, сильнее некуда))).
С логикой непосредственного утверждения согласна))), НО я имела в виду, что сила искусства измеряется не только градусом эмоционального воздействия на зрителя )) "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
О, какая тема интересная.
про страдания в искусстве). БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
ну да, ну да. В изобразительном исскустве тема страданий меня как то ващеее не привлекает. Люблю светлые и радостные картины аля импрессионисты .
Была как-то на выставке Волд Пресс Фото или что-то такое... так там была серия фотографий совершенно жуткая на мой взгляд. Фотограф снимал стариков в доме престарелых, портреты крупным планом. Потом снимал их же, но уже после смерти. Так они и висели. Живое лицо, мертвое лицо. Живое лицо, мертвое лицо. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
для меня страдания это скорее не тема искусства, а " топливо" творца.
Страдая , он вполне может изображать что-то солнечное.
а вот как можно творить , не страдая, я не очень понимаю.
Хотя знаю, что некоторые умеют творить от того, что им хорошо, а не от того, что плохо. Я - нет. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 17:44 Asana писав(ла): для меня страдания это скорее не тема искусства, а " топливо" творца.
Страдая , он вполне может изображать что-то солнечное.
а вот как можно творить , не страдая, я не очень понимаю.
Хотя знаю, что некоторые умеют творить от того, что им хорошо, а не от того, что плохо. Я - нет.
а я не могу творить, ни когда мне очень хорошо, ни когда мне очень плохо . В эти периоды жизни у меня куча энергии уходит на то, чтобы выравнить эмоциональных фон. Думаю, тут ПЙ тип порылся...
Я творю, когда мне интересно. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
18 Фев 2013 17:51 Tobick писав(ла): а я не могу творить, ни когда мне очень хорошо, ни когда мне очень плохо . В эти периоды жизни у меня куча энергии уходит на то, чтобы выравнить эмоциональных фон. Думаю, тут ПЙ тип порылся...
Я творю, когда мне интересно.
а зачем его выравнивать? если его не выравнять что будет? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 17:53 Asana писав(ла): а зачем его выравнивать? если его не выравнять что будет?
не приятно мне это очень . Да и не то, чтобы я его сознательно выравниваю. Оно само как-то получается Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
18 Фев 2013 18:53 Tobick писав(ла): не приятно мне это очень . Да и не то, чтобы я его сознательно выравниваю. Оно само как-то получается
а неприятно, что конкретно?( ссори , если не хотите, не отвечайте). БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 19:15 Asana писав(ла): а неприятно, что конкретно?( ссори , если не хотите, не отвечайте).
по итогам сеанса рефлексии :
когда эмоции оочень яркие, уменя возникает ощущение раздвоения сознания. Одно "я" все в чуйствах, а другое - пристально и отстраннено за происходящим наблюдает.
Это мне как-то неприятно, хочется собрать себя в кучу. Может к психиатру уже пора ... Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
18 Фев 2013 20:35 Tobick писав(ла): по итогам сеанса рефлексии :
когда эмоции оочень яркие, уменя возникает ощущение раздвоения сознания. Одно "я" все в чуйствах, а другое - пристально и отстраннено за происходящим наблюдает.
Это мне как-то неприятно, хочется собрать себя в кучу. Может к психиатру уже пора ...
ой, а я понимаю о чем Вы.
И у меня так бывает.
для меня это очень приятное состояние творческого расщепления.
т.е. как раз в тему. как Вы здорово выразили!))) я так люблю это состояние! БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 20:39 Asana писав(ла): ой, а я понимаю о чем Вы.
И у меня так бывает.
для меня это очень приятное состояние творческого расщепления.
т.е. как раз в тему. как Вы здорово выразили!))) я так люблю это состояние!
гы.. вместе к псиатру пойдем
- На что жалуетесь?
- Почему жалуюсь? Я хвастаюсь!
А если серьезно... жаль, что я не умею использовать это состояние. Но боюсь, если я попытаюсь этому научиться, то потеряю в чем-нибудь другом Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
Ой, девочки, а расскажите что-нибудь еще про расщепление? Это же у всех бывает, когда находишься одновременно и внутри происходящего, и наблюдаешь себя как бы снаружи.
У меня наиболее ярко это состояние проявляется в борьбе интуиции с эмоцией.
Причем, если я поступаю исходя из внутреннего контекста, то получаю больше кайфа, а если как наблюдатель, то результаты лучше "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
19 Фев 2013 14:53 Asana писав(ла): а что Вы можете потерять ? в чем другом?
в чем? Ну , например, мне обычно удается быстро взять себя в руки и начать действовать или наоборот удержать от действий. Т.е. я в этом состоянии как бы на себя замкнута, инравертирована что ли, и не могу оценить обстановку и адекватно прореагировать. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)