18 Фев 2013 14:36 Tobick писав(ла): Полностью согласна . Единственно, не только непосредственная угроза жизни, а любые яркие события, вызывающие стресс. А стресс - это сначала адреналин, потом эндорфины. Ну, врачи лучше объяснят .
Да, еще , на мой взгляд, важна динамика. Т.е. не "плохо, плохо, плохо", а "хорошо, ничего не предвещало и вдруг плохо. Боролись, сражались и ура! опять хорошо".
Если говорить о силе эмоционального воздействия в жизни, безусловно! Вопрос в том, насколько принцип качелей применим в искусстве, особенно изобразительном (в музыке и кино понятно)) ), разве только в грамотной расстовке экспозиции , бо после голландцев, импрессионисты особенно хороши)))) А вообще, я бы поставила под сомнение сам тезис: "все сильное в искусстве - на страдании".
Скорее большая часть аудитории воспринимает как "сильное" то, что вызывает наиболее мощный отклик, а это чаще всего - страдания "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
18 Фев 2013 16:15 Fa-diese писав(ла):
А вообще, я бы поставила под сомнение сам тезис: "все сильное в искусстве - на страдании".
Скорее большая часть аудитории воспринимает как "сильное" то, что вызывает наиболее мощный отклик, а это чаще всего - страдания
Тогда наоборот получается, радостному нужно вон какой барьер преодолеть. Так что если уж оно пробилось, значит, сильнее некуда))). говорящий не знает, а знающий не говорит
18 Фев 2013 16:19 Sa_ran_ka писав(ла): Тогда наоборот получается, радостному нужно вон какой барьер преодолеть. Так что если уж оно пробилось, значит, сильнее некуда))).
С логикой непосредственного утверждения согласна))), НО я имела в виду, что сила искусства измеряется не только градусом эмоционального воздействия на зрителя )) "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
О, какая тема интересная.
про страдания в искусстве). БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
ну да, ну да. В изобразительном исскустве тема страданий меня как то ващеее не привлекает. Люблю светлые и радостные картины аля импрессионисты .
Была как-то на выставке Волд Пресс Фото или что-то такое... так там была серия фотографий совершенно жуткая на мой взгляд. Фотограф снимал стариков в доме престарелых, портреты крупным планом. Потом снимал их же, но уже после смерти. Так они и висели. Живое лицо, мертвое лицо. Живое лицо, мертвое лицо. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
для меня страдания это скорее не тема искусства, а " топливо" творца.
Страдая , он вполне может изображать что-то солнечное.
а вот как можно творить , не страдая, я не очень понимаю.
Хотя знаю, что некоторые умеют творить от того, что им хорошо, а не от того, что плохо. Я - нет. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 17:44 Asana писав(ла): для меня страдания это скорее не тема искусства, а " топливо" творца.
Страдая , он вполне может изображать что-то солнечное.
а вот как можно творить , не страдая, я не очень понимаю.
Хотя знаю, что некоторые умеют творить от того, что им хорошо, а не от того, что плохо. Я - нет.
а я не могу творить, ни когда мне очень хорошо, ни когда мне очень плохо . В эти периоды жизни у меня куча энергии уходит на то, чтобы выравнить эмоциональных фон. Думаю, тут ПЙ тип порылся...
Я творю, когда мне интересно. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
18 Фев 2013 17:51 Tobick писав(ла): а я не могу творить, ни когда мне очень хорошо, ни когда мне очень плохо . В эти периоды жизни у меня куча энергии уходит на то, чтобы выравнить эмоциональных фон. Думаю, тут ПЙ тип порылся...
Я творю, когда мне интересно.
а зачем его выравнивать? если его не выравнять что будет? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 17:53 Asana писав(ла): а зачем его выравнивать? если его не выравнять что будет?
не приятно мне это очень . Да и не то, чтобы я его сознательно выравниваю. Оно само как-то получается Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
18 Фев 2013 18:53 Tobick писав(ла): не приятно мне это очень . Да и не то, чтобы я его сознательно выравниваю. Оно само как-то получается
а неприятно, что конкретно?( ссори , если не хотите, не отвечайте). БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 19:15 Asana писав(ла): а неприятно, что конкретно?( ссори , если не хотите, не отвечайте).
по итогам сеанса рефлексии :
когда эмоции оочень яркие, уменя возникает ощущение раздвоения сознания. Одно "я" все в чуйствах, а другое - пристально и отстраннено за происходящим наблюдает.
Это мне как-то неприятно, хочется собрать себя в кучу. Может к психиатру уже пора ... Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
18 Фев 2013 20:35 Tobick писав(ла): по итогам сеанса рефлексии :
когда эмоции оочень яркие, уменя возникает ощущение раздвоения сознания. Одно "я" все в чуйствах, а другое - пристально и отстраннено за происходящим наблюдает.
Это мне как-то неприятно, хочется собрать себя в кучу. Может к психиатру уже пора ...
ой, а я понимаю о чем Вы.
И у меня так бывает.
для меня это очень приятное состояние творческого расщепления.
т.е. как раз в тему. как Вы здорово выразили!))) я так люблю это состояние! БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
18 Фев 2013 20:39 Asana писав(ла): ой, а я понимаю о чем Вы.
И у меня так бывает.
для меня это очень приятное состояние творческого расщепления.
т.е. как раз в тему. как Вы здорово выразили!))) я так люблю это состояние!
гы.. вместе к псиатру пойдем
- На что жалуетесь?
- Почему жалуюсь? Я хвастаюсь!
А если серьезно... жаль, что я не умею использовать это состояние. Но боюсь, если я попытаюсь этому научиться, то потеряю в чем-нибудь другом Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
Ой, девочки, а расскажите что-нибудь еще про расщепление? Это же у всех бывает, когда находишься одновременно и внутри происходящего, и наблюдаешь себя как бы снаружи.
У меня наиболее ярко это состояние проявляется в борьбе интуиции с эмоцией.
Причем, если я поступаю исходя из внутреннего контекста, то получаю больше кайфа, а если как наблюдатель, то результаты лучше "безопасных мест становилось все меньше, всюду проникало ласковое солнце публичных забот..." (с)
19 Фев 2013 14:53 Asana писав(ла): а что Вы можете потерять ? в чем другом?
в чем? Ну , например, мне обычно удается быстро взять себя в руки и начать действовать или наоборот удержать от действий. Т.е. я в этом состоянии как бы на себя замкнута, инравертирована что ли, и не могу оценить обстановку и адекватно прореагировать. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
Ой, как интересно!!! Меня тоже сильные эмоции напрягают/утомляют/делают неэффективной. И я даже поняла, что именно по воле я могу потерять (ну, или мы - вэлф)
Аня, тогда у Вас такое должно быть с логикой - слишком ее напрягая, можно утратить точность эмоциональных реакций... так? или нет?
19 Фев 2013 18:34 Zdrasti писав(ла): Ой, как интересно!!! Меня тоже сильные эмоции напрягают/утомляют/делают неэффективной. И я даже поняла, что именно по воле я могу потерять (ну, или мы - вэлф)
Аня, тогда у Вас такое должно быть с логикой - слишком ее напрягая, можно утратить точность эмоциональных реакций... так? или нет?
слово " эффективность" я не люблю.
вызывает ассоциации с машиной.
А - я живая .
по логике нету у меня такого.
логика как раз действует как расщепитель - мне может быть тоскливо, обидно, отчаянно, а логика придает форму, объясняет, снижает накал.
19 Фев 2013 17:12 Tobick писав(ла): в чем? Ну , например, мне обычно удается быстро взять себя в руки и начать действовать или наоборот удержать от действий. Т.е. я в этом состоянии как бы на себя замкнута, инравертирована что ли, и не могу оценить обстановку и адекватно прореагировать.
оно не плохо иногда. Т.е. по ходу действия это гуд.
а иногда способствует как раз сильным отсроченным реакциям. Это как раз тот случай, когда в терапии приходится возвращаться и проживать некогда задавленные эмоции, чтобы завершить ситуацию. А я уж сразу поистерю, и все проходит. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
19 Фев 2013 22:50 Asana писав(ла): по логике нету у меня такого.
логика как раз действует как расщепитель - мне может быть тоскливо, обидно, отчаянно, а логика придает форму, объясняет, снижает накал.
у меня примерно также только не с логикой . Когда эмоции зашкаливают, я не могу понять, чего действительно я хочу. А вот когда успокоюсь, я могу прислушаться к себе и разобраться, что именно вызывает положительный отклик. Или точнее, на что именно отклик положительнее
19 Фев 2013 22:50 Asana писав(ла): оно не плохо иногда. Т.е. по ходу действия это гуд.
а иногда способствует как раз сильным отсроченным реакциям. Это как раз тот случай, когда в терапии приходится возвращаться и проживать некогда задавленные эмоции, чтобы завершить ситуацию. А я уж сразу поистерю, и все проходит.
вот ни разу не помню, что бы у меня были какие-то отсроченные реакции. Да и эмоции свои не могу назвать задавленными. Просто я их спускаю через систему шлюзов, но ведь спускаю же. Может творчество мое вызовет сомнение, только не справляюсь я с этим вдохновением! (с.)
20 Фев 2013 01:50 Asana писав(ла): слово " эффективность" я не люблю.
вызывает ассоциации с машиной.
А - я живая .
Надо же, а у меня оно очень употребимое, еще полезность. Без эффекта же любая активность бессмысленна?!! Харррошее, нужное, важное слово эффективность. Живое и вкусное
20 Фев 2013 17:57 Zdrasti писав(ла): Надо же, а у меня оно очень употребимое, еще полезность. Без эффекта же любая активность бессмысленна?!! Харррошее, нужное, важное слово эффективность. Живое и вкусное
а я не люблю это слово. Слово " полезность" применительно к человеку тоже не люблю.
к слову " эффект" можно по-разному относиться.
я отреагировала, мне полегчало - прекрасный эффект
20 Фев 2013 10:03 Tobick писав(ла): у меня примерно также только не с логикой . Когда эмоции зашкаливают, я не могу понять, чего действительно я хочу. А вот когда успокоюсь, я могу прислушаться к себе и разобраться, что именно вызывает положительный отклик. Или точнее, на что именно отклик положительнее
вот ни разу не помню, что бы у меня были какие-то отсроченные реакции. Да и эмоции свои не могу назвать задавленными. Просто я их спускаю через систему шлюзов, но ведь спускаю же.
похоже, что под зашкаливающими эмоциями Вы понимаете аффект)) когда я в аффекте я тоже плохо понимаю, чего хочу.
я сливаю аффект наружу , и тогда могу к себе прислушаться.
а шлюзы зачем? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.