Когда я выхожу утром из дома и днем меня врасплох застает дождь, то я промокаю
(это происходит с 8 по 35 страницу) пока я не начинаю брать с собой зонтик и иметь пару резиновых сапог в машине или на работе
quote]
Обратил внимание на данный пример, потому, что сам его часто использую, только в других ситуациях. А приспособление к конфликтным отношениям я бы описал иначе.
Конфликтер – это человек, который время от времени бьет тебя кулаком в «солнечное сплетение». Это очень больно и почему-то всегда неожиданно. Можно уклоняться от ударов, можно самому бросаться в драку, но количество пропущенных ударов от этого не уменьшается. Если вынужденно находишься на близкой дистанции с конфликтером долгое время, то все равно приходится искать решение этой проблемы. Простое и эффективное решение – это бронежилет (если не рассматривать вариант – убить конфликтера). Надеваешь бронежилет. Удары ощущаются меньше. Со временем их совсем перестаешь ощущать. То ли жилет так действует, то ли конфликтер руку себе отбил. Но в бронежилете ходить тяжело и неудобно. Ударов больше не чувствуешь, и возникает желание жилетик снять. Расстегиваешь не спеша застежки. Все спокойно. Начинаешь смелеть и снимаешь его совсем. И тут бац! В глазах искры, мышцы свело.
Так вот и приходится все время тяжелый бронежилет таскать не снимая.
Не знаю, понятно ли описал. Так мне видится ситуация не с точки зрения соционики, а с позиции личного опыта.
Я не имею отношения к Вашим представлениям обо мне.
А ведь бывает, что у человека слабые функции настолько слабы, а сильные настолько сильны, что это бросается в глаза. Это кажется называется акцентуациями А в случае грубых нарушений патологиями.
"Если у человека какая-то функция сильная, потому что он лучше других разбирается в этой информации, то нельзя заведомо сказать он долго учился и развил эту функцию или она сильная от природы"
Может быть я не совсем понимаю слово развитие, но вот допустим я со своей одномерной БС могу пытаться ее развить, ну вот жизнь заставит допустим. Пойду на курсы кулинарии, научусь готовить, запомню все рецепты. Буду получать похвалы, грамоты и медали. И что? При этом моя жизнь превратится в ад. Почему - место функции и мерность в модели такое, уязвимое, ни радости от этого не будет, ни творчества. Кому оно надо в итоге?
Не всем легко дается усвоение теории и применение ее на практике, зачем на личности переходить? Можно ведь мимо пройти. Лали ничего не утвержадет, просто задает вопросы. Не нравятся - не отвечайте.
Куда мне до Вас. Я даже пока определения понятиям дать не могу, не то что Вы
Я согласна с Вами. Считается что для прямого использования такие функции не сгодятся
Просто если есть какая то задача по жизни, может быть эффективнее иногда ее начатьрешать опосредованно. Начать со слабой функции, а потом перенести вес на сильную
А я вот тут подумал.
Многие пишут о том, что нужно развивать свои слабые функции. Если развить слабые функции, то они станут сильными функциями, а это уже изменение ТИМа получается. Если считается, что ТИМ изменить нельзя, то какое-то логическое противоречие выходит.
Они станут сильнее в сравнении с тем, что было раньше (как мне кажется все зависит от способа развития функции), но вряд ли станут сильнее сильных ИМХО
Я согласна с Вами. Считается что для прямого использования такие функции не сгодятся
Просто если есть какая то задача по жизни, может быть эффективнее иногда ее начатьрешать опосредованно. Начать со слабой функции, а потом перенести вес на сильную Вот именно, переводом в сильные функции, так оно и происходит естественным путем. А если вашему партнеру этот процесс не нравится, и он настаивает на Вашей работе по слабой функции. Работай и все, мне так нра. Что тогда?
Просто как выглядит конфликт? Одна из сторон минимум одна обижается. А что такое обида? Это непоравданные ожидания. А откуда они беруться? Из за непонимания природы вещей. Ожидания одни, реалии другие
Если расширять свои познания, то и взгляд на мотивы поступков конфликтера меняется
Разберемся ЗАЧЕМ ему это. Может есть другие варианты разрешения его потребностей? Не через мой отказ от моих сильных, а через усиление слабых?
Даже если вы будете знать мотивы поведения и "обид", легче не станет. Даже я бы предположила, что будет еще хуже, потому что тогда ты поймешь безнадежность своих прыжков и "прогибаний". Во-первых, это не оценят, потому что не увидят, человек настроен на дуала, и работа его сильной функции кажется ему естественной.
На эту тему есть прекрасная и очень понятная статья Эглит.
Которая как раз косвенно отвечает и на вопрос, почему понимание между конфликтёрами невозможно в принципе.
Вот я опять с точки зрения личного опыта.
Я 19 лет живу в браке с конфликтером. 15 лет все было плохо, но была иллюзия, что можно все наладить (об этом тоже часто здесь пишут). Потом я познакомился с соционикой. Я все понял – все мотивы и все причины. Думаете мне стало легче? Если раньше была надежда, то сейчас полный бесперспективняк.
Пример конкретный, правда, совершенно другого отношения к природе конфликта - я.
Мне НЕ нравится ЧЭ гамлетов, мягко говоря, и я готова наплевать на все то, что мне не хватает с ними по ЧИ, лишь бы у меня не было перебора по ЧЭ (или он ее выплескивал на расстоянии от меня)
Да, все люди разные. И я готова понимать. Но иногда не готова принимать это так, чтобы быть от этого счастливой.