ох, грустно все это, я на эти отношения с обратной стороны смотрю, и почему-то симпатии социума на стороне гамлета оказываются (этакая половая несостыковка ), так что все по-разному, а на счет того, что никогда не увижу - кто знает, мир тесен
Да не русалки мы, не русалки! Я, например, обычная ломовая лошадь, которая тащит на себе целый воз проблем и обязанностей. А Габена, как выяснилось, всяческие обязанности сильно пугают, ему надо только тогда, когда для души, или по любви, или когда есть желание... А ежели всего этого нет, - то и заниматься ничем таким он не будет... Ну не хочет, что ж поделать? Вот и приходится таким вот "русалкам" жить с под девизом "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик"... Где уж тут страдать на публику?
А страдания, действительно, есть, там, в душе, во-первых, потому что натура, конечно, страдательная, куда деваться, а прикрытия и поддержки нет практически никаких (потому что кое-у кого другие цели и задачи, и чего там творится у жены в голове - дело десятое и почти не интересное). А во-вторых, потому что да, реально, вместе тесно, а врозь - скучно, это про нас с Габами.
Ну, тут уж приходится выбирать... И выбирают они. Свой душевный комфорт. Вы тут как хотите, а мы потопали. Ну и флаг в руки.
А мы дальше воз потащим...
Когда моя знакомая Гамлетесса разводилась со своим мужем, она говорила - почти тоже самое. Суть ее душевных мук и претензий к ушедшему мужу была такая же - думает только о себе, только о том как ему лучше а я одна все тащу, и ребенок его не волнует, и...
Разница только в том, что разводилась она не с Габеном, а с Гамлетом.
Габену как и другому человеку не нужен душевный комфорт как самоцель. Душевный комфорт - это условие. При этом условии он не то чтобы будет выполнять возложенные на него обязанности, он сделает на много больше, и с удовольствием.
В конфликтных отношениях достичь душевного комфорта архисложно, и Габен (как и представитель другого ТИМа) если решился уйти, - уходит потому что любые его слова-действия-поступки все равно никто не оценит, и что бы он не сделал, он все равно выслушает кучу претензий. Он чувствует себя непонятым и видит как он раздражает партнера и естественно раздражается сам. С точки зрения Габена продолжать такие отношения - бессмысленно.
"Вместе тесно, а врозь скучно" - это не про конфликтные отношения. Кто хоть раз в них попадал - соскучиться по ним не захочет. Это изм. Может быть Гамлету это и подходит, но Габену - точно нет.
Вот! Когда я эту тему читала, никак понять не могла, чего же тут не хватает? А теперь, с подачи Radugи, поняла. Габена-то и нет.
Есть нарисованный образ отвратительного гнусного бесчувственного ленивого тупого самовлюблённого некто. Демона во плоти. Мне сложно понять такую точку зрения. Думаю, всё дело в обиде, захлёстывающей Alexandrу, а не в личности её спутника. И тут уже всё зависит от самой Alexandrы. Путей я вижу два: 1) перестать упиваться этой обидой и простить, а после этого посмотреть на сложившуюся ситуацию незамутнённым от слёз взглядом. 2) продолжать расковыривать свою рану.
Решайте, как Вам больше нравится.
К тому же, если человек "бесчувственный, ленивый и самовлюбленный" - это точно Габен.
Там в какой-то теме Есенины обвинили меня в том, что я считаю их нытиками, и привели пример того, что с таким же успехом они могут назвать Габенов "бесчувственными чурбанами". Я не стала там отвечать, так как это не касалось темы напрямую, но мысленно улыбнулась и сказала: Это не обязательно Габен (может быть Штирлиц и Джек), но Габена исключать нельзя.
Я привела пример своей знакомой не для того, чтобы показать - что это не Габен, а чтобы сказать, что обиженный человек всегда найдет кучу "достоинств" в обидчике, независимо от того, кто обидчик.
К. Шереметьев в своей книге про любовь хорошо написал: "Минимальный элемент любви состоит в изменении вашего плохого чувства на хорошее и обмен этим хорошим чувством с любимым человеком".
А в этой истории Alexandrе плохо. Обида, отчаяние, чувство незащищенности и слабости отступают ненадолго и снова захлестывают. И в таком состоянии ждать родного человека и хотеть, чтобы он вернулся... Зачем? Чтобы показать ему этот негатив? Так ведь он от этого негатива и ушел, не сумев его ни преодолеть, ни обойти.
Все правы. По-своему.
Грустно то, что люди пытаются дать друг другу то, в чем каждый из них не нуждается. Но дать очень хочется. Очень. Хочется догнать и поделиться. От всей души. Поделиться тем, от чего человек убежал.
Ну да, так ведь и я о том же. Вроде как.
Хотела сказать, что не вижу тут интертипных отношений. Это исключительно внутрисемейная психологическая проблема, а ТИМное уже вторично...
Зачем же всё на соционику переваливать?
Как то знал одну удивительную пару Гамлетессы и Габа ))
Прожили 50 лет - считали себя самой счастливой семьёй
При том что жили в разных домах.. Вырастили двоих дочек - так же уверенных что такой любви как у их родителей им точно не удалось встретить
Просто они любили друг друга... Всю жизнь... Знали что если долго вместе - всё рухнет... Так и дистанцировались
Но сумели пронести чувство... Два простых человека.. Не знающие ни психологии ни соционики...
Когда он умер Гамлетесса расставила фотографии у себя по квартире - "Мой молчаливый ленивец теперь всегда со мной!"
Соционика она не решает проблем! Она подсказываютет почему те или иные проблемы появляются при общени двух людей...
А вот превращаются они в конфликт или нет...
Думаю многое зависитот людей....
Винить. распределять процентовки вины - когда всё свершилось? А если Габ ушёл - это свершилось... Пустая трата времени... Прошло!!!
Кто виноват в том чего больше нет? Кого винить что пошёл дождь? Или кончилось лето? Пустая трата сил и эмоций...
Живите - жизнь она каждый день начинается с утра!
Это Александре в поддержку! Вы прекрасная молодая женщина!
Вы ещё встретите своего Рыцаря на белом коне, Ромео на Альфа Ромео! Стоит ли горевать о шрекообразных Габах
Соционика может подсказать, почему именно в этой паре возникли трения в общении. Это пепел от сгоревших отношений - одинаковый, а причины, приведшие к разрыву разные. Одни, как не стараются, не умеют понять друг друга, вторые - не хотят, третьи -... У каждого свой путь как к сближению, так и к распаду.
Я не знаю как можно оставить Гамлета в отдельном домике. Он же зачахнет без внимания, и если не для кого будет эмоционировать. Он же все равно будет приходить со своими эмоциями... А я все равно буду задавать ему белосенсорные вопросы.
У меня вот сестра не то, чтобы в отдельном домике, она в отдельном городе живет. Приехала ко мне всего на денек и я заботливая сестрица, обожающая свою сестру, познавшая азы матчасти, стала ее спрашивать (само вырвалось): А чем ты питаешься? В столовую ходишь или сама готовишь?
На что она, соскучившаяся по мне, но не знакомая с матчастью выпалила: Ну что за дурацкие у вас вопросы! Чем я питаюсь? Что есть тем я и питаюсь!
Сколько волка не корми, а он все равно на свою базовую обопрется!
Забыла дописать.
Наверное о том, что эта семья считала себя самой счастливой рассказала Вам Гамлетесса?
Да, таких историй я слышала много.
Если б еще счастливых семей было б столько же сколько историй.
Когда Гамлет рассказывает о своей семье - это или самая счастливая семья или самая несчастная. Это часто зависит от того, в каком настроении пребывает Гамлет.
Я тоже так считаю.
Многое зависит от степени идеализма каждого. Что такое "идеал любви"? Разве можно его сравнять с каждодневной обыденностью? Замечала, что для Гамлетов иногда характерна такая романтичность на расстоянии, не связанная с их реальной жизнью.
А вот в дуальной паре иногда романтичности совсем нет. Просто комфорт, (правда, очень ценный для израненой души )
Нашу Гамлетессу на работе мы используем (в перерывах между ее страданиями) для генерации сумашедших, космических, креативных идей (я в рекламе работаю). Ей закрутить что либо эдакое - раз плюнуть, а Габен будет головой об клавиатуру биться, пытаясь "родить" идею....(Улыбаюсь)
-----------------------------------------------------------
Ну и скажите, пожалуйста, в чем отличие тогда отношений Гамлет - Габен (конфликт) от отношений Гексли - Габен (дуальные), ведь в любом "учебнике" соционики можно прочесть, что дуальность Гека-Габа состоит в том, что первый изо всех сил продуцирует идеи, а второй методично их прорабатывает и воплощает. Но и Гамлет не хуже это делает! Я по себе знаю: такой фонтан идей могу выдать! Не пойму я, все-таки, как решить это противоречие... Чего им, Габам, и нам, Гамам не хватает?
Способы взаимодействия конфликтёров с миром взаимоисключающие. Он и не смогут парралельно друг с другом работать или же общаться.
Приведу пример со своим конфликтёром.
Для Максима важна определённость, стабильность и планомерность в жизни. И он не обладает сильной ЧИ. Поэтому эту самую стабильность и определённость он будет осуществлять с помощью тотального контроля над значимыми для него вещами.
А для меня (Гексли) тотальный контроль автоматически воспринимается как недоброжелательное, агрессивное недоверие, попытка в чём-то уличить. Кроме того, нельзя поймать возможность, если фильтровать в своей жизни абсолютно всё!!! Времени просто не хватит!!!
И получается: у меня куча идей предложений, желание это осуществлять. А Максим будет говорить: "Стой! Какой ты легкомысленный! Надо не полениться всё проверить, а то мало ли что!" Какие могут быть отношения, если все мои порывы постоянно будут закатываться в систему по методичной и скурпулёзной проверке и обработке возможностей???
А его симметричный мир будет постоянно ломаться всякими неожиданностями???
Не всегда же работать. Мы больше говорим о взаимоотношениях мужчины и женщины. В отличии от других типов, конфликтера мы ОСТРО чувствуем. Кому-то нужна эта острота. И потом женщина почти всегда готова уступить .
Извини, неправильно сформулировал!
Я имел в виду, что они не могут одновременно работать плечом к плечу,
не могут одновременно строить отношения друг с другом...
Лично я не чахну - и даже предпочитаю жить в отдельном домике, ещё и подальше от места работы, вообще - работаю в большом городе, а живу в "спальном" посёлке, поближе к природе. Ещё и принципиально не устанавливаю дома стационарный телефон, не держу телевизора и после 19.00 отключаю мобильный.
По той простой причине, что внимания мне и так хватает - со стороны друзей, коллег, студентов и "просто прохожих", даже чересчур много бывает внимания, утомляет меня именно по базовой - вот не могу я долго "кипеть в котле ", необходимы периоды полного покоя и расслабления. А расслабляться мне легче всего именно в полном одиночестве, при отключении всех внешних раздражителей.
Ну и когда мой Робик наездами со мной живёт - или я с ним в Германии, мы друг друга не утомляем - он вообще очень молчалив от природы, а я при нём могу и не "эмоционировать", зачем - и так ясно, что мы друг друга любим.
Кстати - мне иногда не нравится общество моих дуалов (на работе), если те всё время ждут и требуют от меня проявления яркой - в то время, как я настроена на исключительно деловой лад. И общество многих Гюго меня иногда тоже утомляет - ну уж больно они шумят "на повышенных тонах", бурно выражают "восторг до обалдения" , а мне нравятся внешне умеренные проявления энтузиазма.
А вот раз провели мы отпуск вдвоём с подругой Габенкой - сняли летний сарайчик в довольно глухом закутке побережья Азовского моря, целый месяц прожили - тихо, спокойно, лениво, днями лежали в тенёчке под орехом и семечки лузгали, ну, если охота была поговорить - беседовали на научные темы, она доцент философского, просвещала меня насчёт французских постструктуралистов, а я её - насчёт немецких младограмматиков, так вот что-то и в голове полезное осталось. И никакого напряга - и вообще, за 7 лет "конфликтной" дружбы не было у нас ни единой ссоры или недоразумения, хотя она твёрдо уверенна в полной моей житейской наивности и идеализме, а я с большим недоумением смотрю на её методы преподавания, да и когда мы почти одновременно выбрали себе спутников жизни - ни мой Робик ей особо не понравился, ни её избранник (Драйзер ) не произвёл на меня сильного впечатления.
И тем не менее - вот ведь ладим, общаемся с удовольствием, причём если долго не видимся, именно Габенка первая звонит и говорит: ну, где это ты там пропадаешь, приезжай на выходные, сыграешь нам с Гришей Моцарта, а я тебе, пожалуй, пару моих юбок и коричневые туфли отдам, весна ведь, пора тебе обновить гарбероб.
Или я таки не совсем Гамлет?
Узнаю позицию своей мамы-Гамлета. Для окружающих она иногда кажется замкнутой. Я думаю так бывает у Гамлетов с непростой судьбой (мама - сирота, росла у тети).
Если человек чувствует себя гармонично с самим собой, он гармоничен и со всеми.
Не могу сказать, что у меня трудная судьба или пожаловаться на сиротское детство - напротив, сколько себя помню, была окружена всеобщей любовью и вниманием.
А знакомые иногда воспринимают меня не то чтобы "замкнутой"...а так, скажем, самоуглублённой, задумчивой - говорят, проходишь мимо с отрешённым видом, если тебя не окликнуть, то и не замечаешь никого и ничего вокруг.
Верно - в такое время я просто "предаюсь напряжённым размышлениям" или творческим мечтам, "витаю в иных мирах".
Если рядом интроверт, который тоже о чём-то своём тихонько мечтает - он мне не помешает, даже приятно наблюдать за творческим процессом иного качества.