Оля, мне кажется, тут еще проблема в положениях воль в ПЙ типе. У него действительно на 3 похоже. Люди с 3В нуждаются в том, чтобы им помогли принять решение. Проблема выбора для них очень сложна, даже в самых элементарных иногда вопросах. Решения им nринимать тяжело. Вокруг меня много Габенов с 3В. Приведу пример с мамой, тоже Габенкой с 3В. Вот выбирает она шкаф-купе. Перелопатила кучу информации, подсчитала соотношение цена-качество, разобрала, какие бывают механизмы)) ну и проч. габеновские дела.) А ВЫБРАТЬ не может. Настроение у нее препаршивое из-за этого. Я узнала, говорю; "Давай самые качественные." Она перечисляет. Потом: "Теперь самые оптимальные цены у качественных." Говорит. Из этих тыкаю в первый попавшийся)) (по мне, так они мало чем отличаются)), говорю: "Этот бери." Она: "Точно?" Я: "Даже не сомневайся!" Она радостная говорит: "Ну как здорово! А то я уже не знала, что делать."))) Вот какой-то такой поддержки по воле они ждут. Ну и остальные примеры с Габенами с 3В примерно такие.
Поэтому, когда Ваш просит помочь ему с выбором в театр ему или на лыжах, он ждет поддержки по воле. Придумайте, почему ему в театр))), да и все.
Абсолютно точно описали. Слово в слово! Переберёт всё-всё, соберёт всю инфу, будет мучиться до победного: это хорошо, да дорого, не стоит оно столько, это - дёшево, да характеристики не те. И это во всём - от выбора сд-карточки до машины.
С машиной вообще весело: потратили кучу времени, кучу тест-драйвов прошли. То не так, это не эдак, в конце концов, выдал мне длииинную тираду на тему того, какие гады маркетологи, делают всё, чтоб не было машины - пусть дорогой - но удовлетворяющей по всем критериям. Теперь собирается увольняться -вопрос с машиной отпал сам собой. А сколько времени убито! Мне, несчастному рационалу, его страшно жалко Но такова селяви.
А вот этот метод: "бери эту, даж не сомневайся" я регулярно пробую, но прокатывает меньше, чем в половине случаев. Обычно он отвечает: а как же вот это и вот это? Вот все вы так!! Просто кучи факторов не учтёте! Поэтому у вас так быстро и легко получается!
Но иногда, слава Богу, выходит. Вчера вот заказали горные лыжи, славатехоспади. Полуторачасовая речь консультанта + моя беготня и восторги убедили-таки
ЗЫ. Мне самой настолько чужда эта проблема, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Может, я всё-таки не третья воля...
Спасибо Вам, есть, над чем подумать... Проблема в том, что красивый вариант я себе плохо представляю. Точнее, я-то представляю, а вот как убедить его, что он красивый, - не знаю. Он хороший программист, он и в качестве хобби программирует, для меня загадка, почему эта работа до такой степени его задолбала.
Кстати, развлекается он темой, созвучной умным домам - изобретает и конструирует всякие пульты управления светом, видеокамеры с дистанционным управлением и роботы-пылесосы. Но делает это всё на любительском уровне и в темпах - то бишь годами. Так что как поставить это на коммерческую основу - не представляет, и не уверен, что хочет. Боится разлюбить хобби, если оно станет работой.
В общем, ума палата, а что делать, чтоб человек был удовлетворен по жизни - непонятно.
Эх, и что я могу советовать, сама реализуясь по слабым функциям Тем не менее, меня профессия устраивает почему-то ))
Я думаю, что в отношения "Гамлет-Габен" попадают Гамлеты со 2 волей. Те, которые всегда учитывают желание и мнение окружающих. Знаете, Габены рядом с Гамлетами ещё очень работать не любят. И я подозреваю, не потому, что им вариантов не хватает. а потому, что чувствуют - Гамлеты не уйдут, будут тянуть, сострадать и в тяжёлую минуту не бросят, поэтому можно не напрягаться. Это шустрые Гексли увидят море вариантов, кроме Габена лодыря, что я думаю Габенов и мобилизует. Надеюсь, что с Вами этого не случится. Но вдруг... в этом случае опять не вините себя.
Мда, именно так себя и веду. Любой Гек, наверное, смылся бы давно. Да и не только Гек. А я всё рассказываю себе о том, что, мол, сама виновата, шо не Гексли, вот мальчик и несчастный такой. Вроде и завязывать надо, а не получается.
Вполне вероятно, что мотивация несколько иная. Вряд ли Габенов можно назвать иждивенцами, которые Гамлетам на шею залезают. Знаю пару историй когда ровно наоборот.
А вот желание что-либо делать у них пропасть может. Потому что жизнь начинает казаться беспросветной, нет положительного на детский блок - ни на суггестивную, ни на активационную. Тупик, потеря смысла деятельности. Хватит ума - уйдет. Но чаще всего берёт вину на себя и пытается до последнего угодить Гамлету.
Постановка вопроса "не берите на себя вину" - не совсем корректная. Это самооправдание и страусиная политика. Нужно понимать, что человек так реагирует именно на ваши проявления - не потому что кто-то в чем-то виноват. А потому что вот такие люди - как вода мокрая не потому что она плохая.
Верю Вам на слово, но ни одной такой истории не знаю. С удовольствием узнала бы о них подробней.
Мне нравится подобная подобная постановка вопроса. Тогда уж и Гамлет в подобных отношениях не должен домашними делами заниматься и кормить-одевать своих детей. У него ровно те же проблемы в болках. Но, повторюсь такого в парах Габен-Гамлет не встречала.
У Гамлета, который в соционической теме, именно чувство вины возникает. Без разницы корректное это чувство или нет. "Я не могу дать ему вариантов, я не могу его сподвигнуть, если б не я, он не был бы бездельником", что-то в этом роде. Не у всех конечно Гамлетов, а кому особенно не повезло с Габеном (может у них к ТИМным проблемам добавляются психософические?)
24 Ноя 2011 16:48 sb2009 писав(ла): Очень познавательная тема для изучения мaзoхизма гамлетов ))) Другие тимы выбирают габов при деньгах и только гамлеты габов лодырей ))))
24 Ноя 2011 17:00 Viva писав(ла): Габены, как я поняла, делают только то, что хочется и необходимо. И только с Гамлетом прокатывает делать то, что хочется, необходимое делает Гамлет
Я думаю, что все гораздо проще ))) Вы часть людей, которые Вам не нравятся записываете в конфликтеры ))) вне зависимости от тима )))
...а в теории отношения симметричные, как одному так же и другому ))) Есть и наблюдения/гипотеза, что конфликтная пара более боеспособна в тяжелых условиях, чем дуальная )))
24 Ноя 2011 17:26 sb2009 писав(ла): Я думаю, что все гораздо проще ))) Вы часть людей, которые Вам не нравятся записываете в конфликтеры ))) вне зависимости от тима )))
некоторые не просто мне нравятся... я некоторых люблю
24 Ноя 2011 17:26 sb2009 писав(ла): ...а в теории отношения симметричные, как одному так же и другому ))) Есть и наблюдения/гипотеза, что конфликтная пара более боеспособна в тяжелых условиях, чем дуальная )))
24 Ноя 2011 16:10 Beija-luna писав(ла): Вполне вероятно, что мотивация несколько иная. Вряд ли Габенов можно назвать иждивенцами, которые Гамлетам на шею залезают. Знаю пару историй когда ровно наоборот.
А вот желание что-либо делать у них пропасть может. Потому что жизнь начинает казаться беспросветной, нет положительного на детский блок - ни на суггестивную, ни на активационную. Тупик, потеря смысла деятельности. Хватит ума - уйдет. Но чаще всего берёт вину на себя и пытается до последнего угодить Гамлету.
Постановка вопроса "не берите на себя вину" - не совсем корректная. Это самооправдание и страусиная политика. Нужно понимать, что человек так реагирует именно на ваши проявления - не потому что кто-то в чем-то виноват. А потому что вот такие люди - как вода мокрая не потому что она плохая.
Как Вы суровы Скажем так, мой случай не ложится на эту схему. Во-первых, я абсолютно самостоятельна - была и есть Во-вторых, Габ мой был также недовольным работой и не нашедшим себя, когда со мной познакомился. Если где-то я и ищу свою вину, то в том, что за время, проведенное со мной, он себя не нашел. Но уж точно проблемы у него начались не из-за отношений со мной Работой он недоволен был всю дорогу, сколько его помню - и по его рассказам, вообще никогда не был доволен В общем, может, он все-таки не Габ... потому что занимался вроде совершенно Габскими делами
24 Ноя 2011 18:26 sb2009 писав(ла): Я думаю, что все гораздо проще ))) Вы часть людей, которые Вам не нравятся записываете в конфликтеры ))) вне зависимости от тима )))
...а в теории отношения симметричные, как одному так же и другому ))) Есть и наблюдения/гипотеза, что конфликтная пара более боеспособна в тяжелых условиях, чем дуальная )))
Ну это чё-то не совсем по теме, я тут наоборот пою, как я люблю конфликтёра. Если это неочевидно до сих пор - я ищу зацепок, чтобы убедиться, что у нас конфликты бытовые, а не соционические.
У меня на самом деле уже крыша едет от попыток правильно его типировать, поскольку я ещё глубоко не зарылась в соционику.
Предположила КО я уж точно не из желания снять с себя ответственность Скорее, наоборот.
Народ, а можно еще нубский вопрос? У меня каша в голове после чтения форума, я пытаюсь разобраться в проявлениях БС в реальной жизни, но путаюсь - сведения слишком противоречивы.
Вот Габ у меня жутко нервно реагируют на всякую фигню с моей точки зрения. Полагаю, что это проявления БС, но интерпретировать не могу.
Например, страшно раздражается, когда я на кухне что-то просыпаю. Я готовлю, оживленная вся, болтаю, беру солонку, начинаю насыпать соль в руку. Что-то просыпается при этом на пол. Его аж перекашивает. Когда мы пасхальный кулич, помню, упаковывали, у меня кусочек на пол упал - его тоже перекосило. И что-нить такое рычит типа "А нельзя поаккуратнее?". Меня раздражает ужасно. Я поэтому люблю готовить без него. Всю кухню мукой засыплю в процессе - но потом обязательно все уберу. Он придет - все уже чисто. При этом у него скорлупа от орехов может месяц на столе лежать, если это не он, а сестра орехи ел. Сам не уберет никогда. Она оставила - она пусть убирает. То же было с жевачкой на раковине. Обвел ее маркером и написал "хрюшка" - но сам не выбросил. А меня плющило недели полторы, но сама выбросить не решилась. Все-таки они тут живут, охота ему воспитывать - пусть воспитывает.
Это вот проявления какой БС? Чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию
Да он Баль у Вас, похоже!
Явная виктимность, повсюду запрос на ЧС, а БС такая... ролевая очень. Напоказ. Заботливости не вижу ни грамма.
И тот текст в ЛЖ - тоже ж не просто БЭ, а именно проверка границ, ЧС-о мотивированная.
В общем, выбирайте между Балем и Джеком. Я за Баля.
24 Ноя 2011 17:45 Viva писав(ла): Верю Вам на слово, но ни одной такой истории не знаю. С удовольствием узнала бы о них подробней.
Мне нравится подобная подобная постановка вопроса. Тогда уж и Гамлет в подобных отношениях не должен домашними делами заниматься и кормить-одевать своих детей. У него ровно те же проблемы в болках. Но, повторюсь такого в парах Габен-Гамлет не встречала.
У Гамлета, который в соционической теме, именно чувство вины возникает. Без разницы корректное это чувство или нет. "Я не могу дать ему вариантов, я не могу его сподвигнуть, если б не я, он не был бы бездельником", что-то в этом роде. Не у всех конечно Гамлетов, а кому особенно не повезло с Габеном (может у них к ТИМным проблемам добавляются психософические?)
Что я могу сказать...в создании гигантского чувства вины у окружающих этикам Беты нет равных - что и видно из вашего поста. Несчастные Гамлеты, тянущие Габенов на закорках, ещё и клянущие себя за то, что сии злобные черные логики не поддаются их вдохновительным чарам... В жизни же вижу истории совсем другого разлива - и один раз довелось наблюдать как тяжело донести до Гамлета, что отношения закончились и человек больше не хочет с ним быть. Это анриал. "Я знаю, ты меня любишь! я буду бороться за нашу любовь!" И в ход шло многое... А то, что человеку уже копец как плохо, и отношения кошмарные, и вообще это всё лишено какой бы то ни было личностной перспективы являя из себя какой-то парный ад - кого это волнует? не Гамлета, я так понимаю. Ведь это так просто, на самом деле - понять, что выносишь мозг другому человеку и уйти честно, без манипуляций. Но тогда, видимо, весь кайф пропадает
То есть...мой вопрос прост. Если это всё вот так хреново и Габены такие ужасные, как выходит из этих описаний - почему бы не предоставить их самим себе? Дать возможность и себе и другому человеку найти своё счастье, не омраченное такими отношениями. 1 відвідувач подякували Beija-luna за цей допис
24 Ноя 2011 20:33 achinoam писав(ла): Как Вы суровы Скажем так, мой случай не ложится на эту схему. Во-первых, я абсолютно самостоятельна - была и есть Во-вторых, Габ мой был также недовольным работой и не нашедшим себя, когда со мной познакомился. Если где-то я и ищу свою вину, то в том, что за время, проведенное со мной, он себя не нашел. Но уж точно проблемы у него начались не из-за отношений со мной Работой он недоволен был всю дорогу, сколько его помню - и по его рассказам, вообще никогда не был доволен В общем, может, он все-таки не Габ... потому что занимался вроде совершенно Габскими делами
Я где-то переходила на личности или просила меня оценивать? вы даже отношения с ним не можете наладить более-менее ровные, о какой помощи в нахождении призвания может идти речь? этого от вас и не ожидается... Может он, конечно, и не Габен, но одно сильно бросается в глаза - вы очень плохо понимаете этого человека, какого бы тима он не был. Вам чем эти темы на форуме развивать - лучше с ним душевно поговорить, может что-то и выяснится... Но это моё личное мнение, может быть неверное.
24 Ноя 2011 21:39 Beija-luna писав(ла): Я где-то переходила на личности или просила меня оценивать? вы даже отношения с ним не можете наладить более-менее ровные, о какой помощи в нахождении призвания может идти речь? этого от вас и не ожидается... Может он, конечно, и не Габен, но одно сильно бросается в глаза - вы очень плохо понимаете этого человека, какого бы тима он не был. Вам чем эти темы на форуме развивать - лучше с ним душевно поговорить, может что-то и выяснится... Но это моё личное мнение, может быть неверное.
Ммм, спасибо в любом случае, поверьте мне, я с ним душевно разговаривала - и не раз. Я вообще только и занимаюсь, что с ним душевно разговариваю
По поводу того, что Вы писали выше - я уже уходила из этих отношений. Оставляла человека напрочь, совершенно избавлял его от своего мозгоклюйского присутствия. Я уже писала, что товарищ дня не мог прожить, мне по аське не написав. Следил за моим жж, за обновлением фотоальбомов в моей галерее, за моими отпусками да поездками... и через полгода вернулся, и я его приняла, не скрывая того, что его не забыла.
Сейчас я не ухожу, потому что вроде как проходили уже такой вариант, хочу попробовать решить проблемы, не сваливая из отношений. Потому что тема будет та же, это видно. Да и сам он говорит: расстанемся - через месяц максимум найдется миллион причин сойтись обратно.
Каждый раз играть в игру "что имеем не храним" я не хочу. Если придёт уверенность, что всё безнадёжно - уйду. Потому что тут решаю я. Сам он не уходит.
Кстати, на тему того, что от меня ожидается, а что - нет, я писала открытым текстом с его слов. Да, от меня именно ожидается, что я дам ему всяческую мотивацию - во всем, от ремонта до выбора профессии. Чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию
24 Ноя 2011 20:33 Beija-luna писав(ла): Что я могу сказать...в создании гигантского чувства вины у окружающих этикам Беты нет равных - что и видно из вашего поста. Несчастные Гамлеты, тянущие Габенов на закорках, ещё и клянущие себя за то, что сии злобные черные логики не поддаются их вдохновительным чарам... В жизни же вижу истории совсем другого разлива - и один раз довелось наблюдать как тяжело донести до Гамлета, что отношения закончились и человек больше не хочет с ним быть. Это анриал. "Я знаю, ты меня любишь! я буду бороться за нашу любовь!" И в ход шло многое... А то, что человеку уже копец как плохо, и отношения кошмарные, и вообще это всё лишено какой бы то ни было личностной перспективы являя из себя какой-то парный ад - кого это волнует? не Гамлета, я так понимаю. Ведь это так просто, на самом деле - понять, что выносишь мозг другому человеку и уйти честно, без манипуляций. Но тогда, видимо, весь кайф пропадает
То есть...мой вопрос прост. Если это всё вот так хреново и Габены такие ужасные, как выходит из этих описаний - почему бы не предоставить их самим себе? Дать возможность и себе и другому человеку найти своё счастье, не омраченное такими отношениями.
С первой ЧЭ на болевую габеновскую? не знаю. Хотя живу с Габеном (но у меня вторая ЧЭ), иногда все нормально, а иногда хоть плачь. С первой БСна болевую Гама, плюс еще слабая БЛ у Гама... Жуть! Можно, одним словом, жить со всеми, только потом будешь лечить и душу, и тело... На фига...
25 Ноя 2011 19:40 ipuska писав(ла): С первой ЧЭ на болевую габеновскую? не знаю. Хотя живу с Габеном (но у меня вторая ЧЭ), иногда все нормально, а иногда хоть плачь. С первой БСна болевую Гама, плюс еще слабая БЛ у Гама... Жуть! Можно, одним словом, жить со всеми, только потом будешь лечить и душу, и тело... На фига...
Как я ему могу по болевой лупить, я примерно представляю. А вот как он мне - не очень.... Может, то, что я выше описывала - оно и есть? Как его вымораживает, что я соль просыпаю на пол и шапку не снимаю в метро? Но это опять же - его вымораживает, а не наоборот. Как обычно Габы обижают Гамлетов по БС? Чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию